Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
30 июля 2021 22:43 30 августа 2021 19:23 ...Кто знает, ...может быть на службу шляхта из Великого Княжества Литовского шла сначала к Ягеллонам, а потом в безвыходном положении и к московскому царю... ...Всё может быть...
...(из интернета)...
...1214 год. Прибалтика
Владетель замка Воробьин (немцы называли ее Герцикэ), князь Всеволод Владимирович, из Полоцкой династии, сын князя Владимира Полоцкого, согласно мирному договору, заключенному между Владимиром Полоцким и епископом Рижским Альбертом, о разделе земель Ливонии, формально считался вассалом Риги...
На деле же князь Всеволод проводил самостоятельную политику, частенько помогая местным жителям против братьев-меченосцев.
Все требования меченосцев прекратить контакты с литовцами и местными, присоединиться к меченосцам и помогать им в распространении веры Христа, Всеволодом игнорировались.... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
1 августа 2021 0:40 ...из интернета...
...Началось это при Выговском, Ива́не Евстафьевиче. Это киевский шляхтич, писарь Богдана Хмельницкого,ставший гетманом в1657-1659гг. Был ли он казаком изначальным или севрюком? Нет, Так и был изначальным предателеи... этот деятель получил свой Белый Орден Предателя. Выговский казнил тех казаков, которые хотели и дальше быть с Россией.
В мемуарах посланника польского короля Стефана Францишека Медекши (запись от 5 ноября 1657 года) содержится упоминание о том, что гетман заковал в оковы четверых казацких полковников.
Стремясь к сильной Гетманщине, И. Выговский сам, отстранив Юрия, создал прецедент, нарушив установившийся закон и волю гетмана — пусть и умершего. Он приоткрыл сосуд, и оттуда уже через два месяца вырвался джин своеволия и анархии. Джин, который погрузил Гетманщину в пучину Руины, бушевавшей долгие десятилетия В 1658 году Выговский подписывает Гадячский договор с Польшей, о том, что Гетманщина под названием Великое княжество Русское входила в Речь Посполитую как составная часть, наделённая внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунта полякам разрешалось вернуться. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654—1667. Гетман принимал титул «Великого гетмана княжества Русского» 28 июня (8 июля) 1659 г. состоялась Конотопская битва, которая стала началом «Руины», уничтожившей Украину как субъекта политических отношений и повлекшей раздел казацких земель по двум берегам Днепра..."
...как версия и мотив , почему предкам пришлось идти на службу России... Надоели предательства... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
9 августа 2021 19:38 ...Дедушка Николай Фёдорович родился в 1894 году... Семья Воробьёвы х жила в это время, (согласно найденным Справочникам - календарям Туркестана на тот временной период) в это время - в Самарканде, поскольку Фёдор Федотович, женившись, служил и проживал с женой и детьми(сыновья :Константин, Михаил...) и родившийся Николай ... Фёдору Федотовичу , видимо , с переходом в статское положение, приходилось содержать многочисленную семью на не слишком большое жалование чиновника ... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
11 августа 2021 1:48 ...Прадедушка Фёдор Федотович служил в 1-м Сибирском Ермака Тимофеева казачьем полку, в Отдельной Сибирской казачьей бригаде под командованием П.П. Калитина... Бригада, в свою очередь, входила в Кавказскую армию, ведущую боевые действия против турок в Великой войне 1914 - 1918 гг... ...Командовал Кавказской армией генерал Юденич...
...из интернета... Генерал Юденич. – Герой Кавказа
Николай Николаевич Юденич по статусу, званию, положению был самым видным из лидеров Белого Движения. Каледин до Февральской революции командовал армией, Корнилов и Май-Маевский – корпусами, Деникин и Краснов – дивизиями, Врангель, Марков – полками. Анненков, Семенов, Унгерн, Шкуро, Слащев вообще сотнями. А Юденич генерал от инфантерии, то есть равнозначен генерал-полковнику, до Февральской революции командовал Кавказской армией, которая, по сути, была отдельным фронтом. Причем эта армия в отличие от других не потерпела поражений. Если сравнивать флот и армию, то равнозначен ему по статусу и положению, лишь Колчак, до революции командовавший Черноморским флотом.
Николай Юденич родился 18 [30] июля 1862 года в Москве. Из белорусских дворян. После учебы в Александровском военном училище – прапорщик Литовского гвардейского полка. Прошел все армейские должности и звания, закончил Академию Генерального штаба. В 1894 году подполковник Юденич участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Командуя 18-м стрелковым полком, участвовал в русско-японской войне. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Из-за этого ранения у Юденича была необычная манера: при разговоре он поворачивался к собеседнику всем телом.
