Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Виноградов Алексей Михайлович

с.Русская Сорма Аликовский р-н Республика Чувашия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Виноградовы

Восстанавливаю по крупицам родословную мужа по линии матери, воссоздаю биографию семьи священника Виноградова Алексея Михайловича, 1869 г.р., уроженце с. Русская Сорма Аликовского р-на Республики Чувашии (в те времена Ядринский уезд Казанской губернии). Есть желание всю имеющуюся информацию оформить в книгу для истории семьи, для его потомков. Считаю что о. Алексий много потрудился на лоне церкви, хочу чтобы его труды остались в памяти людей и его потомков во веки веков.

Родословное древо предков Виноградова Алексея Михайловича мы восстанавливаем, опираясь на архивные источники, в основном это сведения из Метрических книг Переписных книг и Ревизских сказок Госистархива Чувашской Республики, Национального Архива Республики Татарстан и Национального Архива Республики Башкортостан. Виноградовых в современной Русской Сорме не осталось. Алексей Михайлович фамилию Виноградов уже имел, когда учился в Аликовском двухклассном училище.

Родился Алексей в семье крестьянина Михаила Иванова и Анастасии Михайловой, в дальнейшем выяснится что крещена она была под другим именем - Елизавета. Девичья фамилия у матери Смородинова. Сведений о ее смерти не нашли, старость свою она доживала у сына, на момент ареста о. Алексия она была жива и ей было 83 года. Предполагаем что она скончалась в селе Верхняя Уратьма (если только не в Александровской слободе, где служил несколько месяцев о. Алексий, пока не был арестован).

Отец Алексея Винорадова Михаил Иванович, не выдержав испытание болезнью, уйдет из жизни в 1873 году от тифа, и его тело только через 7 дней будет предано земле по прошению священника.

Мать Михаила Иванова, и родная бабка о. Алексия, Аграфена (Агриппина) рождена в семье дьячка села Большая Шатьма Ядринского уезда Димитрия Васильевича Пономарева. Так что у о. Алексия, кроме родственных, есть еще духовные корни.

Из Клировых ведомостей за 1830 год выясняется, что дьячок Димитрий Пономарев в свою очередь происходит из семьи пономаря. Теперь ясно откуда пошла эта фамилия. Откуда он родом, пока не известно. Окончил 2-й Российский класс Казанской академии 13 июня 1804 года и был назначен на служение в Б. Шатьму.
Династия церковнослужителей Пономаревых прослеживается в соседних селах. В селе Чурашево служил
пономарем старший сын дьячка Димитрия Пономарева - Яков Дмитриевич Пономарев. Из той же Клировой ведомости известно, что Яков Пономарев обучался в Высшем отделении Чебоксарского уездного училища. На содержании отца остались ещё три дочери Агриппина (мать Михаила Ивановича Виноградова), Федосья и Степанида.
Есть основание, что родословная семьи Пономаревых ещё пополнится новыми именами.

Кроме Алексея, у Михаила Иванова и Анастасии Михайловой родится в 1870 году дочь Мария и в 1872 году сын Василий (возможно умер во младенчестве). Мария, повзрослев, выйдет замуж за Тимофея Ивановича Молякова в 1892 году, родит ему дочь Серафиму в 1893 году. О других детях Моляковых пока сведений нет. Есть данные о учительской деятельности Тимофея Молякова. Были просмотрены дела по церковно-приходским школам. По экзаменационным листам выявилось, что в 1894-1895 гг. Тимофей Моляков преподавал в Тенеевской школе, В 1893 г. -в Никольской школе.В 1891-1892гг- в Полянковской. В деле за 1893г записано , "что учитель Моляков Т.И. - учитель Полянковской Церк-прих.школы, приход Троицкой церкви г.Ядрина Балдаевской волости имеет диплом учителя с 25 января 1888года".
В 1899 году Мария Молякова (Виноградова) станет крестной матерью сына ее брата Алексея - Борису, крестины проходили в Богородицкой церкви села Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Нет пока возможности восстановить восходящую ветвь жены Алексея Виноградова - Лидии Яковлевны. Предполагаем, что Лидия Яковлевна родом из Белебеевского уезда Уфимской губернии, здесь же был заключен примерно в 1895 году брак с Алексеем Михайловичем, служащим с 1894 года в селе Семенкине псаломщиком и учителем тамошней школы. Есть ещё одно предложение, что Лидия Яковлевна происходит из священнической семьи.
Клировые ведомости в местах службы ее супруга могли бы нам помочь в этом вопросе, но Национальный архив ответил, что у них информации не сохранилось.

