Выжляцинские-Буевичи
Эта тема на карте: Буево/Выжлятино — родовое имение рода Выжлятинских-Буевичей в к. XVI - к. XIX вв. , Район проживания наследников Буевича Иосифа Фамича (ок. 1863 - 30.03.1950 г.) , Фамильное кладбище рода Буевичей от Иосифа Фамича ок.18963-30.03.1950.
д. Слобода (бы , Без названия (1818-1881), Р-н компактного проживания Буевичей кат. прихода костёла Св. Антония Падуанс
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
23 октября 2022 15:12 Буевич Виктор Михайлович. Младший сын Буевича Михаила Даниловича. Дата рождения 22.03.1926; Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев; Место призыва Шахрисябзский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Шахрисябзский р-н; Дата призыва 02.10.1943; Воинское звание сержант; гв. сержант; Воинская часть 362 авиационный полк Дальнего действия 362 дбап; Награды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie34966103 | | |
| Наверх ##
23 октября 2022 22:44
  | | |
| Наверх ##
24 октября 2022 22:51 26 октября 2022 12:53 Ateneum Wileńskie : czasopismo naukowe poświęcone badaniom przeszłości ziem Wielkiego X. Litewskiego. R. 11, 1936 REJESTR POPISOWY WOJEWУDZTWA POŁOCKIEGO Z DN. 30 IX. 1765 R. PODAŁ RYSZARD MIENICKI Стр. 303-342 (кадры 308-347) Хоругвь ПОЛОЦКОЙ парафии Буевич Мацей, фл. Оболь Хоругвь Бешенковичской парафии Буевич Клеменс Хоругвь Лепельской парафии Буевич Базилий Буевич Габриэль Буевич Казимир Буевич Томаш Буевич Ян, фл. Поречье Источник: https://crispa.uw.edu.pl/object/files/291771/display/JPEGили здесь http://buwcd.buw.uw.edu.pl/e_z.../index.htm
 | | |
| VadimBut Участник
30 октября 2022 10:07 30 октября 2022 10:19 >> Ответ на сообщение пользователя IraNi от 22 октября 2022 13:13 Дом наследников Апраксиной Прасковьи находился в Черторыжском переулке Велижа. Оценочная стоимость дома №22 на 1917 г. – 150 руб. Это деревянный небольшой домик, скорее всего, два-три окна по фасаду. В доме две русских печи и одна голландка. В доме проживало на 1920 г. шесть человек. Рядом был еще участок стоимостью 50 руб., под №11 в этом же переулке. На 1929 г. в доме проживал Апраксин Петр Павлович. Апраксина Ирина Павловна имела в деревне Суслино (рядом с Велижем) 24 десятины земли. ГАСО (Смоленский архив). Ф.Р-1536-1-124, л.134об-квартирный налог, 1924 г. Буевич Ирина (Выжлятинская-Буевич) - она же в девичестве Апраксина Ирина Павловна, а Петр - ее брат. Апраксин Петр Павлович, ему к 1920 где-то 40 лет, служил секретарем в народном суде, его жена Варвара Павловна, моложе, лет 24-х. С ними в доме проживали и Буевичи: Ирина Павловна, 40 лет, заведовала рабочим клубом, и дети: Тамара Иосифовна, 16 лет, счетовод в ЕПО, Вячеслав, 14 лет, Валерия, 6 лет. Род Буевичей смотрите на сайте Буевичей в Инете. Юзеф Буевич, 27.03.1879 (сын Александра Буевич, 07.09.1839 и Цицилия Бялевич) был женат на Апраксина Ирина Павловна, их дети Тамара, 06.01.1903, Ростислав, 10.07.1906, Регина, 24.10.1909. Имена детей совпадают, но не полностью. Тамара-Тамара, Вячеслав-Ростислав, Валерия-Регина. Даты рождения Валерии и Регины сильно не совпадают. | | Лайк (1) |
| IraNi Начинающий
30 октября 2022 11:30 VadimBut написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IraNi от 22 октября 2022 13:13
Дом наследников Апраксиной Прасковьи находился в Черторыжском переулке Велижа. Оценочная стоимость дома №22 на 1917 г. – 150 руб. Это деревянный небольшой домик, скорее всего, два-три окна по фасаду. В доме две русских печи и одна голландка. В доме проживало на 1920 г. шесть человек. Рядом был еще участок стоимостью 50 руб., под №11 в этом же переулке. На 1929 г. в доме проживал Апраксин Петр Павлович. Апраксина Ирина Павловна имела в деревне Суслино (рядом с Велижем) 24 десятины земли. ГАСО (Смоленский архив). Ф.Р-1536-1-124, л.134об-квартирный налог, 1924 г.
