Габерлах (Gaberlach)
Одесская область
| IlyaAngakov Новичок
21 января 23:37 Поиск веду по роду Габерлах (Gaberlach, Habberlah) Мой прадед Габерлах Лоис (1905 года рождения)Моя прабабушка - Кеммер (по мужу Габерлах) Мари/Магдалина [q] Дополнение[/q]
Ищу долгое время своих родственников и истоки моей фамилии. На данный момент точно мне известно немногое, по рассказам деда мои предки (фамилия Габерлах (лат. Habberlah)) немецкие колонисты судя по всему из Кучурганского колонистского округа. Проживали в одном из немецкий селений на берегу Кучурганского лимана, мой прадед Лоис(1905 года рождения) служил каваллеристом в РККА(если память не изменяет в 1-ой конной, подробнее сказать не могу), о моей прабабушке Мари/Магдалине Кеммер(после замужестве Габерлах) не известно почти ничего, кроме того, что она имела французские корни из-за чего и имя ее столь различалось в семье (Мари) и обществе (Магдалина). В годы войны образованная ими семья была в полном составе "эвакуирована" в оккупированную гитлеровцами Польшу (судя по всему в Рейхсгау Вартеланд), после окончания войны вернулись в СССР, но в их дом уже заселили лишившихся крова украинцев, а безземельных немцев выслали (вроде первоначально в Магадан, но вскоре они оказались в Алтайском крае с.Луговое Каменского района) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
22 января 15:45 IlyaAngakov написал: [q] вскоре они оказались в Алтайском крае с.Луговое Каменскоий район[/q]
Запросите в районном архиве информацию на всех носителей фамилии из похозяйственных книг. Запрос исполняется бесплатно. IlyaAngakov написал: [q] выслали(вроде первоначально в Магадан[/q]
Запросите о факте высылке ГИАЦ при МВД РФ. Требуется подтверждение родства. | | |
| IlyaAngakov Новичок
23 января 23:19 Всем спасибо, обратился к паспорту ФРГ деда, там фамилия вовсе написанна через u | | |
| IlyaAngakov Новичок
21 февраля 3:24 Здравствуйте, слышал, что множество немецких фамилий происходят четко из той или иной земли, в связи с чем рещил постараться установить свое происхождение через фамилии. Фамилия Габерлах(Habberlah) принажлежит переселенцам в Кучурганский иди Березанский колонистский округ, а также фамилия Кеммер, о которой мне извесьно меньше всего. В интернете нашел информацию, что возможно фамилия происхожит от средневерхненемецкого слова овсе, однако хочу найти несколько больше информации и надеюсь на помощь. | | |
| IlyaAngakov Новичок
Здравствуйте, интересует ЛЮБАЯ информация о носителях данной фамилии родом из мест, оккупированных во время ВОВ нацистами. Известно, что носители этой фамилии в моем случае были немцами, по утверждениям моих родственников с францкзскими корнями и были(в частности моя прабабушка Мария/Магдалина Кеммер) сосланы в Лицманштадт, где мою прабабушку выхаживала неизвестная полячка. Вышла замуж она за некого Лоиса(в советских документах Лаврентия) Габерлаха и после войны сослана в с. Луговое Каменского района Алтайского края.
