Выродовы
Новооскольский уезд Курской губ.; Ефремовский уезд Тульской губ.; Барнаульский уезд Томской губ.; Ставрополье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Эта тема на карте: Верхнее Березово
ВяткоУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
24 ноября 2015 22:57 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я пока на начальной стадии выстраивания своего родового древа, так сказать, на стадии опроса родственников. С архивами пока не работал. И есть у меня одна загадка и возможно здесь смогу потянуть за ниточку и распутать этот клубок. Совершенно случайно наткнулся на эту фамилию - Выродовы и появилась некоторая надежда. Дело в том, что мой прадед - Лазарев Иван Данилович, 1890 года рождения, родом из Лобино, Карасукской волости, был усыновлен Лазаревым Даниилом, портным из с.Локтёнок (видимо это рядом с Лобино). Получил фамилию усыновителя Лазарев и соответственно уже передал своей супруге и детям. Но мой дед вспоминает, что отец говорил ему про свою фамилию по крови - Выродов. Просмотрев информацию этой ветки форума, закралась определенная надежда на зацепку. Если переселение из Курской губернии в Лобино произошло в 1900, то Ивану, моему прадеду, уже было около 10 лет и через какое-то время он попал в семью Лазарева, видимо с родителями что-то произошло. Кроме того, у Ивана была старшая сестра Анна, которая вышла замуж за одного из родственников Лазарева, Макара, и осталась жить с ним в Лобино,а затем переехала в Карасук. Вполне вероятно, что усыновление могло никак особо не оформляться. Уважаемые форумчане, если кто-то в своей работе с архивами по этой славной фамилии, наткнется на наличие в семье переселенцев в Лобино детей Ивана (на момент переселения около 10 лет от роду) и дочь Анну(старше брата),буду очень признателен за информацию. --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
25 ноября 2015 22:30 nrozevika,да, тут вопрос интересный  Я конечно попробую снова деда попытать,может действительно сможет вспомнить отчество тётки и тут можно сделать вывод. Надежда есть, но пока призрачная. Спасибо за идею зайти с другой стороны --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
LPetrovaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 ноября 2015 4:49 26 ноября 2015 12:06 Здравствуйте, Vyati4 Согласно Списку переселенческого посёлка с.Лобино Барнаульского уезда Карасукской волости в 1900 году в село Лобино прибыли Лазаревы - это Трифон Игнатьевич, Фёдор Фёдорович, Григорий Карпович , Козьма Сергеевич, Евдоким Фёдорович
Из Выродовых прибыли Даниил Иванович, Гавриил Иванович, Терентий Иванович, Василий Михайлович, Андрей Петрович, Константин Гаврилович и мой прадедушка Выродов Денис Ильич
--- Ищу сведения о Выродовых, Хроликовых, Ивакиных, Лоренц из Поволжья | | |
26 ноября 2015 10:21 LPetrovaLPetrova, спасибо Вам за эту информацию. Я теперь в некотором замешательстве, но теперь уже мне только самому рыть и уточнять. Вопросов стало больше. Помимо того, является ли отчество прадеда "кровным" или всё же усыновителя, как считает дед, возникает еще село Локтёнок, соседнее село с Лобино. Между этими поселениями шел активный обмен жителями. Не могли Лазаревы или Выродовы прибыть туда, или же Лобино это переселенческий поселок, где велся учет переселенцев и дальнейшее перемещение. И другой вопрос...Указываются имена домохозяев, но ведь могли быть в "домохозяйстве" другие персоны...сыновья,братья. В общем, успокоиться на Данииле Ивановиче мне не дает тяга исключить все возможные варианты, но это уже хотя бы направление. Теперь буду пытаться уточнить наличие в семье Даниила Ивановича сына Ивана и дочери Анны. Прошу простить меня за такое обширное рассуждение. --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
26 ноября 2015 16:19 26 ноября 2015 16:21 Благодаря материалу уважаемой LPetrova я нашел подтверждение того, что прадед всё же принадлежал этой фамилии!  В списках бракосочетаний из метрической книги установлено, что Выродова Анна Даниловна,17 лет от роду, заключила брак 11.01.1906г. с Лазаревым Макаром Карповичем. Факт выхода замуж именно за этого человека не вызывал ранее сомнения. Но эта запись позволяет констатировать, что мой прадед, Иван Данилович, и его сестра, Анна Даниловна, вероятно являются детьми переселенца из села Берёзово - Даниила Ивановича Выродова! --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
27 ноября 2015 12:03 Дорогие друзья, разрешите еще немного похвастаться своими находками, благодаря уважаемой LPetrova. Удалось также обнаружить, что у переселенцы Выродовы Даниил Иванович и его супруга Ирина Ивановна прибыли в Лобино в 1900 с сыновьями Иваном (мой прадед, 1890 г.р.), Михаилом (1895 г.р.) и дочерью Анной (1889 г.р., которая в 1906 вышла замуж за Лазарева М.К.). В 1904 у Даниила Ивановича и Ирины Ивановны рождается сын Лаврентий. Но в 1905 умирает Анна Ивановна, через 10 дней умирает ее супруг и сын Михаил ( "Горячка"). Через год умирает от тифа двухлетний Лаврентий.Таким образом,факт усыновления Ивана становится вполне понятным. Вот такие времена. Мрачно и грустно. --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
9 декабря 2015 12:18 nrozevika,у меня не получается рассмотреть, разрешение маленькое совсем. Но выглядит внушительно! --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
17 декабря 2015 17:51 Интересно, Выродовы из этого списка не братья ли?. Дмитрий Гаврилович Выродов уже в Лобино выступал воспреемником у сына Анны Даниловны Выродовой(Лазаревой). А Лазарев (видимо, Евдоким Федорович) усыновил позднее Ивана Даниловича Выродова, после того как умерли почти все члены его семьи. --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | Жалоба (1) |
28 декабря 2015 22:09 nrozevika, да, теперь хорошо видно --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
4 января 2016 22:48 Из Списка семей, подвергшихся принудительному выселению в ходе коллективизации 1930-1931гг
Источник: "Сибирская провинция в 20 веке. Красноозерский район в контексте российской истории"/ С.А. Папков.
 --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
|