Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гизатуллин

с. Аблаево Чекмагушевского района Республики Башкортостан

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
gnb_mubaryak
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

Marij написал:
[q]
gnb_mubaryak
Ищите дело репрессированного по месту ареста.
Там будет полный состав семьи с указанием возраста. Конечно, если вас это интересует.
[/q]

Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу.
В списках репрессированных и раскулаченных моих деда и бабушки по отцовской линии нет. Я отправляла запросы в МВД по РБ, , ФСБ по РБ, МВД по Кемерокской, Носибирской, Иркутсткой областей, Национальный архив Республики Башкортостан. Получила один ответ - данными не располагаем. Но тем не менее дети, включая моего отца, которому было 7 лет, оказались в детдоме. Я думаю, что это был детдом в Уфе, потому что уже потом его направили в Уфимское ремесленное училище № 10 речников. Вообщем пока не за что зацепиться.
Благодарю Вас за помощь.
gnb_mubaryak
Новичок

На сайте с 2022 г.

Chicha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 26 марта 2023 13:25

Личные дела детдомовцев, родители которых репрессированы, практически невозможно найти. Сама ищу. Сколько лет было Вашему отцу, когда его отправили в дет дом? Если старше 3 лет, обычно перевозили в другие регионы, с братьями и сёстрами обязательно разлучали. Могли менять имена, фамилии, даты рождения.
[/q]

Добрый день. Спасибо Вам за информацию от gnb. В списке репрессированных моих деда и бабушки по отцовской линии нет. Мои обращения в МВД по РБ, ФСБ по РБ,, МВД по Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей ничего не дали. Ответ - информацией не располагаем. Отцу было 7 лет, когда он попал в детдом. Фамилию точно не меняли, так его старший брат тоже Гизатуллин. Поменяли только отчество отца (вместо Насибуллович Гизатуллинович). Скорее всего детдом был в Уфе. Потому что вероятно из детдома его направили в Уфимское ремесленное училище № 10 речников.
Не знаю, куда еще можно обратиться за информацией.
Благодарю за помощь.
Chicha
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 28 марта 2023 13:44

Если Вы не уверены, что он был в Уфе в детском доме, думаю, надо писать в архивы всех соседних регионов.
Мне ещё советовали (правда, мне это ничего не дало), муниципальные архивы, департамент образования и комитет образования по своему региону. Попробуйте! У меня бабушка была в детдоме в Тульской области, в эвакуацию оказалась в Кургане и там уже училась дальше в училище. Кто знает, может, не только из-за войны на учебу могли и в другие регионы направлять?
По Туле, к примеру, в гос архиве есть список воспитанников детских домов и корешки путёвок. Самих дел тоже нет. Я к тому, может, хоть что-то есть и в Вашем случае? Кроме самих дел
Лайк (1)
gnb_mubaryak
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Chicha от 29 марта 2023 15:15

Спасибо большое за подсказку.
Попробую обратиться в архивы близлежащих регионов. Тем более, что в архиве ГО г.Уфа в списках воспитанников Уфимского детского дома № 1 им. Ш Худайбердина отец, его брат и сестра не значатся. Сами списки Уфимского детского дома за 1935-40 гг. в архив не были переданы.
Может в других регионах повезет.
Еще одна зацепка - найти личное дело учащегося Уфимского ремесленного училища речников, где отец обучался.
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (1 апреля 2023 5:29)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2061
gnb_mubaryak
Вам нужно обратиться в архив по месту ареста/проживания до высылки. Фонд волостного исполкома, с/совета.
Не встречала дела о направлении детей в детский дом: не подскажу. Посмотрите др.темы на форуме.

Мой троюродный брат после расстрела отца и ареста матери был отправлен в детский дом совсем в другом регионе, за тысячи км., даже не соседний...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