Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гаас де Грюненвальд

Санкт-Петербург, Воронеж, Ногинск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
Всем добрый день! Я на форуме новичок, но историей семьи мы занимаемся достаточно активно.

Хочу изучить ветвь моей пра-прабабки, Надежды Владимировны Гаас-де-Грюненвальд, 1889 года рождения (ориентировочно - не могу проверить данные). Место рождения неизвестно - возможно, Петербург.

Знаю, что отец ее - Владимир Гаас-де-Грюненвальд - вероятно, это он https://ria1914.info/index.php...%B8%D1%87,

а мачеху звали Альбина Эдуардовна. Было много братьев и сестер, но у меня нет информации.

Говорили, что училась наша героиня в Смольном институте, но я подозреваю, что в другом (вероятно, в Ксенинском институте Петербурга).

Надежда Владимировна жила в 30-годы в Ногинске (ранее Богородск), умерла в 1943 году.

Была дочерью генерал-майора артиллерии.

Замуж вышла за Николая Ивановича Иванова, родившегося в 1882 году, воспитанника Нижегородского кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища. Он был награжден орденом святого Станислава и нагрудным знаком Имени Его Императорского Высочества Князя Михаила Николаевича. Дослужился до полковника, был арестован в 1937 году, но реабилитирован в 60-е. А его дед был генералом царской армии.

У них родилась дочь Гали в 1909 году, также был сын Алексей.

После революции в 30-е годы работала учительницей немецкого языка в школе.

Посоветуйте, пожалуйста, куда двигаться, имея эти сведения?

Плюс интересно понять, откуда вообще эта фамилия пришла, кто - корни? Если найдутся однофамильцы/родственники, тоже буду очень рада.

Буду благодарна за любые подсказки.
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 793
Владимир Александрович Гаас-де-Грюненвальд

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...g-spb-1900

Прикрепленный файл: 53c31e5f921abdc351ea9d65b57084a8652a01e3.jpg
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (1)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 793
тут брат Владимира - Леонид Александрович Гаас-де-Грюненвальд
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Karpishka

На сайте с 2021 г.

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
тут брат Владимира - Леонид Александрович Гаас-де-Грюненвальд
[/q]

Да, да! Спасибо большое! Я на риа1914 нашла и Владимира, и Виктора, и Леонида и Александра.
Теперь ищу подтверждение того, что наша Надежда и есть дочь того самого Владимира (хотя сколько могло быть тогда генерал-майоров с такой фамилией). И пытаюсь понять, где бы мне найти его личное дело, чтобы записи о составе семьи посмотреть. Там вроде как должна быть жена (не то мать, не то мачеха) немка.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25975

Karpishka написал:
[q]
И пытаюсь понять, где бы мне найти его личное дело, чтобы записи о составе семьи посмотреть. Там вроде как должна быть жена (не то мать, не то мачеха) немка.
[/q]

Личные дела на офицеров тогда не оформлялись. В РГВИА должен быть его полный послужной список, в котором указывали детей с датами их рождения. Если повезёт, то кроме имени, отчества и вероисповедания жены будет указана её девичья фамилия.
Karpishka

На сайте с 2021 г.

Терсинец написал:
[q]

Karpishka написал:
[q]

И пытаюсь понять, где бы мне найти его личное дело, чтобы записи о составе семьи посмотреть. Там вроде как должна быть жена (не то мать, не то мачеха) немка.
[/q]

Личные дела на офицеров тогда не оформлялись. В РГВИА должен быть его полный послужной список, в котором указывали детей с датами их рождения. Если повезёт, то кроме имени, отчества и вероисповедания жены будет указана её девичья фамилия.
[/q]

Спасибо большое!
Написала в РГВИА, буду копать дальше.
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6635
Karpishka, Haaß de Grünenwald есть в базе Амбургера (Erik-Amburger-Datenbank)

20759 Adolf / Adal'bertov. Haaß de Grünenwald 29.4.1824
20760 Bertha Haaß de Grünenwald 21.2.1821
20761 Vladimir Aleksandrovič Haaß de Grünenwald; Haaß von Grünenwald 24.7.1852 os; 5.8.1852 ns
76945 August Friedrich Schmidt 10.12.1809 Anseküll
https://amburger.ios-regensburg.de/

Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1614

Karpishka написал:
[q]
Я на риа1914 нашла и Владимира, и Виктора, и Леонида и Александра.
[/q]

Хорошо, что у этих офицеров нашлись родственники . На страничках много опечаток и вообще они не похожи на странички справочника - плата за демократию на сайте .

В ГЕНИ Вы рисовали дерево ? Напишу туда
Karpishka

На сайте с 2021 г.

Chronophage написал:
[q]
Karpishka, Haaß de Grünenwald есть в базе Амбургера (Erik-Amburger-Datenbank)

20759 Adolf / Adal'bertov. Haaß de Grünenwald 29.4.1824
20760 Bertha Haaß de Grünenwald 21.2.1821
20761 Vladimir Aleksandrovič Haaß de Grünenwald; Haaß von Grünenwald 24.7.1852 os; 5.8.1852 ns
76945 August Friedrich Schmidt 10.12.1809 Anseküll
https://amburger.ios-regensburg.de/

[/q]

ого!!! спасибо!!! как Вы это сделали?! я пыталась их гуглом пробить, но безрезультатно! в гени не я рисовала. сейчас посмотрю, что там...
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1614

Karpishka написал:
[q]
! в гени не я рисовала. сейчас посмотрю, что там...
[/q]

Вот что там

Прикрепленный файл: Грюненвальд в ГЕНИ.JPG
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