Заранее спасибо! | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4601 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Klim2018 Сообщений: 29519 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31943 | Наприкінці ХVІІІ ст. уряд докладав чимало зусиль для поліпшення становища колоністів, частина яких через складні умови життя перебиралась у більш сприятливі місцевості. У квітні 1800 р. був виданий указ про переселення з о. Хортиця 150 родин. Деякі з них у 1802 р. були поселені в Нижній Хортиці на землях, викуплених державою у радника Міклашевського [23]. Грамота Павла І від 6 вересня 1800 р., яка підтвердила привілеї всіх іноземних колоністів і гарантува ла свободу віросповідання поселенцям-менонітам, послужила поштовхом для нового припливу їх до Росії. У 1803 – 1804 рр. на берегах Дніпра розселились 304 родини, які заснували сім колоній [24]. Протягом 1803 – 1825 рр. у Катеринославській губернії були засновані колонії: Бурвальде, Нідер Хортіц, Розенгарт, Блюменгарт, Нойгорст, Кронсталь, Нойостервік, Шенберг – у Катеринославському повіті; в Маріупольській менонітській окрузі – Кіршвальд, Тігенгоф, Розенгарт, Шенбаум, Кронсдорф, Розенберг, Грюнау, Вікерау, Рейхенберг, Нойгоф, Ейхвальд, Тігенорт, Тіргарт; у Херсонській губернії, Одеському повіті, Лібентальській окрузі – Марієнталь, Гросслібенталь, Клейнлібенталь, Александергільф, Йозефсталь, Люстдорф, Нойбург, Петерсталь, Францфельд, Фройденталь; Кучурганській окрузі – Зельц, Страсбург, Кандель, Баден, Мангейм, Ельзас; Березанській окрузі – Ландау, Шпейер, Карлсруе, Зульц, Рорбах, Вормс, Катеріненталь, Йоганнесталь. ...
Колонії Півдня України різнилися між собою розмірами територій, чисельністю та статево-віковими характеристиками населення. У 1814 р. в Тираспольському, Херсонському й Овідіопольському повітах Херсонської губернії німці розселялись у чотирьох округах: Лібентальській, Кучурганській, Глюкстальській і Березанській. Найбільше поселень (10) мала Лібентальська округа, в них проживала 721 родина з 1677 чоловіками і 1652 жінками [29]. ...
23. ПСЗ, І, № 19492. 24. Штах Я. Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов. – М., 1916. С. 39 – 41. 29. ДОДА. Ф. 383. Оп. 29. Спр. 161. – Спр. 40.
Джерело: Васильчук В.М. Німці в Україні в кінці XVlll – на початку XlX століття / Культура народов Причерноморья. – 2001. – № 22. С. 87, 88. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29519 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31943 | 1. № п/п: 1186 2. ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО: Галанопуло Яков Антонович 3. СОБЫТИЕ: Бракосочетание 4. Дата рождения, бракосочетания, смерти: 10.05.1836 5. Дата крещения (присоединения к православию): – 6. Сословие (происхождение, национальность, место рождения); подданство; возраст; причина смерти: од. мещанин 7. РОДИТЕЛИ СУПРУГИ: Спергер Францишка Пишевна 8. ВОСПРИЕМНИКИ (крестные родители). ПОРУЧИТЕЛИ (свидетели). Место погребения: Мавромустаки Иван Константинович, од. купец 3-й гильдии; Козмопулов Павел Козмопулович, турецкоподданный; Акстман Мартин Михайлович и Швенглер Егитий Швенглерович, кучурганские колонисты 9. Поисковые данные (фонд-опись-дело, № актовой записи): 37-3-488, № 7
Источник: Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. – Часть. I. 1799 – 1831, 1836. – Изд. 2-е, дополн. / Авт.-сост.: Л.Г. Белоусова, С.Е. Березин, Т.Е. Волкова, В.В. Харковенко, Г.Л. Малинова, А.В. Мартыненко, А.М. Паниван, М.Г. Батурина, С.Н. Герасимова // Серия: "Труды Государственного архива Одесской области", Т. XXXVIII. – Одесса: Удача, 2014. С. 114 – 115. --- Знания - сила | | |
| IlyaAngakov Новичок
Ищу любые упоминания фамилии Лемер из Одесской области, Ленинградской области и Прибалтики. Заранее спасибо! | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4601 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7733 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1385
| IlyaAngakov написал: [q] интересует ЛЮБАЯ информация о носителях данной фамилии[/q]
Так поиски вести нельзя. Искать надо конкретные факты по конкретным персонам. Просто имени и фамилии недостаточно. Если идти таким путём, вы до вашей прабабушки лет через 100- доберётесь. Не раньше. Искать надо в архивах, естественно. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
|