У о. Алексия Виноградова и его матушки Лидии Яковлевны родилось (по достоверным данным) восемь детей, только четверым из них Борису, Елене, Марии и Александре доведется строить свою историю, их первенец Анатолий 1896 г.р. и следующий за ним Иоанн 1898 г.р. умерли во младенчестве, не прожив и месяца, самые младшие Виктор 1906 г.р. и Виктор 1907 г.р. также не доживут двух месяцев от роду.


Фото сделано приблизительно в 1906 году в г. Чистополе.

Прикрепленный файл: IMG_20220205_193611.jpg
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Виноградов Алексей Михайлович.


Информацию о семье священника Алексея Виноградова и его предках пришлось собирать по самым малым крупицам. В ФСБ Республики Татарстан хранятся архивно-уголовные дела в отношении священника Алексея Виноградова и его сына Бориса Виноградова, что помогло нам в нашем расследовании. Все имеющиеся у нас фотографии чудом сохранились в семейном альбоме Веры Лазаревны, внучки о. Алексия и его дочери Елены Алексеевны. Много фотографий и документов не сохранилось, где по небрежению их владельцев (а также из-за страха за себя и свою семью от того что о. Алексей был репрессирован, страха хватило и на его внучек спустя несколько десятков лет после смерти их репрессированного деда, боящихся указывать при поступлении в институт сведения о своих родственниках), а где-то были уничтожены при пожаре дома.

В 1930-м году семью Виноградовых постигнет горе, арестовывают главу семьи и священника Виноградова Алексея Михайловича. С этого дня начинается для всех членов семьи Виноградовых и их потомков сложнейшие испытания, первым делом они были лишены своего крова - родного дома, начинаются мытарства по квартирам, из села в село.

Сведений о судьбе Алексея Виноградова после его осуждения и приговора к концлагерю мы до сих пор не имеем, ни в МВД РТ, ни в ФСБ РТ никакой информации об этом факте не известно. С 6/XI 1930 г. до середины апреля 1931 года содержится в Елабужском исправдоме, в обвинительном заключении по делу № 138 Виноградов А.М. и еще четверо человек (две верующие женщины, священник и псаломщик) осуждаются по ст. 58.11 и 58.9 и направляются на несудебное рассмотрение судебной тройки ГПУ ТР и определяются на содержание за ГПУ ТР. Кто-то (имена остались в тайне) передавал семье о. Алексея о его смерти, умер он в заключении в тот же год после вынесения ему приговора, думается что этому факту способствовала тюремная жизнь, т.к. когда он проходил медицинское освидетельствование в Елабужской тюрьме, был совершенно здоров (из Акта мед. освид-ния 1931 г.). Есть сведения, что о.Алексия нашли в тюремной камере повешенным, но нам не верится что это он сделал по своей воле (верующий, священник, в деле на допросах спокоен и не принимал обвинений). Личные вещи, документы и фотографии Виноградова Алексея Михайловича не сохранились.

Алексей Михайлович Виноградов, родился в селе Русская Сорма Ядринского уезда Казанской губернии 7 февраля (по старому стилю), 19 февраля (по новому стилю) 1869 года. Судьба Алексея Михайловича особо не баловала, пришлось многие трудности и скорби претерпеть. О себе лучше всего скажет сам о. Алексей, а именно, из Протокола допроса обвиняемого архивно-уголовного дела:

Я происхожу из крестьян теперешней Чувашской Республики, Аликовского района села Русской Сормы. Отца лишился с детства и рос при матери, которая и теперь жива, в бедности.
С молодых лет работал дома и учился в школе и в двухклассном училище, а потом поступил и окончил курс Казанской учительской семинарии в 1888 году.
Был учителем в Оренбургской губернии. Первые два лета ездил домой и работал, а потом бросил все и взял к себе мать.
В 1898 году поступил во священники, сдав предварительно экзамен при Уфимской духовной консистории.
5-ть лет служил священником в селе Ерсубайкине Акташского района.
9-ть лет, а именно с 1-го сентября 1903 года, служил священником в селе Кузайкине Акташского района.
17-ть лет, с 1-го декабря 1911 года по 1-ое октября 1929 года, служил священником в селе Уратьме Шереметьевского района.
С октября 1929 года по 1-ое апреля 1930 года священником не служил, а жил в Уратьме, промышляя стопорной работой.
С 1-го апреля 1930 года по 1-ое июня того же года был священником в селе Поручикове.
А с июня месяца по день моего ареста (6 ноября 1930 года) был священником в селе Александровской Слободе.
Будучи священником, я участвовал в общественной работе. Был членом в различных кооперативных обществах, был членом и председателем разных комиссий и комитетов. Только в последнее время, когда лишили избирательных прав, никакого участия в общественных делах не принимаю. (записано со слов обвиняемого 3 апреля 1931 года прокурором-следователем Акташского р-на).