Взлет воинской карьеры начался с началом Первой мировой войны. Он был начальником штаба Кавказкой армии когда осенью-зимой 1914 года турецкие войска начали наступление на Сарыкамыш. Бои приняли ожесточенный характер. Турки продолжают непрерывно атаковать. И кажется что их победа близка.16 декабря они врываются на окраины Сарыкамыша. Командующий Кавказским фронтом генерал Мышлаевский, за день до этого, трусливо бежит на автомобиле в Тифлис. Там, впав в паническое настроение, отдает приказ об общем отступлении. Оставшийся в районе боевых действий генерал Юденич возглавил оборону. В жестокой схватке турок выбивают из города. И в то время, как в Тифлисе считали Кавказскую армию погибшей у Сарыкамыша, Юденич нанес смертельный удар 3-й турецкой армии.
19 декабря русские войска и снежные бури полностью окружили 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трехдневных боев капитулировали. 25 декабря, генерал Мышлаевский отстранен от командования, командующим Кавказской армией становится генерал Н.Н. Юденич, который отдает приказ начать контрнаступление. В результате войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитые, раненые, обмороженные). Так закончилась битва под Сарыкамышем, начавшаяся катастрофически для русской армии и закончившаяся блистательной победой. Поражение турок было сокрушительным. Граф Воронцов-Дашков «признал, что в исключительно трудной обстановке генерал Юденич спас положение и вопреки приказу генерала Мышлаевского своим волевым стремлением к победе достиг ее, несмотря на более чем двойное превосходство турок».
В апреле-мае 1915 года русские войска Юденича совместно с добровольческими армянскими отрядами сняли турецкую осаду с города Ван. В июне турки начали наступать под городком Алашкерт, но безрезультатно. В июле под городом Манцикертом русские войска тоже предприняли наступление, взяли город, но развить успех не смогли. И у русских и турок просто не хватало войск и боеприпасов для крупных масштабных операций. Для России Кавказский фронт был второстепенным и потому туда подкрепления шли в последнюю очередь, что оставалось после снабжения германского фронта. Да к тому же командующему на Кавказе генералу Н.Н. Юденичу пришлось выделить из состава фронта значительные силы для отправки в Иран – русский экспедиционный корпус генерала Баратова.
Но тем не менее в январе 1916 года Юденич начинает Эрзурумскую операцию целью которой было занятие мощного укрепленного района с городом-крепостью Эрзурум. Эрзурум, ныне Эрзерум, был воротами в Пассинскую долину и на Евфрат. В Эрзуруме сходились пути на Батум, Альты и Ардаган, на север шли дороги к Трапезунду и Ризе, на юг к Мушту и Битлису. По сути, город связывал воедино весь турецкий фронт на Кавказе, позволял оперировать силами и резервами, здесь находились центр управления турецкими силами на Кавказе, здесь были главные тыловые базы и склады.
9 февраля Юденич собрал на обед всех командиров частей. Все приготовились к долгому совещанию, к призывам, детальным разборкам и громким патриотическим словам. Но командующий был краток: «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января». И замолчал. Вот и вся речь перед важной операцией. Он всегда был молчалив и немногословен.
16 февраля 1916 года мощный Эрзурумский укрепрайон пал. Потом были успешные бои под Ваном, взятие Трапезунда. То есть когда на германо-австрийском фронте русские армии вели бои с переменным успехом, на Кавказе были одни победы. Конечно турков не сравнить с немцами, но тем не менее это были храбрые бойцы, доказавшие свою боеспособность при отражении десанта союзников на Галлиопольский полуостров.
После Февральской революции Юденич назначен главнокомандующим Кавказским фронтом. Но ненадолго. Вступил в жесткую конфронтацию с военным министром Керенским, которого откровенно презирал. За саботаж приказаний Временного правительства в мае 1917 Юденич был отправлен в отставку.
Покинув Тифлис, Юденич поселился в Петрограде. По воспоминаниям жены Юденича Александры Николаевны, он как-то зашёл в банк, чтобы взять какую-то сумму денег из своих сбережений. Служащие банка, узнав его, посоветовали немедленно взять все деньги на руки и продать недвижимость. Юденичи продали дом в Тифлисе и земли в Кисловодске. Эти средства обеспечили их на некоторое время вперёд, в том числе и начало периода эмиграции.
