Всем добрый день! Я на форуме новичок, но историей семьи мы занимаемся достаточно активно.
Хочу изучить ветвь моей пра-прабабки, Надежды Владимировны Гаас-де-Грюненвальд, 1889 года рождения (ориентировочно - не могу проверить данные). Место рождения неизвестно - возможно, Петербург.
Знаю, что отец ее - Владимир Гаас-де-Грюненвальд - вероятно, это он
https://ria1914.info/index.php...%B8%D1%87, а мачеху звали Альбина Эдуардовна. Было много братьев и сестер, но у меня нет информации.
Говорили, что училась наша героиня в Смольном институте, но я подозреваю, что в другом (вероятно, в Ксенинском институте Петербурга).
Надежда Владимировна жила в 30-годы в Ногинске (ранее Богородск), умерла в 1943 году.
Была дочерью генерал-майора артиллерии.
Замуж вышла за Николая Ивановича Иванова, родившегося в 1882 году, воспитанника Нижегородского кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища. Он был награжден орденом святого Станислава и нагрудным знаком Имени Его Императорского Высочества Князя Михаила Николаевича. Дослужился до полковника, был арестован в 1937 году, но реабилитирован в 60-е. А его дед был генералом царской армии.
У них родилась дочь Гали в 1909 году, также был сын Алексей.
После революции в 30-е годы работала учительницей немецкого языка в школе.
Посоветуйте, пожалуйста, куда двигаться, имея эти сведения?
Плюс интересно понять, откуда вообще эта фамилия пришла, кто - корни? Если найдутся однофамильцы/родственники, тоже буду очень рада.
Буду благодарна за любые подсказки.