Вржец
Розыск предков
Вржец Новичок
Московская область Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 октября 2010 14:54 Не знаю, как попали в Россию мои предки, последни известный мой прадедушка- Вржец Карл Викеньтьевич. Со слов многих родственников, так же участвующих в поисках наших корней, я узнал, что мой пра…..прадед проживал в Варшаве и был дворянином, но за участие в восстании против Царской России в 18 веке. Он вместе с участниками восстания был выслан из Польши на Украину, где и родился в 1875 году прадедушка Карл Викеньтьевич ВРЖЕЦ. Женился на некой (сведения отсутствуют) Валентине. Есть предположение, что наши предки проживали на Украине в Одесской губернии, в район Иосифсталь в селе Изобильное. В 1897г. Мой прадед Карл Викеньтьевич вместе с семьей и с другими переселенцами поляками, в том числе семьей Экерта Климентия (в будущем наши семьи породнились), поселились в Северном Казахстане недалеко от города Петропавловска в селе Барки Бишкумского района. Как и все новоселы, дед построил дерновую землянку и занялся земледелием. --- вюи | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
22 октября 2010 15:04 Фамилия Вржец Имя Леонид Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1913 Место рождения Одесская обл., Братский р-н Дата и место призыва Сталинабадский РВК, Таджикская ССР, Сталинабадская обл., Сталинабадский р-н Последнее место службы 385 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 10.04.1942 Семьи нет.
Фамилия Вржец Имя Юрий Отчество Фадеевич Дата рождения __.__.1913 Дата и место призыва 23.06.1941 Петровский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Петровский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941
Фамилия Вржец Имя Николай Отчество Герасимович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Винницкая обл., Брацлавский р-н, с. Мачуха Дата и место призыва __.__.1944 Брацлавский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Брацлавский р-н Последнее место службы 4 Гв. ВДД 12 ВД Гв. СП Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 04.07.1944
ОБД Мемориал.
Репрессированные:
Вржец Викентий Карлович Родился в 1896 г., РСФСР Воронежская обл., Воронеж.; поляки; образование начальное; бригадир, Красный пахарь колхоз.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Михайловка с.. Арестован 9 июня 1944 г. Петропавловский РО НКВД. Приговорен: СК облсуд , обв.: 58-6 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 июня 1957 г. През.Верховного суда КССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Вржец Иосиф Антонович Родился в 1892 г., Украина, Винницкая обл., г. Гайсин (Гаусин); поляк; б/п; работал начальником механического цеха ТЭС "Мамаканстроя". Проживал: Иркутская обл., Бодайбинский р-н, пос. Мамакан. Арестован 24 марта 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 15 ноября 1938 г., обв.: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстрелян 20 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 4 апреля 1989 г. реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл. | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5314
| Наверх ##
24 октября 2010 17:54 Вржец
Адрес-календарь 1915 года часть1 с.727 Вржец Николай Александрович, Контора Гос. банка, Мин. Финансов (в алф. указателе записан как Вржец, а в самом адрес-календаре как Вржещ)
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7642 | Наверх ##
24 октября 2010 18:11 24 октября 2010 18:17 Семейная хроника Татьяна Аксакова- Сиверс В бытность свою на военной службе в Харькове, Николай Александрович женился на вдове своего однополчанина, носившей не легко произносимую польскую фамилию Вржец. Поселившись в Радождеве, Мария Аркадьевна быстро привыкла к деревенской жизни, стала хорошей хозяйкой, целый день наводила в доме чистоту, лишь изредка вспоминая родную хохландию, вечера в Харьковском офицерском собрании и то, как ловко она умела отваживать местных донжуанов. Бабушке особенно нравился ее рассказ: «Иду это я с двумя приятельницами по улице. Стоят два офицера и бросают нам вслед: "Три