Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи (Гопановичи, Гапоновичи)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1835
Irina Ol , списибо, это интересно! Только не пойму, где это Белостоцкая обл. и уезд с селом Тростянец?..
На карте Googl есть -Тростянец : Волынской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Сумской обл( точно не тот, что надо)... Где бы посмотреть местонахождение описываемой местности?
Мне кажется, что этот Гапанович Иосафат может быть близким родственником Софрония Бонифатьевича... Но сейчас нет совсем времени поднять присланные документы, порыться.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16593

Luche написал:
[q]
не пойму, где это Белостоцкая обл. и уезд с селом Тростянец?
[/q]
Так было в деле написано. Думаю, что могло иметься в виду село Trzcianno:

Прикрепленный файл: Белосток.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Да, видимо, это именно этот населенный пункт:

Прикрепленный файл: Белосток 3.jpg
---
С уважением, Ирина.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Irina Ol спасибо, пожалуй я согласна с Вашим предположением. Интересно, что в общем-то село не так уж и далеко от зоны обитания "моих" Гапановичей... Может и правда все Гапановичи-священники из Бела-Руси и Волыни имели одни корни?.. -я не об Адаме и Еве, а именно уже о Гапановичах blink.gif confused.gif
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Привожу 6 документов найденных об Иосифе Гапановиче, отце Бонифатия ( мною разобранных и набранных), явно речь о Влолынской губернии:

1-й док. : ( сначала о священнике?)
В 1819 год по 1855? ….Кременецкому уезду в духе учите?.... том, от коих должностей по прошению ? Ему ?. Награды и отличий не получал, а ? держимой в правой руке было от рематизму, в зим? , а по излечении в 1838-ом году резолюциею его Высоко Преосвященства Архиепископа Иннокентия, определен на бывший свой приход ?? кий приходским священником , из которого в 1845-ом году по собственному желанию, по уступлении Прихода М?алиновецкого? Зятю своему священнику ? Турчановскому, резолюциею на прошении своем поданном его Высоко Преосвященству Преосвященнейшего Никанора ?.. ордеров Кавалера, от 20-го февраля месяца, переведен на … сей Погорелковский приход. По ревизии … в 1834-ом году , с семейством записан при церкви М(?)линовецкого вместо Николаевского прихода. - 66л.
Жена его … Анна Феодоровна из фамилии Коновских -56л.

Стихарный дьячек Иосиф Симеонов Гапанович, села Погорелец …. что Кременецкого Уезда, исключен из низшего отделения острожских училищ в 1824-ом году. Указом Волынской Духовной Семинарии определен Кременецкого уезда в село Ок?и?ны Пономарем.С 1830 года по?.. Преопределен к селу ? Дьячком. По последней ревизии записан при … -42г. (1807г.р.)
В семействе у него -жена Феодосия Петровна -29 л.
Дочери его Олимпиада- 9л.
Игнатия(?)-7
Сестра его дьячка Гапановича Агриппина Симеоновна Девица- 45л.

2-ой док. - Дьяческие предметы нехудо знает, но усовершенствоваться в оных не прилагает стараний.
Поведения сомнительного; предаваясь по временам запою, заводит драки с прихожанами и настоятелем, с которым и теперь во вражде.
Под судом не состоял ; но в благочестии часто делаемы были ему указания к исправлению жизнеповедения.

3-й док.: О причте
Кто … где и чему обучался, когда и … в какие чины произведен и к какому причту. Какие проходил и проходит должности, когда и чем вознагражден, и кого имеет в семействе.
Стихарный пономарь дьякон Симеонов Гапанович сын пономарский- в училищах не был.Грамотен.По совершеннолетии в 1816-ом году определен указом Волынской Духовной Консистории Кременецкого уезда в село Леотровку(?) пономарем. 1823-го года, переведен в село Нати(?)довку того же уезда в должность ризничного(?). При благочинном, а? И направлен Пономарскую должность; а отсюда в 1829 году определен в служители при Почаевской Успенской Лавре, а по увольнении оттуда в 1832-м году, по скудости в содержании, по разрешению Эпархиального Начальства переведен к сему месту на должность Пономаря. По не? Положении? Же такой должности при сей церкви. Пропит? Из заработка …..
По последней ревизиии записан при ? .. ой Свято Михайловской церкви.
??к Иоанн Прокопович подписался.

