Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
История моей семьи началась с осколков памяти! Гейдур. Гейдин. Токарский. Белослудцев
Меня зовут Михайлов Артем, я живу в маленьком городке под названием Ачинск. С детства меня интересовало происхождение моей семьи. У отца я узнал, что его родственники жили в другой стране и тогда у меня не было возможности начать поиск. Так же я начал узнавать информацию у своей мамы о своих предках. К сожалению моя бабушка ушла из жизни очень рано и единственным кто мог мне помочь в этом вопросе. Первое я узнал, что моя прабабушка Токарская Анна Михайловна и ее муж Белослудцев Владимир Иосифович (был ветераном ВОВ). К сожалению они разошлись рано и Анна Михайловна вышла замуж за другого мужчину, а Владимир Иосифович уехал из города, так как не могу смерится с разлукой своей любимой женщины. К сожалению Анна Михайловна ушла из жизни очень рано в 31 год, оставив после себя две дочери: мою бабушку Надежду Владимировну и ее младшую сестру Людмилу Николаевну. На воспитание их взяла бабушка, мать Анны Михайловны. Анна Артемовна Гейгина 1907 года рождения. Это прекрасный человек воспитал три поколения: свою дочь, внучек и свою правнучку, мою маму. Так же мне рассказала мама, что у нее был муж Токарский Михаил Степанович, он был репрессирован и его расстреляли в ачинской тюрьме. Как знала мама Анна Артемовна была с деревни барабановка ачинского района. Вот с этой информацией я начал работать. Первое что я сделал это пришел в архив города Ачинска с целью поиска метрических данных, что бы узнать родителей Анны Артемовны. Все просмотренные метрические книги не имели записи. Так же я начал смотреть данные интернет и искал хоть что-то о фамилии Гейгин. В интернете ничего не было. Была досада, но я не перестал думать что может не так. После я пошел в ЗАГС города Ачинска найти данные рождения Анны Михайловны Токарской, дочери Анны Артемовны. Мне сказали, что в по деревне барабановка и города ачинска таких данных нет.
После мне пришлось оставить поиски, так я начал учится в институт и не было возможности ездить часто в родной город. Пока я был на учебе в городе Красноярск, я занялся поиском данных моего прапрадеда Токарского Михаила Степановича. В интернете я нашел сайт репрессированных и там была информация о нем, но она короткая. Я обратился в архив ФСБ с просьбой ознакомится с делом моего пра прадеда Токарского Михаила Степановича. Мне необходимо было подтвердить своего родство, мне повезло, что я восстановил эти данные. Я был шокирован найденной информацией. В ней я узнал, что Михаил Степанович 1901 года рождения был родом из Польши и подданным Австрии, и проживал в деревне теляшница. В 1915 году из за империалистической войны его родители были вынуждены уехать из деревни. Сначала они поселились в Киеве, а после оккупации переехали в Ростов на Дону, а потом в город Омск, там в 1919 году был призван в армию Колчака и вместе с ним ушел в город Харбин (Китай) там проживал до 1924 года. Как позднее я узнал, его родственники (Родители и братья) хотели уехать в Америку, но их сняли с поезда, так как один из детей заболел тифом, так они и поселились в деревне барабановка Ачинского района. Так же в Польше у него осталась сестра и бабушка, которые наотрез отказались ехать оттуда. Это была моя первая победа, я знал откуда мой предок и почему он оказался в деревне Барабановка.
После первой победы я был воодушевлен и отправился в архив города Ачинска, что бы найти информацию о Анне Артемовне Гейгиной. Я ходил туда несколько дней и тут случайным образом я наткнулся на переселенческие документы и решил просто посмотреть как они выглядят и пролистать их. И на мой взор упал один документ, в нем было написано: Гейден Артем Дмитриевич, жена его Анастасия Трофимовна и среди детей была Анна примерно 1907 года. И все я больше не стал дальше листать. Я прям почувствовал, что это мое, это то, что искал.
У меня образовалось много вопросов, но главное я узнал, что моя Анна Артемовна родилась в селе Ерчики Сквирского уезда, Романовской волости, Киевской губернии. В интернете я стал искать есть ли информация про Артема Дмитриевича, но кроме графских корней, которые, к сожалению не сходились по датам, не было ничего. По прошествии времени я бороздил просторы интернета и случайно написал фамилию Гейден не правильно, с ошибкой и получилась фамилия Гейдин и тут опять был шок. Вышла информация про Гейдина Артема Дмитриевича проживавшего в селе Сереж. Он был указан в деле о восстании села Сереж, но ввиду недоказанности его отпустили. Из этих данных я увидел, что у него были сын Николай и Яков. Николая репрессировали сослали в Томск с его женой и детьми.
