Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вяжевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
мне сложно угнаться за полетом Ваших открытий - вот Вы сомневаетсесь в существовании Вяжевичей - а ведь сами писали выше:

Что касается Вяжевичей, то это некогда знатный род Великого Княжества Литовского, происходивший от легендарного Вяжа, жившего в первой половине XV века. Вяжевичи в XV-XVII веках бывали Трокскими, Смоленскими и Новогрудскими воеводами, королевскими и княжескими послами, заседали в Паны-Раде Великого Княжества Литовского. Часть перешла на службу московскому царю.
Как в начале XV века этот род внезапно выдвинулся, так к концу XVII века он и быстро угас.
Вполне возможно, Вяжевичи/Яжевичи, которые возле Клецка, были некогда их родовым поместьем.

Так в чем сомнения? В необходимости подогнать этот род под название нужной Вам деревни?
AlesW
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Опссс... Хотел Вас попросить прочитать мою мессагу еще раз, но заметил, что я сам и описАлся.

Правильно читать так:

"Я не уверен, что вообще такой род есть - Яжевичи. Скорее это лишь искаженное название деревни (имелоась ввиду Вяжевичи, искаженная на Яжевичи), и скорее всего ошибка была допущена уже после сентября 1939 года.
Вот история деревни Вяжевичи и ее возможная (скорее даже очень вероятная) связь с родом Вяжевичей - это интересно".

О Вяжевичах времен ВКЛ я знаю.
Дрозд Дмитрий
аа.. ну так пишите правильно - а то ведь читать тексты я умею - а вот читать мысли пока не научился. именно откровенно нелепой мыслью о не существовании рода Вяжевичей вызваны мои сообщения.
Дрозд Дмитрий
минские мещане
Стр. 1305 об. Вяжевич Панкратий Варфаломеевич в 1858 г . 33, 48 лет.
Сын Каетан – 18
Жена Ксения 52.
Дочери Анеля взамужестве
Францишка 17
№3882. Вяжевич Антон Варфоломеевич в 1858 25, 40 лет
жена ? 45
сыновья Иосиф 18
Стефан 12
дочери Михалина 16
Клара 14
-----------------
1915 год землевладельцы
№180 Холявщина, Вяжевичи Иван и Антонина Игнатьевы 6,1800 дес. 187,5 руб. 0,54 руб.
стр. 19 об.
-----------
рождение
7.6 1870 Михаил однодворцев Антона и Юзефы Вяжевичей в Постайке?
-----
Михаил Вяжевич ум. 15 июля 1870 года, 15 дней от роду, в Постойке.
------
Решения главного литовского трибунала 1583-1655

Вяжевич страницы: 397, 70, 294, 296, 314, 317, 508.
---

Valdemar

Valdemar

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
на счет родового поместья ....я пока нигде не слышал о родовом поместье Вяжевичей не только возле Клецка, но и по всей теперешней РБ ... скорей всего просто фамилия жителей дала название деревне, что часто бывает. Не удивлюсь, если это раньше вообще хутор был.
---
Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу
AlesW
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Все может быть. Домов в деревне было около двух десятков. В конце XVIII века тоже самое. Фамилий из деревни мне известно на данный момент 11. Вяжевичей или созвучных среди них нет.
С принадлженостью деревни не совсем ясно. По одним данным - Клецкой ординации Радзивиллов, а Клецк принадлежал Радзивиллам еще с середины XVI века. По другим - местечку Ляховичи, котороv с XVI века владели попеременно Хадкевичи, Сапеги, вильнюсский бискуп Игнатий Масальский, некие Коссаковские.
Впрочем, род Вяжевичи в источниках появляется вроде бы в XV веке, так что теоретически владеть им могли еще тогда. Хотя практически... наверное, слишком большое расстояние во времени.
муся123 gfy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
девичья фамилия маей прабабушки вяжевич нина онуфриевна 1910 года рождения из деревни гриневичи логойского района напишите если хто знает!
муся123 gfy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
девичья фамилия маей прабабушки вяжевич нина онуфриевна из деревни гриневичи падскажитя если че нибудь знаете
Shink

Минск/США
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
муся123 gfy, мы с вами очень далекие родственники!!! Моя прабабушка тоже Вяжевич и Гриневич. Я раскопала линию Вяжевичей до 1740 года. Унас с вами один пра пра пра пра пра.... дед. Вяжевичей в тех деревнях не много, поэтому все там родственники. Я занимаюсь очень подробным изучением этой местности т.к. многие мои предки родом из тех мест. У меня много материала. Пишите если вам интересно.
Ваши Нина родилась у Онуфрия и Марии ( Цибулько) в 1910 году. Цибулько линию тоже можно будет проследить т.к. их там не много.
---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
Елена Вяжевич
Новичок

Карелия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравия всем!
Мой дед Степан Александрович Вяжевич был Родом из д.Залесье Вилейского района Минской области. Помогите, кто может. Новичок пока. :-)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