Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501


...Из интеонета...
...городу Алматы уже более 1000 лет и в 2015 году празднование скромного юбилея было включено в список юбилейных дат ЮНЕСКО.


"8 августа, 1853 г.

Каргалы

Г. Корпусному Командиру

Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов (прим. Казахский род Страшего Жуза) будут у нас под руками. К сожалению не могу занять этого пу…

(конец первого листа рапорта сильно повреждён и уничтожен)

— Центр. Гос. Архив РК, ф. 3, оп. 1, дело 7

23 января 1857 года на четвёртом заседании Императорского Русского Географического общества было зачитано письмо члена П. П. Семенова.

Из укрепления Вернаго (города Алматы) направился я прямо к западу, следуя верст 30 вдоль подошвы хребта Кунги-Алатау через реки: Алматинку, Аксай, Кескеленъ, Чемонганъ, Кара-Кестенъ и Кестенъ.

— Петербургская жизнь - Заметки новаго поэта - 4-е заседание Географическаго общества // . — Литературный журналъ «Современникъ». — Санктпетербургъ: типография Главнаго штаба его Императорскаго Величества по военно-учебным заведениямъ, 1857. — Т. Шестьдесят второй. — С. 154.

В статье «Верный» энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона указывается, что название означает «Яблонное», и используется вариант «Алма-Аты»:

Верный — областной город Семиреченской области, расположенный на речке Алматинке, […] в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное). […] Туземцы, а отчасти и русские, часто называют Верный по-старому — Алма-Аты. […] Город Верный состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов."

..."В 1829 году султан Конуркульджа Кудаймендин обратился к российскому правительству с просьбой, образовать в управляемых им волостях внешний округ при урочище Акмола (отсюда, собственно, и Акмолинск))) )

Генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов И. А. распорядился командировать для закладки крепости и основания Акмолинского округа подполковника Ф. Шубина — коменданта Петропавловской крепости. Крепость была заложена на правом берегу реки Ишим, в центре степи. Официальное открытие Акмолинского окружного приказа состоялось 22 августа 1832 года. Главным султаном Акмолинского внешнего округа был назначен Конуркульджа Кудаймендин, заместителем его сын Арыстан Коныркулжин. В Акмолинский внешний округ вошли волости: Тока-Карпык, Тинали Карпык, Кареке Алтай, Киргиз Тортуыл, Темеш, Сарымурат, Сайдалы Алтай, Айткожа Карпык, Тама, Жагалбайлы, Алтай, Таракты, Тунгатар Карпык

Территория современного города была ранее выгодным пунктом пересечения караванных путей. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследован царский курган на улице Сыганак (с 2011 года улица Ш. Калдаякова), расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости.

После расширения административной черты Астаны в ее пределах (в 11 км от центра города) оказалось городище Бозок (размером 400 на 200 м) — поселение земледельцев, на что указывают остатки арыков на площади 30 га. Поселение в первый раз существовало в VII—VIII вв., потом было заброшено. Вновь поселение существовало в X—XI вв., после чего было снова заброшено и опять восстановлено в XII—XIV вв"

..."Семей (Семипалатинск) (Восточно-Казахстанская область). Выбран столицей самопровозглашенной Алашской автономии на Общекиргизском съезде (с 1917 по 1920 годы). Однако Алаш-Орда была упразднена большевиками, а все ее руководители, несмотря на амнистию, были расстреляны в 30-годах.

Оренбург (Орынбор). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет "Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР, столицей ее стал Оренбург. Первый (Учредительный) съезд прошел в Оренбурге 4-12 октября 1920 года, первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев...."
..." .Алматы. В средневековье здесь была стоянка тюркских и монгольских кочевников, в 1854 году заложено военное укрепление Заилийское. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казахской АССР в составе РСФСР, в связи с чем началась активная застройка города. Несмотря на перенос столицы в Астану, Алматы остается важным финансовым и культурным центром республики...."

..." русские появились на территории нынешнего Казахстан во второй половине 19 века, согласно переписи РИ в 1897 г. русские составляли 11%, казахи 82%, остальные народы 7%...."

..."Про испокон веков:

Ранее на данных территориях проживало скифские племена, являвшиеся европеоидами и говорившие на индоевропейских языках, даже если не брать в расчёт теорию о том, что славяне=скифы пахари (и то что греческие, а в дальнейшем и Византийские историки говорили о славянах, как о скифах) то претендовать на данные земли по большей части могут славяне (которые имеют европеоидные черты лица и говорящие на одном из индоевропейских языках), а частности русские..."


