Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
2 октября 2020 15:02 2 октября 2020 15:04 16 марта 2011 19:57 - что-то не открывалась ссылка -переношу сюда интересные сведения из Похилевича -? -Спасибо Дмитрию! https://forum.vgd.ru/1175/1783...iew&o=«…русские князья, после удачного похода против половцев…( не видно) мироположение –дружелюбный раздел волостей; но перессорились. В Литовско- Польский период, а именно в начале ХІІ в. из актов Киево-Выдубицкого монастиря видим Триполь состоящим во владении Гапоновичей; потом какого-то Дидка, как значится в заметках путешественника Лассоты, а в начале ХVІІ в. Триполь со многими селами, а именно: Германовка, Долина,Усачевка, Матяшовка, Красное, Деремезна и Халепье, как видно из протестации униатского митрополита, напечатан. В Архиве Ю.З.Р. Том.І, стр.379, польським правительством…» DVK_Dmitriy написал: [q] Luche Книгу можно скачать здесь: http://book-old.ru/BookLibrary...lskiy.html стр. в книге 129 стр. в файле 142[/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20353 | Наверх ##
19 октября 2020 21:27
   --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
20 октября 2020 21:22 21 октября 2020 12:43 Вернусь к происхождению фамилии из книги интернета : "Русские фамилии" автора Унбегаун Борис Генрихович - https://www.rulit.me/books/rus...bMqUah2kAE "Другой типичный для польских фамилий суффикс — ‑о́вич/‑е́вич, в польском написании ‑owicz/‑ewicz. Интересно отметить, что он не польского, а украинско-белорусского происхождения. Исконно польской была форма этого суффикса ‑owic/‑ewic. Если фамилии на ‑ski/‑cki рассматривались в основном как дворянские, то социальное звучание фамилий на ‑owic/‑ewic расценивалось ниже. На Украине и в Белоруссии, напротив, соответствующие фамилии на ‑о́вич/‑е́вич (по-украински произносились как [‑овыч/‑евыч]) считались дворянскими. Когда после Люблинской унии 1569 г. привилегии польского дворянства распространились также на украинских и белорусских феодалов, суффикс ‑owicz/‑ewicz, наряду с суффиксом ‑ski/‑cki, стал указывать на благородное происхождение и быстро вытеснил польский суффикс ‑owic/‑ewic. Последний социально дискредитировал себя еще тем, что во многих польских диалектах произносилось c [ц] вместо cz [ч], принятого в литературном языке, и по сравнению с суффиксом ‑owicz/‑ewicz суффикс ‑owic/‑ewic стал оцениваться как диалектный, «простонародный» и, следовательно, социально низкий. Начавшееся в XVI в. распространение суффикса ‑owicz/‑ewicz привело к тому, что в 1574 г. в польской дворянской фамилии суффикс ‑owic был зафиксирован в последний раз...." --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
3 ноября 2020 16:51 5 ноября 2020 21:57 Выяснилось благодаря Geni, что была у Олимпия Ивановича 1848-1919 дочь Анна 1881г.р., которая вышла замуж в начале 1900-ых за Андрея Михалевича, сына свящ. Андрея Михалевича и стала Михалевич Анною... Может еще что-то интересное проявится -? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1567 | Наверх ##
23 ноября 2020 1:06 Гапанович Год венчания: 1880 Имя: Алексей Отчество: Фёдоров Пол: Мужской Социальный статус: Крестьянин ФИО Жениха / Невесты: Тарасевич Александра Кондратова Страница в метрической книге: 276
Эта запись из брачных обысков Солигорского музея. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
5 декабря 2020 14:32 17 июля 2023 1:42 из ВДВ некролог Ю.И.Гапановичу
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Kalugaspb Новичок
8 марта 2021 21:11 Гапонович, Гопанович, гапанович, гопонович Зинаида Могилёв Помогите найти родственников или метрики
Г. Могилёв, губернию не знаю, моя прабабушка Прадед Лобяк Стефан | | |
К данной теме присоединена тема "Гапонович, Гопанович, гапанович, гопонович Зинаида Могилёв" (8 марта 2021 21:21)
|
16 марта 2021 18:53 Kalugaspb написал: [q] Гапонович, Гопанович, гапанович, гопонович Зинаида Могилёв Помогите найти родственников или метрики
Г. Могилёв, губернию не знаю, моя прабабушка Прадед Лобяк Стефан[/q]
Слишком мало у Вас информации - годы жизни? Среди моих Гапановичей, вроде не встречала таких...- Это Беларусь- наверное в Минском архиве нужно искать. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
15 апреля 2021 11:40 Ревизские сказки Киевской Епархии 1795 год-ф.280оп. 2 - ДАКО стр.94 В селе Краснополье: св.Михаила Тимофеева БрЛ?озД?овского -(Брдозовский? Брлозовский?  Зять его -Гепанович Яков Михайлов 25 лет (ок1770г.р.) Степан Михайлов сын Гепанович 29 лет (ок 1766 г.р.) племяник его Иван Иванов сын.14 лет (ок.1791 г.р.) --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (2) |
|