Высоцкие
Общая тема
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
15 апреля 2010 18:27Высоцкие Дима! Вы хотели установить не является ли ваш род Высоцких родственным роду Высоцкого Владимира! Смотрите, что мне попалось в сети: В Березовском районе нашли родовое гнездо Владимира Высоцкого 16:48 29.01.10 Еврорадио Березовский краевед, учитель Селецкой школы Николай Пейган, изучив архивные документы, обнаружил, что предки актера, поэта и барда Владимира Высоцкого происходят из Сельца. Мещанин Шлома Гершевич в ХІХ веке перебрался из Сельца в Высокое под Брест. Там он и получил фамилию Высоцкий. Сын Шломы Вольф закончил Люблинское училище, женился и переехал в Киев. Там у Вольфа Высоцкого родился сын Семен. А уже 25 января 1938 года увидел свет Владимир Семенович Высоцкий — правнук Шломы Гершевича. За верность вывода не ручаюсь! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 апреля 2010 2:08 22 апреля 2010 2:09! Так надоел мне за зиму архив, что думал: не пойду туда все лето... Но в понедельник сходил сделал заказ - лето все-равно еще не началось - завтра снег обещали - так что буду в архиве сидеть - греться... А сегодня рискнул посетить давно желаемую мной деревню Соломоречье (точнее, только ее кладбище - деревня немного в стороне от дороги). Пока она как-то скорее путает, чем помогает мне в поисках. Долгое время был уверен, что семья моего Высоцкого из этой деревни - сделал кучу выписок и из метрик, и из сказок... А оказалось, что он из Могилевской губернии, а эти Высоцкие вроде как даже не родственники... А кроме этого в РС 1795 года деревня, где жили Дрозды - Заречье, относится к имению Соломоречье пом. Володковичей - так что так или иначе надо браться всерьез за эту деревню. Вот сегодня и решил съездить на тамошнее кладбище - да еще на велосипеде. По дороге заехал в Семков-Городок на кладбище. А оттуда до Чучанов километро и от Чучанов 6 км - ох, какие там горки... Кладбище довольно большое, но удивило своей запущенностью - видно, что очень много древних могил, но все заросло кустарником - да еще шиповником - похоже, лет 50 там никто уже на старой половине не прорежал эти кусты. Сразу же войдя на кладбище нашел могилу семьи Высоцких, а потом и вторую. Больше никого не удалось найти. Дроздов так, конечно, и не должно было бы быть. Походил, пофотографировал. И обратно. В Семковом-Городке в магазине купил пива (было только белорусское - продавщица удивленно сказала: но мы облпотребсоюз, мол, нам и не положено иностранного...) с чипсами, сел пообедал (и это около костела), и так мне было хорошо...  (ну не так хорошо, как мужчине на фотографии - щелкнул его по дороге туда - на остановке в Семковом-Городке), думал, ка здорово быть дома, на родной земле... Наверно, это благодушное состояние так на меня подействовало, что пошел я знакомиться с местными жителями... Знал, что где-то здесь живет один Высоцкий. Нашел его дом. Поговорил с его женой - и он, и она бывшие учителя. Женщина очень приятная - прямо почувствовал родную душу, муж ее Высоцкий - учитель истории, к сожалению, не смог со мной пообщаться... Узнал от нее много интересного (она мне показала фотогафии, которые сохранились от последнего священника Хмарино-Городецкой церкви - там и внешний вид церкви, и внутреннее убранство - алтарь - вот бы мне такие! - ведь здесь в бытность церкви костелом венчался моя предок Александр Дрозд и Кристина Садовская). ее муж по отчеству Яковлевич - а на кладбище в Чучанах есть могила Якова Иосифовича Высоцкого, а рядом могила Осипа Ивановича Висоцкого - судя по всему, его отца. Так вот пока предполагаю, что мой прадед Михаили Иванович был родным братом этого Осипа - но это все пока держится на совпадении отчества - маловато для уверенности - особенно при присуствии в 6 км севернее Соломорецкой ветви Высоцких. Более точно надеюсь прояснить от учителя истории - обменялись телефонами. Вот такой был замечательный денек... Постараюсь разместить фотоотчет на сайте Продки.
 | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
21 августа 2010 13:18 Дрозд Дмитрий. В этой описи есть Николай и Станислав Высоцкие.
 | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
21 августа 2010 13:19 Дрозд Дмитрий. Вот в таком виде.
 | | |
21 августа 2010 13:20 Дрозд Дмитрий.