---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
...кстати...
...из интернета...

...Закурганные...

Казачьи обычаи

У казаков этот ритуал в целом назывался "пить на коня". Он состоял из последовательности опрокидываемых чарок "хлебного вина" (этим термином раньше называлась водка) или медовухи.

Первая чарка именовалась "застольная". Ее еще пили за столом. Опрокидывать ее полагалось одним духом, иначе обидишь хозяев. "Не допиваешь - так недолюбливаешь".

Вторая - "подъемная". Подносилась человеку, который уже собирался уходить.

Третья - "на ход ноги". Когда человек кое-как выбрался из-за стола, опростал подъемную, икнул, закусил малосольным огурчиком - чтоб ему мало не казалось ))

Четвертая - "запорожская". К запорожским казакам отношения не имеет, просто подносилась уходящему тогда, когда он переступал порог.

Пятая - "придворная". Наливалась и опрокидывалась перед тем, как сесть на коня.


Шестая - "стременная". Когда казак ставил ногу в стремя.

Седьмая - "седельная". Ее выпивали, уже восседая в седле. Это тоже своеобразный тест - если казак после стольких чарок (не забываем, еще в застолье наверняка было изрядно выпито!) оказывался в состоянии прочно сидеть в седле, или хотя бы не выпадал оттуда - экий лихой, однако, молодец!

А что лошадь... Лошадь - не машина, она свое разумение имеет. Умная лошадь тихонечко, шагом, бухого хозяина до дому довезет.

Но это еще не все. Восьмая стопка - "приворотная". Перед выездом за ворота.

И девятая - "заворотная". Знак особой хлебосольности хозяина, как символическая попытка "заворотить" уезжающего, последнее приглашение остаться ночевать. Смысл тот же самый - если из седла выпадаешь, то остаешься, куда тебе ехать в таком состоянии...

На самом деле очень редко где и когда вся эта последовательность соблюдалась в железобетонной точности. Русские люди, да и казаки, любят традиции, но не уважают формализм. Обычно при прощании выпивались две-три из всех вышеописанных чарок.
Да, вот еще... Среди всех этих рюмок выделяется особая - "закурганная". Вначале символическую закурганную чарку выпивали казаки, отправлявшиеся "за курган" - то есть нести дозор в изрезанной, гористой, холмистой местности, где из-за любого кургана может прилететь стрела или пуля. Закурганная чарка всегда сопровождалась пожеланием удачи в бою.

Позднее, и у равнинных казаков (например, донских) закурганная чарка полагалась бойцу, отправлявшемуся на службу, и уж тем более - на фронт. Ее наливала жена или мать - все с тем же пожеланием удачи...

К слову говоря, казачий обычай отличается от среднерусского именно тем, что "заточен" под всадника. Стремянная, седельная и т.п. А пить "на посошок" означает провожать именно пешего путника, вооруженного увесистым посохом - без него по пустым дорогам ходить не рекомендовалось...



Прикрепленный файл: imgpreview казаки.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
...из интернета...

..."Иван III вытаскивает Геннадия из заточения в 1484 году, назначает «на архиепископию Великому Новгороду и Пскову». Земля неспокойная, шесть лет назад силой сломлена, войдя в состав Московии. Республика уничтожена, вече разогнано, бояре разбежались или затаились..."

...Вот тогда-то и обосновались, наверное, родичи по фамилии Новгородские в отдалённых от Московии и Ивана III краях...
Оренбургские степи и - ещё южнее... Вот куда нужно было уходить...Там их никто не трогал.
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
...о замке Воробьин...
...из интернета...

..."дальше все было более печально... князь Всеволод умер в 1239.году , будучи фактически - вассалом епископа Альберта, которому он доверчиво разрешил когда-то "просто проповедовать веру Исуса Христа", не учуяв угрозы от "меченосцев", а когда увидел, к чему его доверчивость привела - то было уже поздно... Были выстроены два замка "в камне" и Рига - принимала корабли с рыцарями, желавшими наживы на берегах прибалтийских... и все его земли перешли во владение крестоносцев - "меченосцев", а град-замок Герцикэ (Воробьин) дважды разграблен, заброшен и исчез...."


Прикрепленный файл: orig Ерсика(Воробьин).jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
... из интернета...

".... В 1880 году началось железнодорожное строительство в Средней Азии. Железная дорога сначала была проложена от порта Красноводск по Туркмении, в 1888 году доведена до Самарканда, в 1899-м до Ташкента. В 1906 году было завершено строительство линии от Оренбурга до Ташкента, соединившей Туркестанский край с Европейской Россией...."

