Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...Как одна из причин исхода православного шляхетства из Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой...

...из интернета...

..."Речь Посполитая была странным и уникальным государством. Большую часть общей истории Польши и Литвы (до и после объединения в 1569 году) элиты первой довлели над вторыми безоговорочно. Да, объединение двух политик и территорий привело к созданию крупнейшей державы, но появилась огромная издержка: многократное усиление правового и политического положения польской шляхты. Многочисленной, малообразованной, религиозной и крайне драчливой.

Возник не очень приятный нонсенс. Объединение Польши с Литвой привело к тому, что внутри одного государства с преимущественно католическим польским населением оказались — очень многочисленные православные. Из семи с лишним миллионов общего количества, поляки насчитывали 4,5 млн., преимущественно православные русины — чуть больше 2 млн. Абсолютного большинства, таким образом, поляки не имели. Зато очень хотели продолжить давно начатую политику дискриминации по вопросам веры. Утверждения католичества главной религией в восточных землях.

Всё началось сразу после «династической унии» в конце XIV века, когда короли Польши и литовские князья породнились, а высшие элиты Княжества стали медленно и верно переходить в католицизм. Уже в 1412 году литовский князь Владислав II (в детстве крещёный в православие), став и польским королём, приказал православную церковь в Перемышле переоборудовать в католический собор.

Так возникло неписанное, но «общее правило»: ущемление прав православных. Сначала «полонизация» затрагивала лишь городские центры Польши и Литвы, православным русинам стали запрещать заниматься определёнными ремеслами, получать налоговые льготы, торговать за пределами государства. Ко времени Люблинской Унии уже было трудно найти среди высшей элиты Великого Княжества Литовского «схизматика». Тем более какую-либо лоббистскую группу. В значительной мере окатоличились и полонизировались все. Но даже если придерживались православной веры, это никак не мешало аристократам становиться препятствием для государственной политики «общего правила».

Знать ВКЛ получила от Люблинской Унии главное — документальное подтверждение личных прав и привилегий. Да, случались эксцессы, типа вооружённого бунта православной шляхты и восстания Криштофа Косинского. Но их размах и анализ социального происхождения лидеров говорит: бороться с несправедливостью предпочитали обедневшие аристократические семьи. Их собратьев по социальному классу всё устраивало в Речи Посполитой.

Варшавская конфедерация почти ничего не изменила. Да, сдержала резню протестантов и католиков во время Тридцатилетней войны. Но к православным «толерантность» не относилась. Совсем. Написав на бумаге красивые и правильные слова о первой европской «веротерпимости», польская шляхта продолжила политику искоренения православия.

Противостоять этому на юридическом уровне было бесполезно. Король и его правительство имели ограниченные полномочия. Чтобы продавить любое, хоть мало-мальски работающее решение, требовался консенсус шляхты. На каждой конкретной территории. Этого достичь в вопросах равноправия вероисповеданий, понятное дело, было нельзя.

Показательно, но после Варшавской конфедерации, на порядок увеличилась частота разбойных нападений на православные приходы. Это было такое модное поветрие среди ещё неоперившегося, юного «полячества». Выбирались села и деревни, принадлежащие киевскому митрополиту. Вычищались под ноль, иногда даже захватывались, облагались налогом в пользу какого-нибудь шляхтича. Митрополит писал королю, вопрос рассматривался… бесконечно. Нападения продолжались.

Когда полностью стало понятно, что негласное «общее правило» искоренения православия принято почти всей шляхтой, — пришло время «бумажек». Логичным тут выглядит появление Брестской унии 1596 года, фактическое подчинение православного духовенства — католическому. Но не стоит обвинять шляхту и аристократию Польши в ежедневном желании примучить «схизматиков». Таковы были времена, постоянное противостояние с Московским государством диктовало подобное поведение.

Мало того, население Великого Княжество Литовское традициями и языком было полностью родственно крестьянам «восточных кресов» самой Польши. Тут маячила другая угроза: подчинённость Константинопольского Патриархата туркам не добавляла уверенности в лояльности православной паствы.