 | | |
21 августа 2010 13:23! Владимир Львович написал: [q] В этой описи есть Николай и Станислав Высоцкие.[/q]
Спасибо, это наверно, больше Петровичу будет интересно - мои Высоцкие пока простые крестьяне - и, к сожалению, это одна из самых "тупиковых" линий в моих поисках - только недавно появились точные направления, так что это задача нового сезона. | | |
24 августа 2010 14:14 24 августа 2010 14:25! Впереди новый сезон. Одной из задач поставил себе узнать больше о предках моей мамы - Высоцких. Только недавно, благодаря судебному дело о порубке в Сёмковской роще удалось узнать, что мой предок не местный, а родился в деревне Латышово Сенненского уезда Могилевской губернии (ныне Толочинский район). Теперь эта деревня на самой границе между Минской и Витебской областями). По информации из этого дела известно, что Иван Алексеевич Высоцкий крещен в Будовской церкви. Пока даже неизвестно к какому имению принадлежала эта деревня, так что даже по ревизским сказкам ничего не узнать. Но думаю, что это вполне выполнимая задача. Как всегда =- метрических книг за нужные года нету, да их вообще практически нету... Пока известно, что на карте 1860-х годов эта деревня - точнее, хутор носит название Латыши - что достаточно красноречиво - неужели у меня в родне появятся новые национальные ветви - уж не евреи с поляками - так хоть пусть латыши будут... По карте рядом несколько больших населенных пунктов, которые вполне могут быть центрами имений: Санни, Плоское, Овчуга.
 | | |
3 сентября 2010 12:11! Набрел я недавно на один интересный фонд - рождения, браки и разводы в Минске за 1926-1928 года. Очень на него рассчитваал - ведь оба моих деда: и Высоцкий, и Дрозд родились в 1926 годе по Минском. Еле дождался документов... И даже нашел чтото похожее, но увы... Информации минимум. В основном это печатные удостоверения, которые выдавались только что родившим женщинам в роддомах. В справке только имя фамилия родившей и точная дата рождения. Кажется, что этого вполне достаточно, но увы... Маловато - особенно при моих достаточно распространенных фамилиях. Нашел я и Марию Дрозд и Софью Высоцкую, родивших мальчиков - предположительно моих дедов. Ни имен детей, ни места жительства, ни отчества родителей... Кроме печатных бланков были еще и рукописные от разных районных врачей, акушерок и прочих. Вот на таком клочке и найдена вот такая запись: справка гр-ке Дрозд Марии новорожденный сын жив и здоров. По ея словам ребенок родился 16-го апреля 1926 г. Справка выдана для представления в Загс. Райврач Хурчик 19 6/5 26 Штамп Минский городской отдел здравоохран…? Центральная рабочая амбулатория ---------- А вот и сам документ:
 | | |
3 сентября 2010 12:29 3 сентября 2010 12:33! Такая же история и со вторым кандидатов в мои деды. Удостоверение дано сие Высоцкой Софии в том что у нея в центральном родильном доме 19.1.1926 родился мальчик. Та же беда - не совпадение даты рождения. Мой дед Высоцкий Дмитрий родился (по паспарту) 10 июня 1926 года. Так что радость моя какая-то неполная, а неполная, - это уже и не радость, а скорее, растройство...
 | | |
3 сентября 2010 20:59! liliana написал: [q] Дмитрий! Я бы больше поверила этим, Вами найденным, клочкам бумаги, чем паспортам.[/q]
Дело в том, что я мало верю послевоенным документам - уже писал не один раз, обеим моим бабушкам паспорт выдавали с их слов, и дата там была с головы. Но деду Дрозду паспорт выдавали при немцах - как я понимаю, на тот момент им был доступен Минский ЗАГС, которые сгорел только в 1944 году. И они могли посмотреть там точную запись. Жаль, что заходя в такие тупики, часто даже надежды нет найти выход. При идеальной сохранности документов не пришлось бы полагаться на такие бумажки, даже при хорошей сохранности можно было взять какие-то журналы поступлений и выписок Центрального роддома - и там посмотреть. Еще жива сестра деда - можно попробовать у нее спросить как в ее семье относились к дням рождений - отмечали, помнили - или нет. Если в семье не было принято отмечать этот праздник, то вполне нормально, что никто через 16 лет и не помнил, когда ж мой дед родился. Но вот с дедом Высоцким ситуация более сложная - например, по моей бумаге он родился в январе, а по паспорту в июне - т.е. спутать лето и зиму достаточно сложно. Хотя его мать умерла, когда он был еще довольно маленьким, но уже в памяти - наверно, знал бы про день рождения.. | | |
|