Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
AlexTaler Новичок
27 сентября 2018 23:48 28 сентября 2018 17:05 Здравтсвуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, возможно вы встречали информацию о Гапановичах из Беларуси. Мой прапрадед Гапанович Сельвестр (Сильвёстр, Селивестрий) Иванович 1872 года рождения. Родился в д. Лонва, Осовской волости, Борисовского уезда, Минской губернии. Его жену звали Мария Ивановна Гапанович 1873, девичья фамилия неизвестна. У них было 6 детей: Болеслав - 1896, Мина - 1898, Гретьяна (Грасыльда) - 1900, Зося - 1904, Янина - 1908 и Иван. Я не уверен, что отец Сельвестра Иван родом из д. Лонва. Отчества я его тоже не знаю. Предположительно Иван. У Сельвестра были братья: Пётр, Станислав, Ян, и ещё несколько, а так же сестра Анеля Неверко. В 1834 году в этой деревне проживало несколько крестьянских семей с фамилией Гапанович основываясь на ревизские сказки 1834 года. К сожалению, ревизские сказки за 1850 и 1858 года посмотреть не удалось. Возможно, у вас есть данные по этим сказкам тоже. Деревня Лонва была приписана к Омнишевскому костёлу, а позже к Околовскому. Но метрики практически не сохранились, по крайней мере тех лет, которые мне нужны. Сельвестр был так же репрессирован. На 3 года в 1932 году. Буду очень рад за любую информацию по Гапанович из Лонвы и близлежащих деревень. Я знаю много Гапановичей жило недалеко от местечка Долгиново. Возможно, они родом оттуда. Огромное спасибо! --- Толяронок (Таляронок, Толяренок, Таляронек, Talaronek), Гапанович (Hapanowicz), Левданский (Лявданский, Лауданский, Lewdanski), Прокатень (Прикатень), Неверко, Линник, Кудин, Поддубский, Лаптёнок, Дайнеко, Самец, Цедрик, Деревинский (Дервинский, Derewinski), Гедройц, Трембицкий, Ермолович (Ярмолович | | |
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
29 сентября 2018 0:28 AlexTaler - кроме информации, указанной в этой теме, о Гапановичах из Беларуси мне ничего неизвестно. О том, что Сельвестр Гапанович был репрессирован - в теме была инфо, нужно перечитать все посты за 10 лет  чтобы найти. На форуме был товарищ из Беларуси, владеющий данными о Гапановичах из Беларуси, но я не помню кто... Он книги издавал генеалогического характера, где упоминались и Гапановичи. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
AlexTaler Новичок
3 октября 2018 17:22 Luche - Большое спасибо, буду искать! --- Толяронок (Таляронок, Толяренок, Таляронек, Talaronek), Гапанович (Hapanowicz), Левданский (Лявданский, Лауданский, Lewdanski), Прокатень (Прикатень), Неверко, Линник, Кудин, Поддубский, Лаптёнок, Дайнеко, Самец, Цедрик, Деревинский (Дервинский, Derewinski), Гедройц, Трембицкий, Ермолович (Ярмолович | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1947 | Наверх ##
3 октября 2018 18:25 AlexTaler написал: [q] Подскажите, пожалуйста, возможно вы встречали информацию о Гапановичах из Беларуси. [/q]
Есть данные о Гапановичах, выходцах из крестьян. На первый взгляд, к вашим не относятся, но, как показывает практика, всё возможно... Дела из ГАРФ: Ф110-2-13081 «О пособии», Семен Григорьев Гапанович, крестьянин Дывинской волости и общества. Родился 21/07/1862. Взят на службу 15/11/1883 из 20 Резервного Кобринского батальона. В деле краткий послужной список старшего унтер-офицера Гродненского жандармского управления от 03/06/1908. Жена Апраска. Дети: Петр, Павел, Александр, Мария, Ольга, Татьяна, Александра, Елена. Ф102-27 (1 делопроизводство)-735 «О пенсии вдове Марии Гапанович» 1907 г. Федор Михайлович Гапанович, ст. городовой Белостокской полиции, из мещан г. Слуцка, 41 год, умер 13/05/1907 (окончил жизнь самоубийством), женат на дочери крестьянина Марии Ивановне Самойло, 5 детей (одна из них дочь Евгения). | | |