Этот сюжет получил подтверждение и развитие в 1640-1670-х, когда османское владычество распространилось в Каменец-Подолии. Военная «губерния» турок сначала была очень успешна, поскольку Константинопольский патриархат с небывалой энергией стал возвращать в православие население отобранных у поляков «украинских» территорий.

Брестская Уния 1596 года была страшной ошибкой для Речи Посполитой. Предсказуемо привела к насилию, заострила все проблемы. Сведя всё к религии. Дало Москве моральный и юридический повод вступиться за угнетаемых единоверцев. Внутри ВКЛ тоже начался медленный процесс распада, неравноправие в социально-экономических вопросах немедленно сформировало две противоборствующие партии: «польскую» и «русинскую». Последняя лила воду на мельницу Москвы в любом вопросе, из принципа.
Фанатичные «униаты», прошедшие подготовку в иезуитских колледжах, только разжигали огонь религиозной вражды. Одной из жертв такой войны впоследствии стал Иосафат Кунцевич. Не безвинная овечка и жертва, а зверь в человеческом обличье. Был повинен в небывало жестоких глумлениях против православных. Таких «зверьков», пониже рангов, завелось немало. Насилие против «схизматиков» росло в течение всего XVII века.

Особенно когда рост числа православных в пределах Речи Посполитой наблюдался в результате завоеваний и территориальных приобретений. Да и демография сельского православного населения была куда выше, нежели среди поляков-католиков и протестантов. Итогом стали цифры, когда из одиннадцати с половиной миллионов населения государства, только 4,5 млн. были поляками, а почти 5 млн. уроженцами земель современных Украины и Белоруссии. Для которых жизненным «квестом» стало сохранить веру «предков».

В Речи Посполитой сложилась ситуация: из всех влиятельных сословий государства к «православной партии» относились только запорожские казаки. Которые постоянно боролись за свой статус и привилегии с королём и шляхтой. Не забывая между делом самозабвенно резаться друг с другом. Религиозная нетерпимость «общего правила» федерального центра и поляков выбила главную подпорку гражданского мира.
Отказавшись уравнять казаков с панами и шляхтой в правах, Речь Посполитая получила череду кровавых восстаний и войн. Москва научилась грамотно разыгрывать свою карту «защиты православия». Закончилось всё отделением огромных территорий и гибелью государства.

Историки любят в последнее время прикинуть… если бы казаки получили равные права со шляхтой, как бы они себя повели? Окатоличились, стали ярыми униатами, выучились польским манерам? Ответ… конечно, да. Без зазрения совести прошли бы дорожкой, как и литовская аристократия. Став за поколение-другое добропорядочными обитателями «шляхетской республики».

Даже без всего этого, казаки и гетманы периода 1644-1721 годов постоянно метались. ( А как мы знаем из исследования - грамоты на переход на службу России Воробьёвы-Воробцовы- Воробьины подавали именно в эти годы!)
Стараясь выгадать себе побольше прав и привилегии, расширить имевшиеся. Но это не может служить оправданием современной польской историографии, мол «реестровые предатели-православные державу погубили». Сами виноваты. Нужно было казаков признать равными себе. Или же на деле обеспечить свободу вероисповедания для православных. Даже были разумные слова во времена восстания Богдана Хмельницкого из польского лагеря — то и другое принять за основу государственной политики.

Победить в таком государстве, как Речь Посполитая, католицизм и униатство не могли в принципе. Террор, насаждение несправедливости по религиозному признаку, целенаправленное угнетение православных шляхтой выглядят вполне логичным. Не стоит отказывать волку в праве кушать мясо. Такая психология «общего правила» сложилась. Но только помимо аппетита необходимо учитывать: где именно ты живёшь, кем лес населён.

«Республика шляхты» была аграрной, с минимумом проникновения в латифундии центральной власти короля. Крайне низкий уровень урбанизации и образования. Замкнутость сельских общин, плотно спаянных вокруг своей церквушки и попика. Соседство с агрессивной Россией и Османской Портой. Постоянные войны. И половина населения… как вечная «пятая колонна».

