Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гамезо

Кто они и откуда взялись?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
legiotribunus
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Хотелось бы понять, откуда наша Фамилия..
---
Sum spiro-spero
philya72
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
ГАМЕЗО. Есть версия, что фамилия пошла от названия позднего сорта красного винограда ГАМЗА (Gamza), выращиваемого в центральной и восточной части Болгарии.

Возможно, перекликается с сортом винограда ГАМЕ (Gamay).
ГАМЕЗО. Возможно, старое название сорта винограда Кадарка - ГИМЗА.

Могла ли фамилия попасть в регион Беларуссии в 1812 году во времена войны с Наполеоном?
---
Филимоновы всех стран - объединяйтесь!
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

philya72 написал:
[q]
ГАМЕЗО. Есть версия, что фамилия пошла от названия позднего сорта красного винограда ГАМЗА (Gamza), выращиваемого в центральной и восточной части Болгарии.
[/q]

А можно узнать источник этой версии? Документально он подтверждается?
malishevpavel
Новичок

Хвалынск
На сайте с 2023 г.
Всем Здоровья! Фамилия Гамезо имеет Шведское происхождение от слово Гамла -Древний, я сдал ДНК тест в Генотек и моя гаплогруппа i1-z138 Скандинавская, историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан, здавайте ДНК и будет вам, Wisomek Wodan
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

malishevpavel написал:
[q]
историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан
[/q]

Вы нашли документы, которые привели линию Ваших предков именно туда? Зачем притягивать за уши? Слова вообще даже не похожи по звучанию. Таких в мире можно миллион набрать.

malishevpavel написал:
[q]
я сдал ДНК тест в Генотек
[/q]

Генотек показал местом проживания моих предков аткие районы, в которых их никогда не было.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
malishevpavel
Новичок

Хвалынск
На сайте с 2023 г.

Ampel написал:
[q]

malishevpavel написал:
[q]

историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан
[/q]

Вы нашли документы, которые привели линию Ваших предков именно туда? Зачем притягивать за уши? Слова вообще даже не похожи по звучанию. Таких в мире можно миллион набрать.

malishevpavel написал:
[q]

я сдал ДНК тест в Генотек
[/q]

Генотек показал местом проживания моих предков аткие районы, в которых их никогда не было.
[/q]

Вы можете притягивать кого угодно и з что угодно, если вы не видите связи это ваши предрассудки, если ваша гаплогруппа не Скандинавская тогда как вы можете что то противопоставлять?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768
Предположу что она западно-славянская.
Аналогична по окончанию с фамилией Безо(носитель - офицер Щегловского гарнизона в гражданскую- поляк)
Обратитесь к знатокам польского по Гамезо возможно поможет.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
malishevpavel
Новичок

Хвалынск
На сайте с 2023 г.

latgalec написал:
[q]
Предположу что она западно-славянская.
Аналогична по окончанию с фамилией Безо(носитель - офицер Щегловского гарнизона в гражданскую- поляк)
Обратитесь к знатокам польского по Гамезо возможно поможет.
[/q]

Хорошее предположение, вполне имеет право быть
Лайк (1)
vedebura
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Все гораздо проще a_003.gif

Фамилия Гамеза образована от одноименного прозвания по действию белорусского диалектного глагола «гамзаць» «говорить в нос, гугнявить» (М.Шатэрнiк. «Краёвы слоўнiк Чэрвеньшчыны»).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

malishevpavel написал:
[q]
если ваша гаплогруппа не Скандинавская тогда как вы можете что то противопоставлять?
[/q]

Какая разница, какая гаглогруппа у челдовека, елси для доказательства нужны архивные документы? Более глупого азявления, чем ваше, ещё не встречала. В мире миллион похожих слов. И что теперь? Каждое притягивать для объяснения\ происхождения фамилии и рода? так там хоть похожие. а вы взяли два совершенно разных слова. Хотя, есть же хорошая поговорка: чем бы дитя не тешилось...дальше продолжение знаете.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