Буевич Ирина (Выжлятинская-Буевич) - она же в девичестве Апраксина Ирина Павловна, а Петр - ее брат. Апраксин Петр Павлович, ему к 1920 где-то 40 лет, служил секретарем в народном суде, его жена Варвара Павловна, моложе, лет 24-х. С ними в доме проживали и Буевичи: Ирина Павловна, 40 лет, заведовала рабочим клубом, и дети: Тамара Иосифовна, 16 лет, счетовод в ЕПО, Вячеслав, 14 лет, Валерия, 6 лет.
Род Буевичей смотрите на сайте Буевичей в Инете. Юзеф Буевич, 27.03.1879 (сын Александра Буевич, 07.09.1839 и Цицилия Бялевич) был женат на Апраксина Ирина Павловна, их дети Тамара, 06.01.1903, Ростислав, 10.07.1906, Регина, 24.10.1909.
Имена детей совпадают, но не полностью. Тамара-Тамара, Вячеслав-Ростислав, Валерия-Регина. Даты рождения Валерии и Регины сильно не совпадают.
[/q]
С ума сойти!!! Спасибо🙏 Это всë из Смоленского архива? Реквизиты дел есть? Как вы это нашли? Ростисав, на самом деле. Валерия 1912 г., а Регина умерла лет в 16, мы никогда не знали год еë рождения. Мою маму, дочь Тамары ( Регина Семëновна Никифорова, урожд. Ершова), назвали в еë честь. Наконец знаю дату рождения Тамары, она передела еë на 05.05.1905))), но Валерия говорила, что это не правда. Муж Ирины был Иосиф Александрович, 1981 г.р., тоже, получается, изменил и имя и дату? | | |
| Наверх ##
2 ноября 2022 22:07 IraNi
НИАБ ф. 1781 оп. 3 д. 12869 Дело по прошению Фаддея Флориановича В.-Буевича с крёстною метрикою сына его Александра для добавления в оной предфамильного названия Выжляцинский.
К сожалению, это не ваш Александр Станиславович оказался. | | |
| IraNi Начинающий
2 ноября 2022 23:35 Brovar80 написал: [q] IraNi
НИАБ ф. 1781 оп. 3 д. 12869 Дело по прошению Фаддея Флориановича В.-Буевича с крёстною метрикою сына его Александра для добавления в оной предфамильного названия Выжляцинский.
К сожалению, это не ваш Александр Станиславович оказался.