..."Аристократия Польши и Великого Княжества литовского оказались обманутыми своими подданными. Посчитали: мощный рост униатства конца XVII – начала XVIII веков в восточных землях станет гарантией устойчивости «республиканской системы» вседозволенности. Не беря в расчёт, что «униаты» не рождались и не воспитывались. А целыми общинами «переходили» из православия. С единственной целью — облегчить свою долю, получить хоть какие-то права...."

Такая вот Пиррова победа. Конъюнктурные соображения малоросских крестьян, которых невозможно было административно (через греко-католические храмы) контролировать из-за их многочисленности, привели к поражению. Униатство не пустило серьёзных корней в культуре, бытовых привычках, стало общей социальной игрой. Когда эти земли в 1795 году вошли в состав России, пошёл лавинообразный обратный процесс. Оказалось, что почти всё население желает быть в православии.

Всем добрым молодцам урок…"






---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...из интернета...

..."Ну а на риторический вопрос: «А что наши солдаты забыли в Туркестане? Или это исконно-русская земля?» попытаюсь дать ответ.

Средняя Азия в середине 19 века оставалась по своему развитию практически такой же, как и во времена Тамерлана. Тут все еще процветало рабовладение, жестокость властей была зашкаливающей, а местные феодальные владыки жили за счет грабежей соседей и выжимания налогов с подвластных простолюдинов. В регионе не существовало никакой развитой промышленности, отсутствовала система здравоохранения, а сельское хозяйство велось на примитивном уровне. Добавим сюда тотальную безграмотность населения, нищету большинства жителей, исламский фанатизм в его самом дремучем варианте.
Причем ни в одном из трех постоянно враждующих между собой государств региона (Бухарском эмирате, Кокандском и Хивинском ханствах) не нашлось силы, которая смогла бы начать модернизацию этих осколков средневековья, чтобы создать современную страну, способную выжить в новом мире. А с юга и севера на регион надвигались две мировые империи – Россия и Великобритания, каждая из которых ревниво следила за успехами конкурентки и стремилась опередить соперника.

Британцы, наступая из Индии, потихоньку подчиняли себе Афганистан и вплотную приближались к Средней Азии, что очень нервировало русский Генштаб. Вдобавок регулярные налеты грабителей сильно разозлили местные русские власти в пограничных регионах – Оренбурге и Сибирской пограничной линии. Поэтому было принято решение урегулировать проблему силовым путем, что и было вскоре сделано.
После присоединения трех государств Средней Азии к России все местные рабы (а это десятки тысяч человек) получили свободу, а распространенная раньше в этом регионе практика набегов на соседние страны за невольниками практически сошла на нет из-за отсутствия спроса.
Отряды налетчиков, состоявшие из представителей кочевых племен, веками регулярно нападали на пограничные районы всех соседних государств: России, Ирана, Афганистана, а также захватывали в плен жителей соседних ханств, которых потом реализовывали на невольничьих рынках в городах.

Технология похищения была следующей. Незаметно перейдя границу, группа всадников отправлялась к ближайшему поселению, в окрестностях которого начинала охоту на путников, которых ловили, избивали и связывали. Если нужно было уходить быстро, то пленника закидывали как вьюк на коня, а если опасности встретиться с местными солдатами не было, то пленников гнали пешком в сторону своих кочевий. Там захваченных во время разных разбойничьих рейдов пленных собирали в группы и гнали на продажу в Хиву, Бухару или Коканд. О своей добыче кочевники не особо заботились, поэтому часть пленных в пути умирала от побоев и истощения.
Некоторых пленных кочевники не продавали, а оставляли себе, заставляя работать пастухами. «Если кто из сих пленных уйдет и будет пойман, то бывает лишаем ушей и носа; также ему подрезывают пяты и насыпают в то место конской мелко изрубленной волос; после сего на пяты никак нельзя уже ступать, но ходить должно очень тихо на пальцах; иногда же мучат его или умерщвляют» - писал русский путешественник Филипп Ефремов.

