Поиск веду по роду ГАЕВЫЕ из -
Поселок Даниловка, Даниловского района, Волгоградской области (совр.)Донского войска область, Усть-Медведицкий округ, Даниловская волость, слобода Даниловка (данные 1913 г.)
_____
16/05/2025 Куяновка ( до 1740х) - Староивановка (до 1790) - Даниловка.
17/10/2016 На данный момент в генеалогическом древе больше 100 человек. Найден тот, кто с большей долей вероятности привел данную фамилию в указанную местность.
Ниже приведен скан записи в ревизской сказке за 1795 год по слободе Даниловка
Ищу любые сведения о этой фамилии и членов данной семьи когда-либо живших в
сл. Даниловке, х. Лобойково, Даниловской волости и близлежащих хуторах.
Прапрапрадед - Гаевой Михаил Иванович, прапрабабка - Гаевая Анна Ивановна(Терновая). Ориентировочные годы жизни - 1850 - 1930.
брак №53 17.02.1869 с Гаевым Мих.Ив.(18лет ; ей -16лет) - это дело 9, 119об. 120лист.
ГАРО за 1852г метрика о рождении Терновая А.И.20.25февраля27. Отец Иван Максимов Терновой а мама Татьяна Яковлевна Крестные: малороссиянин Карп Данилов Сараенков и отставного солдата Фёдора Никитина Водолазского жена Анна Васильева. Ф226 оп.19 д 589 573об.
Прапрадед - Гаевой Тимофей Михаилович д.р. - 20 фев. 1880 года
Прапрабабка - Гаевая Ольга Павловна
ГАВО фонда 113 опись 2 . У Подольской Ольги брак №69 3.11.1900 с Гаевым Тим.Мих.(20лет из Лобойково; ей -18лет) -это дело 38 лист 147.
Дети:
Гаевой Иван до 1968г
Гаевой Егор от 1902г ржд (самый старший из 5-ти сыновей)
Гаевой Степан (по рассказам жил в Михайловке) (был сын Михаил, у него сын Виктор)
Гаевой Федор от 1907г ржд
Гаевой Александр (по данным сайта ОБД Мемориал погиб 12.12.44 г.)
Родные брать и сестра:
Гаевой Яков Михаилович,
Гаевой Иван Михаилович (на Памяти Народа есть 2 человека с отчеством Иванович. Один Михаил по всей видимости жил на ул. Октябрьская. Это следующая улица после Майской, где жил мой дед и прадед. А второй Николай проживал в районе Белых Прудов. Мой двоюродный дед рассказывает, что помни, как с отцом Федоровом ходили к Николаю в больницу в Даниловке. Николай затем переехал В Алма-Ату в Казахстан),
Гаевая Александра Михаиловна.
На сайте подвигнарода есть данные по возможным детям Якова:
Гаевой Иван 1916 г.р.
Гаевой Михаил 1924 г.р.
Гаевой Петр 1920 г.р.
Александра погибла в революционные годы, Иван пропал без вести.
Знаю, что кто-то после войны оказался в Гродно, но более подробных сведений нет.
Мой прадед - Гаевой Егор, прабабка - Назаренко Матрена, мой дед Гаевой Иван
[
Изображение на стороннем сайте: 7a65f7d68005.jpg ]
В метрической книги Богословской церкви за 1797 год есть запись о венчании отрока малоросского Ивана Гаевого с малороссинкой той же слободы Агафией Куцюбиновой. В метриках за 1771, 1773, 1775, 1776 фамилия Гаевой не встречается.
Слобода сама основана была атаманом Ефремовым не ранее 1730 года. В 17-18 веках территория Нижнего Поволжья, Дона и его притоков активно заселялась переселенцами из Малороссии. По рассказам мои предки пришли откуда-то с Харьковской или Полтавской губернии. В Полтавской области сейчас есть два села с названием Гаевое. Находятся относительно рядом друг с другом, по прямой около 40 км.
Гаевые также встречаются в соседнем хуторе Лобойков (ранее Лабайков).
Были середняками. В Столыпинскую реформу выделили большой участок земли. Где? Пока не известно. Землю обрабатывали сами, батраков не было. Если так можно сказать, то раскулачили, но выселять никуда не выселяли.
Фамильная тема по древу Подольские https://forum.vgd.ru/?t=179250