Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герне

ищу родственников, однофамильцев - фамилия ГЕРНЕ ( или HERNE- по-немецки или по-эстонски )

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Герне
(Herne) — деревня в прусской провинции Вестфалии, в округе Арнсберг. Жителей около 10000. Каменноугольные копи и фабрикация железных изделий.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nata-li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Всё что я знаю про фамилию Герне ( Herne ) В свидетельстве о рождении деда ИВАНА ЭДУАРДОВИЧА ГЕРНЕ -запись о родителях - отец -Герне Эдуард Густовович -эстонец .мать -Герне Наталия Прокофьевна-украинка.Иван Эдуардович подился на Украине ,в селе Буланово ,Полтавский район 11.06.1921г. В семье Густава Герне(Herne) ,было девять детей - Эдуард , Иван, Александр, Лидия, Альма, Миля, Евгения (имён ещё двух детей Густава я не знаю -и спросить не у кого).Сам Густав Герне (Herne) дожил почти до 90 лет и умер на юге Эстонии. Эдуард-родился в поселении эстонцев в Старой Торопе - я так предполагаю что семья перебралась в Россию во времена столыпинской реформы. Женился в Петербурге -по семейным преданиям венчался в Исакиевском соборе - может это только предание.Был ли в армии не знаем ,но жена его работала в госпитале-где они и познакомились . Как оказался на Украине -может во время гражданской войны уехал на родину жены Наталии.Умер Эдуард на Алтае .В Курске,в Москве , в Екатеринбурге тоже есть однофамильцы или родня -но они практически ничего не знают .И их фамилия Герне - но я помню как дед Иван ( Jaan) говорил что раньше она писалась как Herne-но для русского слуха ,как-то неприлично звучит . Предполагаю что именно в России фамилия трансформировалась в ГЕРНЕ. Вот и непонятно -то ли немцы, то ли эстонцы. А у российских Герне в графе национальность -русские.
nata-li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Узнала что у Густава Герне был брат Август (Ау
густ)-значит погибшие Иван Густавович(1912г.) и Иван Августович (1902г.)-двоюродные братья.
AleksGer
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Герне Август Иванович мой дедушка

Как рассказывала мне мама, настоящая фамилия была Herne (гороховый пер. с эст. яз), именно из за неблагозвучности, была изменена на Герне.

Живу в Эстонии, дедушка прошёл всю войну и вернулся мл.лейтенантом с различными наградами.
После войны встретил мою бабушку в Литве (или Латвии, точно не помню), затем они переехали в Эстонскую ССР.
Знаю, что у него был брат на юге Эстонии.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

AleksGer написал:
[q]
именно из за неблагозвучности, была изменена на Герне.
[/q]

Никакого изменения не было. По законам фонетики, буква "H" в начале имени собственного (фамилия, имя, названия городов итд.) передаётся в русском написании буквой "Г". Простые примеры: Hitler - Гитлер, Hamburg - Гамбург, Heine - Гейне.
Лайк (1)
lisagern
Новичок

lisagern

Россия, Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Всем привет, у меня так же родственники с такой фамилией, но изменили ее (убрали Е в конце и написали Герн), можем объединиться для поисков 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