В городах и селениях пригнанных кочевниками рабов охотно покупали зажиточные хозяева, чтобы впоследствии использовать на тяжелых работах. Красивых девушек покупали для того чтобы превратить в наложниц. В 1860-е годы в Бухаре можно было купить мальчика за 35 золотых, юношу за 45-50 золотых, а за крепкого мужчину просили до 80 золотых монет. Девушки стоили чуть больше ровесников парней, а вот за женщину старше 25 лет давали вдвое меньше, чем за мужчину. Разумеется, это средняя цена, так как стоимость зависела от здоровья, силы, происхождения и навыков раба.
Некоторых пленных кочевники не продавали, а оставляли себе, заставляя работать пастухами. «Если кто из сих пленных уйдет и будет пойман, то бывает лишаем ушей и носа; также ему подрезывают пяты и насыпают в то место конской мелко изрубленной волос; после сего на пяты никак нельзя уже ступать, но ходить должно очень тихо на пальцах; иногда же мучат его или умерщвляют» - писал русский путешественник Филипп Ефремов.

В городах и селениях пригнанных кочевниками рабов охотно покупали зажиточные хозяева, чтобы впоследствии использовать на тяжелых работах. Красивых девушек покупали для того чтобы превратить в наложниц. В 1860-е годы в Бухаре можно было купить мальчика за 35 золотых, юношу за 45-50 золотых, а за крепкого мужчину просили до 80 золотых монет. Девушки стоили чуть больше ровесников парней, а вот за женщину старше 25 лет давали вдвое меньше, чем за мужчину. Разумеется, это средняя цена, так как стоимость зависела от здоровья, силы, происхождения и навыков раба.

К моменту присоединения края к России в Бухарском ханстве по подсчетам историков насчитывалось больше 30 тысяч рабов, а в Хивинском - до 40 тысяч. Причем только в Бухаре было до двух тысяч русских рабов.

Знаменитый художник Василий Верещагин, посетивший регион, в своей книге «Очерки, наброски, воспоминания» написал: «Здания для работорговли в городах Средней Азии устраиваются так же, как и все караван-сараи; только разделяются они на большее число маленьких клетушек, с отдельною дверью в каждую; если двор большой, то посредине его навес для вьючного скота; тут же, большею частью, помещается и продажный люд, между которым малонадежные привязываются к деревянным столбам навеса. Народу всякого на таких дворах толкается обыкновенно много: кто покупает, кто просто глазеет. Покупающий расспросит товар: что он умеет делать, какие знает ремесла и т.п. Затем поведет в каморку и там при хозяине осмотрит, нет ли каких-нибудь телесных недостатков или болезней. Женщины молодые большею частью на дворе не выставляются, а смотрятся в каморках и осматриваются не самим покупателем, а опытными пожилыми знахарками. Цены на людей, разумеется, различны, смотря по времени и большему или меньшему приливу «товара». Под осень обыкновенно торг этот идет шибче, и в городе Бухаре, например, под это время в каждом из десятка имеющихся там невольничьих караван-сараев бывает, как мне говорили, от 100 до 150 человек, выставленных на продажу.

Красивая молодая женщина стоит очень дорого, рублей до 1000 и более. В хорошей цене также стоят хорошенькие мальчики: на них огромный спрос во всю Среднюю Азию».

24 сентября 1873 г. между Россией и Бухарой был заключен Шахрисябзский договор. Одна из его статей гласила: «Отныне в пределах бухарских прекращается на вечные времена постыдный торг людьми, противный законам человеколюбия...», а рабство объявлялось запрещенным.

Думаю, одного этого достаточно, чтобы полностью оправдать действия русских войск..."
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Здравствуйте. Найдено.
Возможно пригодится
Список студентов Казанского университета 1886-1887
Юридического факультета
Воробьёв Николай Павлович
Дворянин

Прикрепленный файл: Screenshot_20211207_073139.jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Лайк (1)
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Благодарю Вас !
Возможно это кто-то из Курско-Воронежской ветви...
...Там - Николай Павлович...
У нас - Ивановичи, Фёдоровичи и Федотовичи...(через "Фиту")
Может быть...может быть...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...из интернета...


Какие предметы нужно было сдать при экзаменации на офицерский чин в царской армии

На рубеже XIX-XX веков, вплоть до революции, в Российский армии существовала особая категория нижних чинов - вольноопределяющиеся. При определенных условиях они имели право претендовать на унтер-офицерские и офицерские чины. Для получения первого чина - сдавали экзамены.

А вот какие?