Многие сведения о службе Алексея Виноградова нашли в Уфимских епархиальных ведомостях и в Адрес-календарях Уфимской и Оренбургской губерний. Так например, из Адрес-календаря по Оренбургской губернии на 1891 год известно, что Алексей Виноградов работал исполняющим должность учителя Челябинского 1-е мужского приходского училища. Уфимские епархиальные ведомости № 6 от 15 марта 1894 года (с. 183) нас извещают о том, что Виноградов Алексей Михайлович в 1894 года определен псаломщиком к новостроящейся церкви сельца Семенкина Белебеевского уезда, и учителем тамошней школы. Возможно здесь он и встретил свою будущую жену Лидию Яковлевну.

Лидия Яковлевна Виноградова - супруга о. Алексия (Виноградова), примерно 1869 года рождения. Нелегкий крест пришлось понести матушке Лидии, пережившей смерть своего сына-первенца Анатолия, а в последующем еще и казнь совсем взрослого сына Бориса, - тяжела ноша многодетной матери, жены священника, и гонимой в 30-х гг. вдовы репрессированного священника.
Лидия Яковлевна умерла в г. Елабуге 24 октября 1941 года, пережила своего мужа на долгих 10 лет. За год или два до своей смерти переехала жить из Верхней Уратьмы в Елабугу, к своей дочери Елене Алексеевне, которая за ней ухаживала, т.к. долгое время она была прикована к постели.
Откуда родом Лидия Яковлевна и узнать ее девичью фамилию, а также о ее родных, пока не имеем возможности узнать. Нет сведений о браке Алексея Михайловича с Лидией Яковлевной, Клировых ведомостей по селам, где служил о.Алексий, тоже нигде нет.




Снимки сделаны примерно в 1930 году.

На втором фото Лидия Яковлевна с внуком Алексеем, примерно 1925 г. р. (умер в возрасте 6 лет).

Прикрепленный файл: IMG-20240616-WA0008.jpgPhoto1000198-Enhanced-Colorized.jpg, 169509 байт
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Мария Алексеевна Виноградова, родилась 6 марта по старому стилю и 19 марта по новому стилю 1902 года
(согласно выписки из метрической книги).
Крещена 10 марта по старому стилю и 23 марта по новому стилю 1902 года
в Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Отец - священник Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Алексей Михайлович Виноградов, мать - Лидия Яковлевна.

Восприемники: священник Троицкой церкви с. Кузайкино Мензелинского уезда Иоанн Петрович Смирнов
и жена священника с. Сиренькино Владимира Котельникова Татиана Потапиевна Котельникова.

Основание: Ф.4. Оп.166. Д.199. Л.207., об. 208.

Из архивно-уголовного дела в отношении Виноградова Алексея Михайловича, отца Марии, мы узнали что в 1930 году Мария Алексеевна учительствавала в пос. I Бугульде Шереметевского р-на.

В Уфимских епархиальных ведомостях мы нашли Виноградову Марию в списках воспитанниц Уфимского епархиального училища:
1. из № 12 от 15 июля 1915 года Уфимских епархиальных ведомостей нам известно, что Виноградова Мария переведена из 1-го б класса во 2-й.
2. из № 14от 15 июля 1916 года Уфимских епархиальных ведомостей нам известно, что Виноградова Мария переведена из 2-го б класса в 3-й.
3. из № 14 от 15 июля 1917 года Уфимских епархиальных ведомостей нам известно, что Виноградова Мария переведена из 3-го б класса в 4-й.
После 1917 года Уфимские епархиальные ведомости не издавались и нам только остается предполагать, что Виноградова Мария окончила курс Уфимского епархиального училища и получила звание домашней учительницы примерно в 1919-1920 гг., если только семейные обстоятельства и непростая ситуация в стране дали ей такую возможность.

