Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21395
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738
Офицеры РИА подойдут?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Luche

Luche

Сообщений: 2648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1785

vikarii написал:
[q]
Да все Гапановичи в тему! Иди знай, где что- может обнаружиться ...


---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21395
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738
Офицеров позже посмотрю, а пока вот такое общее введение относительно фамилии (но вы наверное это знаете?):

Гопанович

Интересно происхождение фамилии Гопанович, так как она происходит из Польши или соседних с ней стран (Белоруссии и Украины). Исторически фамилия образовалась от прозвища или имени, данных далекому предку. А также возможно фамилия привязана к роду занятий или профессии. Очень большая часть носителей фамилии Гопанович относилась к польской шляхте. Однако эта фамилия часто встречается и среди евреев, происходящих в свое время из украинских, польских или белорусских областей. Часто фамилия происходила не только по мужской, но и по женской линии.

Фамилия Гопановых можно утверждать, является достаточно распространенной на территории России и ближнего зарубежья. В известных ретроспективных данных люди с этой фамилией были известными деятелями из славянского тульского мещанства в 17-18 веках, державших большую государеву привелегию. Первые упоминания фамилии можно найти в книге переписи населения Древней Руси во время Ивана Грозного. У великого князя существовал особенный список привилегированных и красивых фамилий, которые вручались приближенным в случае особого расположения или поощрения. Поэтому настоящая фамилия сохранила собственное первоначальное обозначение и является исключительной..
Написание фамилии латиницей: GOPANOVICH

А тут адрес, откуда взят материал:

http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-gopanovich.htm
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958
Дела из Литовского исторического архива дали потрясающий результат - шаг в прошлое еще на одно поколение! Сразу скажу, что разночтений в написании фамилии в исторических документах не встречается, везде Гапанович.

Венедикт Гапанович – в 1824-1834 годах священник православной Николаевской церкви в городе Бельске (позднее - Гродненская губерния).

До 1824 года церковь принадлежала одноименному монастырю, который, как оказалось, никогда не переходил в руки униатов, а был одним из центров сопротивления объединения с Римско-католической церковью и переходу в подчинение римскому папе. С 1807 г. Бельский монастырь, период основания которого относят к 1509-1560 г.г.) находился под властью Российской Империи и юрисдикцией Минской епархии. В 1824 году из-за низкого прироста прихожан деятельность монастыря в Бельске была прекращена, церковь Святого Николая становится городской приходской.

И вот Венедикт Гапанович приглашается на пост её первого Настоятеля. Откуда же он прибыл? Разъяснить этот вопрос было для меня очень важно, откуда же появились в Белостокской области мои православные Гапановичи, род которых распространился в последствие по Гродненской и Виленской губерниям. Оказалось – из Минска!

«Минского Кафедрального собора дьякона Венедикта Гапановича
Нижайшее прошение
Сентября 2-го дня 1824 года

Поелику чрез обращения некоторых сдешней Епархии мужских монастырей в приходские церкви открылись праздные приходы, для того нижайше прошу Вашего Высокопреосвященства рукоположить меня Белостокской области к Бельской Николаевской церкви во Священника…»

Жили ли в Минске предки Венедикта Гапановича? Или оказия занесла его в такую даль, а Бельская церковь – это возвращение к истокам? Ведь в Белостоке, в 40 км. от Бельска, проживает его родной брат Фома Иванов Гапанович


Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958
Про Фому удалось узнать в связи с трагическим поворотом в судьбе семьи Венедикта Гапановича. Невольно впадаю в грусть, читая и перечитывая эти документы…

Венедикт Гапанович, священник Николаевской церкви г. Бельска, скончался в 1834 году, оставив после себя большое семейство и приход. По смерти его, жена его Улитта Савина осталась жить с пятью детьми при церкви, по резолюции Преосвященства ей выделяют «1 уволоку земли, 3 воза сена и огороды, коими пользовался муж ее, будучи Настоятелем Бельского прихода». Кроме того, для воспитания сирот из Попечительства производится по 50 руб. ассигнациями в год.

Но через два года смерть настигает и Улитту. В 1836 году она погибла скропостижно от кровоизлияния в мозг в возрасте 32 лет.

«По ней остались дети:

Мавра 11 лет
Иван 7 лет
Симеон 6 лет
Даниил 5 лет
Екатерина 2 лет»

Можно только догадываться о деталях, но понятно, что жизнь малолетних сирот не была сладкой… Двое из них сразу по смерти матери были «призрены на некоторое время бельским помещиком Гильхеном», остальные – белостокским протоиереем Владимиров Прорвичем. К сожалению, не указано, кто из детей остался у помещика, а кто поехал в Белосток.