грации!", а я не задумываясь: "Два дурака!"». - 151 - Дочь Марии Аркадьевны от первого брака, Валя Вржец, по окончании Николаевского института должна была поступить учительницей в Радождевскую церковно-приходскую школу, так как незначительная, получаемая ею за отца пенсия никак не могла покрыть ее бюджета и не давала возможности хотя бы изредка выписывать какой-нибудь соблазнительный предмет из отдела дамских мод каталога фирмы Мюр и Мерелиз. Несмотря на большую разницу лет, между мною и Валей существовал какой-то антагонизм — меня раздражали и ее претенциозный тон, ее гортанное произношение буквы «г», и, главным образом, начальственный тон в отношении ее младших сестер — моих приятельниц. Однажды (это было в начале 1907 г.), вернувшись с уездного земского собрания Николай Александрович Запольский сказал, что он определил свою падчерицу в гувернантки к младшим детям кн. Марии Владимировны Вяземской и что ей предстоит переехать в имение «Отрада» в 10 верстах от Козельска. Уже давно наше любопытство возбуждала неведомая нам веселая богемная жизнь, которая шла в окрестностях этого города*. Молва доносила до Аладина имя неотразимой кн. Марии Владимировны Вяземской, урожденной Блохиной, прозванной «Захват», потому что к ее ногам поочередно слагали сердца все окрестные помещики, по странной случайности носившие как на подбор имя Алексей (кн. Алексей Алексеевич Вяземский, кн. Алексей Дмитриевич Оболенский, Алексей Николаевич Домогацкий, Алексей Николаевич Ергольский). И вот в эту запретную для нас зону должна была проникнуть Валя. Мы надеялись, что край завесы приоткроется, и мы узнаем что-нибудь интересное. (Под словом «мы» я подразумеваю себя, девочек Запольских и отчасти двоюродного брата Сережу). К семье Вяземских я вернусь позднее, а сейчас скажу несколько слов о своих радождевских приятельницах, главным образом о старшей из них — Ляле (Ольге), с которой меня связывает многолетняя дружба. В описываемое мною время она напоминала годовалого жеребенка-стригуна — худенькая, голенастая, резкая в движениях. http://www.sakharov-center.ru/...p;page=138 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Guest | Наверх ##
27 октября 2010 17:48 | | |
Вржец Новичок
Московская область Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 июля 2011 15:34 Здравствуйте! Я тоже разыскиваю своих предков по фамилии Вржец. Хотелось объеденить усилия. На форуме долго. Немогли бы Вы мне позвонить по тел +7 903-749-51-24 или по Скайпу vrjets или сообщите как Вым позвонить. Буду очень признателен, с уважением, Юрий Иванович Вржец,Московская область, 63 года. До связи! --- вюи | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
9 сентября 2011 10:57Вржец/ Вржещь В МК Воронежского рим.-католического костела найдена запись,где наш пра-прадед записан как Вржещь Карл Викторович, проживавший в Херсонской губ., Елисоветоградском уезде, Щербановской волости. Населенный пункт, к сожелению не указан. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2011 10:59 11 сентября 2012 12:21 Константин68 написал: [q] Вржец Викентий Карлович Родился в 1896 г., РСФСР Воронежская обл., Воронеж.; поляки; образование начальное; бригадир, Красный пахарь колхоз.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Михайловка с.. Арестован 9 июня 1944 г. Петропавловский РО НКВД. Приговорен: СК облсуд , обв.: 58-6 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 июня 1957 г. През.Верховного суда КССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.[/q]
Спасибо! И + Это сын Карла Инокентьевича/Викторовича??? | | |
| Наверх ##
9 сентября 2011 11:04 TatianaLGNN написал: [q] В бытность свою на военной службе в Харькове, Николай Александрович женился на вдове своего однополчанина, носившей не легко произносимую польскую фамилию Вржец.[/q]
Спасибо! И + Выяснил, что он учился в Павловском училище и был порутчиком, звали его - Михаил. Больше информации нет. К сожелению. | | |
Vedder Новичок
30 июня 2013 19:06 А есть ли ещё какая-нибудь информацию о Вржец? Интересуют родственники-предки Карла Викентьевича | | |
|