Информация из первых рук, прямиком именно из этого времени:

"...Имеют право держать экзамен на первый офицерский чин "строевые" унтер-офицеры первого разряда по образованию, как вольноопределяющиеся, так и поступившие по жребию, если они к тому будут удостоены командирами своих частей, - что требуется ст. 4 "Правил", приложенных к приказу по воен. вед. 1874 г. за № 211.
Удостоиваемые к экзаменам должны, на основании ст. 6 упомянутого приказа, выслужить ко времени экзаменов окончательные сроки обязательной для них службы.
Экзамены (при юнкерских училищах) производятся на основании ст. 543 и 544 кн. XV Св. Воен. Пост. (Свода военных постановлений - прим. авт. блога) 1869 года по редакции, изложенной в приказе по воен. вед. 1889 г. № 191.
Программы же самих экзаменов приложены к приказу по воен. вед. 1882 года № 149, при чем производятся испытания по следующим предметам: Закон Божий, русский язык, история, тактика, география, ручное оружие, математика, строевое образование, физика, служебные уставы, топография, военно-уголовные законы и военная администрация.
На классный первый чин допускаются держать экзамены нестроевые нижние чины, удостоенные производства на основании приказа по воен. вед 1874 г. № 211.
Для таких нижних чинов установлена сокращенная программа экзаменов, равняющаяся по общим предметам (Закон Божий, история, русский язык, география, математика, физика и дисциплинарный устав) курсу младшего курса юнкерского училища.
...
На удостаиваемых к держанию экзамена на первый офицерский чин должны быть составлены следующие документы: 1) послужные списки, 2) свидетельство о прослужении полного лагерного сбора, 3) свидетельство по образованию. На нестроевых же нижних чинов лишь послужные списки и свидетельство по образованию."
(с) Н. Ни, "Законоположения об экзаменах на первый офицерский и классный чины", журнал "Разведчик" (рекомендован Главным штабом), № 273 от 2 января 1896 года.

Сдающие экзамены на первый офицерский чин в артиллерии и инженерных войсках, кроме того, должны были сдавать еще специфические предметы - именно для этих родов войск.


...а именно - вольноопределяющимся - был мой прадедушка Фёдор Федотович Воробьёв,когда поступал на службу во 2-й Туркестансуий стрелковый , шестнадцатилетним юнцом...в Кокандском и Алайском походе М.Д. Скобелева...
...и, потом, когда после окончания походов, по выслуге лет... а - он явно - переслуживал - СЕМЬ ЛЕТ С ЛИШНИМ... поступил в Оренбургское юнкерское училище -, будучи уже старшим унтер - офицером - сразу на СТАРШИЙ КУРС...(см . Послужной список!).,..
...именно такие предметы он и сдал, набрав нужное количество баллов...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...Иногда приходится обращаться за различной информацией в старый журнал "Разведчик" ...

...из интернета...

..." журнал "Разведчик" был профильным изданием для военных. Он имел рекомендации от Главного штаба и штабов военных округов, а также от Главного артиллерийского управления и Главного управления военно-учебных заведений...."


Прикрепленный файл: Раз.png
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Сердечно поздравляю всех-всех коллег - исследователей, с наступающим Новым Годом ! shariki.gif
Пусть Новый год принесёт нам новые, потрясающие открытия и находки !
Поздравляю всех, кто сочувствовал мне и помогал в поисках моих родных... !

Поздравляю уважаемых коллег Анатолия Леонидовича и Ольгу Юрьевну !
Поздравляю коллегу Терсинец, из Санкт-Петербурга!
Поздравляю коллегу Kraut !
Поздравляю коллегу Klim2018 !
Поздравляю всех-всех, кто прямо или косвенно помогал в поисках ...!
Пусть наступающий год будет для всех вас полегче, чем прошедший...
Всем коллегам- исследователям - в Новом 2022- м году, желаю - прежде всего - Здоровья! .. а также - Счастья! Успехов !
Процветания вам самим и вашим семьям ! rose.gif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Город Чимкент

(из энциклопедии)
...Первый город из списка, основанный НЕ русскими. Это один из древнейших городов Казахстана. По разным источникам ему от 700 до 2200 лет. Что можно сказать точно – Чимкент основан и не казахами. По "периоду образования" его можно отнести к древним городам Узбекистана – Самарканду, Ташкенту, Бухаре и т.д. Согласно археологических находок, скорее всего город был заложен скифами либо персами.