После Октябрьской революции Юденич нелегально проживал в Петрограде. скрываясь на верхнем этаже в доме на Петроградской стороне, под охраной дворника, бывшего фельдфебеля, который служил с Юденичем ещё в Памирской экспедиции. Осенью 1918 он с женой, под чужими документами, смог перебраться в Гельсингфорс (Хельсинки). В Финляндии на него сразу вышли лидеры «Русского комитета» претендовавшие на роль Российского правительства. Они провозгласили его в январе 1919 года лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. И здесь начинается его главная стезя жизни: нелегкая, успешная и неудачная, которая вписала его имя в историю. В советской историографии имя Юденича упоминалось лишь в негативном контексте. Про его блистательные победы на Кавказе не упоминали и вообще про боевые действия там особо не распространялись – они все были связаны с Юденичем... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
13 августа 2021 18:04 ...именно под Сарыкамышем -перелом в сражении определил 1-й Сибирский казачий полк , входящий в Отдельную Сибирскую казачью бригаду П.П. Калитина, командиром полка был - полковник Раддац . Это полк, в Штабе которого служил в 1915 году мой прадедушка, Фёдор Федотович Воробьёв... В январе 1915 года все отличившиеся в этом сражении были награждены...Это можно прочесть в Высочайших приказах по Кавказской армии за 1915 год. --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
13 августа 2021 23:45 ...О событиях в Синцзяне...в начале прошлого века...
...из интернета... "...На ситуацию в Синьцзяне сильно влияли события в сопредельной России, а затем и в СССР. В 1916 году в регион хлынул поток беженцев из России – это были участники Среднеазиатской смуты во время войны на Западе.. Во время и после Гражданской войны в России в Синьцзян ушло ещё больше беженцев, среди которых были тысячи белогвардейцев. Среди них было особенно много казаков Оренбургского и Семиреченского казачьих войск..."
...возможно с этой массой людей и был Михаил Фёдорович Воробьёв, брат дедушки...Наверное он так и попал в Китай в те годы... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
21 августа 2021 19:27 21 августа 2021 19:30 ...из интернета...
"...Нет ни одного города, основанного казахами Казахи, как кочевой народ, сами не основывали городов. Они занимали города, основанные до них другими. На юге нынешнего Казахстана это были города, основанные до прихода казахов оседлыми народами иранского корня – согдийцами и саками. Задолго до появления казахов, они входили в государство Хорезмшахов. Это, в первую очередь, города Чимкент, Тараз (бывший Аулиэ-Ата) и Туркестан. Такие названия были даны уже тюрками, предками казахов, пришедшими в эти степи в VI-VIII вв. Казахи же возникли как народ в XV веке. Большинство же современных городов Казахстана основано русскими в XVI-XX вв. Некоторые из этих городов носили названия по окружающей местности. В их основе лежали тюркские топонимы. Но это не означает, что тюрки, тем более казахи, основали эти города. До 1936 года и в СССР не было никакого Казахстана
Нурсултан, он же Акмолинск, он же Целиноград. Местность в районе нынешней столицы Казахстана носила название Ак-Молá (Белая Могила). В 1830 году по указу Николая I здесь был основан Акмолинский казачий форпост с крепостью. В 1863 году Акмолинск получил статус города. Спустя почти сто лет, в 1961 году, коммунисты переименовали город в Целиноград в ознаменование кампании освоения целинных земель на севере Казахстана. После обретения Казахстаном независимости новые власти вернули городу «национальное» название Акмолá. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повелел перенести туда столицу государства. Поскольку этимология названия плохо подходила к столичному городу, последний получил новое имя – Астана (Столица). В 2019 году столицу переименовали в честь первого президента Казахстана.
Алма-Ата, он же Верный. В 1854 году здесь было основано Заилийское военное укрепление, вскоре переименованное в Верное. В 1867 году оно получило статус города с названием Верный. В 1921 году коммунисты переименовали его на местный лад в Алма-Ату – так называлось у казахов урочище, где находился Верный. С 1993 года в Казахстане город стал официально называться Алматы – так якобы точнее по-казахски.
Кзыл-Орда, он же Перовск, он же Ак-Мечеть. В 1820 году по приказу кокандского хана на берегу Сырдарьи была основана крепость Ак-Мечеть (Белая Мечеть). В 1853 году крепость была взята русскими войсками и переименована в Форт Перовский по фамилии генерала, возглавлявшего этот поход. В 1862 году Форт Перовский получил статус города и был переименован в Перовск. В 1922 году большевики снова назвали его Ак-Мечетью, а с 1925 года, в связи с размещением здесь (до 1929 года) столицы Казахской АССР, Кзыл-Ордой (Красной Столицей). В 1997 году Н.А. Назарбаев изменил официальное написание этого города на русском языке в Казахстане на Кызылорду.
