Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гетман

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Эта тема была выделена из темы "Военно-учебные заведения Российской Империи" (7 марта 2016 1:07)
Jass
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Гетман Павел Сергеевич (я)
Гетман Сергей Сергеевич (отец)
Гетман Сергей Павлович (дед) Гетман Андрей Павлович (брат деда) (Днепропетровск вроде)
Гетман Павел Федорович (прадед)
Гетман Федор (прапрадед)

Кто прапрадед неизвестно известно, что был военным. Остальные из с Нагутское ставропольского края.
jefinna
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
У моей бабушки была фамилия Гетман Наталья Павловна (1929 года, родилась с.Нагутское Ставрополье. ).
Её братья: Гетман Сергей (1927 год), Гетман Андрей (1932 год).
Их родители: Гетман Павел Фёдорович (1903 год) и Гетман Полина Никифоровна (девичья Локоть)
У Гетмана Павла было 6 сестёр: Марфа, Ивга (Женя), Мотя, Паша, Даша, Варя.
Родители Павла: отец Фёдор и мать Марья (вдвоём умерли от холеры)
Родители Фёдора: отец Аким (мать не знаю)
Родители Акима: отец Григорий (мать не знаю)

Григорий - был из Запорожской Сечи каким-то военоначальником. Были вольные, не крепостные. Перебрались в Полтавскую губернию, а уже оттуда после отмены крепосного права поехали на Кавказ на "вольные земли". Там несколько семей образовали с. Нагут.

Фамилия изначально была - Гетьман, а не Гетман, но во времена русофикации была преобразована.

Фото 1937 год. На фото Павел с женой Полей, сестрой Марфой и тёткой Павла - Гетман Ефросинией. Дети: Сергей, Наталья, Андрей

Прикрепленный файл: 1937_Гетман.jpg
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Гетман Василий Григорьевич, 1929 г.р.
Его жена: Гетман (Юдина) Нина Григорьевна, 1935 г.р.
г. Чернобыль, Киевская обл., Украина.
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
Jass
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
jefinna Здравствуйте На фото в Центре Мой прадед, мой дедушка Гетман Сергей напишите Ingenium111@yandex.ru или сюда https://www.FB [запрещен в РФ]/profile.php?id=100054745233595

Прикрепленный файл: 184143835_273017044533135_8971341307631344416_n.jpg
Moryachka8791
Новичок

РФ, город Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
В архиве Красноярского края Ф.160 Оп.3 Д.603 Ревизские сказки крестьян деревень Ирбейской волости Канского округа 1858года - по селу Приречному, с.43.
Иван Андреевич Гетман, 40лет, его жена Прасковья Григорьевна, дети Иван, Евдокия,Ефросинья.
---
Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края).
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16

Mikhail48 написал:
[q]
Мой двоюродный дедушка ГЕТМАН Авдей Федорович . рождения 1888 года Полтавской губернии. Лубенского уезда служил с 1910 года по 1913 год в Лейб-гвардии 3 Его Величества стрелковом полку . старший -унтер офицер. затем фельдфебелем в 32 Сибирском стрелковом полку . Награжден Георгиевскими крестами 3и4 Степени . Майор Советской Армии . Награжден двумя орденами Красного Знамени . Похоронен в Грузии в городе Батуми . Умер в 1964 году .
[/q]

В как минимум 1800-1830 в казенном селе Вязовка Павлодарского уезда Екатеринославской губ. жительствовал отставной прапорщик Гетман Алексей Федорович ок.1749г.р. с семейством. Жена Ульяна.Савина Гаврилова? Сыновья Иван 1790, Дометий? 1792, Андрей 1793, Авраамий (Абрам) 22.08.1800г.р. Дочь - Варвара 1788. РГИА ф.1343 оп 19 дело 1563. Дело о внесении семейства и сына Абрама во 2-ю часть дворянской книги Екатеринославской губернии. Звание прапорщик было присвоено 10 февраля 1791г. Поскольку Иван родился до производства отца в офицеры, то потомственным дворянином он не мог быть, но стал бы относиться к лично свободным обер-офицерским детям, а с 1832 к потомственным почетным гражданам.

