Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генрих (Heinrich)

Колония Норка.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19349

1qwaszx2 написал:
[q]
селе Ной-Норка Камышинского района. Республика немцев Поволжья.
[/q]

"Новые Норки — исчезнувшее село в Камышинском районе Волгоградской области.......
Новая Норка (Ней-Норка)....
Село относилось к лютеранскому приходу Розенберг. В 1852 году открыта церковно-приходская школа. В 1886 году — частная школа. В 1890 году — молитвенный дом"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Ней-Норка
[/q]

В этом источнике упоминается:

screenshot_36.png

screenshot_35.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Возможно, Вам пригодится информация, где ещё упоминается этот населённый пункт в данном источнике:

screenshot_37.png

screenshot_38.png

screenshot_39.png

screenshot_40.png

screenshot_41.png

screenshot_42.png

screenshot_43.png

https://wolgadeutsche.net/diesendorf/Ortslexikon.pdf
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
О селе Ней-Норка:

https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/678

А вот совершенно замечательный навигатор по Ней-Норка / Neu-Norka, там множество ссылок на различные ресурсы:

https://wd-base.ru/catalog/Neu-Norka.html

Селу уже не существует, но вот некоторые фото, старые и новые:

7d4cb2fb6c58f4d2d2e993fd457c283e.jpg.jpg

20679418cbac546d867743c81383e529.jpg.jpg

nn05.jpg

nn02.jpg

neu-norka-55cc94bd0059b.jpg
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

1qwaszx2 написал:
[q]
по линии отца Генрих Кондрата Ивановича 1912 года рождения . Семья жила в селе Ной-Норка
[/q]

Это о нём?

"Генрих Кондрат Иванович (1912)
Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: АССР НП, Эрленбахский р-н, с. Ней-Норка
Национальность: немец
Гражданство (подданство): гражд. СССР
Образование: 3 кл.
Профессия / место работы: колхозник
Место проживания: Куринский р-н*, Киров
Партийность: беспартийный
Осуждение: 3 апреля 1942 г.
Осудивший орган: Нуринский РВК
Приговор: мобилизован в трудармию. Убытие: с/пос
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Gedenkbuch: Книга Памяти немцев-трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. 1942-1946"

https://ru.openlist.wiki/Генрих_Кондрат_Иванович_(1912)
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
1qwaszx2

Вот, что удалось найти в Новых Норках за 1919 год. Можно предположить, что этот Конрад Генрих, возможно, дед своего тёзки, предка по линии вашего отца, так как тут указаны домохозяева:

screenshot_44.png

img_7760.jpg

https://disk.yandex.ru/d/zbxUmc10b3-JHQ/IMG_7759.jpg

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"В ГАВО есть подворная опись Н. Норки. Возможно, там есть сведения о составе семей.....

Фонд №294, Оп. 1, Д. 832." То есть это архив ГАВО, фонд №294, опись №1, дело №832. Думаю, Вам стоит посмотреть это дело, вдруг там, действительно указаны составы семей.

Смотрим опись №!1

screenshot_46.png

Вот заголовок дела №832:

screenshot_45.png

Опись здесь:

https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/294-1.pdf
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
На вопрос: "есть ли сведения в переписи 1857 г ,какие семьи переселились в Новую Норку ???"

Ответ такой:

Neu-Norka Volkszählung vom 23 Februar 1858 ( Перепись Неу-Норки от 23 февраля 1858 г. )

Namenindex ( Указатель имени )

...........

Heinrich 468,487 ( Генрих )

.........."
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"ОГУ ГИАНП, ОАФ-Р-23-2-117, "Списки граждан сёл Голо-Карамышского уезда, желающих выехать в другие районы в связи с неурожаем за август 1921 г."

По с. Ней-Норка имеются данные на 32 семьи. Указаны все члены семьи, родственные отношения и возраст."

"ОГУ ГИАНП, ОАФ-Р-487-3-2, Лист обследования материального и семейного положения семей красноармейцев с. Новая Норка, 1921 г.

Содержит сведения о составе семей красноармейцев, указаны фамилия, имя и отчество призывника, год рождения, род занятий, имена и возраст всех его родственников.
Всего 57 семей."

Я думаю, Вы и там сможете задать вопросы, там народ в теме:

https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=1980
---
Nataliavln
Начинающий

Nataliavln

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте.

Документ из архива г. Армавира. Случайно попавшееся в (Фонд 328-1-1) как оборот одного из документов дела за 1921 года. То есть в отсутствие писчей бумаги использовали вот такие старые документы за 1914 год.
Фамилия ШПЕЛЬ
Село НОВАЯ НОРКА Камышинского района Саратовской губ.

Прикрепленный файл: 20240418_093932.jpg
---
Коваленко, Пальцевы (Краснодарский край, Лабинский район), Коваленко, Харьковщенко, Глазовые, Давидовские (Украина), Эльчиевы (Азербайджан)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