Известно что у Марии было двое детей - Виноградов Юрии и Виноградова Галина.
Последние свои годы прожила в г. Грозном со своей старшей сестрой Александрой. ЗАГС г. Грозного никаких данных о смерти сестер не имеет или не сохранил.

На фото Виноградова Мария Алексеевна. Так выглядели учительницы 1930-х гг.

Прикрепленный файл: Виноградова Мария Алексеевна.JPG
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Александра Алексеевна Виноградова - самая старшая из дочерей, родилась 16 ноября по старому стилю
и 29 ноября по новому стилю 1900 года в с. Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии
(согласно выписки из метрической книги).

Крещена в Богородицкой церкви того же села 19 ноября (по ст.ст.) и 2 декабря (н. ст.) 1900 года.

Отец - священник Казанско-Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Алексий Михайлович Виноградов. Мать - Лидия Яковлевна.

Восприемники: сын умершего священника Николай Васильевич Максимов
и жена священника с. Сиренькино Владимира Котельникова Татиана Потапиевна.

Основание: Госистархив Чувашской Республики Ф.4. Оп.166. Д.187. Л.331 об., 332.


Из Уфимских епархиальных ведомостей мы вычислили, что Виноградова Александа получила неплохое по тем временам для девочек образование, в 1911 году она поступила в Уфимское Епархиальное женское училище, и окончила данное заведение в 1917 году.

1. Из Журнала Уфимского епархиального съезда духовенства 1911 года Уфимских епархиальных ведомостей №18 от 15 сентября 1911 года известно, что священник с. Кузайкина Мензелинского уезда Алексей Виноградов обращался с прошением о выдаче какого-нибудь пособия на воспитание сына, обучающегося в гимназии, и дочери, представляемой в Епархиальное училище. Мотив ходатайства – неурожай хлебов. Постановили: отказать.

2. Уфимские епархиальные ведомости № 19 от 1 октября 1912 года напечатано прошение священника села Кузайкина (Из Журнала Уфимского епархиального съезда духовенства № 17 от 25 августа 1912 года), Мензелинского уезда Алексея Виноградова о принятии дочери Александры на епархиальное содержание. Мотивом обращения стало уменьшение прихода на 100 дворов, 2-го Июня сего года градом выбило рожь и 90 дворов сгорело. Дочь была принята на полуепархиальное содержание.

3. Уфимские епархиальные ведомости № 12 от 15 июня 1915 года: Виноградова Александра числится в списках воспитанниц Уфимского Епархиального женского училища, она переведена из IV класса в V-й.

4. Уфимские епархиальные ведомости № 14 от 15 июля 1916 года: Виноградова Александра числится в списках воспитанниц Уфимского Епархиального женского училища, она переведена из V-го класса в VI-й.

5. В распорядительном журнале Уфимского епархиального женского училища № 16 от 08.12.1916 г. имеется запись о принятии на епархиальное содержание воспитанницу, дочь священника (здесь может быть как Александра, так и Мария с Еленой) с. Уратьмы Мензелинского уезда Алексея Виноградова.

Источник: Фонд Национального архива Республики Башкортостан (ф. И-120, оп.1, д.9, л.60, 63; д.14, л.45 об.)

5. Уфимские епархиальные ведомости № 14 от 15 июля 1917 года: Виноградова Александра числится в списках воспитанниц Уфимского Епархиального женского училища, окончивших курс VI-и классов училища, с правом на звание домашней учительницы.

Об Александре Алексеевне известно очень мало, она была замужем, мужа звали Михаилом, но с мужем вскорости разошлись, были проблемы с глазами, в старости совсем ослепла. Была членом ВЛКСМ, носила форму комсомольцев СССР - юнгштурмовку (выяснили по фотографии ). Уехала в г. Грозный еще до злополучного 1930 года, а после 30-х гг. к ней переедет ее средняя сестра Мария со своими детьми. Умерла предположительно там же в Грозном, оттуда приходили письма ее младшей сестре Елене, которой уже и не было в живых.


На последнем фото Александра Алексеевна уже старенькая и слепая, на других - она молодая и еще вдвоем с мужем.

