Наверх ##
12 июля 2020 14:42 25 января 2021 19:17 tatvos написал: [q] Яков Фёдорович Ганскау[/q]
Спасибо Вам большое за участие. Очень приятно. Это все "мои" родичи. Ищу сейчас про каждого из названных информацию. Очень интересно узнавать про крестных. В семье Ганскау это почти всегда родственники. А если фамилия другая,то разобравшись, оказывается замужняя тетушка или сестра бабушки. Так выяснилось родство с Голубевыми, фон Анреп, Шифф, Бередниковыми, Скобельциными, Казначеевыми. На Волковском моя двоюродная сестра 8 лет назад организовала реставрацию надгробий. Сейчас там памятники в относительно хорошем состоянии. А вот фото могилы Федора Федоровича у меня не было. Спасибо. Про этот портрет есть такая семейная история. Он висел в квартире внука Якова Федоровича Ганскау с портрета - Якова Федоровича Ганскау (младшего) на ул. Большая Зеленина 9. Потом в той же квартире после революции проживал мой прадед с детьми до самой Великой Отечественной. В блокаду из пяти Ганскау, проживающих там, четверо умерло. Одну правнучку Якова с портрета эвакуировали в 1942. А когда она вернулась, то в квартире жили другие люди и портрет не отдали. В 1960-е он был продан в собрание картинной галереи Дайнеки в Курске под названием "Портрет курского губернатора". И только совсем недавно заново атрибутирован по орденам. Хранится в запасниках галереи и выставляется иногда на тематические выставки. Но мы рады, что вообще увидели лицо пра- пра- прадеда. |