Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глиноецкий / Glinojecki

История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
Сообщений: 228
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
Впервые в роли В.И.Ленина отец - Глиноецкий Георгий Петрович -
выступил в спектакле "Именем Революции".
Он долго готовился, сомневался, делали пробу грима...

Я была на Премьере.
Вот, что я помню: сцена залита светом, на заднем плане шалаш - полное
ощущение яркого, солнечного дня; и вдруг на середину лёгким шагом
выходит живой ЛЕНИН и останавливается - зал сначала замер, а потом
взорвался аплодисментами!.. Впечатление было незабываемое.

Помещаю фотографию, на обратной стороне которой рукой отца написано:
"Проба грима. З.а. БССР Глиноецкий Г.П.
май 1959 г."

Прикрепленный файл: фото 4.jpg
---
Живу и помню.
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14389
ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЛИНОЕЦКИЙ (*1861 – †1920).
Потомственный польский дворянин из рода герба Prus II Глиноецких. Окончил Санкт-Петербургский университет.
По приглашению одного из учредителей «Царицынского орудийного завода» П. И. Балинского, в 1913 году прибыл в Царицын и назначен на должность помощника Главного строителя завода Н.В. Мединского: с 28 июля 1913 г. приступил к исполнению своих обязанностей, с назначенным по контракту 10 000 рублей в год, с вознаграждением за ускорение постройки...
По семейным воспоминаниям перед революцией работал главным инженером строительства Орудийного завода (позднее – завод «Баррикады» в г. Сталинграде, ныне г. Волгоград).. С приходом советской власти был направлен на строительство гидроэлектростанции, предположительно это была Волховская ГЭС... На той "великой стройке" он простудился, тяжело заболел и ему был разрешён выезд на малую родину - в Польшу, вместе с семьёй. По пути следования, перед Смоленском, его состояние ухудшилось, у него пошла горлом кровь, по-видимому, по этой причине начальник поезда распорядился его с семьёй снять с поезда... Скончался он скоропостижно, похоронен в Смоленске.
В семейном архиве долгое время хранился мандат, выданный инженеру П. А. Глиноецкому, подписанный председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) Г. М. Кржижановским, – (помнится, что в детстве я держала его в руках, но, к сожалению, по молодости, увы, не запомнила, какая именно ГЭС указана в том документе – но точно помню, что должность – "главный инженер" – И.Г.Г.). Этот документ – своеобразная «охранная грамота» – в неспокойное, тревожное время становления советской власти был важным и ценным "спасительным кругом" для семьи Глиноецких. Памятный мандат хранился у его дочери Эвелины Петровны Глиноецкой, но после её смерти в 1987 году он куда-то исчез, его не нашли.
Жена (с 1903, г. Санкт-Петербург): дочь врача-ветеринара - Станислава Густавовна, урождённая Осецкая (р.1881, Польша – ум.1966, CCCР), католичка. У неё было трое братьев: Густав, Мечислав и Казимир Осецкие - все они в 1-ую мировую войну пропали без вести.
Дети: Ирина – *18.05.1905, Эвелина – *26.04.1912, Георгий – *22.02.1914.
Источник: Воспоминания Изабеллы Георгиевны Глиноецкой, 2015 г.
__________________________________________________________

На фотоснимке П. А. Глиноецкий. Фото из семейного архива И.Г.Глиноецкой.