Прикрепленный файл: IMG_20240615_172301_361.jpgRemini20220116014436683.jpg, 1549767 байтjpg.jpeg-13.jpg, 29731 байтRemini20220125230609817.jpg, 71389 байт
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Борис Алексеевич Виноградов - самый старший ребенок в семье Виноградовых и единственный сын.
Согласно выписки из метрической книги, родился 23 июля по старому стилю и 4 августа по новому стилю 1899 года
в с. Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии (остается открытым вопрос, почему в его паспорте записали дату рождения 6 августа, может быть ошибочно высчитали дату на новый стиль?) .

Крещен Борис в Богородицкой церкви того же села 26 июля по старому стилю и 7 августа по новому стилю.

Отец - священник Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Алексей Михайлович Виноградов, мать - Лидия Яковлевна.

Восприемники: священник Троицкой церкви с. Кузайкино Иоанн Петрович Смирнов и жена учителя Ядринского уезда Казанской губернии Тимофея Молякова Мария Михайловна Молякова.

Основание: Ф.4. Оп.166. Д.174. Л.158., об. 159.


Примерно в 1909-м году Виноградов Борис поступает в мужскую гимназию г. Уфы, и оканчивает ее примерно в 1915 году.

Из Журнала Уфимского епархиального съезда духовенства 1911 года Уфимских епархиальных ведомостей №18 от 15 сентября 1911 года известно, что священник с. Кузайкина Мензелинского уезда Алексей Виноградов обращался с прошением о выдаче какого-нибудь пособия на воспитание сына, обучающегося в гимназии. Мотив ходатайства – неурожай хлебов. В просьбе ему было отказано.

Окончил 1-й курс заочного Педагогического института г. Казани.

До 1930 года служил учителем в Мариинской области.
С 1930 по 1934 гг. работал Инспектором Казанского РОНО.
С 1933 г. по 5 окт. 1937 г. работал Директором Каинковской неполной средней школы (Верхне-Услонский р-н).

4 дек 1937 арестован Тройкой НКВД ТАССР, осужден по ст. 58-10 и расстрелян 21.12.37 в г. Казани;
реабилитирован 17 июля 1989 г. (источник - Книга памяти РТ).


На одном из фото Борис Алексеевич Виноградов, гимназист. На другом ему где-то 4-5 лет.

Прикрепленный файл: Борис Виноградов, 1917.JPGБорис Алексеевич Виноградов, 1902.JPG, 38943 байт
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Елена Алексеевна Виноградова, родилась 21 мая по старому стилю и 3 июня по новому стилю 1903 года
в с. Ерсубайкино Мензелинского уезда Уфимской губернии (согласно выписки из метрической книги). Снова возникает вопрос, почему в ее паспорте было записано место рождения село Уратьма Нижнекамского р-на.

Крещена в Богородицкой церкви того же села 25 мая по старому стилю и 7 июня по новому стилю 1903 года.

Отец - священник Богородицкой церкви с. Ерсубайкино Алексей Михайлович Виноградов, мать - Лидия Яковлевна.

Восприемники: священник Троицкой церкви с. Кузайкино Иоанн Петрович Смирнов и жена священника с. Сиренькино Татиана Потапиевна Котельникова.

Основание: Ф.4. Оп.166. Д.208. Л.264., об. 265.

Елена Алексеевна, как и ее сестры и брат, была в семье грамотной. В результате нашего исследования выяснилось, что Виноградова Елена Алексеевна училась в одном классе со своей сестрой Марией, старше ее всего лишь на год. В Уфимских епархиальных ведомостях мы также нашли Виноградову Елену в списках воспитанниц Уфимского епархиального училища:
1. Уф. епарх. вед. № 12 от 15 июля 1915 года - Виноградова Елена переведена из 1-го б класса во 2-й.
2. Уф. епарх. вед. № 14от 15 июля 1916 года - Виноградова Елена переведена из 2-го б класса в 3-й.
3. Уф. епарх. вед. № 14 от 15 июля 1917 года -иВиноградова Елена переведена из 3-го б класса в 4-й.

Как и ее сестра Мария, Виноградова Елена окончила курс Уфимского епархиального училища и получила звание домашней учительницы примерно в 1919-1920 гг.