AlexTaler Новичок
3 октября 2018 22:37 Vollna - Большое спасибо! --- Толяронок (Таляронок, Толяренок, Таляронек, Talaronek), Гапанович (Hapanowicz), Левданский (Лявданский, Лауданский, Lewdanski), Прокатень (Прикатень), Неверко, Линник, Кудин, Поддубский, Лаптёнок, Дайнеко, Самец, Цедрик, Деревинский (Дервинский, Derewinski), Гедройц, Трембицкий, Ермолович (Ярмолович | | |
24 октября 2018 19:25 28 октября 2018 1:04 Сегодня мама рассказала- вспомнила: Когда после освобождения от немецких захватчиков Житомира и Киева попала в Киев (1943г.), то пошла к тете Наталье Петровне Юстус ( урожденной Гапанович - на надгробии -погибла 9 июля 1943г.), но соседи рассказали, что НатальяП. погибла,- якобы немцы привязали ее к грузовику, и тащили по улице, в центре города ( жила на ул. Рыльской) пока она не скончалась... Замучали, за что так показательно для жителей Киева? - Известно, что Наталья Юстус (Гапанович) работала в какой-то газете - в какой я так и не нашла до сих пор, а спрашивать не у кого... Киевлянин Гапанович В.С. (+ 2017г.) говорил другую версию: Наталья Петровна, садясь на грузовик, зацепилась шарфом, грузовик тронулся, незаметив ее -? - так и погибла... - где правда- одному Богу известно. - потомки Петра Ивановича Гапановича так и не обнаружились в моих посках, сведения заканиваются 1921 годом - Всеволод и Наталья упоминаются в научном труде Вернадского, как внештатные члены Академии Наук Украины...
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
AlexTaler Новичок
3 декабря 2018 6:53 Нашлись все мои Гапановичи из Беларуси.  В 1754 году они проживали в д. Лонва, Осовская волость, Борисовский уезд, Минская Губерния. Были крестьянами. На 1816 год в этой деревне было 2 дома где жило 2 семьи с фамилией Гапанович, в одном доме жило несколько братьев и в другом доме жило несколько братьев. Отчества у них были разные, в каждом из домов. Возможно, они тоже произошли от отного предка ранее. Все веточки моего дерева ведут к этим братьям, но как они попали в эту деревню к помещику пока остаётся загадкой. --- Толяронок (Таляронок, Толяренок, Таляронек, Talaronek), Гапанович (Hapanowicz), Левданский (Лявданский, Лауданский, Lewdanski), Прокатень (Прикатень), Неверко, Линник, Кудин, Поддубский, Лаптёнок, Дайнеко, Самец, Цедрик, Деревинский (Дервинский, Derewinski), Гедройц, Трембицкий, Ермолович (Ярмолович | | |
15 декабря 2018 23:57 15 декабря 2018 23:58 AlexTaler Напишите пожалуйста, какие имена на 1754 год в д.Лонва Вам известны! - может и мои пошли от Ваших ( если хотите - в личные) -? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
2 января 2019 0:01 Может и родственники в "белом движении России" - - Гопонович Серафим. Канонир. В Русской Армии; фев. — мар. 1921 в составе 2-го артиллерийского дивизиона 3-й армии в Польше. /587/ - Гопонович. Прапорщик. В Добровольческой армии. Погребен 1918 в Новочеркасске. /730/ --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1947 | Наверх ##
13 января 2019 23:18 Людмила, а вот этого фигуранта видели? Судя по отчеству, кто-то из ваших, по теме навскидку не нашла: ГАРФ ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ. оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг. д. 7521 Гапонович Иоанн Олимпиев. | | |
|