Прикрепленный файл: scale_Цитпдель Чимкента.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...из интернета...
Про Оренбургское казачье войско и о учреждении Оренбургского юнкерского училища, в котором учился в 1876 году наш прадедушка Фёдор Федотович Воробьёв.

https://zen.yandex.ru/media/id...i-61fbfffa
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
...из интернета...

О Семиреченском казачьем войске в Туркестане.


История создания Семиреченского войска началась в 1854 году, когда правительство России приняло решение построить в Заилийской долине укрепление, которое впоследствии было названо Верное.

Для закрепления этих территорий и прекращении постоянных межродовых усобиц местного населения было образовано, путем выделения из Сибирского казачьего войск №9 и №10 казачьих полков, в 1867 году Семиреченское казачье войско. Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857 году для защиты южных рубежей Российской империи(в настоящее время часть территории Казахстана и Киргизии). Первый полк Семиреченского казачьего войска был шестисотенного состава. По штату в полку было: командир полка полковник(может быть и подполковник) - 1, войсковой старшина - 1, есаулов - 5, сотников - 6, хорунжих - 7, урядников старших - 25, урядников младших- 25, приказных - 48, казаков - 750, трубачей - 13, лекарь - 1, фельдшер - 1, писарь - 1, всего - 864 человека. Войско должно было выставлять два конных полка. Войску выделялась 1/5 часть войсковых капиталов Сибирского казачьего войска. В 1871 году, для создания команды мастеровых, войско отправило 44 человека из состава малолеток, для обучения мастерству в ремесленные классы при Верненском и Копальском приходских училищах. Для подготовки оружейных мастеров, в 1874 году войско отправило для обучения на Ижевский оружейный завод четырех малолеток. В 1875 году на территорию войска были выселены казаки Уральского войска казачьего, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности.
В связи с малочисленностью войска, в 1869 году высочайшим повелением, в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты(манчжуры, калмыки, солонья) численностью около 400 человек. Попытка привлечь в войско крестьян переселенцев не удалась. Крестьяне не желали становиться казаками. Крепостное право было отменено, в армию крестьяне попадали по жребию, то есть служить шли не все. Отслужив в армии они не должны были содержать коня, снаряжение и обмундирование в течении 13 лет. Призвать уволенных в запас солдат на сборы, могли только два раза за все время нахождения в запасе, а казаков после действительной военной службы еще в течение 8 лет призывали каждый год на три недели. Покупать себе коня, снаряжение, холодное оружие и форму за свой счет, а потом содержать его в течение 8 лет нахождения на льготе, у крестьян желание отсутствовало. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Но тоже получилось не очень удачно. Только небольшие группы казаков из войск расположенных на Европейской части России переселились добровольно. Это были переселенцы из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского казачьих войск.
Семиреченское войско казачье занималось охраной южных рубежей Российской империи(пока не была организована пограничная стража), несло ряд полицейских функций. Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871 году под командованием генерала Колпаковского, в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана. Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты. В 1873 году войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства(хан признал протекторат России). В 1875 и в 1876 годах войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев.
В 1879 году было утверждено Положение о военной службе казаков Семиреченского войска.Служилый состав был разделен на три разряда: подготовительный, строевой и запасный. Войско стало выставлять по военному времени три четырехсотенных полка. В мирное время выставлялся одни полк. В полку появилась учебная команда, где готовили урядников. Офицеры войска комплектовались из числа казаков и офицеров регулярных войск. В 1903 году в войске были организованы, при при войсковой оружейной мастерской шорно-седельное и портняжное военно-ремесленное отделения.
Казачье население в войске к 1914 году составляло 45 тыс. человек обоего пола. В мирное время Семиреченское войско казачье выставляло 1 конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время - 3-и конных полка и 12 отдельных сотен.
