Гамза
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
7 июня 2003 8:10 ГомзИть - копить деньги. ГамзА или гомзА - кожаный кошелек, деньги, а в переносном смысле: деньголюб, накопитель. В одной из комических опер русского драматурга XVIII века М.Матинского есть куплет: В том хвала мне, и в том честь\ Как гомза в кармане есть\ Всякий шапочку снимает,\ Государь мой называет. (Федосюк Ю. Русские фамилии, М., 1996. С.63) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
7 июня 2003 8:26 Уже после того, как ответил, заглянул еще и в словарь Даля. Кроме "денежного" значения там есть и такое: ГАМЗАТЬ зап. гнусить; гамзун - гнусарь, гамзатый - гнусливый. | | |
lerika22 Новичок
7 июня 2003 19:59 Спасибо, но русскую версию я знаю. У меня же есть все основания предполагать семитское происхождение моих предков, данное слово встречается в семито-хамитских языках как я уже говорила, посему ищу именно этот материал. Эта фамилия довольно распространена среди жителей Израиля. Повторюсь. что русское звуковое соответствие не интересует. Заранее спасибо. --- Наталья. | | |
lerika22 Новичок
7 июня 2003 20:46 Ищу людей, имеющих еврейское происхождение с данной фамилией, ктороые могли бы разъяснит мне перевод (не русский) и происхождение этой фамилии, а также истоки появления ее в России. Подчеркну, что русские соответствия не интересны, поскольку нет оснований для них. Интересует только семитский корень "хамма" или "гамза". Интересна история балканских евреев. Кроме того, ищу потомков означенного человека (моего прадедушки), жившего то ли на Дону, то ли уже переселившегося к тому времени на Дальний Восток. Интересен ареал, где встречается данная фамилия. Просьба отвечать на почту (адрес в графе "почта" ) --- Наталья. | | |
bigmikejrНовичок Ми, просто Ми  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 июня 2003 22:31 Извините за напоминание, но лучше ответы размещать не отдельными сообщениями.  Просто так, на всякий будущий случай. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25297 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7580 | Наверх ##
11 июня 2003 9:01 ГАМЗА В.КАРХИТЕКТУРНАЯ2/261250-61-73 Это в Нижнем Новгороде --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
lerika22 Новичок
11 июня 2003 13:47 Таня, пишите мне на мыло, если что-то знаете интересное об этимологии фамилии, да и просто так приятно найти таких редких однофамильцев. Однако, как я уже говорила, моя фамилия по всей видимости ( по результатам исследования), не имеет отношения к русской трактовке ( псковской по происхождению), а имеет непосредственное отношение к евреям гомельской или минской губерний. Мои предки когда-то перебрались с Юга России ( точно неизвестно)на Дальний Восток и сейчас эта фамилия распространена главным образом на территории Сибири и Дальнего Востока. Как говорили моему отцу в Израиле, она может означать нечто вроде "перекати поле" и иметь как семитское так и арабизированное происхождение. --- Наталья. | | |
31 декабря 2003 3:48 Наташа, а Вы случайно не та Наташа Гамза, которая училась со мною на филологическом факультете МГУ в 1997-2002 гг.? Было бы очень интересно увидеть Вас здесь. - Однокашник. | | |
Gut Новичок
Estonia, Tartu Сообщений: 1 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 января 2004 18:08 Ищу однофамильцев и (возможно) родственников. Фамилия достаточно редкая - Гуткевич. Владимир Гуткевич --- Gut | | |
slade | Наверх ##
8 марта 2004 2:54 lerika22 Я занимался этой фамилией в ГАКО. Кстати, 44% крестьянского населения губернии до революции ушли со своих мест. Из них массово в Сибирь, еще до Столыпинской реформы после неурожая и голода 1893 года. | | |
|