Была дважды замужем, от первого брака был сын Алексей (умер рано), сведений о муже не осталось.
Из того же архивно-уголовного дела в отношении Виноградова Алексея Михайловича, мы узнали что в 1930 году Елена Алексеевна вышла замуж за "гражданина приг. Заинска" Бородина Лазаря и что служит учителем в пос. II Бугульде.
В том же 30-м году вместе с мужем окончат курсы по ликбезу, работали учителем ликбеза в Шереметьевском районе, позднее переквалифицируются на бухгалтера.
От брака с Бородиным Лазарем Семеновичем - родились четыре дочери Вера, Галя, Римма и Рита (умерла во младенчестве).

Елена Алексеевна Бородина (Виноградова) умерла 04 ноября 1981 года в г. Елабуга.


На первом фото она с мужем Бородиным Лазарем Семеновичем, 1930 год.

Прикрепленный файл: Елена и Лазарь Бородины.JPGЕлена Алексеевна Виноградова.JPG, 9160 байт
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1378
По клировые ведомости церкви - там автобиография.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Село Александровская Слобода

Здесь провел последние свои дни Алексей Виноградов, служил священником с 8 июня 1930 года до дня своего ареста 6 ноября 1930 года.
Судьба его после вынесения приговора нам пока не известна, по словам его потомков он скончался в заключении.

Село Александровская Слобода до 1920 года относилось к Заинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, с 1920 г. - Заинский район Татарской АССР.

Село основано во второй половине XVII века выходцами из Казанской и Вятской губерний.

Слободами в XII-XVIII вв. на Руси называли большей частью военные поселения недалеко от города-крепости (в данном случае от Заинска), жители которого пользовались определенной свободой, в частности, освобождались от налогов и повинностей, были лично свободными. По указу Правительствующего Сената от 27 декабря 1736 года Александровская Слобода становится одним из мест заселения отставных унтер-офицеров и лейб-гвардейцев.

В 1814 году в селе Александровская Слобода "усердием прихожан" выстроена каменная церковь в честь Рождества Христова и во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В Ревизской Сказке за 1816 год от 12 февраля, Оренбургской губернии Мензелинского уезда Александровской Слободы при одноприходной церкви во имяданое Рождества Христова о состоящих священно и церковнослужителей и их детей мужеского и женского пола, указывается что по стату положено быть одному священнику, одному дьякону, одному дьячку и одному пономарю.

1. Священник Георгий Александров Александровский 26 лет, определен в 1814 к сей церкви из учеников Богословий Оренбургской Семинарии Бугульминского уезда. Имеет жену Анну 20 лет и дочь Марию полгода.
2. Пономарь Григорий Алексеев 15 лет, определен в 1812 к сей деревни из учеников Мензелинского духовного училища. Имеет мать села Акташ умершего священника Алексея Яковлева Ирину Иванову 54 лет, и жену Анну 18 лет.


Священники Христорождественской церкви:

с 1814 года - отец Георгий Александров Александровский
с 1883 по 1890 гг. - отец Евфимий Дмитриевич Фелицин,
с 1890 по 1910 гг. - отец Алексей Котлов,
с 1910 по 1917 гг. - отец Павел Минеев,
в 1930 г. - отец Алексей Виноградов,

Со временем и в годы тяжелые для церкви храм пришел в запустение. Вновь приход образован 9 сентября 2004 года.
С 2004 г. служит отец Владимир Дроздов, настоятель.

Прикрепленный файл: Храм в с. Александровская слобода (современное фото).jpg
Лайк (1)
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Село Русская Сорма (Троицкое) .

Село Русская Сорма входит в Яндобинское сельское поселение Аликовского района Чувашии.
До 1920 года относилось к Асакасинской волости Ядринского уезда Казанской Губернии, с 1920 - к Чувашскому АО.

Здесь родился священник Алексей Виноградов и большинство его предков.
Из Известий по Казанской губернии (№ 22 от 15 ноября 1868 года) известно о том, что некий крестьянин Михаил Ермолаев (возможно это дед нашего Алексея Виноградова, по отцовской линии) был избран членом приходского попечительства при Троицкой церкви села Русской Сормы, Ядринского уезда, учрежденного 19 ноября 1867 года.

Первое упоминание о селе в 1694 году во владенной выписки, данной Чебоксарскому Преображенскому монастырю. В 1693 году Чебоксарский Преображенский монастырь получает 375,5 десятинами пашни, 300 десятинами лугов, 20 десятинами пашенного леса и 15 квадратными верстами черного леса у деревни Сорма-Маресево, Тинсарино тож, Чебоксарского уезда и основал здесь село Русская Сорма. В предании же рассказывается, что сюда первым прибыл монах черноризец.

