Вяжевичи
Общая тема.
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 апреля 2009 23:39 21 апреля 2009 23:41привет в актах издаваемых виленской комиссией в т.8 стр. 113 есть дело Вяжевича за 1629 год. да и в книге "Минск и минчане" стр. 155 есть ссылка на попис войска вкл минской хоругвы за 1567 год - там вяжевич григорий слуга астафия воловича подканцлера. | | |
| AlesW Новичок
28 апреля 2009 19:25деревня Яжевичи, Клецкий район Есть такая деревня в Клецком районе Минской области - Яжевичи. До второй мировой - Вяжевичи. Есть ли у кого какая информация по ней или людям и фамилиям из нее? | | |
| AlesW Новичок
28 апреля 2009 19:43 Там: Katarzyna z Wiazewiczow.
Может, это как раз Катажына из деревни Вяжевичи, а не фамилия? Хотя, конечно, одно не противоречит другому. | | |
| AlesW Новичок
28 апреля 2009 20:12 Прошу прощения, предыдущее моё было в ответ на сообщение Дрозда: "извини, если повторю уже известную тебе информацию - женой Антония Хмары минского скарбника была Катерина Вяжевич вот ссылка http://www.dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_II/828" Что касается Вяжевичей, то это некогда знатный род Великого Княжества Литовского, происходивший от легендарного Вяжа, жившего в первой половине XV века. Вяжевичи в XV-XVII веках бывали Трокскими, Смоленскими и Новогрудскими воеводами, королевскими и княжескими послами, заседали в Паны-Раде Великого Княжества Литовского. Часть перешла на службу московскому царю. Как в начале XV века этот род внезапно выдвинулся, так к концу XVII века он и быстро угас. Вполне возможно, Вяжевичи/Яжевичи, которые возле Клецка, были некогда их родовым поместьем. Еще раз: буду благодарен, если кто-то скинет любую информацию о людях из этой деревни и о ней самой. Больше всего интересует фамилия Поливода (Паливода, Палівода, Paliwoda). Но не только. Интересует всё, что есть. | | |
| AlesW Новичок
28 апреля 2009 20:13 | | |
| AlesW Новичок
28 апреля 2009 20:34 Helena,
Тогда не совсем понятно, почему там пишется "Antoni Chmara" (и далее все имена и фамилии также без "z"(c, из)), а не "Antoni z Chmarow", но "Katarzyna z Wiazewiczow", а не "Katarzyna Wiazewicz". | | |
Helena Минск Сообщений: 2508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 апреля 2009 20:46 AlesW Посмотрела по ссылке - однозначно Катерина урожденная Вяжевич. Вяжевич - ее девичья фамилия. Антоний Хмара, его жена Катерина из Вяжевичей. Обычная практика. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
31 мая 2009 11:37 Я думаю что все таки имелось в виду Вяжевичи как род, а не как село. Обычно ставили перед наименованием местности название типа: местечка или села. Хотя как в теме Белорусские фамилии писали что как раз дворяне и получали иногда фамилии по наименованию фальварков....Таня Шинкевич сбросила мне пару летописей за 1863 год например... хорошо читается почти везде. Оказывается у моего прапрадеда Лашутко Максима Федоровича был брат Григорий и жена его Фекла Лавреньтева примерно оба 1830 года рождения. Вот где мне 1832-33 годы достать .... надо на Таню надеяться. По Старинкам и Ходосам надо глянуть ..... --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
| AlesW Новичок
1 июня 2009 16:28 Таня, а у Вас случайно ничего нет по деревне Яжевичи (ранее Вяжевичи) Клецкого района? | | |
| Shink Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
1 июня 2009 22:46 AlesW Я просматриваю только Вилейский уезд, на данный момент. Все мои Вяжевичи были от туда из деревни Гриневичи. Вы знаете к какому приходу, благочестию, уезду относилась эта деревня за какой то определенный период? Можно начать с этого потом посмотреть есть ли документы отсннятые мармонской церковью. --- Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Могилевю губ Гудинский, Гецман, Павловский | | |
|