Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9

Luche написал:
[q]
Новое обнаружила сегодня: "По словам руководителя Поморского отдела Национальной прокуратуры Олимпии Гапанович" -из интернета - декабрь 2018г. - интересно - может потомок нашего Олимпия 1848 г.р -?....
Это Польша , в районе Гдыни и Гданьска...
[/q]

Я тоже находил эту Олимпию, но Гапанович - это, похоже, фамилия по её мужу.
Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Собрался объем информации о Патрикие Гапановиче, можно его систематизировать.

Патрикий Алексеевич Гапанович родился 19 мая 1851 г. в г. Любар, Новоград-Волынского уезда, Волынской губ. в семье пономаря Воскресенской церкви г. Любара Алексея Леонтьевича Гапановича и его жены Натальи Даниловны.

В 1867 г. - Патрикий упоминается как послушник среди братии Дерманского монастыря (скорее всего, он там проходил обучение).
В 1879 г. у Патрикия родился сын Дмитрий, скорее всего в г. Любаре.
Благодаря находке elena_krd информации о Патрикие Алексеевиче Гапановиче - псаломщике Сергиевской церкви в г. Новорадомске Петроковской губернии ( "Варшавский Епархиальный Листок", 1913 г. май, №10), удалось выяснить подробности жизни Патрикия Гапановича в Польше. Изучив "Памятные книжки Петроковской губернии" за 1872 - 1913 гг., я обнаружил, что Патрикий:
- с 1882 - по 1895 служил псаломщиком в г. Ченстохово Петроковской губ., в церкви Кирилла и Мефодия.
- с 1896 - по 1915 служил псаломщиком в г. Новорадомск Петроковской губ., в церкви Сергия Радонежского.
- в 1898 и 1899 не значится в церквях по Петроковской губернии.
- в 1907 г. в новорадомской церкви вместо Патрикия указан другой псаломщик, за 1908 Памятной книги не нашел, а в 1909 Патрикий снова указан.
Также за 1910 г. есть Акт о внесении Патрикия в книги населения города Новорадомска.

https://szukajwarchiwach.pl/39...bJednostka
Archiwum Państwowe w Łodzi
Collection: 39/1/0 Rząd Gubernialny Piotrkowski » Series:: 8 Wydział Wojskowo-Policyjny » File/unit:: 8219
dokumentacja aktowa Reference code: 8219
Date/Period of creation: 1910 Languages: rosyjski
Classification scheme code: 381/1910
"O wpisaniu Patryka Gapanowicza do ksiąg ludności stałej miasta Noworadomska"
Luche

Luche

Сообщений: 2713
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1706
Очень интересные находки! Патрикий Алексеевич Гапанович - правнук нашего общего предка Александра Васильевича Гапановича, который служил священником в Рудке Козинской!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
О детях Патрикия Гапановича.

Михаил Патрикиевич Гапанович

До недавнего времени достоверно было известно только про одного сына Патрикия - Дмитрия Патрикиевича Гапановича. Но уже известно, что было еще двое детей: Михаил и Елена.
Михаил Патрикиевич Гапанович упоминается в 1893 году как ученик первого класса Варшавского духовного училища (Холмско-Варшавский Епархиальный вестник 1893, №13). Через год, в 1894 он упоминается как ученик второго класса Варшавского духовного училища (ХВЕВ 1894, №12). Исходя из того, что в 1893 году Дмитрий Патрикиевич Гапанович упоминается в том же Варшавском духовном училище, как ученик второго класса, можно предположить что Михаил был младше Дмитрия на один год, Значит Михаил Гапанович родился примерно в 1880 г. Дальнейшая биография Михаила Гапановича проясняется благодаря Памятной книжке Петроковской губернии.
В 1898 - 1899 гг. - канцелярский служитель в Новорадомском уездном казначействе (Михаилу примерно 18 лет).
В 1903 - 1913 гг. - бухгалтер II разряда.в Новорадомском уездном казначействе.
Примечательно, что в тот же период в Новорадомске служит псаломщиком Патрикий, отец Михаила. Церковь Сергия Радонежского в Новорадомске была освящена 7 апреля 1894 г. К счастью сохранились метрические книги Новорадомской Сергиевской церкви. Они хранятся в Государственном архиве в г. Пётркуве-Трыбунальском (Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim). Имеются в наличии книги за период с 1896 - по 1915 гг. (40 шт.). Данный факт наталкивает на предположение, что псаломщик в Новорадомской церкви появился в 1896 году, хотя 1898 - 1899 в Памятных книжках псаломщик при этой церкви не указан. Ведение метрических книг входит в обязанности псаломщика.

Интересный факт - наличие в архиве метрической книги из Новорадомской церкви за 1915 г., но в ней указываются только умершие, и заполнена она на польском языке (все остальные на русском..)
https://szukajwarchiwach.pl/48/910/0/-/40#tabJednostka

В Первую мировую войну немцы зашли в эту часть Польши еще в августе 1914 г., значит возможно Сергиевская церковь функционировала еще примерно год под немецкой оккупацией. В декабре 1912 г. в Новорадомске была освящена новопостроенная церковь Св. Николая, но проводилась ли там служба - не известно. Дальнейших сведений о судьбе Патрикия и его сына Михаила на данный момент нет.
Много новой информации может дать изучение метрических книг Сергиевской церкви г. Новорадомска.
Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
О детях Патрикия Гапановича.