4-й док . Ведомость
О церкви Свято-Покровской состоящей Эпархии Волынской Уезда Кременецого в селе Погорельцах, сочинена за 1848-ой год.
1. Построенна вышеупомянутая церковь 1755-го года ?нием и иждевением Потапчука? Пр?са.
2. Зданием деревянная , с такою же колокольнею.
3. Престол в ней один, в честь Покрова Божией Матери.
4. Утварью, отчасти достаточна.
5. Причт в ней положено, священник и дьячек.
6. Земли к сей церкви … одна десятина 1227-м ро..х сажений. Пашенной и сенокосной 38-м десятин и 1506 квадратных саженей. На сии земли имеются документы. 1-я эрекция от князя Августа Яблоновского, 1791-го года марта 1-го дня. 2-я презента от княгини Феофилы Сапежиной 1793 года декабря 13-го дня
5-ый док. (стр.50)
Кто как знает чтение катехизиса, и изучивших ? Сколько говорил проповедей.
Читает и?т? Нехудо и обиход (?) с уставом знает отлично.
Какого поведения, и дети обучающиеся в училищах,? Себя во время отпуска в доме.
-похвального.

Из Метрики /о рождении Иосифа- Метрическая книга 1807 г. ГАЖО ф 1оп 78 д 702 /
У находящегося в селе Погорельцах Семеона Иванова сына Гапановича и жены его Ефросинии Ивановой дочери родися сын и крещен с наречением имени Иосиф. Восприемником был того же села житель Яков Григориев Побережнин. Крещение совершал приходский священник Иоанн Добалевич дьячек Васил Тышкевич.

---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Пожалуй, более вероятна возможность быть Иосафатом у "моего" Иосифа Гапановича ок.1793 ( или 1789)г.р., который обучался букварю ( с 6-ти лет), а потом в Духовной Семинарии с 1806г. ( с 13-и лет) и до 1813 г.? ( в 1811г. пишут, что Иосифу 22 года), в 1813г. пишут, что был исключен из ВДС... После этой информации сведения об Иосифе Александровиче теряются, но большая вероятность того, что он мог стать священником, имея семинарское образование после 10-лет учебы..., вполне мог жениться на польке, и жить в Польше?.. И как бы что-нибудь раскопать об этом Иосифе и прародителе Александре Васильевиче Гапановиче ок. 1750г.р???- пока для меня загадка.
Михаил Гапанович (сын Иосафата), судя по информации от IrinaОl-ок.1821г.р., что к "моему" Иосифу, теоретически, подходит (т.е. родился, когда Иосафату было от 28 до 32 лет),- очень интересно confused.gif

---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Luche написал:
[q]
Пожалуй, более вероятна возможность быть Иосафатом у "моего" Иосифа Гапановича ок.1793 ( или 1789)г.р., который обучался в Духовной Семинарии с 1806г. ( с 13-и лет) и до 1813 г.? ( в 1811г. пишут, что Иосифу 22 года), когда был исключен из ВДС... После этой информации сведения об Иосифе Александровиче теряются, но большая вероятность того, что он мог стать священником, имея семинарское образование после 10-лет учебы..., вполне мог жениться на польке, и жить в Польше?
[/q]
Людмила, после разделов Речипосполитой с 1808 года (после Тильзитского мира) Белостокский уезд был в составе сначала Белостокской области, позднее - Гродненской губернии Российской Империи (до 1920 года). Женитьба на польке тут ни при чём (хотя и могла бы быть по православному обряду), он мог просто поступить на службу на свободное священническое место в создающихся (что наиболее вероятно) или уже существовавших православных приходах на этой территории.
---
С уважением, Ирина.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Irina Ol вот и я так и думаю,т.е. я с Вами согласна, а т.к. все-таки Белостокский у. до принадлежности к России, и после- был и стал Польским, то я думаю, там много жило поляков... a_003.gif, и поэтому имя Иосиф записано уже как Иосафат??? a_003.gif
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Luche написал:
[q]
и поэтому имя Иосиф записано уже как Иосафат???
[/q]

Luche написал:
[q]
Пожалуй, более вероятна возможность быть Иосафатом у "моего" Иосифа Гапановича ок.1793 ( или 1789)г.р., который обучался букварю ( с 6-ти лет), а потом в Духовной Семинарии с 1806г. ( с 13-и лет) и до 1813 г.? ( в 1811г. пишут, что Иосифу 22 года), в 1813г. пишут, что был исключен из ВДС...
[/q]
Вот тут вижу всё-таки нестыковку (могу ошибаться). Иосафат - действительно не православное имя, а римско-католическое, если ничего не путаю.
Если бы некий Иосафат священник был бы под Белостоком униатским священником (либо сначала римско-католическим, потом перешдешим в униатство), то тогда вроде бы да, версия могла бы такая быть.
Но Ваш предок Иосиф уже с 1806 года обучался в православной Волынской Духовной Семинарии. И вот чтобы потом его вдруг начали писать не Иосифом, а Иосафатом... - всё-таки сомневаюсь, что могло бы быть такое confused.gif Хотя ошибок в записи имён в те времена было достаточно 101.gif

---
С уважением, Ирина.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
В списке похороненных в Сан-Франциско за период ок.1940-2008гг., есть некоторые фамилии без дат жизни, к сожалению, в частности :

-ГАПАНОВИЧ (GAPANOVICH), Lydia S.

Что бы это значило?..
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