Ганзен (Hansen)
г. Москва
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24051 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8582 | Radiys написал: [q] Хронология:
1913 — поступление, унтер-офицер 01.07.1914 — прапорщик 19.07.1915 — подпоручик 08.05.1916 — поручик 27.08.1917 — штабс-капитан 1918 — помощник командира батареи, Бронницы (РККА)[/q]
С этим можно работать, по крайней мере, в 2-х военных архивах. И мы такую работу можем для Вас осуществить. Если будет желание и интерес к сказанному - обращайтесь. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com; vkamiinskij@gmail.com | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 июля 22:22 27 июля 22:56 Всё началось не с желания заниматься генеалогией. Это важный нюанс, который я отмечаю для тех, кто только задумывается о поиске своих корней и откладывает — мол, «это сложно», «нужны специальные знания» или «архивы только для профессионалов».
У меня было желание написать мемуары. Казалось бы — что может быть проще? Сесть и записать свою жизнь. Но я быстро упёрся в глухую стену: я не мог ответить на самый простой вопрос — кто я и откуда мои корни? Моя биография повисала в воздухе без родовой основы.
Про своего прадеда по материнской линии, Бориса Павловича Ганзена, я не знал совершенно ничего. Ни кто он, ни где служил, ни откуда родом. В семейном архиве — только старые фотографии, на которых — неопознанные лица в военной форме. Пожилая тётя наотрез отказывалась говорить о прошлом. Казалось, семейная история утеряна безвозвратно.
Но именно этот тупик и стал отправной точкой. Пробел в понимании собственного происхождения — это та самая «чёрная дыра», которая, если она есть, не даёт покоя. Она требует, чтобы её заполнили.
Я не ставил себе задачу стать генеалогом. Я просто хотел понять: откуда я родом по материнской линии? Кто были эти люди на старых фотографиях?
Ответы пришли — но совсем не так, как я ожидал. И первый из них ждал меня на сайте, о существовании которого я тогда даже не подозревал. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 июля 22:26 27 июля 22:35 Интернет — великая вещь, но только если знать, где искать. Я тогда ещё не ориентировался в генеалогических сервисах и понятия не имел о существовании форума ВГД, «Памяти народа» или архивных порталов. Всё началось с обычного поиска в Яндексе.
Так я наткнулся на MyHeritage — международный генеалогический сайт, что-то вроде социальной сети для тех, кто строит семейные древа. У него сложная репутация среди профессиональных генеалогов (о чём я узнал позже), но именно он стал моей первой удачей.
Я забил в поиск фамилию бабушки: Тарбеева Людмила Борисовна. И вдруг — результат. Возможно, кому-то это покажется мелочью, но для меня в тот момент это было потрясением: рядом с именем бабушки стояла незнакомая фамилия — Ганзен.
Оказалось, что некий Александр Кравчук — совершенно незнакомый мне человек — уже вёл на MyHeritage генеалогическое древо, и внёс туда данные, которые пересекались с моими. Кто он? Как он связан с моей семьёй? Ответов пока не было, но сам факт: кто-то уже шёл по этому следу до меня.
Чтобы подтвердить догадку, я нашёл через социальную сеть «ВКонтакте» свою двоюродную сестру — и она подтвердила родство.
Сомнений больше не осталось: мой прадед — Balduin August Hansen, в русских документах — Борис Павлович Ганзен.