Говорить, что был в шоке, это ничего не сказать. Не мама, ни я не знали, что у нашей Анны Артемовны были родственники, братья и сестры, а тут оказывается столько их. Мне очень хотелось найти их пообщаться с ними, узнать историю семьи. Я активно начал писать в соц сетях всем людям под фамилией Гейдин. К сожалению ничего не было. Так же я увидел интересный сайт: ВГД, в котором я разместил объявление и поиске родственников. Прошло несколько лет и я решил попробовать поискать данные в интернете и вбивал данные поочередно. При запросе: Гейдина Анастасия мне вышла статья: Родным и близким. Наталья Хегай
https://proza.ru/2017/01/09/1121 Посвящается
Звягину Ивану Александровичу,
Гейдиной Матрёне Артёмовне,
Звягину Олегу Ивановичу,
Звягиной Елене Викторовне,
Звягину Виктору Ивановичу,
покинувших нас.....
И тут опять шок, во первых на фотографии была женщина похожая на мою Анну Артемовну. Прочитав данную статью я понял, что это сестра моей Анны Артемовны. Я очень был счастлив и начал писать Наталье в соц сетях. Так воссоединились две ветви.
Через полгода после находки потомков Матрены Артемовны, мне написали на ВГД: Здравствуйте, я внук Николая Артемовича Гейдина. Вот еще один шок. Так воссоединились три ветви.
В 2020 году стало больше возможностей находить информацию и я начал отправлять запрос архив города Киева. Очень было приятно работать с эти архивом, так как сотрудники всячески помогали мне и направляли в нужное русло. Там я узнал, что мой предок Артем Дмитриевич Гейден (Гейдин) родился под фамилией Гейдур. Там же я нашел метрические данные на его детей, пока только часть детей. К сожалению не все книги остались в целости. Так же в архиве сохранились исповедные книги, в которых можно извлечь много информации о составе семьи. И так благодаря этому архиву я дошел до предков 1734 года, далее к сожалению не было книг. Мой дальний предок Андрей Гейдур.
Все свои находки я фиксировал на сайте www.myheritage.com это очень удобная платформа для составления генеалогического древа. Так же на этом сайте можно найти информацию о предках и так же о других семейных древах. Там я нашел дальних родственников, которые так же заинтересованы в генеалогии.
С архива города Теляшницы, Польши, мне так же пришли метрические данные на моего прапрадеда Токарского Михаила Степановича. Оказалось, что он родился не 1901, а в 1897 году, а исправили, что бы не забрали на фронт.
Главное я очень долго искал своего прадеда Белослудцева Владимира Иосифовича, ветерана ВОВ. Когда я первый раз посетил сайт мемориал и память народа, я не могу найти данные по моему прадеду. И тут по счастливой случайности мне удалось понять, почему я не могу найти его. Оказалось, что в его фамилии сделали ошибку и записали Белослутцев. Нашел данные и узнал, что он родился в Улан-Удэ. Там же нашел что у него был брат, понял я это по тому что у них разница 3 года и родились они в одном городе и призывались с одного города Ачинска.
Как то мама вспомнила, что в детстве она ездила с мамой к прабабушке в деревню Критово. И тут я зацепился за эту деревню. Я написал запрос в село. В советское время в деревнях существовали похозяйственные книги, в которых указывался состав семьи. Благодаря им я нашел состав семьи и там указывались год рождения. Посредством соц. сетей мне удалось найти этих людей и узнать судьбу своих предков. Я узнал, что он умер в 1968 году где то на севере, работал на рыболовецком судне. Пока не знаю куда обратится и где найти такую информацию.
На данный момент благодаря моему упорству в моем древе находится 780 людей. И главное для чего я это делал э то узнать историю своей семьи. Я узнал что мои предки воевали в первую мировую с Колчаком. Мои предки воевали в ВОВ. Были купцы, которые были успешны в своей области. Были и дворяне. Самое печальное, что из-за репрессий в нашей стране в нашей семье скрывалось наше происхождение, к сожалению, боялись преследования и ничего не говорили. Это было отягощающим фактором для поисков, но я не отчаивался. Для тех, кто занимается поиском первое, что хотелось бы посоветовать это не унывать если что то сразу не получается. Не бояться писать людям однофамильцам в сетях, делать запросы в архивы. Главное это начать с малого: данные родителей, данные дедушек и бабушек и так далее, чем больше у вас подтверждённых фактов, тем проще идти дальше. Не торопитесь охватить все, идите поэтапно и пользуйтесь всем всеми ресурсами которые есть. Поверьте очень много организаций, которые готовы помочь.