Прикрепленный файл: fiбю.png
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14389
СПРАВКА - в дополнение к биографической справке о Петре Александровиче ГЛИНОЕЦКОМ



Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский
(12 (24 января) 1872, Самара — 31 марта 1959, Москва).
Деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель. Учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР.
Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. А после февраля был заведующий отделом топлива Моссовета. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве. После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы.
В 1918 — председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ. С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ, проектировал Волжскую ГЭС.
В начале 1920 г. по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России».
В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО, выступил с докладом о плане электрификации России на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 г.
В плане ГОЭЛРО были блестяще воплощены принципы взаимосвязанности всех звеньев энергетического хозяйства, оптимизации баланса производства и потребления различных видов энергии в сочетании с возможностями добычи энергетических ресурсов.
Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Точно так же энергетика страны рассматривалась как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение и использование электрической и тепловой энергии и энергетических ресурсов. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства.
В вводной части к «Трудам ГОЭЛРО» Г. М. Кржижановский писал: «Составить проект электрификации России — это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства»[4].
В 1921—1923 гг., 1925—1930 гг. — первый председатель Госплана. В 1930—1932 гг. председатель Главэнерго Наркомтяжпрома.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...милианович
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
Сообщений: 228
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

Помещаю фотографию Г. П. Глиноецкого в роли Большакова (пьеса Сафронова "Сын века").
На обратной стороне автограф: "Заслуженный артист БССР Глиноецкий Г. П. 19.07.1959, г. Сыктывкар".



Прикрепленный файл: фото 2.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
Сообщений: 228
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
Ещё одна фотография Глиноецкого Г.П. в роли,
но не знаю - какая роль, в каком спектакле...
На обратной стороне: "г.Смоленск, 1930 г."

Прикрепленный файл: фото 13.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
Сообщений: 228
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
Жаль, что нельзя поместить сразу, хотя бы 3-4 фотографии !..

К сожалению на многих нет даты. Но на этой фотографии есть:
"Май 1956 г.
Пётр Зарудный
Спектакль - "В тихом переулке"

Прикрепленный файл: фото-1.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
Сообщений: 228
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

Радомир написал:
[q]
"спасительным кругом" для семьи Глиноецких.
[/q]


..."спасательным кругом" для семьи Глиноецких...

Второй мандат - Красный, подписанный В. И. Лениным, хранился у его сына - Глиноецкого Георгия Петровича в Смоленске, куда вся семья попала в 1920-ом году.


---
Живу и помню.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14389
Георгий Петрович ГЛИНОЕЦКИЙ (фрагмент биографии)

С началом войны – в июле 1941 г. его мобилизовали на строительство оборонительных сооружений под Москвой (поскольку он был невоеннообязанным по состоянию здоровья), а вскоре в том же году, добровольцем ушёл на фронт – официально призван на воинскую службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА, позже Советская Армия) Ждановским районным военным комиссариатом Горьковской области. Красноармеец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков; принимал участие в боевых действиях своей воинской части (трижды был ранен, но по его словам легко: в руку, в ногу, по спине осколок "чиркнул"); воинское звание: рядовой, стрелок 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии РККА; в 1943-45 гг., находясь на фронте, организует и сам участвует в труппе художественной самодеятельности своей части 65-ой Армии 2-го Белорусского фронта...

За личное мужество и отвагу, проявленные в боях награждён орденом "Красной Звезды", 14.09.1944;
В представлении к награждению боевым орденом «Красной Звезды» сказано:
«За время службы в дивизии – с июня 1943 г. тов. Глиноецкий проявил себя смелым воином, кроме того является участником художественной самодеятельности и её организатором. Как в обороне, так и в наступательных боях, особенно перед форсированием реки Нарев, проделал большую работу по воспитанию личного состава на основе местных материалов о зверствах немцев, и наступательного порыва личного состава.
С момента вступления дивизии на территорию Польши тов. Глиноецкий, как владеющий польским языком, проводит большую работу по поручению Политотдела дивизии по разъяснению польскому населению о целях и задачах Красной Армии по освобождению Польши, документов и декретов Польского Комитета Национального Освобождения и др.»

В ознаменование 40-летия Победы над Германией награждён орденом Отечественной войны II степени, 06.04.1985.

Источники:
Воспоминания Изабеллы Георгиевны Глиноецкой, 2015 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Глиноецкий
http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward

_________________________________________________________________________________________________________

Приложение: фрагмент документа - текст приказа о представлении к награждению орденом "Красная Звезда" Г. П. Глиноецкого.