Атырау, он же Гурьев. В 1640 году купец Гурий Назаров построил в устье реки Яик (Урал) городок. Он долго не имел устоявшегося названия, чаще называясь Усть-Яицким городком. Однако в связи с переименованием реки Яик в Урал после Пугачёвского бунта 1773-1775 гг. утвердилось название по имени основавшего его купца – Гурьев. Следует заметить, что когда Гурьев возник, казахи не проживали в его окрестностях. По долине Яика жили русские казаки, а вокруг в пустыне кочевали ногаи и калмыки. В 1991 году власти Казахстана переименовали город в Атырау.
Семей, он же Семипалатинск. В 1718 году по указу Петра I на Иртыше была построена Семипалатная крепость. Название произошло от семи разрушенных буддийских храмов, лежавших в окрестностях. В 1782 году Семипалатинску был присвоен статус города. В 2007 году Назарбаев переименовал город, назвав его по ближайшей горе. Эта гора была названа так казахами по имени… русского города в её окрестностях.
Кустанай. В 1879 году началось строительство города на реке Тобол в урочище Кустанай. Городу первоначально придавались различные имена: Ново-Тобольск, даже Ново-Николаевск (хотя потом Новониколаевском назвали нынешний Новосибирск), просто Николаевск, но прижилось название, данное по тюркскому топониму, означающему неизвестно что. В 1895 году имя Кустанай для нового города официально утвердил император Николай II. В 1997 году Назарбаев изменил название города на Костанай как более отвечающее казахскому произношению.
Актюбинск. Ещё один город, основанный русскими, с самого начала получил местное название. В 1869 году русские основали укрепление Ак-Тюбе (Белый холм). В 1891 году оно получило статус города с названием Актюбинск. В 1999 году Назарбаев переименовал его в Ак-Тобе.
Караганда. Имя происходит от названия дерева карагач. Единственный крупный город Казахстана, основанный в советское время. В 1931 году здесь возник посёлок рабочих-шахтёров, в 1934 году он получил статус города. В наше время название города в Казахстане изменено на Караганды.
Несколько городов, основанных русскими на территории нынешнего Казахстана, пока сохранили свои прежние наименования. Это Уральск (существует с 1584 года; до 1775 назывался Яицкий городок), Петропавловск (1752), Павлодар (1720; до 1861 – Коряковская станица), Усть-Каменогорск (1720)..."
..."из интернета"... ..."Нынешние казахи не имеют никакого отношения к тем, что жили в средние века. Их придумали вслед за уйгурами, которые сами в 1921 г. выбрали предложенное им имя великого народа, некогда жившего в Средней Азии. Правда, поначалу троцкисты назвали их казаками, видимо планируя уничтожение казачества. Нью-казаки должны были заменить их в истории. Но что-то пошло не так. Казахов сформировали из племён ойратов-джунгар и кочевых киргизов (т.наз. кайсаков). Царские власти разрешили джунгарам кочевать по Семиречью в обмен на верность. Но не все кочевники вели себя хорошо...." ..."Территорию современого Казахстана и частично Киргизии испокон веков заселяли Семиреченские казаки...."
..."Екатерина II своим Указом повелела называть казахов (абсолютно дикое племя на тот период , без каких-либо признаков государственности) "киргиз -кайсаками"...."
..."При описании русских городов в Южной Сибири(северный казахсиан)почему-то не упоминается город Кокчетав. Меж тем он тоже основан РУССКИМ.
Кокчетав
Основан в 1824 году выпускником Омского казачьего войскового училища Михаилом Казачининым как военное укрепление Кокчетав...."
..."Основной состав Панфиловской дивизии сформированой в 1941 году в основном в городе Фрунзе Киргизкой ССР (а не Казахской) составляли Семиреченские казаки, испокон веков проживавшие на территории нынешнего Казахстана и Киргизии. При том на территории нынешнего Казахстана семиречинские казаки являлись основным, преобладающим населением. Мало того, до придуманого Троцким переименования земли КзаХстана, и частично Киргизии именовались КазаКстаном...."
..."Национальный состав Панфиловской дивизии :11%киргизов, 11% казахов, 67% русских, 8% украинцев, 3% -другие национальности СССР, Итого - славян, как минимум 75% ..."
..." город ШЕВЧЕНКО где в строительстве города строили, русскме. А потом их выгнали в 1993. году... Сейчас переименован в Актау.
..."Усть-Каменогорск, основанный русскими офицерами Волковым и Лихаревым в Петровские времена. переименован в Оскемен(?)