Елена Патрикиевна Гапанович

Первым подтверждением существования Елены Патрикиевны Гапанович служила надпись на обороте двух фотографий с одним и тем же женским лицом:
1. На добрую память Леночке (Елена Дмитриевна Гапанович) от любящей ея тети Лены Парийской.
2. На добрую память от тети Лены. 20/ IV 29 г.
Так же есть дореволюционная фотография двух дам в шляпах, одна из которых похожа на Юлиану Иосифовну Гапанович (жену Дмитрия Патрикиевича), а вторая - на "тетю Лену" (что на тех двух фото с подписями).

Пытаясь найти информацию о беженцах-переселенцах из Польши в начале Первой мировой войны, я случайно попал на сайт с базой данных «Беженцы Первой мировой войны в Нижегородской губернии».
http://bezhentsy-pmv.com/nngorod1.php
В разделе для поиска в г. Нижний Новгород имелась информация о Гапанович Елена Петраковна. Вероятно, что Петраковна - это было искаженное Патрикиевна.
Подтверждением, что это та самая "тетя Лена" стала находка в опубликованном на ВГД TatianaLGNN Списка личных дел сотрудников Нижегородского государственного университета 1920-х гг. (ЦАНО, фонд 377 опись 2).
https://forum.vgd.ru/1411/47664/

Личное дело №899 - Парийская Елена Патрикеевна
Кстати, дело №900 - Парийский Борис Евгеньевич
Парийские - известный священнический род. Скорее всего Парийский Борис Евгеньевич был сыном Парийского Евгения Васильевича (1873 г. р.) - священника из Нижнего Новгорода, который был репрессирован 12 февраля 1929 г., но освобожден по болезни в марте 1930 г.

Совпадение это или нет, но именно в Нижний Новгород в 1915 году был эвакуирован Варшавский политехнический институт, который в дальнейшем послужил научной базой для формирования Нижегородского университета. Как мы знаем, в Варшаве учились оба брата Елены Патрикиевны - Дмитрий и Михаил Гапановичи.
Luche

Luche

Сообщений: 2713
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1706
Bilous Как интересно!
Я думаю, нужно просить кого-то о помощи в ЦАНО, раз даже номера дел известны... Наверное в теме Нижний Новгород есть волонтеры -?
Кто ищет, тот всегда найдет! Удачи нам всем!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23470
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7154
Bilous думаю не совпадение. Алла Тихонова мне уже звонила, мы обсудили этот вопрос. Пока не знаем какого Парижского она была жена. Их у нас был большой род. Знаток Парийских Марина Гелиевна Иванова мне сказала, что ей неизвестно про жену одного из Парийских. А они ей в родстве. Так что ждём, когда Алла возьмёт дело. Но а мои выписки значит не зря делаются
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Гапанович в г. Лодзь в 1914 г.

Обнаружил в газете «Rozwoj» (Lodz) №44 (от 24.02.1914, с. 3) объявление о назначении в Лодзинском казначействе Гапановича на должность бухгалтера I разряда с окладом 1300 руб. До этого он занимал должность бухгалтера II разряда в том же казначействе. Текст в оригинале на польском:

Z kasy powiatowej. Wobec zwiększenia się w ostatnich czasach czynności w łódzkiej kasie powiatowej, ministeryum finansów utworzyło dwie nowe posady, buchaltera I rzędu z pensyą 1300 rb. l kasyera II rzędu z pensyą 1000 rb.
Na pierwszą z tych posad mianowany został buchalter II rzędu tejże kasy, p. Gapanowicz, a na jego miejsce rachmistrz p. Kowalczyk; drugą posade objął rachmistrz p. Byliński na miejsce którego mianowany został kancelista izby skarbowej p. Gutmejer.
Na posadę rachmistrza po panu Kowalczyku mianowany został kancelista p. Szulet.

Большая вероятность, что речь тут идет о Михаиле Патрикиевиче Гапановиче, так как в 1913 г. он занимал должность бухгалтера II разряда в Новорадомском казначействе. А в том же 1913 г. в Лодзинском казначействе не числился Гапанович, но упоминаются Ковальчик (Kowalczyk) и Былинский (Byliński). Оба города: Лодзь и Новорадомск, входили в Петроковскую губернию. Возможно, в г. Лодзь Михаил Гапанович получил перспективу карьерного роста, с чем и был связан его переезд туда в 1913 г.
Bilous
Новичок

Украина
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Патрикий Алексеевич Гапанович в 1915 г. продолжал служить псаломщиком в церкви города Новорадомска, который уже почти год находился в немецкой оккупации. Это подтверждает опубликованный в Церковных Ведомостях указ от 29 июня 1915 г. о награждении Патрикия Гапановича золотой медалью "За усердие" для ношения на груди на Аннинской ленте. Как отмечалось выше, последняя метрическая книга из Новорадомской церкви была за 1915 год, в ней указывались только умершие, и заполнена она на польском языке (все предыдущие на русском). На момент награждения в 1915 г. Патрикию было 64 года. Судя по списку награжденных, Патрикий был не единственным псаломщиком, служившим на оккупированной территории, но не указан ни один священник (единственный священник в этом указе, награжденный орденом, служил в Варшаве, которая еще была под контролем Российской империи). Возможно это не случайность, и на оккупированных территориях оставляли служить только псаломщиков?

Прикрепленный файл: Гапанович_Патрикий_1915_1.JPGГапанович_Патрикий_1915_2а.jpg, 369878 байт
Luche

Luche

Сообщений: 2713
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1706
31 мая 2019 - представительницы волынского рода Гапановичей: 92-летняя именинница с дочкой и 7-миюродными внучками -все связаны общими генами 101.gif - спасибо генеалогии!

Прикрепленный файл: 61419850_817720618628291_1153357954888499200_n.jpg
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