Прикрепленный файл: Глиноецкий .jpeg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14389
ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ГЛИНОЕЦКИЙ (фрагмент биографии).

После войны -– в мирное время –- Георгий Петрович Глиноецкий продолжил служить своей любимой музе - Мельпомене. Так сложилось, что возвратившись с войны он связал свою судьбу с актрисой Горьковского ТЮЗА Зоей Васильевной Галиной… Новой семье жить было негде и они уехали - сначала в г. Арзамас, затем в 1949 г. - в г. Ачинск Красноярского края, где проработали ровно год: с 15.09.1949 по 01.09.1950 (один театральный сезон) -– "справку об этом держу в руках, - вспоминает дочь ГП.Глиноецкого Изабелла Георгиевна. -– После Ачинска они работали в Орле - я ездила к ним в гости на каникулах. Затем переехали в г. Гродно Белорусской ССР, где супруги Георгий Глиноецкий и Зоя Галина трудились в Драматическом театре (с 1954 по 1957); в эти годы был удостоен звания «заслуженный артист Белорусской ССР» (1956). Потом завербовались и уехали в Сыктывкар, после – Семипалатинск, но там работали недолго. Самый интересный творческий период Г. П. пережил в Карелии, где они вместе с супругой прослужили пять лет в Музыкально-драматическом театре г. Петрозаводска, там же он познакомился замечательным человеком - театральным режиссером Иваном Петров, с которым вместе позднее уехал в Днепропетровск; программа к спектаклю "Покушение на Прометея", 1965 г., сообщает: «в роли В. И. Ленина – Заслуженный артист БССР Г. П. Глиноецкий»...
В разгар своей творческой карьеры в начале 1960-х гг. Г. П. увлёкся фотографией, участвовал в выставках, занимал призовые места, получал дипломы; придумал и смастерил фоторужьё, удивлял всех близких и друзей своими фотоработами, слайдами, над которыми кропотливо и усердно трудился, был издан альбом его фотоснимков. В самый разгар творчества Г. П. «подкараулил» инфаркт, но он и с этим тогда справился, и ... начал писать замечательные стихи. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, в 1970 г., Г. П. участвует в спектакле "Между ливнями" (реж. А. Штейн) в образе В. И. Ленина – это был его дебют на сцене Волгоградского драматического театра... Ещё в эти годы Г. П. начал снимать документально-публицистические фильмы, посвящая их великому русскому поэту, в основу этих работ легли его фото и кино работы о путешествиях по Пушкинским местам, показ их сопровождался чтением стихов, в чём ему помогала Зоя Васильевна. В Днепропетровске Г. П. вновь успешно выступил в роли В. И. Ленина в телеспектакле "Зимний перевал" - об этом свидетельствует замечательная рецензия на его работу в спектакле в газете "Днепропетровская правда" от 16 ноября 1977 г. На пенсию супруги - Г. П. Глиноецкий и З. В. Галина, вышли одновременно в 1973 году в Днепропетровске (у них был "день рождения" в один день: 22 февраля). Затем, по обмену квартир, переехали в г. Вильнюс, где Г. П. продолжал активную творческую деятельность: писал стихи, читал лекции, фотографировал, занимался резьбой по дереву. [1]

Хронология творческого пути актёра театра Г. П. Глиноецкого (период: 1945 - 1973):
актёр Театра юного зрителя, г. Горький (1945 - 1947), Арзамасского театра драмы, г. Арзамас Горьковской обл. (1947 - 1949), Драматического Ачинского театра, г. Ачинск Красноярского края (1949 - 1950), Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева, г. Орёл Орловской обл. (1950 - 1954); Гродненского драматического театра, г. Гродно, Белорусской ССР (1954 - 1958); Коми республиканского драматического театра, г. Сыктывкар Коми АССР (1958 - 1960); Русского театра драмы, г. Семипалатинск Восточно-Казахстанской обл. Казахстана (1960 - 1961), Музыкально-драматического театра Карельской АССР, г. Петрозаводск Карельской АССР (1961 - 1968), Волгоградского драматического театра им. М. Горького, г. Волгоград РСФСР (1970 - 1971), Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького, г. Днепропетровск Украинской ССР (1971 - 1973). [1a]

