Гайворонские
Общая тема Эта тема на карте: Гайворонские Яков, Кондрат, Пётр, Василий, Иван (1765-2023), Без названия (после 1834)
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Наверх ##
14 ноября 2023 21:34 11-й Луганско-Митякинский пластунский полк (в 1919 г.); бывший Луганско-Митякинский пеший полк
Сформирован 10(23) января 1919 г., на пополнение прибыли казаки 1890 и 1917 гг. переписи. 1-й Луганский батальон. 2-й Митякинский батальон.
Выявленный личный состав: Быкадоров Акакий Павлович, хорунжий, награжден А-4 № 553 от 29.03.1919. Быкадоров Афанасий Филиппович, сотник, с 05.10.1919 по 09.04.1920 командир сотни. Гайворонский Алексей Родионович, сотник, награжден А-4 № 553 от 29.03.1919; с 16.04.1919 исключен из списков как попавший в плен № 1073 от 05.07.1919. Галичев, ветеринарный фельдшер. ...
Источник: Венков А.В., Зубков В.Н. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917 – 1920 гг. Выпуск 3 (часть 1). Полки, дивизионы, батальоны, отдельные сотни и батареи "Мобилизованной армии". – Ростов-на-Дону: Антей, 2016. С. 116. --- Знания - сила | | |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
15 ноября 2023 20:33 Мой дед по матери - Гайворонский Фёдор Васильевич. В нашей семье существовала легенда - когда была жива бабушка - о рождении Фёдора Васильевича Гайворонского в Крыму в 1898 году, где в то время служил его отец, и куда пришла пешком его мать, Анна Гаврильевна, из Покровской слободы (ныне г. Энгельс). К этой легенде в молодости я относился с некоторым недоверием, но с возрастом всё больше стал понимать, что это не выдумка. Повзрослев, понял, что надо записать для потомков эту историю. Неизвестно, что сподвигло Анну Гаврильевну на такой шаг: возможно, сердце подсказало, возможно, были какие-то другие причины - сейчас никто не скажет, но не одна она была такая. Были такие случаи и не мало. Сама Анна была прачкой, стирала на богачей, детей, как я понял, у них с мужем, Василием Гайворонским, в то время не было. Василия призвали, когда ему было за 30 и, как я понял гораздо позднее, в жандармерию, видимо из-за здоровья. Моя прабабка, Анна Гаврильевна (так она себя величала: не Гавриловна, не Гаврииловна, а именно так) пошла пешком к своему мужу на службу в город Перекоп, по пути посетив Киево- Печерскую лавру, помолясь богу и всем святым. Но это со слов бабушки и выглядит преувеличением, так как Киев далеко в стороне, а по пути были другие монастыри.Придя в расположение части, где служил Василий, она нашла своего мужа сожительствующего с другой женщиной. Но,естественно, отвоевала своё законное место, т.к. была законной женой. Поскольку Василий служил денщиком, то имел свою палатку, где и стала жить Анна. За время службы Анна родила Василию троих детей: Григория 1895 г. рождения, Марию 1897 г. р., Фёдора 1898 года рождения. В 2018 году, когда я стал вплотную заниматься родословной, сделал запрос в Крымский архив по рождению детей Анны Гаврильевны, и в каком же восторге был, когда получил ответ о рождении своего деда! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
22 ноября 2023 11:47 Гайворонский Фёдор Васильевич. Родился в Крыму, о чём есть запись в метрической книге Николаевского собора г. Перекопа Таврической губернии за 1898 год. Часть первая "О родившихся". Актовая запись - № 13: Имя родившегося - Феодор, дата рождения - 21 апреля 1898 года, дата крещения - 29 апреля 1898 года. Родители: - Унтер офицер дополнительного штата Губернского Жандармского Управления ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ ГАЙВОРОНСКИЙ, мать и законная жена его - АННА ГАВРИИЛОВА. Оба православного вероисповеданья. Восприемники: Помощник начальника Таврического Губернского Жандармского Управления Подполковник Василий Альбертов Проффен и вдова дворянина Агафия Степанова Бутович. По окончанию службы отца семья возвратилась в Покровскую слободу. Вскоре умирает Василий, глава семьи, в возрасте 43-х лет, Анна остается с тремя детьми. Наверное, были какие-то связи у Анны ( стирала бельё богатеньким), пристроилась, как могла. Фёдора.как самого смышлёного,отдали в 8 лет управляющему фирмы Башкирова по закупкам и продаже зерна за границу Коваленко. Из Фёдора в дальнейшем готовили управляющего. Его посылали на закупки зерна в другие губернии, уже в более взрослом возрасте. В 1917 грянула революция.
