Ганскау
С-Петербург, Рязанская губерния,
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 640 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
14 июля 2020 17:04 14 июля 2020 19:42 tatvos написал: [q] [q] Список захоронений на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни из 4-х томной книги "Петербургский Некрополь" 1912-1913 гг. Великого князя Николая Михайловича
[/q]
https://www.pustin.spb.ru/inde...khoronenij 7. Ганскау Владимир Владимирович – сын О. Н. рожд. Бобриковой. Поручик Крымского Конного Г.И.А.Ф. полка. Родился 6 декабря 1890 г. Умер от контузии на фронте 11 июля 1915 г. Погребен на участке у задней стены склепа Янушкевича, близ восточной стены Троицкой церкви и монастырского кладбища при ней.
Эта запись сделана в самом конце списка[/q]
Спасибо за все источники. Часть мне была знакома, но некоторые действительно неизвестны. Особая благодарность за место захоронения Владимира Владимировича Ганскау. Он был совсем ещё юным поручиком 25 лет, когда погиб. Его брат тоже пропал на этой войне. Двоюродные братья моего деда. У Владимира Фёдоровича Ганскау была ещё дочь от второго брака. Её тоже ищем, но девочек искать труднее. Федор Федорович Ганскау похоронен отдельно. Спасибо за фото. Я удивилась, что его вообще похоронили на Волковском. Если не ошибаются мои источники, он покончил жизнь самоубийством. Оставил вдову и четырех детей. Но подробности пока неизвестны. Надо запрашивать в архиве дело о прошении о назначении пособия вдове Лидии Сергеевне Ганскау, урожд. Михайловой. Очень интересно про Голубевых из книги Воробьева В.М." Лихославльцы". Текст пока не нашла, но раз Вы приводите его, то он должен быть в сети. Поищу сейчас. Про семью Голубевых у меня мало материалов, хотя они очень интересны. Нашла: https://drive.google.com/file/...kgSBN/view Фото Ольги Яковлевны Ганскау, урожд. Голубевой. Она родила 10 детей, из которых получилось два сенатора, один генерал, три учащихся Пажеского корпуса. Девочки тоже молодцы. Как минимум одна была павловской институткой. О судьбе Александры ничего не знаем. Двое детей умерли в младенчестве.
 | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 640 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
14 июля 2020 17:26 30 июля 2025 1:40 Linino написал: [q] вот родословная Курляндских Ганскау, осталось найти Вашу веточку https://www.familysearch.org/a...cat=325082
[/q]
Как интересно. Мы привыкли считать, что Отто Фридрих фон Ганскау прибыл во времена Елизаветы на русскую службу из Курляндии. Служил где-то в Малороссии (на Украине) и погиб до 1791-го в 1787 году, оставив малолетнего сына Якова. Яков, рожденный в 1786 году, был уже православным. Потом сироту взяли в Кадетский корпус и понеслась карьера... И был Яков по нашей версии, один одинешенек. Мать вышла замуж второй раз. А по Вашей информации из geni, были родство с Бер, со Штакельбергами. Вторая дочь "моего" Якова выйдет замуж как раз за эстонского Штакельберга в 1844. А фамилия Бер будет встречаться среди дальней родни два поколения позже ближе к концу 19 века. Получается, что у Якова были связи и родня. Я попробую зарегистрироваться на сайте, что Вы указали, очень уж надо посмотреть на курляндскую часть Ганскау. | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4208 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1518
| Наверх ##
14 июля 2020 21:18 14 июля 2020 21:27 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
14 июля 2020 22:22 tatvos написал: [q] Воробьев В.М." Лихославльцы"[/q]
Спасибо сердечное. Нашла. Буду писать автору, поделимся с ним информацией. | | |
14 июля 2020 22:38 14 июля 2020 22:39 Linino написал: [q] Alex_Ganskau да, есть семейное древо на гени, но там все с Отто Фридриха и по нисходящей https://www.geni.com/people/Ot...6683713638
п.с. еще пара персон отдельно стоящих, и чуть другое написание фамилии, корни в Швециии - Joachim Gantschau (Gantzkaw) https://www.geni.com/people/Jo...8973959587
[/q]
В geni показали информацию мои родичи по старшей, девичьей ветке Ганскау-Скобельцоны-Бередниковы. Ой, там похоже, кто-то ещё внес дополнения. Впрочем, я уже четыре месяца толкаю всех возможных родственников и сайты. Вот и результат)))). Написание фамилии было несколько вариантов, но я считаю правильной ту, что с гербом "Gantzkaw", хотя на той картине, что Вы принесли, тоже герб и стоит "Gantzkau". Фамилия трансформируется. Бывает и Gantzkow. Изначально эти рыцарские рода идут из Померании, северной части Германии. Оттуда они мигрировали в остзейские земли, Курляндию и вот, в Швецию. Могли разделиться. Я к сожалению, не зарегистрирована на https://www.familysearch.org/a...cat=325082 Мои из Курляндии.
 | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4208 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1518
| Наверх ##
15 июля 2020 12:34 Alex_Ganskau В Курляндию они тоже откуда-то пришли, так что откуда Ваши это ещё копать надо --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| tatvos Сообщений: 3841 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1002
| Наверх ##
15 июля 2020 13:27 Геринги (http://www.lialine.narod.ru/history/heering.htm)
    | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 14:28
  | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 14:33 15 июля 2020 15:08 Георгий Алексеевич Геринг (21 апреля 1898 - 14 августа 1928 Алжир)
Интервью с Михаилом Александровичем Чириковым Семьи Чириковых, Герингов и их потомки (http://togeo.ru/main/velikaya-severnaya-expediciya/articles/interviw-chirikov.html) ......................
― Расскажите, пожалуйста, о своем деде Юрии Алексеевиче Геринге.
Это очень интересная история. Многое в судьбе А.И. Чирикова вывело меня на моего деда Ю.А. Геринга. Интересная параллель: фамилия «Чириков» происходит от татарского «чирик» («воин») и «Геринг» от немецкого «Heer» («сухопутные войска»). Получается и там и там от слова «войско». Геринги были приглашены из Саксонии Елизаветой Петровной. Представители одной ветви полностью были артиллеристами. На сегодняшний день ее потомок Дмитрий Геринг проживает в Брюсселе и является старостой православного храма в Брюсселе. Он известный ученый. Бабушка вышла замуж за Юрия АлексеевичаГеринга в Париже, когда приехала туда в середине 1920-х годов из Праги. Бабушка успела поучиться в Сорбонне и Страсбурге. Судьбоносная встреча с морским офицером Юрием Герингом привело к рождению семьи и моей мамы. История интересна тем, что в морском кадетском корпусе, где когда-то преподавал Алексей Ильич Чириков, воспитателем в начале 20 века был мой прадед Алексей Геринг, отец Юрия и второго Алексея Геринга. Перед самым рождениеммоей мамы у Герингов сгорела парижская квартира. Беременная бабушка чудом спаслась. Имущество сгорело, и бабушку с дедом приютил родной брат Юрия Алексей, который жил в Алжире, где оставалось много моряков Русской эскадры. Там родилась моя мама. К сожалению, через восемь месяцев Юрий умер. Какое-то время Алексей Геринг помогал бабушке растить маму, но, в конце концов, ему трудно стало тянуть две семьи. И бабушка с мамой уехала к своему отцу в Прагу и дальше жила уже в Чехословакии. Алексей Геринг – очень интересная личность. Чем больше я узнаю о нем, тем больше удивляюсь, сколько он успел сделать для русской истории. Лейтенант Русского флота. Он возглавил в Париже «общекадетское объединение», издавал журнал «Военная быль», владел магазином русской книги. Он был объединяющей силой бывших офицеров царской армии. Когда я в прошлом году был на выставке по истории царской армии в Доме русского зарубежья в Москве, то там специалист по военной истории Игорь Владимирович Домнин с огромным уважением говорил об Алексее Геринге. Материалы его архива теперь хранятся в Доме русского зарубежья. Когда я с сыновьями ездил по Европе, мы посетили могилу Алексея Геринга на Сен-Женевьев-де-Буа. Линия Герингов тоже нам дорога. Со стороны Герингов много родни. В том числе, в России. В прошлом году мы ездили в их бывшее имение на территории нынешней Псковской области около города Плюссы. Геринги дружили с Римскими-Корсаковыми и совершали совместные поездки на лошадях, когда Корсаковы приезжали в свое имение по соседству. Алексей Геринг сыграл роль в моем увлечении литературой. Из своего парижского магазина он присылал мне книги 1850, 1890 годов выпуска, прижизненные издания Л.Н. Толстого, Жюль Верна, всю приключенческую литературу, которую, как я считаю, мальчик должен прочитать до 18 лет. И все эти книги я прочитал в нужное время в нужном месте. Я благодарен дяде Лёке (так мы его называли в семье) за то, что он заложил во мне фундамент любви к литературе и понимания русского слова.
     | | |
|