Так, с простого запроса в поисковой строке, начался путь, который привёл меня в архивы, в эстонские базы данных и к дневнику столетней давности. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Теперь, когда я знал фамилию — Ганзен — я начал методично вбивать её в поиск: просто «Ганзен», «Ганзен Борис», «Hansen Balduin», «Ганзен Балдуин». Перебирал сочетания, переходил по ссылкам, просматривал результаты за результатами. И однажды — попал. Портал « Память народа» (pamyat-naroda.ru) — государственная информационная система Министерства обороны РФ, где собраны документы об участниках Великой Отечественной войны. Честно говоря, я ожидал найти там что-то про 1941 год — и действительно, дата гибели прадеда (8 октября 1941 года) там подтвердилась. Но то, что я увидел дальше, превзошло все ожидания. Учётно-послужная карточка офицера РККА. Заполненная от руки, с печатями, с личной фотографией. Документ, в котором содержалось сразу несколько ключевых открытий: — ФИО прабабушки: Буянова Варвара Михайловна (о существовании которой я даже не подозревал) — Имена и даты рождения детей: Людмила (1917) — моя бабушка, Зинаида, Николай, Кира, Маргарита — Место службы до 1918 года: 2-я гренадёрская артиллерийская бригада — Личная фотография: прадед смотрит с пожелтевшего снимка Здесь я должен сделать важное отступление для тех, кто только начинает генеалогический поиск. Мне тогда просто повезло. Обычно учётно-послужные карточки офицеров РККА хранятся в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) и получить их без специального запроса и профессиональной помощи — очень сложно. То, что карточка моего прадеда оказалась в открытом доступе на «Памяти народа» — редкая удача, а не правило. Но именно эта удача перевернула всё. Из карточки я впервые узнал, что мой прадед был не просто участником войны, а кадровым артиллеристом, служил во 2-й гренадёрской артиллерийской бригаде, и что эта бригада дислоцировалась… в Павловской Слободе. Это была ниточка, которая привела к следующему открытию. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/ | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Одно открытие всегда тянет за собой другое. Из карточки на «Памяти народа» я узнал, что 2-я гренадёрская артиллерийская бригада дислоцировалась в Павловской подгородней Слободе Звенигородского уезда.
А из той же карточки мне стало известно имя прабабушки — Варвара Михайловна Буянова.
Два факта сошлись в одной точке. Я задал себе вопрос: а что, если Варвара не случайно оказалась связана с Павловской Слободой? Что, если она — коренная жительница этого места?
В генеалогии такие моменты — самые захватывающие. Когда разрозненные данные вдруг начинают складываться в логичную картину. Случайность ли, что прадед служил именно там, где жила его будущая жена? Или судьба?
На тот момент это была всего лишь гипотеза. Но она определила направление всех дальнейших поисков: нужно было копать Павловскую Слободу.
И, как показало время, гипотеза оказалась верной. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Павловская подгородняя Слобода — место с богатейшей историей. Расположенная неподалёку от Звенигорода, она веками была центром притяжения для самых разных людей: крестьян, купцов, военных. И, как выяснилось, именно здесь более ста лет жили Буяновы — род моей прабабушки. Я начал изучать историю Слободы через книги и интернет-публикации. Оказалось, что Павловская Слобода — не просто точка на карте, а место со своей уникальной судьбой. Именно здесь квартировала 2-я гренадёрская артиллерийская бригада, именно здесь стоял полковой храм Архангела Михаила, в котором венчались офицеры бригады, и именно сюда в начале XX века приехал служить молодой прапорщик Балдуин Ганзен. Своими первыми находками и размышлениями о Павловской Слободе я поделился на своём канале на Дзене. Пост собрал неожиданно много откликов — и среди читателей оказались люди, которые в итоге помогли мне продвинуться дальше. Подробнее о наследии Павловской Слободы — здесь: https://dzen.ru/a/Z3GTpcupYHlYxMRJ | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Мой пост о Павловской Слободе на Дзене увидела Екатерина Золотарёва — местный библиотекарь и экскурсовод, которая много лет изучает историю этих мест. Мы связались, и через неё я познакомился с человеком, который стал моим проводником в мире генеалогии — независимым краеведом Александром Николаевичем Гольцевым.
Александр Николаевич занимается исследованием истории Павловской Слободы уже много лет. Он знает каждую метрическую книгу, каждую ревизскую сказку, каждый архивный фонд, связанный с этими местами. Его советы и поддержка стали для меня бесценными.
По его рекомендации я отправился в ЦГАМ — Центральный государственный архив города Москвы.
Признаюсь честно: я ожидал, что архив — это пыльные залы, многочасовое ожидание и горы бумажных дел. Реальность оказалась иной. В читальном зале ЦГАМ установлены компьютеры, а сам архив системно оцифровывает документы и выкладывает их через сервисы «Моя семья» и «Яндекс поиск по архивам».
Яндекс-поиск по архивам — это, пожалуй, главный технологический прорыв для начинающего генеалога. Нейросеть, обученная распознавать рукописный текст дореволюционных документов. Забиваешь фамилию — и получаешь результаты из тысяч отсканированных страниц.
Я забил: Буянова Варвара Михайловна.
И получил результат. Тот самый момент, который я запомню навсегда.