 --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
4 декабря 2023 13:47 Гайворонские. Всё больше убеждаюсь, что основным очагом распространения фамилии является Покровская слобода. По преданию, из Малороссии за Волгу по приказу Петра Первого переведено лишь 100 человек. К Третьей государственной ревизии (1761 г.) население Покровской слободы выросло до 2745 окладных душ. В 1830 году оно составляло около 7000 душ. Первоначально эти земли населяли калмыки. Пётр направил сюда попавших в немилость казаков, служивших Мазепе, во главе со Степаном Бакурой, как гласит легенда, " на Волгу соль возить..." Казаки построили хутор и назвали его Новые Бакуры. Первым делом казаки окружили Новые Бакуры рвом и валом для обороны от врагов. Калмыки в то время беспокоили их селение, но на то они и казаки, что могли обороняться. Однажды, при нападении на хутор, попали в плен два калмыка, их сытно накормили, вернули коней, вручили письмо для хана и отпустили. В письме написали хану, что казаки - люди царя Петра Первого - поселены здесь для возки соли. После этого калмыки не нападали на хутор, но в поле и по дороге к озеру Эльтон, откуда возили соль, налетали часто. Поэтому без ружья, пики и сабли казаки никуда не выезжали. Зимой, до Нового года, казакам удалось послать в Малороссию письма, где рассказали, что живут они за Волгой, на хуторе, насупротив Саратова. Звали родственников к себе на вольное житье, без панов. В конце лета из Малороссии в Новые Бакуры прибыли новые переселенцы,прибавилось много хат, людей. Потом переселенцы из Малороссии прибывали сюда ежегодно. Однако, в те годы свободно переселяться с Украины могли только зарегистрированные в полках казаки. Они считались свободными людьми. Здесь хочу вспомнить о своих предках. Пять братьев Гайворонских, по моим соображениям, прибыли позже 1760 -го года. Есть одна интересная деталь в биографии семьи Гайворонских. У Кондрата, моего прямого предка в седьмом колене, 1745 года рождения и младшего брата Петра, 1749 года рождения, рождаются дети: Василий и Николай (соответственно) в один год , 1769, и, как видно из ревизских сказок 1782 и 1795 годов, женились они на двух местных жительницах, что соответствует их фамилии -СТАРИННАЯ - то есть на тех, кто жил до того, как появились переселенцы первой, второй и т.д. волны. Обе Прасковьи : одна Прасковья Семёновна Старинная, другая Прасковья Ивановна Старинная. Как я понял, обеим по 17 лет, и свадьбу сыграли одновременно. А вот у старшего брата, Якова жена Настасья Алексеевна без фамилии, но возрастом такая же, и сын рождён в 1765 году?! Вот такая интересная история с географией! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
24 декабря 2023 16:54 Из рассказа моей бабушки. Фёдор Васильевич познакомился с моей бабушкой во время Гражданской войны.Тогда Фёдор служил в комендатуре, видимо, потому, что был грамотный. Во время мятежа белочехов всю комендатуру переводили в Самару на подавление мятежа. После возвращения из Самары дед женился на Мартыновой Анне Ивановне, моей будущей бабушке. Это было в 1920 году, а в 1921-м в Поволжье был сильный голод. Но дед был предприимчивым человеком и делал всё, чтобы семья не голодала. У семьи Гайворонских родилось две дочери: Надежда, 1922 года рождения, Зоя, 1924 года рождения, моя будущая мать.