В 1767 году на средства прихожан была построена Троицкая церковь, перестроена в 1908 году. Церковь деревянная с главным престолом во имя Святой Троицы и приделом во имя Святителя Николая Чудотворца.
Приходское Попечительство с 1882 года. В приходе на 1899 г.: с. Русская Сорма, д. Пизинеры, д. Самушкино, д. Анаткасы, д. Сатлайкино.

Закрыта в 1940 г. Не сохранилась.

Государственный исторический архив Чувашской Республики
Фонд: 443
Опись: 1.
Ед.хранения: 4
Дата: 1825, 1839-1864


В Троицкой церкви служили священниками:

до 1868 года - отец Александр Икрин
с 1868 года - отец Николай Кудрявцев
с 1898 по 1899 гг. - отец Иоанн Тринитатов
с 1899 года - отец Транквилин Земляницкий
с 1900 года - отец Сергей Жемчужников
до 1916 года - отец Николай Евдокимов
в 1918 году - отец Михаил Евдокимов

Церковь была закрыта (из восспоминаний жителей села) еще в 1931 году, бывшая церковь стала школой и была разрушена в 1986 году, на её месте была построена котельная.
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Село Ерсубайкино .

Существуют источники, в которых имеются данные об образовании села Ерсубайкино в XVII веке. Несмотря на это в Татарской энциклопедии сказано, что населённый пункт образован в 1745 году. По легенде или по преданию село назвали в честь одного из наших предков. По словам старых людей на нашу местность переселились три брата Серен, Клементей, Ерсубай и по именам этих людей образовались три деревни в окрестности. По другим сведениям название села образовано из тюркских слов: ер – земля, су - вода, бай - богатство - Ерсубайкино. В первое время было всего 5 дворов.

В дореволюционных источниках известно под названием М. Багряж, Ярсубаево, Багряж. В переписи 1834 года упоминается как Оренбургской губернии Мензелинского уезда Новоеланской волости деревни Ерсубайкиной Малого Багряжа тож.

До 1920 г. деревня входила в Ерсубайкинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии.
С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР.
С 10.08.1930 г. в Акташском, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Акташском, с 26.03.1959 г. в Альметьевском районах.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, шерстобитным, портняжным промыслами, охотой.
В 1895 году была открыта школа грамоты, а 16 сентября 1897 года - Министерское училище, в котором первым учителем стал Роман Николаев, закончивший Центральную крещёно-татарскую школу.

По некоторым источникам известно, что церковь в селе имела название Казанской иконы Божьей матери, так как была основана 4 ноября в день праздника Казанской иконы Божьей Матери. Церковь была деревянной, построили прихожане с помощью Елабужского Благотворительного комитета (из капитала вдовы тайного советника Халиповой) и освещенного 15 марта 1887 года.

В 1928 году в Ерсубайкино организовали сельский Совет, первым председателем которого был житель села Сергей Шакмаков. В 1930 году после коллективизации в селе был образован колхоз под названием «Канаш», первым председателем которого был Алексей Зайцев.

В селе Ерсубайкино Алексей Виноградов прослужил священником 5 лет, с 1898 года по 1 сентября 1903 года. Здесь же родились его дети: Борис, Александра, Мария и Елена.

• Уфимские епархиальные ведомости №17 от 1 сентября 1903 года
Священник Троицкой церкви с.Кузайкина, Мензелинского уезда, Иоанн Смирнов и священник Богородицкой церкви с.Ерсубайкина, того же уезда, Алексей Виноградов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 7 августа, переведены один на место другого.



Священники Богородицкой церкви:

Лукин Сергей Николаевич
Афанасьев Пётр
Терентьев Парфён
с 1894 по 1898 - о. Александр Страхов
с 1898 по 1903 - о. Алексий Виноградов
с 1903 по 1905 - о. Иоанн Смирнов
с 1906 по 1911 - о. Александр Никаноров
с 1911 по 1914 - о. Петр Ильичев
с 1914 по ____ - о. Михаил Елизаров
с ____ по 1927 - о. Иван Лукин

Церковь закрыли в 30-е годы XX столетия, а в 1947 году церковь разобрали и увезли в районный центр село Ямаши.
С 2014 года ведется строительство новой кирпичной Церкви.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