В дальнейшем дети находились под опекой их дяди Фомы Иванова Гапановича, псаломщика Дворцовой Александро-Невской церкви г. Белостока. У него же и проживали. При переезде были пересчитаны все рубашки и носочки, книги, скатерти, столовые приборы и утюги. Проданы с молотка старая корова с теленком, бричка, окованная железом и еще огромное количество мелкой домашней утвари. Вырученные деньги записаны в доход малолетних сирот. Дядя также скрупулезно составлял отчеты о денежных тратах на содержание племянников. Каждая копейка, выданная сироте или потраченная на одежду, была занесена в список расходов.

К 1846 году двое из пятерых детей погибли. Сухая фраза из рапорта не оставляет сомнений: «…предоставлены справки о рождении и крещении находящихся в живых детей их Мавры, Ивана и Даниила…»

Ивану девятнадцать, он служит дьячком в Лидском уезде, Мавре двадцать один год, она живет в Вильне и, вероятно, учится, потому что ей иногда пересылаются деньги. По ходу взросления, ей выдается бывшая материнская одежда, сохраненная в сундуках: материнский шелковый платок, затем чулки, затем платье и шляпка…

Третий – это Даниил, мой прапрадед, несмотря на тяжелое детство (а может, вопреки…) успешно окончил Виленское духовное училище, Литовскую духовную семинарию, без нареканий служил, состоял помощником благочинного и наблюдателем церковных школ, в 1905 г. был причислен к ордену Святого Владимира 4 ст. в честь 50-летия служения. Взрастил десятерых детей, старший из которых, генерал-майор Константин Гапанович, состоял при Штабе Московского военного округа.
__________________________________________________________________

Жаль, что по Белостоку и Бельску православных метрических документов почти не сохранилось. Надежда остается только на такие вот замечательные находки.
Я не могла понять, почему моих Гапановичей нет у Лисейчикова, теперь ясно – у него исследование униатского духовенства. Есть интересное описание приходов в Бельске Григория Сосны и Доротеуша Фионика (Grzegorz Sosna, Doroteusz Fionik «Dzieje Cerkwi w Bielsku Podlaskim»). Они дают такую хронологию:

1825 год – превращение Бельского монастыря в приход. Игумен Виссарион. "Василий Гапонович" – первый настоятель Николаевской церкви (здесь, очевидно, допущена небольшая ошибка в имени Венедикта Гапановича)

1834 – настоятель священник Евфимий Приневский.

1843 – Николаевская церковь вернула себе статус Бельской Соборной церкви, в ней находилась резиденция декана, которым с 1844 года был Афанасий Лопушинский, священнослужитель польского происхождения.


Всем добра и ценных находок!


Luche

Luche

Сообщений: 2648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1785
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 3 февраля 2020 1:32
Поздравляю с такими интересными и содержательными находками - таких подробностей жизни "моих предков" - мне нигде не встречалось...
Здорово, Удачи!!! Интересно очень - связаны наши Гапановичи родством в каком-нибудь дальнем колене-? В Бельске Подляшском служил или бывал дядя моего дедушки в начале 20-го века, и мой дедушка Юлий Гапанович был в Белостоке где-то в 1912-1914 году (не помню, встречала в его переписке с женой)... - конечно к описываемым Вами событиям все это не могло иметь отношения- 80 лет разделяет - но очень интересно!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

Сообщений: 2648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1785
может повторюсь, но хочется еще проанализировать - что-то застопорилась тема... -а есть много недоисследованного, невіясненного.

Прикрепленный файл: 21919173_1934377946578754_760518731_n.png
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4447
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15745
РГИА

Ф. 1162 Оп. 6 Д. 107.
Дело о службе члена Государственного совета Сафрония Ванифатиевича Гапановича.

Ф. 1291 Оп. 31 1910 г. Д. 257. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1910 г. Председателя Сольвычегодского уездного съезда, Вологодской губернии С.В. Гапановича. (1910-1917).

Ф. 1291 Оп. 31 1911 г. Д. 246. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. Временно исполняющего обязанности земского начальника первого участка Тотемского уезда Вологодской губернии С.В. Гапановича. (1911-1916).

Ф. 1405 Оп. 527 Д. 892. Формулярный список о службе чина судебного ведомства С.В. Гапановича. (1917 г.).

Ф. 292 Оп. 21 "Г". Д. 1241. Управление по сооружению Амурской железной дороги. 1908–1918. Дела о службе. Гапанович Василий Онуфриевич. Сверхштатный конторщик 2 участка. (1912).

Ф. 292 Оп. 21 "Г". Д. 1242. Управление по сооружению Амурской железной дороги. 1908–1918. Дела о службе. Гапанович Владислав Иосифович. Временный табельщик 8 участка хозяйственных работ. (1912).

Ф. 573 Оп. 28 Д. 1159. Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Хотенко Д. И. и Гапанович О. И., при селении Середники. Минская губерния. Слуцкий уезд. (1908 - 1909).

Ф. 574 Оп. 3 Д. 1242. III отделение/2 стол. Департамент неокладных сборов Министерства финансов. О бывшем присяжном счетчике Одесского уездного казначея Пустовойтове и чиновнике Гапановиче судимых: первый за воровство гербовой бумаги, а последний за участие в этом преступлении (1864-1866).