 --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
31 января 2024 14:43 Гайворонский Андрей Исаакович_._.1902гр Место рождения Воронежская обл, Бутурлиновский р-н, Елизаветинский с/с Воинское звание сержант, дата поступления на службу 1941г Воинская часть 632 зенитный артполк,632 зенап 7 зенад РГК ЛенФ Награды Медаль " За отвагу", орден Славы 3 ст. Медаль 2За Оборону Ленинграда" Архив ЦАМО | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
31 января 2024 15:00 РГВИА Гайворонский Андрей Васильевич ранен/контужен_ выбыл 23.05.1916г. Место рождения: Екатеринославская губ, Новомосковский уезд, Спасская вол., с Спасское Место службы: 53 пехотный Волынский полк, рядовой По с Спасское проживали Гайворонские и по переселению фамилия перемещается Казахстан Акмолинскую обл, Атбасарский уезд. | | |
leonid54732 Участник
16 мая 2024 10:17 Гайворонский Фёдор Васильевич - мой дед по матери. В 1924 году у Фёдора Васильевича Гайворонского и Анны Ивановны Мартыновой родилась Зоя, моя будущая мать; 5-го мая, на Пасху, исполнилось 100 лет со дня её рождения. Сам Фёдор был очень предприимчивым человеком: не даром, из него до революции готовили управляющего по закупкам зерна. Видимо, и денежки у него водились, т.к. в то время (а это был НЭП) он купил дом на улице Свердлова ( быв. Крестовоздвиженской), деревянный, в два этажа, второй от угла (центр). Через дом жил известный в то время зубной врач Уфланд. В этом доме семья прожила около года, затем его продали и купили большой дом, второй от Волги, на той же улице. Дом был большой и моя бабка, Анна Ивановна, захотела, чтобы отец и мать жили вместе с ними. Гайворонский сотоварищи организовал бондарную артель, чтобы выпускать бочки для населения и нарождающейся потребкооперации. Сотоварищей было четверо: Гайворонский; Панченко - муж сестры Марии; Зоря, Боженко - друзья Фёдора Васильевича. В артель взяли работниками Мартыновых: Семёна, Михаила и Ивана, - которые были уже опытными бондарями, особенно Иван, который был отцом Семёна и Михаила, и жены Фёдора, Анны. Иван Семёнович, по воспоминаниям бабушки, изготовил бочку для крещения главного инженера кость завода Краузе...Но недолго пришлось поработать артели. Вскоре НЭП (Новая экономическая политика) была свёрнута, началась индустриализация! Артель признали "лжекооперативной", всех, кроме Зори, который успел скрыться, арестовали и посадили.Троим дали сроки, Гайворонскому - 4 (четыре года) лагерей и отправили на строительство Беломор- канала. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
19 мая 2024 9:55 Здесь он тоже не пропал - его взяли в канцелярию, видимо, учитывая его грамотность и опыт. Но тут случился инцидент, который едва не стоил жизни Фёдору Васильевичу. К нему приехала его жена, Анна Ивановна, которую он вызвал письмом. За ней стал явно ухаживать начальник канцелярии, а она возьми и скажи об этом мужу. Тот при всех сослуживцах оскорбил начальника. После этого его отправили на общие работы - лесоповал. Здесь он заболел и слег. Таких как он сваливали в избушку, где они были обречены на смерть. Но помогло чудо! Приехала комиссия, в которой оказался знакомый Фёдора Васильевича по службе в жел. дорожном НКВД. Когда пришла проверка на этот участок, увидели Гайворонского, лежащего под лавкой чёрного, исхудавшего. Сейчас же приказали его отправить в госпиталь, и так он спасся от верной смерти. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
22 мая 2024 11:52 После 3-х лет лагерей Фёдор Васильевич вернулся домой и работал снабженцем по лесозаготовкам на Лес-заводе, видимо, какие-то связи он успел наладить будучи в ссылке на " Беломор-Канале." В 1939 году его арестовали "за вредительство", т.к. на него показал директор маслобойного завода, которого хорошо обработали (заставили " сдать сообщников"). Гайворонского посадили в подвал НКВД, на улице Коммунистической, где он просидел 9 (девять) месяцев. Из него пытались выбить признание, что он отравлял масло, но дед не поддался на провокацию и даже пытался ударить следователя табуретом ,по рассказу бабушки. Его освободили и принесли извинения его жене, Анне Ивановне, что очень похоже на фантастику, но чего в жизни не бывает?! После этого Фёдор Васильевич заработал скоротечную чахотка и уже больше не оправился до самой смерти в июне 1943 года. Но мне вспомнился ещё один эпизод из последних лет жизни деда, когда-то слышанный мною, о котором даже бабушка не помнила, когда рассказывала, а я записывал, о жизни деда. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
|