Летом 1914 года началась Первая мировая война 1914-18 годов. Всё Семиреченское казачье войско было мобилизовано: было выставлено 3 полки, четыре отдельные сотни и семь сотен ополчения, одна запасная сотня.
Гвардейский Семиреченский взвод в составе Лейб -гвардии сводного казачьего полка и одна отдельная сотня отправились на фронт. Семиреченские полки на Западный фронт отправлены не были. Летом 1915 года из 1-го и 2-го Семиреченских казачьих полков формируется отряд, который был введён в Персию, в связи с угрозой появления там еще одного фронта для Россию. Общее командование отрядом семиреченских казаков осуществлял командир 1-го Семиреченского казачьего полка полковник С.Е. Гущин. Основными задачами этого отряда являлись уничтожение турецких и немецких диверсионных групп, в том числе сформированных из числа военнопленных, бежавших из лагерей в Туркестанском крае. С поставленной задачей казаки в основном справились.
Летом 1916 года в Туркестанском крае вспыхнуло восстание, носившее антивоенный характер. Точнее это был предлог послуживший к восстанию. Царское правительство решило мобилизовать киргизов для рытья окопов на Западном фронте, этим воспользовались протурецки настроенные лица и начали проводить агитацию среди киргизов. Им удалось подбить народ на восстание. Первоначально русское население не трогали, громили почту, государственные учреждения, но в некоторых районах восстание приняло антирусский характер. В отличие от большинства районов восстания, таких как Фергана, Сырдарьинская область и окрестности Самарканда, в Джизаке и Семиречье беспорядки пошли по худшему сценарию, а пострадали далеко не только и не столько чиновники. Для подавления восстания была создана группировка войск, в состав был включен 3 полк Семиреченского казачества и несколько отдельных сотен ополчения. Потери военных составили 160 человек погибшими. В ходе восстания были убиты более трёх тысяч русских поселенцев (в основном — беззащитные женщины и дети). Восстание было жестоко подавлено, погибло свыше 4 тысяч мятежников(современные историки Казахстана и Киргизии пишут о сотне тысяч погибших, но данных подтверждающих такое количества нет). Большинство из участников мятежа бежали в Китай.
В 1918 году началась гражданская война. Основная масса казаков не приняла сторону большевиков. Большевики привлекли на свою сторону местных киргизов, что дало перевес в силах. В годы гражданской генерал-майор Ионов решил насильно «оказачить» все население Семиреченской области. Он считал, что "оказачивание" поможет сгладить противоречия между крестьянами и казаками, создаст сильное и хорошо управляемое войско, с которым можно было победить большевиков в Семиречье. Часть крестьян, в основном сторожили, записалась в казаки, вызвав тем самым ненависть в среде крестьян новоселов. Свою отрицательную роль в этом деле сыграл атаман Анненков, который был категорически против всех начинаний атамана Ионова. Анненков был очень амбициозной личностью с очень высокой самооценкой. Он сыграл очень отрицательную роль в Гражданской войне в Семиречье. После поражения в гражданской войне, часть казачества вынуждена была иммигрировать в Китай. В апреле 1920 года Семиреченское казачье войско было упразднено. Многие казаки эмигрировали в Китай.
Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года, был создан Киргизский край. В 1920 году край превратился в Киргизскую АССР. В 1925 году Киргизская АССР была преобразована Казакскую автономную республику, а в 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР, решением И.В.Сталина. В 1921 году, 14 марта, декретом ЦИКа Туркестанской АССР, город Верный стал Алма-Атой. А в 1925 году бывший город Верный, а на тот момент Алма-Ата, стал столицей Казахской АССР.
Кара-Киргизская АО в составе РСФСР. В мае 1925 года она была переименована в Киргизскую АО, а в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР.
В дальнейшем Киргизская АССР, в 1936 году были преобразована в союзную республику. Часть земель Семиреченских казаков оказалось в Киргизской ССР. Так Семиреченское казачье войско было подарено руководителем ВКП(б) И.В.Сталиным, частично нынешнему Казахстану и современной Киргизии.

Семь лет Городским головой города Верного был наш прадедушка, Александр Иоаннович Путолов...
Второй прадедушка, Фёдор Федотович Воробьёв служил в 1-м Сибирском казачьем полку в городах Верном и Джаркенте.
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