Глиноецкий / Glinojecki
История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
4 октября 2017 23:42 Продолжение.
Анархисты были уверены, что Хименес приехал из Москвы и отрицает это по дипломатическим соображениям. Узнай они, что он был белым, они бы его тотчас расстреляли. В ноябре в Каталонию приехали военные действительно из Москвы, и все они говорили испанцам, что полковник Хименес — советский командир. Его авторитет рос, он стал советником Арагонского фронта. Советских военных испанцы, обожая конспирацию, называли «мексиканцами» или «гальегос» (жители Галисии); я помню, с какой гордостью анархисты говорили: «Наш гальего, хоть и марксист, но молодчина...» Член Воен. совета Арагонского фронта полковник Хименес как-то сидел со мной и расспрашивал про Россию, вспоминал детство. Я сказал ему: «Ну, вот - после войны сможете вернуться домой...» Он покачал головой:«Нет, стар я. Это, знаете, хуже всего — оказаться у себя дома чужим человеком.» Он помолчал и начал говорить о положении на фронте. При последней встрече он мне показался очень усталым. Я не раз видел на войне, как люди от усталости становятся неосторожными, кажется, что их притягивает смерть. Член Военного совета, командующий артиллерией фронта пошел с десятком бойцов в разведку. Он был смертельно ранен. Сестра рассказывала, что в полевом госпитале он что-то говорил по- русски, никто его не мог понять.
Полковника Хименеса хоронила вся Барселона. За гробом шли Компанис, Антонов-Овсеенко, представители правительства, армии, всех политических партий. Анархисты несли венок с красно-черной лентой: «Дорогому товарищу Хименесу».
Мне интересно: "Кто такая А.С. ?"
Журнал "Наш Союз" №3-4 1937г. ещё не найден...
--- Живу и помню. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
6 октября 2017 20:05 6 октября 2017 20:17 BOllga написал: [q]
Владимир Константинович Глиноедский ((? – 27 декабря 1936, Испания, похор. в Барселоне; в некрологе журн. «Наш Союз» (1937. № 3—4 (87—88)) он назван Глиноецким),полковник-артиллерист. Участвовал в гражданской войне в Испании под именем Хименес. Возглавлял ударный батальон на Арагонском фронте и погиб 27 декабря 1936 г. в бою под Бельчитой. Сведения о Глиноедском (Хименесе) А. С. сообщала по просьбе И. Г. Эренбурга, написавшего во 2-м томе своих мемуаров о встречах с ним во время испанской войны.[/q]
Кажется, нашла некролог из журн. "Наш Союз" №3-4, 1937:"Глиноедский (Гриневицкий) Владимир Константинович (?--27 дек.1936, Испания). Полковник артиллерии. Участник первой мировой войны. Раненым попал в плен к немцам, бежал из госпиталя. В эмиграции -- член Союза возвращения. В Гражданскую войну в Испании возглавлял под именем Юлия Химениса ударный батальон. Убит 27 дек. 1936 г. под Бельчитой (Belchite) на Арагонском фронте в Испании. Наш Союз. -- Париж, 1937, № 3-4."
НЕЗАБЫТЫЕ МОГИЛЫ Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 в шести томах. Составитель В. Н. Чуваков. ТОМ 2 (Г-З) --- Живу и помню. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
10 октября 2017 12:51 | | |
13 октября 2017 13:31 СПАСИБО ! ПРОЧИТАЛА . ПОКА НЕТ СЛОВ - НАДО ОСМЫСЛИТЬ... --- Живу и помню. | | |
2 ноября 2017 12:04 Опубликована статья о Глиноецком Владимире Константиновиче в Википедии. Помещена его фотография на Арагонском фронте.
 --- Живу и помню. | | |
2 ноября 2017 12:31 В Алфавитном указателе жителей С.-Пб за 1915 год я нашла: Глиноецкий Владимир Константинович. отст. шт.-капит., Невский, 134. Глиноецкая Нина Сергеевна, жена шт.-капит., Невский, 134.
"Российское зарубежье во Франции" о ГЛИНОЕЦКОМ Владимире Константиновиче:
"Полковник артиллерии, хормейстер. Участник мировой войны. В эмиграции жил во Франции. Руководил хором, участвовал в концертных программах Объединения русских рабочих при CGT, журнала «Наш Союз» и др. Член Союза возвращения на родину, член Французской коммунистической партии. С августа 1936 участвовал в гражданской войне в Испании, командовал батальоном, погиб 27 декабря 1936 года."
Была выпущена марка в память о полковнике Хименесе.
 --- Живу и помню. | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14387 | Наверх ##
26 декабря 2017 13:24 2 января 2018 9:36 Память о предках одна из древнейших и самых благородных традиций человечества. _______________________Генеалогия является необходимой частью исторического наследия, поскольку она раскрывает роль отдельных семейств и личностей в общем ходе исторических и культурных событий народа. Известно, что наследственные черты характера, способности и таланты могут проявляться в потомках до шестого-седьмого поколения, поэтому естественна потребность в контактах близких по роду людей, объяснимы и понятны мотивы составления родословных. http://www.herzenlib.ru/almana..._version=Y | | |
1 января 2018 14:57 1 января 2018 15:12 Согласна с приведёнными цитатами.
Вот уж два года пытаюсь узнать судьбу детей Николая Павловича Глиноецкого, а с другой стороны - найти наши родственные связи.
Нашлось документальное подтверждение брака Глиноецкого Н.П. с Клеопатрой Николаевной и рождения у них сына. Оказывается, первенцу Николая Павловича и Клеопатры Николаевны дали имя Николай, и родился он в 1857 году, о чём говорит метрическое свидетельство.
 --- Живу и помню. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
1 января 2018 15:38 О, да вы уже солидно продвинулись в поиске! Желаю Вам успехов в дальнейшем продвижении и С Новым годом!!
| | |
5 января 2018 20:45 Спасибо большое за поддержку и помощь ! Желаю всего доброго в Новом году ! --- Живу и помню. | | |
|