Ф. 1151 Оп. 7 1867 г. Отд. уг. дел и гер. Д. 164. Раздел описи: 1867 г./Дела по Отделению уголовных дел и Герольдии. О присяжном счетчике Одесского уездного казначейства, отставном фельдфебеле, из священнических детей, Семене Пустовойтове и о чиновнике того же казначейства коллежском регистраторе Александре Гапановиче, судимых: первый - за кражу вверенной ему для продажи гербовой бумаги, а последний - за пособничество Пустовойтову в этом преступлении. (1867).

Ф. 593 Оп. 29 Д. 1134. Дело о службе Гапановича И.С. (1889 г.).

Ф. 596 Оп. 12 Д. 116. Петроградско-Тульский поземельный банк. О переводе части долга банку на крестьян К. Р. Гапановича, Н. Н. Подайко и др. по купленному ими участку земли из имения И. Г. Теплова Гродненской губернии Кобринского уезда урочища Великий Лес. (1913 - 1915).

Ф. 759 Оп. 58 Д. 182. IV экспедиция/1903 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV экспедиция. О назначении к баллотировке в Московском Александровском институте дочери священника Гапановича - Елены. (1903).

Ф. 759 Оп. 74 Д. 570. Пенсионная экспедиция/1868 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Пенсионная экспедиция. О производстве пенсии диакону Михаилу Марковскому и псаломщику Фоме Гапановичу. (1868).

Ф. 1291 Оп. 64 1913 г. Д. 436. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1913 г. По всеподданнейшему прошению арендаторов земель имения Закрет Виленской губернии, Сергия Комухова, Валериана Гапановича и других, о предоставлении им права выкупа, на льготных условиях, арендуемых ими земельных участков и о присвоении их поселку наименования Романовский в ознаменование юбилея трехсотлетия Царствования Дома Романовых. (1913-1914).

Ф. 1363 Оп. 5 Д. 589. Уголовный кассационный департамент Сената. 1913 г. Протест товарища прокурора Виленской судебной палаты на приговор по делу заведующего литовским епархиальным складом священника В.Д. Гапановича, осужденного за растрату 10222 рублей, А.Э. Гольдинга, Полякова и Яковлева, обвиненных по 1681 и 1692 статьям Уложения о наказаниях. (1913).

Ф. 1330 Оп. 9 Д. 2910. Общие собрания департаментов Сената. 1917 г. О выдаче служащему учетной канцелярии при Сибирском флотском экипаже А.И. Гапановичу добавочного содержания. (1917).
---
С уважением, Ирина.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958
году.
Luche написал:
[q]
В Бельске Подляшском служил или бывал дядя моего дедушки в начале 20-го века, и мой дедушка Юлий Гапанович был в Белостоке где-то в 1912-1914 году
[/q]

Вероятно, когда-нибудь мы и приоткроем завесу над взаимоотношениями наших Гапановичей...
Даниил Гапанович, закончив Виленскую духовную семинарию, не возвращался более по службе ни в Бельск, ни в Белосток, но жену себе взял из Бельского уезда, и сын его Константин, уже будучи генерал-майором, по долгу службы жил в 1895 году в Белостоке. Второй сын Василий Данилович в 1920-ых годах также прослеживается в окрестностях г. Белостока. Так что, всё впереди.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958
Irina Ol
Ирина, огромное спасибо за такую внушительную выписку!

Luche
Людмила, скорей разбираем, кого кому! 101.gif


Irina Ol написал:
[q]
Ф. 759 Оп. 74 Д. 570. Пенсионная экспедиция/1868 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Пенсионная экспедиция. О производстве пенсии диакону Михаилу Марковскому и псаломщику Фоме Гапановичу. (1868).
[/q]

Это точно мой, за что Ирине большое спасибо, потому что в открытых источниках я пока Фому не находила.


Irina Ol написал:
[q]
Ф. 1363 Оп. 5 Д. 589. Уголовный кассационный департамент Сената. 1913 г. Протест товарища прокурора Виленской судебной палаты на приговор по делу заведующего литовским епархиальным складом священника В.Д. Гапановича, осужденного за растрату 10222 рублей, А.Э. Гольдинга, Полякова и Яковлева, обвиненных по 1681 и 1692 статьям Уложения о наказаниях. (1913).
[/q]

И это мой - Василий Данилович Гапанович. Отрывочные сведения об этих безобразиях находила в Литовских ЕВ. Видимо, краснеть придется мне, изучая это дело... a_003.gif


Irina Ol написал:
[q]
Ф. 759 Оп. 58 Д. 182. IV экспедиция/1903 г. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV экспедиция. О назначении к баллотировке в Московском Александровском институте дочери священника Гапановича - Елены. (1903).
[/q]

Возможно, из моих, есть две Елены, но годы рождения не очень подходят под баллотировку в институт. Баллотировка - это же на учебу, а не на работу?..


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