Здравствуйте. Изучаю историю своих предков Глазковых из села Захарово Забайкальского края и хочу поделиться с вами.
Из подворных карточек переписи 1923 года:Петр Ануфриевич Глазков - старожил, 70 лет и его жена Елена - 70 лет.
Их сын
Иван, единственный грамотный в семье - 38 лет и его жена Прасковья Герасимовна - 35 лет.
Их дети - Евдокия - 16,
Сергей - 12 (1911 г.р.), Николай - 6, Анисия - 4, Петр - 1, Афанас - новорожденный.
Сергей и Евдокия рождены от предыдущей жены Ивана Петровича - Зиновии Андреевны.
Что разлучило супругов? Пока не ясно.
У них более 9 гектаров земли и всего три сохи, три косы и три серпа. И 25 КРС
Жизнь будущей жены Сергея - Нины Артемьевны (1913 г.р.) - складывалась не так удачно.
Ее отец - Артемий Романович, по всей видимости, к тому времени уже умер.
Старшим в доме числится ее брат Селиван - 25 лет, его жене Матрене - 24,а матери Татьяне Тимофеевне - 50 лет.
С ними живут его брат Андрей - 7 лет, и сестры Нина - 9, и Анна - 15 лет.
Еще один его бра - Петр. Единственный грамотный, ему 23 года, но он в армии уже 2 года.
При двух гектарах земли у них две сохи, два серпа и две косы. И всего 9 КРС.
Очевидно, что жилось не просто, и поэтому с малых лет Нина Артемьевна жила в другой семье и работала за еду.
В начале 30-х годов
Сергей Иванович Глазков и его жена Нина Артемьевна Барахоева бегут из села Захарово. Со слов Нины Артемьевны известно, что их с вечера предупредил милиционер - хороший знакомый кого-то из родственников - и уже через пару часов группа людей на нескольких телегах отправилась в ночь.
Из Книги Памяти жертв политических репрессий в восточном Забайкалье:Глазков Иван Петрович,
родился в 1888 г. в с. Захарово Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.,
русский, житель с. Захарово Красноярского р-на ВСК.
Крестьянин-единоличник.
Арестован 15 сентября 1933 г. Умер, находясь под следствием, 12 января 1934 г.
Жена Прасковья Герасимовна - 38, отец Петр - 78.
дети: сын - 21, Николай - 16, Анисья - 15, Афанасий - 13, Петр - 10, Анна - 5, Елена - 4, Иван - 2.
Прошло 10 лет. Сергей бежал и записан как "сын". Евдокия, по всей видимости, вышла замуж и сменила фамилию. Родилось еще трое детей.
Это так же затронуло дядю Нины Артемьевны. Он нанимал людей.
В Книге Памяти также есть записи о Барахоевых Гурьяне и Кирсане Романовичах из села Захарово.
Кто их них ее дядя еще предстоит выяснить.
Все они арестованы 15 сентября 1933 года. Значит ли это что бежать пришлось ночью 14-го числа?
Список лиц, лишенных избирательных прав в предвыборную кампанию 1934 года по Красночикойскому району:
ГАЗК Ф. Р-1512, оп.3 №5Глазков Петр Ануфриевич – эксплоататор
Ну, все понятно, отец участника террористической организации. 100 лет уже почти прошло.
Наступил 1941 год.Все братья Глазковы были призваны на фронт.
Николай Иванович и
Петр Иванович прошли войну и выжили. Их дальнейшая судьба мне не известна.
Афанасий Иванович -
погиб в бою 13 апреля 1942. Похоронку отправили матери Прасковье Герасимовне в поселке Леневое Озеро Хилокского района. Это чуть северо-западнее села Захарово. Вероятно, семья переехала после репрессий.
Сергей - мой прадед - на тот момент ему 30 лет, они с женой Ниной осели под Красноярском и родили двоих детей - Ивана и Клавдию.
О его братьях мне стало известно совсем недавно. Скорее всего никто из них так и не узнал судьбу друг друга.
Сергей
пропал без вести в декабре 1941.
Мне бы очень хотелось найти родственников для установления исторической справедливости.