Гамезо
Кто они и откуда взялись?
legiotribunus Новичок
4 августа 2013 15:12 Хотелось бы понять, откуда наша Фамилия.. --- Sum spiro-spero | | |
philya72 Новичок
22 февраля 2015 0:01 ГАМЕЗО. Есть версия, что фамилия пошла от названия позднего сорта красного винограда ГАМЗА (Gamza), выращиваемого в центральной и восточной части Болгарии.
Возможно, перекликается с сортом винограда ГАМЕ (Gamay). ГАМЕЗО. Возможно, старое название сорта винограда Кадарка - ГИМЗА.
Могла ли фамилия попасть в регион Беларуссии в 1812 году во времена войны с Наполеоном? --- Филимоновы всех стран - объединяйтесь! | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
23 августа 2015 10:33 philya72 написал: [q] ГАМЕЗО. Есть версия, что фамилия пошла от названия позднего сорта красного винограда ГАМЗА (Gamza), выращиваемого в центральной и восточной части Болгарии.[/q]
А можно узнать источник этой версии? Документально он подтверждается? | | |
malishevpavel Новичок
Хвалынск Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 января 2024 11:27 Всем Здоровья! Фамилия Гамезо имеет Шведское происхождение от слово Гамла -Древний, я сдал ДНК тест в Генотек и моя гаплогруппа i1-z138 Скандинавская, историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан, здавайте ДНК и будет вам, Wisomek Wodan | | |
| Наверх ##
6 января 2024 12:01 malishevpavel написал: [q] историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан[/q]
Вы нашли документы, которые привели линию Ваших предков именно туда? Зачем притягивать за уши? Слова вообще даже не похожи по звучанию. Таких в мире можно миллион набрать. malishevpavel написал: [q] я сдал ДНК тест в Генотек [/q]
Генотек показал местом проживания моих предков аткие районы, в которых их никогда не было. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
malishevpavel Новичок
11 января 2024 12:35 Ampel написал: [q] malishevpavel написал:
[q] историческое место нашего общего предка находиться в Швеции это Гамла стан
[/q]
Вы нашли документы, которые привели линию Ваших предков именно туда? Зачем притягивать за уши? Слова вообще даже не похожи по звучанию. Таких в мире можно миллион набрать.
malishevpavel написал:
[q] я сдал ДНК тест в Генотек
[/q]
Генотек показал местом проживания моих предков аткие районы, в которых их никогда не было.[/q]
Вы можете притягивать кого угодно и з что угодно, если вы не видите связи это ваши предрассудки, если ваша гаплогруппа не Скандинавская тогда как вы можете что то противопоставлять? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
11 января 2024 13:18 Предположу что она западно-славянская. Аналогична по окончанию с фамилией Безо(носитель - офицер Щегловского гарнизона в гражданскую- поляк) Обратитесь к знатокам польского по Гамезо возможно поможет. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
malishevpavel Новичок
11 января 2024 13:54 latgalec написал: [q] Предположу что она западно-славянская. Аналогична по окончанию с фамилией Безо(носитель - офицер Щегловского гарнизона в гражданскую- поляк) Обратитесь к знатокам польского по Гамезо возможно поможет.
[/q]
Хорошее предположение, вполне имеет право быть | | Лайк (1) |
vedebura Новичок
7 августа 2024 16:35 Все гораздо проще Фамилия Гамеза образована от одноименного прозвания по действию белорусского диалектного глагола «гамзаць» «говорить в нос, гугнявить» (М.Шатэрнiк. «Краёвы слоўнiк Чэрвеньшчыны»). | | |
| Наверх ##
8 августа 2024 20:47 malishevpavel написал: [q] если ваша гаплогруппа не Скандинавская тогда как вы можете что то противопоставлять?[/q]
Какая разница, какая гаглогруппа у челдовека, елси для доказательства нужны архивные документы? Более глупого азявления, чем ваше, ещё не встречала. В мире миллион похожих слов. И что теперь? Каждое притягивать для объяснения\ происхождения фамилии и рода? так там хоть похожие. а вы взяли два совершенно разных слова. Хотя, есть же хорошая поговорка: чем бы дитя не тешилось...дальше продолжение знаете. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
|