...Видимо средства на строительство у министра путей сообщения князя М.И. Хилкова, всё же - нашлись...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
Русско- кокандские войны в которых принимал участие прадедушка, Фёдор Федотович Воробьёв...

https://zen.yandex.ru/media/hi...66297a5dd6

---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 1 октября 2021 17:13

Откуда есть пошли латгалы, проживавшие в замке Воробьин ( Ерсике) на Западной Двине...
(из интернета...)

https://zen.yandex.ru/media/hi...3cf2dbfc30




Прикрепленный файл: origВарягия.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
...(из интернета)
..."исходя из описаний Адама Бременского ...

... последний исход Вендов из Прибалтики: из Вентспилса через "Орехову гору" на Двине, в Венден, а затем вероятно в Латгалию, хорошо описан крестоносцами. Судя по всему, первые замки в Латгалии: Люцин, Розита, и Марий - Виляка, были Вендского происхождения. Там очень интересная история, которая описана в «Эдмундовой саге», которая относиться к эпохе Ярослава Мудрого. "Область прилежащая к Полоцку???"

... Замки, соседствующие с Воробьином(Ерсике) по реке Зап. Двине и нападавшие на него неоднократно...

Предположительнно - перевод Ерсике - как "замок на реке "(воде) - ер- на финно- угорском - вода, озеро...

Прикрепленный файл: origАдам Бременский.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 20 октября 2021 18:08

...дмскуссионно, конечно, но, как вариант - может иметь место...
..."
"753 г. Рандвер, конунг Гардарики, основал Альдейгьюборги (Старую Ладогу)

Рандвер, конунг Гардарики, был сыном Радбарда (или Хрёрика Метателя Колец) и Ауд Богатой. Радбард был конунгом Гардарики и внуком Ингвара Высокого (из рода Инглингов), конунга Уппсалы, который завоевал восточные земли и оставил их конунгство сыну.

Ауд Богатая была легендарной принцессой датской, дочерью Ивара Широкие Объятья, который победил уппсальского конунга Ингьяльда Коварного. Радбард и Ауд или их потомки основали Альдейгью (Старую Ладогу), где были возведены мастерские по производству изделий и ремонту судов. Остатки этих построек были обнаружены археологами и датированы по возрасту древесины до 753 г. Постройки были аналогичными североевропейским."


Прикрепленный файл: origВост. Евр.по пред.сканд-вов.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 501
..."из интернета..."

Сколько получал офицер в РИА в переводе на современные деньги?

В советской историографии рассказывалось, что белогвардейцы-офицеры были намерены вернуть «все, как при Царе» из корыстных побуждений.
Поместья с борзыми, балы на деньги трудового крестьянства, шампанское «Мумм» ящиками, балерины на содержании и прочие роскошные радости жизни.
Так ли это было?
К моменту ПМВ офицерский корпус был кастой, но именно из-за особого «кодекса чести», за чьим исполнением пристально следили все офицеры полка. Вся жизнь офицера вплоть до мелочей была расписана заранее. Даже жениться без дозволения командира полка было невозможно.
Но каста не замыкалась по сословному признаку. По сословному состоянию офицеры давно были разночинцами в большинстве своем, поместий и капиталов отродясь не имевшими, живущими на жалованье. Аристократия вырождалась как доминирующая сила и сливалась с буржуазией.

Ради интереса можно провести исследование и посмотреть родителей руководства Белого движения, кроме барона Врангеля (безземельного кстати), - аристократии не видать. Отец Корнилова – казак-охотник, Алексеева – солдат, Деникина – крепостной крестьянин. Список можно продолжить, было бы желание.
Особняком как в имущественном, так и в сословном плане стояла Императорская Гвардия. Хотя гвардейцы получали жалованье на чин выше, чем армейцы, служили там не из-за денег, а ради престижа. Почти вся чистая «зарплата» уходила на поддержание реноме – театр, полковые праздники, подарки, визиты.

Военные министры при Николае II менялись 10(!) раз. Абсолютно разные по темпераменту и подходам к работе люди (от педанта Редигера до весельчака Сухомлинова) подавали одну и ту же записку.

