Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ганскау

С-Петербург, Рязанская губерния,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Снова нашлось упоминание Черниговского полка: "С 1708 стал назыв. Черниговским. Изв. участием в декабристском движении и восстании в дек. 1825 - янв. 1826. В 1817-20 квартировал в Ряз. губ., сначала в Ряз. у., затем в 1819—20 дислоцировался в Ряж. у. Полковая штаб-квартира располагалась в Ряжске. Ком. полка в это вр. — полковник Ганскау Яков Федорович (1787-29.3.1841).
Источник: https://62info.ru/history/node/6669

Где-то как раз в это время наш бравый полковник знакомится с княжной Александрой Дмитриевной Волконской. Она из старинного столбового дворянства и не самая бедная девушка (за ней приданого было 100 душ крестьян и возможно ещё что-то). У него, кроме военных подвигов и наград, ничего за душой. Но они женятся. Видимо Яков устроил юного брата супруги Николая Дмитриевича Волконского на какое-то время к себе в полк. В то же время родилась первая дочь Екатерина Яковлевна.
У нас нет ни брачных ни крестильных документов. Интересно, сохранились ли метрические книги полка?

Вторая неожиданная находка в поиске по архивам:
ЦГА СПб. Фонд Р-7451. Опись 1. Дело 1724
Личное дело работника Лужского уездного отдела народного образования и подведомственных ему учреждений: Ганскау София Эдуардовна .
ЦГА СПб. Фонд Р-1584. Опись 1-1. Дело 568
Ганскау Яков Федорович
ЦГА СПб. Фонд Р-3030. Опись 1. Дело 471
Ганскау Варвара Владимировна Личное дело слушательницы курсов ин.языков.

Этих дел раньше не было видно. Они все послереволюционные, что приоткрывает завесу на их судьбу.
А вот это вообще забавно. Скорее всего, перепутали Якова Федоровича "Ганскау Н.Ф.". Он умер в 1923. Что же там было охранять?
ЦГА СПб. Фонд Р-822. Опись 6. Дело 291. Фонд Р-822 НАРОДНЫЙ СУД 16-ГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА.
Дело об охране имущества умершего Ганскау Н.Ф.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

tatvos написал:
[q]
Федор Федорович Ганскау - чиновник по особым поручениям при Ярослав. губернаторе.
[/q]

ГКУ ЯО ГАЯО
Дело о переводе чиновника особых поручений подпоручика запаса Федора Ганскау в соответствующий гражданский чин
Фонд № 79. Оп.7-2. Д. 2630

Дело о выдаче документов Ф. Ганскау о зачислении его в дворянство Ярославской губернии
Фонд № 73. Оп.1-3. Д. 6939

Дело о роде Ганскау (оцифровано)
Фонд № 213. Оп.1-1. Д. 1255

Личное дело журналистки, управделами Ганскау Ольги Михаиловны.(оцифровано)
Фонд № Р-516. Оп.1. Д. 408

Ганскау Ольга Михайловна
Фонд № 496. Оп.1. Д. 86

Дело о службе Михаила Федоровича Ганскау (оцифровано)
Фонд № 347. Оп.2. Д. 440
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя jrw от 2 декабря 2021 19:55
Спасибо Вам за неравнодушие.
С Ярославским архивом я поработала. Мне прислали оттуда три из этих дел. Как раз они и отцифрованы. Журналистка это на самом деле 18 летняя девочка устроилась делопроизводителем (секретаршей). Но почему-то назвали журналисткой.
Дело о службе прадеда Михаила полностью было бельше ста листов и это в большинстве своем бухалтерские бумажки, сколько куда он ездил и потратил. Но тоже интересно. Парочка телеграмм того времени.
Дело о дворянстве было интересно. Там все метрики детей Федора. Переслала его пра правнуку.

Остальные дела я не заказывала.Не охватить всё, что есть. Хоть и хочется.

irinakhspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Могу поделиться информацией о Федоре Яковлевиче Ганскау. Он был женат на Ольге Яковлевне Голубевой. Действительно они владели домом в Санкт-Петербурге в Басковом пер. №8 (сейчас это дом №12). Владелицей дома была Ольга Яковлевна. Владели недолго с 1874 по 1878 г .В начале 1879 г они дом продают французскому гражданину Эрнесту Григорьевичу Гривелю(купчая крепость от 15 янв 1879 г). (ЦГИА, ф.515, оп.1, д.3409)
Федор Яковлевич имел имение, полученное в наследство от матери тайной советницы Александры Дмитриевны Ганскау .д. Волконская Слободка Пронского уезда Ряз.губ. Имение это было в 1862 г выкуплено временнообязанными крестьянами (РГИА, Ф.577, оп.32, д.1487). Еще в 1896 г у него было имение в с. Максатиха в Бежецком уезде Тверской губ. Это имение отдается в залог под ссуду на 66,5 лет как раз в 1896 г . Но 30 янв. 1898 г Федор Яковлевич продает имение жене надв.сов. Наталье Александровне Глебовой с переводом на нее долга по ссуде. (РГИА,Ф.593, оп.21 д.14 ).
Смотрела в архиве (РГИА) послужные списки его сыновей Михаила Федоровича и Якова Федоровича, делала выписки, если интересно , могу прислать.
Лайк (1)
irinakhspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Что касается арендных денег Якова Федоровича.
В1832 г Ганскау, Херсонский гражданский губернатор, получает за хорошую службу аренду на 12 лет в размере 1000 руб. Но по его просьбе ее заменяют деньгами по 1000 руб в год. После его смерти арендные деньги получает его жена. Она умирает в 1847 г, тогда эти деньги получают дети. Но аренда заканчивается в 1848 г И 14 ноября 1848 г Министр внутренних дел пишет прошение в Департамент общих дел Министерства по просьбе дочери Якова Федоровича Варвары о продлении хотя бы и кратковременном выплаты арендных денег, пожалованных отцу.. Принимая во внимание более чем 35-летнюю военную и гражданскую службу Ганскау, в продолжении которой 13 лет он занимал должность Гражданского Губернатора и недостаточное состояние оставшегося после него семейства, министр считает что просьбу нужно удовлетворить. В это время Михаил находится на военной службе, Федор воспитывается на счет казны в Пажеском корпусе, Екатерина в замужестве, Елена воспитывается в Смольном монастыре пансионеркою Его Имп. Вел., Софья умерла. Аренду продлевают с 1 января 1949 г сроком на 4 года.
В конце 1952 г дочь Якова Федоровича баронесса Штакенберг снова пишет прошение о продлении выплаты арендных денег, поскольку в 1852 г выплата заканчивается, а она является единственным средством к существованию семьи покойного тайного советника Ганскау. Прошение удовлетворяется и выплата продлевается с 1 января 1853 г еще на 4 года. (РГИА, ф.384, оп.1, д.672, Ф384, оп.4, д.378, Ф384, оп.5, д.839).
Лайк (3)
irinakhspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Вы пишете, Что Федор Яковлевич Ганскау - ваш прадед. Тогда Вам должен быть интересен и род Вашей прабабушки Ольги Яковлевны Ганскау. Вы можете найти интересные сведения в очерке В.М. Воробьёв. Лихославльцы. Биографические очерки. https://drive.google.com/file/...kgSBN/view
И еще. Федор Яковлевич был дядей Михаила Осоргина. А у него есть Воспоминания. Поищите, возможно там найдете что-то интересное.
Лайк (1)
irinakhspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
"Мои родители поспешили в незнакомом городе возобновить отношения с теми родственниками, которые в то время жили в Петербурге. Свиделись они с семьей Ганскау; старший их сын, правовед Яков, и второй — паж были нам сверстники, остальные же значительно моложе. Глава семьи — Федор Яковлевич — был двоюродный брат моей матери, жена его Ольга Яковлевна, урожденная Голубева, была сестра Ивана Яковлевича Голубева, впоследствии товарища председателя Государственного Совета, сыгравшего известную роль в государственной жизни предреволюционного периода. У Ганскау был собственный дом в Басковом переулке; ...." Это из воспоминаний Мих. Мих. Осоргина.
Осоргин М. М. Воспоминания, или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861—1920. — М.: Рос. фонд культуры и др., 2009. — С. 11—850. http://feb-web.ru/feb/rosarc/mmo/mmo-011-.htm
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irinakhspb от 19 декабря 2021 16:29

Добрый день, Ирина. Простите, что отвечаю не сразу. Некоторое время отвлеклась от VGD сайта. Вы пишите удивительно интересные для нас вещи. Что-то мы уже знаем. Осоргина читали и цитируем его в своей летописи по Ганскау. Главу про Голубевых в книге "Лихославлье" тоже читали. Я даже писала автору, в надежде уточнить некоторые детали про имение Иваново Голубевых, о котором он пишет. Но пока без ответа.

Вы здорово прояснили ситуацию с домом. Мы по косвенным данным вычислили его, но не знали, как и когда он был куплен и продан. Знаем, что в конце 1860х прапрадед Фёдор Яковлевич Ганскау был активен в земских делах в Рязани. А потом подросли сыновья и надо было их отправлять учится. Мы предполагаем, что именно этот мотив послужил для покупки дома в столице.

Вы рассказали новое про деревню Максатиха в Тверской губернии. Об этом мы не знали. Откуда эта информация?

Вообще, мы будем очень рады Вашим выпискам из послужных списков. Михаил Федорович это мой прадед.

С наступившим Новым Годом!!! Счастья и благополучия!!

Прикрепленный файл: Дом на Басковом..JPG
irinakhspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
По поводу д. Максатиха, я написала выше ссылку на архивное дело.
"Еще в 1896 г у него было имение в с. Максатиха в Бежецком уезде Тверской губ. Это имение отдается в залог под ссуду на 66,5 лет как раз в 1896 г . Но 30 янв. 1898 г Федор Яковлевич продает имение жене надв.сов. Наталье Александровне Глебовой с переводом на нее долга по ссуде. (РГИА,Ф.593, оп.21 д.14 )

А мне очень интересно то, что у Вас написано о детях в той вставке, что Вы прислали.
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

irinakhspb написал:
[q]
По поводу д. Максатиха, я написала выше ссылку на архивное дело.

А мне очень интересно то, что у Вас написано о детях в той вставке, что Вы прислали.
[/q]

Писала Вам в личку. Повторю здесь. У нас оформленна книга про Ганскау на 300 страниц. Вы скажите, про кого Вам интересно и я пришлю нужную главу.

А у на еще небольшая радость. Мне прислали ссылку: В вологодском архиве личное дело Тамары Ганскау 1944 год. Это та самая жена Андрея Ганскау, брата нашего деда. Жили они до войны на Тележной улице в Ленинграде и у неё было двое детей. Вроде, дети не Андрея. Мы даже имен не знаем. Их эвакуировали из Ленинграда где-то в июле 1941 и они для нас "пропали". А так есть хвостик. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1205427

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