[/q]
Ничего Зато уже известен год рождения Александра - 1839. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2022 13:16 1 декабря 2022 11:42 #РепрессииСССР После небольшого отпуска продолжаем работу с архивами. Ранее мы уже публиковали информацию следующего содержания: "... благодаря редактору проекта "Бессмертный барак" Андрею Хоркину, получили копии страниц из книги Михая Ташка "Румынская операция" в Молдавской АССР в Большом сталинском терроре: 1937-1938 гг. В ней есть имя ещё одного нашего Буевича Фомы Викентьевича, 1890/1892 г., уроженца д. Плотки Лепельского уезда Витебской губернии. Приговорён к расстрелу 11 августа 1937 г. Расстрелян 16 ноября 1937 г. в Тирасполе." Источник: https://bessmertnybarak.ru/buevich_foma_vikentevich/На днях получили архивное дело Буевича Фомы Викентьевича. НКВД Украинской ССР, Дело № 38618 по обвинению Буевича Фомы Викентьевича по ст. 54 ч. 1 п. "А" . Начато 17 августа 1937 г. Из постановления от 17 августа 1937 г. следует, что Буевич Фома Викентьевич, сын управляющего, служивший в Белой армии занимался шпионской деятельностью на территории СССР в пользу иностранного государства. Мера пресечения -- содержание под стражей в Тираспольской тюрьме. Из анкеты арестованного следует, что: Буевич Фома Викентьевич, апрель 1890 г.р., род. в с. Плотки Прудовского с/с Лепельского района БССР. Проживал в г. Тирасполь, ул. Ярморочная, д. 8. Чернорабочий, консервный завод им. Ткаченко, сторож при ж.д. Тирасполь. Паспорт выдан Тираспольским УРК милиции в 1936 г. ( ОЖ 124925). Соц. происхождение: у отца было 24 га собственной земли и арендовал на испол. Кроме того. служил упраляющим имением. Соц. положение: чернорабочий , имущества не имеет. Соц. положение до революции: сын управл. имением. После революции: рабочий. Образоание: сельская одноклассная школа. Беспартийный. Белорус-католик. Снят с воинского учёта по возрасту. Служил в белых в интендантском складе под названием "А.Н.", г. Керчь. Холост. Из постановления (предъявления обвинения) от 17 августа 1937 г. "установлено, что Буевич Фома Викентьевич в 1918 г. был завербован немецкой разведкой в г. Керчи и во время эвакуации немецких оккупантов -- немецкой разведкой передан белой разведке. в 1920 г. завербован польским консулом в г. Новороссийске. Во всех трёх случаях работал по борьбе с рабочим революционным движением и собирал шпионские сведения. Из протокола допроса от 08 сентября 1937 г. - Начиная с 1918 по 1922 год занимался шпионской деятельностью в ползу Германии, белых и Польши. - В 1917 г. я демобилизовался из царской армии и вместе с полковником Якушевским, у которого я был денщиком приехал в Крым в гор. Керчь, где остановился на квартире у подполковницы царской армии Несмеловой Марии Ивановны, проживающей в наст. время в г. Керчи по большой лестнице № 9. В начале 1918 г. подполковник Якушевский выехал в Польшу, а я остался в Крыму и поступил на работу булочную корзинщиком. В 1918 г. с приходом в Крым немецких оккупантов, в один день весенний день я сидел на скамеечке в скверике против помещения немецкой разведки. Ко мне подсел неизвестный мне человек одетый в штатское платье по национальности немец и предложи мне зайти в немецкую разведку, якобы там выдают паспорта на проезд на родину, т.к местность, где я родился была занята поляками. Я зашёл в немецкую разведку по вопросу паспорта, но немецкий офицер, фамилии его не помню, предложил мне придти через 3 месяца, а за это время являться к нему и сообщать ему сведения о настроениях населения гор. Керчь и рабочих пекарей. Я дал на это согласие и регулярно через каждые 3-4 дня информировал немецкого офицера. - В белую разведку я перешёл от немецкой разведки, .к. во время немецкой оккупации сформированы были белые воинские части и разведка. В разведку белых меня передала немецкая разведка. В разведке белых я работал до прихода красных, одновременно состоя на службе продавца в магазине "АН", принадлежащий белым. В 1920 г. я из гор. Керчи поехал в Новороссийск и зашёл к польскому консулу по вопросу выезда из СССР в Польшу, т.к к Крыму подходили красные части. Зайдя к консулу, он меня принял любовно и выдал мне документы на [неразб.], но с тем условием, чтобы я на протяжении трёх месяцев [неразб.] в пользу Польши сообщая интересующие польского консула сведения. Я согласился и успел один только раз отведать польского консула в г. Симферополе (Крым). Больше я к польскому консулу не заходил, т.к. консульство с приходом красных эвакуировалось и с той поры я связь порвал. - Я для немецкой разведки доставлял сведения о настроениях населения и рабочих гор. Керчи, о собраниях рабочих. По заданию белой разведки я сообщал сведения о подготавливающемся восстании рабочих против белых., настроениях населения и следил за подозрительными лицами по разведывательной работе, действовавшими в пользу красных на территории занятой белыми. Задания польский консул мне давал только сообщать ему о настроениях масс в связи с занятием Керчи красными частями. Других заданий от польского консула я не получал. - Начиная с 1923 г. я всякие связи порвал, т.к. т.к. белых красные изгнали в 1920 г., а польский консул из Крыма выехал совсем в 1923 г. - Я шпионской деятельностью в настоящее время в пользу иностранного государтвта не занимаюсь, т.к. порвал с нею ещё в 1923 г. В обвинительном заключении указано, что вещдоков по делу нет. Справка: Приговор НКВД от 12 октября 1937 г. по протоколу № 108 /по польской операции/ в отношении осуждённого к ВМН -- расстрелу Буевича Фомы Викентьевича приведён в исполнение 16 ноября 1937 г. Справка: Так же имеется справка о том, что не соответствие в возрасте (1890 и 1892 г.р.) является технической ошибкой и это одно и тоже лицо. Заключение прокурора Молдавской ССР от 25 мая 1989 г.: в отношении Буевич Ф. В. -- подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восст. справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40х и начале 50х годов". Источник: Национальный архив Молдовы ф. R-3401 inv. 2 d. 3866.
