Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Германовы

хочу выяснить хоть что-то о предках

Эта тема на карте:  Сарепта (после 1918), Сарепта, Царицын (до 1918)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lana906
Новичок

Дмитров Моск.обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Мой прадед по маминой линии - Германов Василий Андреевич, железнодорожник, жил в Сарепте, погиб в 1918 г. при обороне Красного Царицына, похоронен, вероятно, в одной из братских могил. Прабабушка не искала его тело, полагаю, из-за того, что была тогда на сносях - в начале сентября родила мою бабулю, это было как раз горячее время, а потом Царицын Врангель взял - думаю, семьи красных железнодорожников старались прятаться.
Осталось загадкой для меня (как жаль, что в детстве меня эти вопросы не волновали), почему не пытались хотя бы память его увековечить, если знали точно, что он погиб "на баррикадах" - на памятниках есть только 13 или 14 фамилий, хотя народу тогда погибло очень много.
Странная ситуация - Советская власть памятники ставила, захоронения собирала в одно, почему уже после установления Советской власти моя прабабка и родня прадеда никак не заявили о себе как о семье героя - ну если не волновало, где упокоился, то хотя бы из меркантильных соображений... Если судить по литературе, шла героизация борцов за Советскую власть, по идее, моя бабуля должна была в детстве гордиться отцом, погибшим геройской смертью. А она, с одной стороны, всю жизнь носила его фамилию и в замужестве не поменяла, а с другой - нам-то ничего о нём не рассказывала, только то, что погиб и всё - понятно, она его не знала вообще, но от своей матери (моей прабабки) неужели не хотела узнать, какой он был человек cray.gif Не могу понять этого. Когда незадолго до её смерти мама пыталась что-то выяснять про предков, бабуля отмахнулась:"Да не всё ли равно!" Возможно, в старости это совсем человеку не интересно - не знаю, но понять не могу.
Про прадеда не знаю больше ничего - ни кто его родители, ни откуда он, был ли он коренным жителем Сарепты/Царицына или пришлым - даже этого не знаю....
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