Роли, исполненные Г. П. Глиноецким (выборочно):
«Поднятая целина» Н. Крашенниникова – Тимофей (Горький, 1934), «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина – Тишка (Смоленск, 1934), «Платон Кречет» А. Корнейчука – Вася (Смоленск, 1937), «Кремлёвские куранты» В. Погодина – Сталин (Смоленск, апрель 1941), «На той стороне» А. Бояринова – Денисов (Ачинск, 1949), «В тихом переулке» А. Мовзона – Пётр Зарудный (Гродно, 1956), «Сын века» И. Куприянова – Большаков (Сыктывкар, 1959), «Именем Революции» М. Шатрова – Ленин (Сыктывкар, 1959) [1а], «Между ливнями» А. Штейна – Ленин (Волгоград, 1970), «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа – Золотухин (Волгоград, 1970), «Возраст расплаты» Л. Жуховицкого – Малахов (Волгоград, 1971), «Бешеные деньги» А. Островского – Кучумов (Волгоград,1971). [2]

Источники:
1. Воспоминания Изабеллы Георгиевны Глиноецкой, 2015 г.; 1а. Архив семьи Глиноецких.
2. http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/332905/bio/

Глиноецкий Г.П.. Фотопортрет, 1956 г., Гродно, Беларусская ССР (публикуется впервые)

Прикрепленный файл: Георгий_Глиноецкий.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14389
HISTORIA GLINOJECKA
Pierwsza wzmianka o miejscowości Glinojeck pochodzi z 1403 r.
Należał on wtedy do powiatu sulerzyskiego, później niedzborskiego
w ziemi zawkrzeńskiej. Był własnością szlachecką. Na przestrzeni
wieków należał do różnych właścicieli. W 1418 r. był nim Guntek
herbu Prus, w 1448 r. występuje Mikołaj, dziedzic Glinojecka, brat
poprzedniego, potem Stanisław Guntkowic. Przez dłuższy czas należał
Glinojeck do Glinojeckich, jednakże urodzony w 1779 r. Antoni Glinojecki
był w pierwszej połowie XIX w. dziedzicem sąsiednich Szyjk, tak jak i jego
syn Franciszek. W 1859 r. założona została przez spółkę obywatelską
cukrownia Izabelin której osada zawdzięcza swój rozwój. Glinojeck prawa
miejskie uzyskał 2 października 1993 roku. Kalendarium

_________________________________________________________________


ИСТОРИЯ ГЛИНОЕЦКА
Первое упоминание о местечке Глиноецк появилось в 1403 году.
Входил он тогда в повят Сулежицкий, позднее - в Неджворский
в земле Завгженьской. Был собственностью шляхетской.
На протяжении веков принадлежал разным властителям.
В 1418 г. им был Гунтек герба Прус, в 1448 г. появляется Миколай,
наследник Глиноецка, брат предыдущего, потом Станислав Гутковиц.
Через длительное время Глиноецк принадлежал Глиноецким, однако,
родившийся в 1779 г. Антоний Глиноецкий был в первой половине
19-ого века наследником соседних Шийк, как и его сын Францишек.
В 1859 г. в Глиноецке благодаря усилиям жителей был заложен
сахарный завод Изабелин, которому селение обязано своим развитием.
2 октября 1993 года Глиноецк получил статус города.

____________________________________________________________


Изображением герба "PRUS II", которому принадлежит род Глиноецких

Прикрепленный файл: Glinoeck.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