 | | |
| Наверх ##
4 декабря 2022 15:15 4 декабря 2022 15:18 #ВДНХ Представляем вашему вниманию список Буевичей, участников и награждённых по ВДНХ СССР. Буевич Адам Иосифович Буевич Александр Степанович Буевич Анатолий Флорианович Буевич Анатолий Флорианович Буевич Андрей Буевич Валентина Николаевна Буевич Владимир Александрович Буевич Дмитрий Дмитриевич Буевич Дмитрий Дмитриевич Буевич Иван Эдуардович Буевич Мария Антоновна Буевич Мария Васильевна Буевич Надежда Буевич Регина Францевна Буевич Станислав Аркадьевич Буевич Станислав Игнатьевич Буевич Юлия Ивановна Источник: https://arhiv.vdnh.ru/
Прикрепленный файл (Наградные материалы архива ВДНХ СССР. 04.12.2022.pdf, 135949 байт) | | |
| GreenL Новичок
27 декабря 2022 14:25 Здравствуйте, дорогие однофамильцы! Своего отца, Буевича Алексея Кузьмича я почти не знала, т.к. он уехал от нас, когда я была ещё ребенком, а будучи почти взрослой видела его пару раз. Так что данных у меня не очень много. По моим сведениям, он родился в селе Сестренки Полоцкого уезда, Витебской губернии (административное деление 1923г) первого мая 1913-го года (по непроверенным данным, т.к. все архивы во время войны 1914г.(?) сгорели, документы заполняли со слов отца). Село Сестренки состояло из хуторов и у родителей отца тоже был свой хутор, лошадь, корова. Дед - Кузьма Буевич, бабушка - Мария. Дед умер очень рано, ещё до войны. Во время войны, по словам отца, в доме у бабушки был партизанский штаб и её портрет даже выставлен в каком-то из полоцких музеев в разделе, посвященном нашествию фашистов. Детей в семье было четверо: два сына и две дочери. Брат отца Михаил Кузьмич. Одна из дочерей, Надя, вышла замуж, родила дочь и умерла на одиннадцатый день после родов (в 46-м или 47-м году). Вторая, Полина, получила медицинское образование, во время войны кажется служила на флоте. В интернете нашлось подтверждение ее участия в войне, правда, к сожалению, без всяких подробностей - ни рода войск, ни звания, только указ о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны II степени. Зато есть данные о месте и времени рождения - 1922г, Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н, д.Игрище. Как выяснилось, д.Игрище больше не существует. Судя по положению на карте, она, возможно, вошла в состав села Сестренки, либо была вообще уничтожена во время ВОВ. Вызывает сомнение имя Кузьма в сочетании с фамилией Буевич. Подозреваю, что деда звали не Кузьма, а Казимир. Поменять отчество в суматохе войн и революций было довольно просто. Мне уже приходилось сталкиваться с такими примерами. А вот проверить, так ли это... Может быть кому-то попадались документы, способные пролить свет на мою родословную? | | |
|