Суть ее: офицерский корпус разбегается: офицеры, особенно младшие армейские, влачат жалкое существование. Не желает перспективная молодежь идти в армию, «на гражданке» лучше и не в пример сытнее. Циферки прикладываются (приказ №141 по ВМ 1899). Только к 1909 ситуацию смогли относительно выправить.
Давайте немного посчитаем. 1 имперский рубль = примерно 3000 на деньги РФ. (по другим подсчетам меньше 3000 но больше двух тысяч стоимость золотого рубля, который имел определённый вес и его надо перевести на сегодняшний курс золота за грамм) Вы не купите царский червонец (10 руб) за 10-15 000 нашего дерева. А предложат вам его минимум за 42-45. Знаю как нумизмат. Небольшая наценка за "историчность" (которая невелика). И реальная себестоимость его 33 -35 000. Так что автор ещё мягок в оценках. /Одна из оценок/) ...Если есть интерес, переведите положение офицеров в Российской Империи на современный лад самостоятельно. Цены приведем ниже.

В РИА в каждом роде войск свои звания: у кавалерии свои, у казаков свои, - а оклады одинаковые. Для простоты возьмем пехоту, чтобы не пояснять «ротмистров», «хорунжих» и другие экзотические для современного слуха звания. Флот тоже трогать не будем – это отдельная тема для разговора.
Итак, простой офицер выходит из училища. Что дальше? Первый офицерский чин в РИА - подпоручик, равный младшему лейтенанту в РФ – 45 рублей. Капитан на должности комроты - 145, полковник - 325, полный генерал - 775.

Как мы видим, разбег между младшими и старшими офицерскими чинами колоссальный. Звания, если нет войны, присваиваются согласно выслуге – цензу, если занята соответствующая должность. Если сильно постараться, всю лесенку можно «пробежать» за 50 лет. В ходе войны возможно досрочное присвоение «за отличия» - серьезный стимул.
Жалование формировалось из трех компонентов: основного, добавочного и столового. Основное – это базовая ставка, те самые смешные 45 рублей. «Столовые» офицер получал после 3-5 лет службы, когда занимал должность командира роты – 30 рублей в месяц. Командир полка - 225 рублей, корпусный генерал – 445 рублей + 125 на «представительство».
По замыслу, со столовых денег командир должен был кормить своих товарищей, устраивать общие обеды у себя дома, но по факту традиция при Николае II уже не соблюдалась.
«Дополнительное» жалование появилось после 1909. Поручику - 15 рублей, капитану - 40, подполковнику - 55. Сумма удваивалась – «усиливалась» - если служба проходила в Приамурье, на Кавказе или в Туркестане. Впоследствии «усилили» также Иркутский и Омский военные округа.

Как сейчас, так и тогда с жильем для военных все было просто отвратительно. По закону РИ, любой населенный пункт имел разряд от 1 до 8. Первый – высший по ценам. Жилье не предоставлялось, выдавались деньги на аренду – четверть жалования, но не более установленного по разряду.
Так что бедному капитану в 8 разряде доставалось 13 рублей на квартиру и 58 копеек на конюшню. А если человек с семьей живет? А денщика куда девать? Пусть на конюшне спит?
Квартира - рублей 25-30 ежемесячно. Обед - 1-2 рубля в день. Мундир - 45, фуражка 8, сапоги - 10, портупея - 3, погоны - 2. Плюс лошадь, седло, сбруя (юнкерам разово выдавали по 300 рублей после училища на «обзаведение», при производстве в офицеры, а дальше сами). Что осталось от «богатства»?
Коль мы вспомнили Врангеля, вспомним и его одноклассника – будущего Маршала СССР Бориса Шапошникова. Тот, живя в Ташкенте, в ходе своей службы вел подробный дневник. Поручик Шапошников со всеми надбавками получал 67 рублей (по нашему курсу 200 тысяч, но уровень совершенно другой!).
Жил скромно, экономил на всем. Квартиру снимал за 15, «проедал» 12, услуги денщика – 3. Баловал себя Борис Михайлович сахарком, чаем и табаком - 15 рублей. Сам не стирал – офицеру не уместно – так что еще прачке 10 рублей. 10 рублей сдавал на «вычеты в батальон». Сколько осталось?

Нищета страшная. Обратили внимание на прачку? Так она не только одному поручику стирала. Средний заработок 30-40 рублей, без всякого училища.

Допустим, злым «Врангелям-Деникиным» мы не верим – они за «бочку варенья и ящик печенья» сражались. Правда, почему-то умерли далеко не богатыми. А Маршалу СССР? Так где же поместья-балерины-капиталы?

https://zen.yandex.ru/media/hi...10ae3dba5f

...и, тем не менее...

«Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистских Советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба, и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и потрясает страну внутри.

Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, храмы, — молите Господа Бога о явлении величайшего чуда, чуда спасения родимой земли.

Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо кроме сохранения великой России, клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни.

27 августа 1917 г. Ставка.»

Вот так понимали офицеры свой долг перед Отечеством...


---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