Запись в метрической книге полкового храма Архангела Михаила от 15 января 1916 года:
> *«Подпоручик 2-й гренадёрской артиллерийской бригады Борис Павлович Ганзен, 23 лет, бракосочетается с мещанской девицей Варварой Михайловной Буяновой, 21 года, проживающей в Павловской подгородней Слободе.»*
Источник: ЦГАМ, фонд 203, опись 780, дело 4733, стр. 250.
Гипотеза подтвердилась. Варвара действительно была родом из Павловской Слободы. Они познакомились там же, где он служил. И 15 января 1916 года стали мужем и женой. | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Накапливая находки, я захотел поделиться результатами с теми, кому это может быть интересно. Так родилось моё выступление в библиотеке Павловской Слободы. Для меня это был не просто отчёт о проделанной работе. Это была попытка показать на собственном примере, что генеалогия сегодня — не удел избранных профессионалов. При наличии доступа к интернету, упорства и элементарного знания архивных сервисов — докопаться до корней своего рода может каждый. Я рассказал о том, с чего начал, какие ошибки совершил (их было немало), какие сервисы реально помогли, а какие — нет. Показал найденные документы, метрические записи, фотографии. Самым ценным стало то, что после выступления ко мне подошли несколько человек из зала — и оказалось, что их семьи тоже связаны с Буяновыми. Так цепочка начала обрастать новыми звеньями. Запись выступления и краткий отчёт — в моём посте на Дзене: https://dzen.ru/a/Z3BeOX_q9yo3a2-e | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Публикации на Дзене сработали лучше всяких официальных запросов. Ко мне начали писать люди, которые видели мои посты и узнавали в описанных историях свои семейные предания. Самым ценным стало то, что нашлись другие родственники. Они вышли на меня сами и передали материалы из своего семейного архива — то, что хранилось десятилетиями и могло быть утеряно навсегда: — Семейные альбомы с фотографиями. Снимки, на которых Борис Павлович и Варвара Михайловна — живые, настоящие, не просто имена в документах. Лица, по которым можно представить их характеры. — Личный дневник Бориса Павловича. Записная книжка, которую он вёл на фронте в декабре 1914 — январе 1915 года. 43 дня фронтовой жизни, записанные его рукой. Дневник стал для меня главным документом. Это не сухая выписка из архива — это живой голос человека, который 110 лет назад сидел в окопе, скучал по невесте, встречал Новый год с кастрюлей вместо курантов и шёл через разрушенный войной городок Фалков. Я расшифровал дневник (почерк оказался сложным, но разборчивым), перевёл в печатный текст, добавил комментарии по географии и персоналиям. Сделал карту боёв бригады и аудиоверсию — чтобы дневник можно было не только читать, но и слушать. Альбомы и дневник — теперь основа всех моих дальнейших изысканий. Мой канал на Дзене, где я публикую результаты: https://dzen.ru/id/67705137a66eb867928ede20 | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Когда объём собранной информации вырос, я начал искать официальные военно-исторические источники. Так я вышел на сайт ria1914.info — проект, посвящённый офицерам Российской Императорской армии. На сайте была страница 2-й гренадёрской артиллерийской бригады — подробная, с историей части, командирами, дислокацией. Но в списках офицеров бригады моего прадеда не было. Я написал модератору сайта — Евгению (ник Koenigsberg). Кратко обрисовал ситуацию, приложил найденные документы. Евгений отнёсся к моему запросу с вниманием и профессионализмом. Мы начали совместную работу. И тут выяснилось главное: Balduin Hansen (по европейским документам) и Борис Павлович Ганзен (по российским) — одно и то же лицо. Но на сайте ria1914.info эти данные до нашей переписки никто не соединял. Результаты совместной работы: — составлена и опубликована личная карточка офицера РИА Балдуина Павловича Ганзена на портале ria1914.info — найдены и верифицированы Высочайшие Приказы о производстве в чины — уточнены даты: прапорщик (01.07.1914), подпоручик (19.07.1915), поручик (08.05.1916), штабс-капитан (27.08.1917) — подтверждён факт награждения орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом— найден документ о газоотравлении 30.10.1917 с рекомендацией амбулаторного лечения Евгений также высказал важное предположение: орден Св. Владимира часто давали за ранение при совершении подвига. Возможно, именно в начале 1915 года Борис получил тяжёлое ранение — этим может объясняться и обрыв дневника 25 января 1915 года. Страница Балдуина Ганзена на ria1914.info: https://ria1914.info/index.php?title=Ганзен_Балдуин_Павлович | | |
|