В архивном деле тем не менее в документах за 1794г. имеется ввиду все семейство списком, далее в документах 1830г. речь только об Абраме Гетмане (Гетманове) которому разрешено было по статусу служить вольноопределяющимся, что давало право на дальнейшее производство в офицеры. Фамилия Абрама (при крещении Авраамия) и отца его Алексея пишется во всех документах равносильно как Гетман так и Гетманов. При этом это одни и те же персоны. Видимо тогда это допускалось и ошибкой не считалось.

В 1794 семейство проживало в селе Пески Градижского уезда Екатеринославского наместничества, а позднее это же село - Пески Кременчугского уезда Полтавской губернии.

В газете Русский инвалид за май 1825 упоминается штабс-капитан Гетман, за 1832 в том же Дерптском конно-егерском полку служит прапорщиком Гетман 2-й. Возможно дети Алексея Федоровича. Имена не указаны.

о себе Гетман Алексей Владимирович 1963г.р., отец Гетман Владимир Иванович 1937-1993, дед Гетман Иван Елисеевич 1906 г.Кисловодск - 1975 г.Бердянск, прадед Гетман (Гетманов) Елисей Антонович ок.1872-05.01.1938 г.Кисловодск. По семейной легенде Елисей или отец его Антон - переселенцы из Екатеринославской или Полтавской губернии при этом мой дед имел фамилию Гетман, его старший брат по документам - Яков Гетманов. Говорили, что ранее фамилия у всех была - Гетманов, потом сыновья и сам Елисей Антонович по документам стали с фамилией Гетман. Яков оставил фамилию Гетманов.

По мужской ДНК относимся к группе I2a1b. Это одна из четырех основных групп мужчин, проживающих в России Белоруссии и Украине. Больше всего процент таких мужчин проживают сейчас в современной Боснии-Герцеговине, Хорватии и Сербии. ДНК сына Дмитрия.
https://lk.genotek.ru

Прикрепленный файл: DSC07299.JPG
---
alexei.getman2015@yandex.ru
Ищу Гонорских Скворцовых из духовенства Орловской губернии
getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.

Mikhail48 написал:
[q]
Интересно конечно узнать родословную .а точней происхождение моего деда Гетман Мартына Федоровича .который исключительно похож на Богдана Хмельницкого как его двой ник и это наводит на мысль о вероятном родстве и фамилия Гетман у него не случайная.
[/q]

Известно, что у потомков Богдана Хмельницкого фамилия тоже была Хмельницкий. Что касается нашей фамилии Гетман, то происходит она от прозвища.

Прикрепленный файл: фамилия Гетман.jpeg
---
Natali34
Начинающий

Natali34

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь в исследовании истории семьи Гетмановых (Гетман, Гетманцевы).
Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок :
Григорий Антонов сын Гетман (около 1674 года рождения), родовой казак с Гетманщины, Гадяцкий полк, город Опошня

2. Ищу потомков этого рода: Гетмановы - казаки Новохопёрской крепости, слобода Алфёровская, казаки Хопёрского полка станиц Ставропольской, Суворовской, Баталпашинской

3. Сословие: Казаки

getman63
Участник

Петергоф
На сайте с 2015 г.

Natali34 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь в исследовании истории семьи Гетмановых (Гетман, Гетманцевы).
Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок :
Григорий Антонов сын Гетман (около 1674 года рождения), родовой казак с Гетманщины, Гадяцкий полк, город Опошня

2. Ищу потомков этого рода: Гетмановы - казаки Новохопёрской крепости, слобода Алфёровская, казаки Хопёрского полка станиц Ставропольской, Суворовской, Баталпашинской

3. Сословие: Казаки

[/q]

Напишите тогда всю родословную от Григория Антоновича, может и отзовутся потомки. Сомневаюсь, что большинство знают про своего предка из 1674г. В лучшем случае знают как звали прадеда.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