Зыряновск, основанный в честь рудознатца Зырянова в 1791 . переименован в г. Алтай..."
... в 1904 году городским головой города Верного, столицы Семиреченского казачества был мой прадедушка Александр Иванович Путолов , старший брат моей прабабушки Антонины Иоанновны Путоловой ( в замужестве Воробьёвой ) --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
30 августа 2021 19:14 30 августа 2021 20:07 ...из интернета... ...как одна из версий... ... Источник: Генрих Латвийский... Князь Ерсика - из Воробьина... ..."Родословие князя Ерсики (Berzīka) одни догадки. Но достоверно известно, что при жизни его имя было Висвалдис (Всеволод во славянских хрониках). В нападении на Ерсику участвовали также латгалы Талавы и ливы. После раздела Висвалдис получает обратно три земли - Ерсику, Маконькалнс, Науены (возле совр. Даугавпилса). Был женат на дочери литовского князя-язычника Даугерутиса. Вместе с ним участвовал в походе против православного Полоцка, что немецкие рыцари и епископ Альберт рассматривали как преступление.Договор о вступлении князя Герцике Висвалдиса в ленные отношения с епископом Рижским Альбертом. Оригинал документа на пергаменте хранится в Главном архиве в Варшаве (№ 207). Городище и могильник хорошо исследован археологически. Почти все захоронения (кроме одного литовского) - латгаллы...! ..."Все же следует признать, что документ 1230 г. знаменовал собой еще одно серьезное поражение православной церкви на Западной Двине. Вместе с тем замок Герцике как стратегический пункт не был использован и епископской стороной. По неизвестной причине между 1230 и 1239 г. замок был уничтожен. В 1239 г. вместо самого замка упоминается только «место замка» — «locИсточник: http://www.a-nevsky.ru/library...riy18.html..." обсуждать захват замка сотней оборванцев, смешно... Вряд ли это,, событие,, сыграло какое значение, даже тогда! Братья рыцари, под видом продвижения веры, занимались банальным грабежом...." ..."На деле же князь Всеволод проводил самостоятельную политику, частенько помогая местным жителям против братьев-меченосцев. Все требования меченосцев прекратить контакты с литовцами и местными, присоединиться к меченосцам и помогать им в распространении веры Христа, Всеволодом игнорировались. "Раздраженные этим меченосцы из Кукейноса, рыцари Мейнард, Иоанн, Иордан, решили наказать князя Всеволода. В начале 1214 года они обратились за разрешением в Ригу. Епископ Альберт разрешил. Тогда, собрав отряд из своих оруженосцев, слуг и местных лэттов, рыцари двинулись вверх по Двине к Воробьину (Герцикэ). По дороге им удалось схватить одного из русских обитателей замка. Ночью вместе с ним рыцари подошли к замку, где в тот момент отсутствовал князь Всеволод...." .. ."В 1281 году литовский Великий князь Тройден захватил замок Герцике (Ерсика), изолировал Динабург от остальной Ливонии и заставил рыцарей отдать ему Динабург взамен захваченного Герцике. Таким образом Динабург, на какое-то время становится литовским замком. Потом Ливонский орден видимо отбил Динабург, потому что в 1313 войска литовского князя Витенеса захватили замок и, уничтожив весь гарнизон, разрушили все укрепления и постройки. Однако учитывая важное стратегическое значение замка, магистр Ливонского ордена Герард фон Иорке в том же году приказал восстановить замок. Что и было сделано..."Всеволод был князем удельного Герсикского княжества, находившегося в Среднем Подвинье и бывшего в вассальной зависимости от Полоцка. Вместе с полоцким князем Володарем и кукейноским князем Вячкой Всеволод боролся с крестоносцами, что в начале XIII века начали завоевывать Восточную Прибалтику. Рижский епископ Альберт, который возглавлял крестоносцев экспансию, признавался, что "герсикский король всегда был врагом рижан, борясь с ними и не желая заключить мир". Для овладения землями леттов и латгалов прежде всего нужно было захватить Герцике или подчинить его князя. Осенью 1209 года Альберт собрал совет и напомнил на нем "все зло, причиненное королем Герцике вместе с леттонами городу Риге". Было решено завоевать Герцике. Епископ, магистр крестоносцев, собрали в свою армию ополчении покоренными ливов и леттов. Противостоять этому полчищу князь Всеволод не имел силы. Крестоносцы разбили его дружину и захватили Герцике. Чтобы вернуть город и освободить из плена семью, князь Всеволод приехал в Ригу к епископу. Альберт пообещал вернуть Герцике при условии передачи "королевства" в вечный дар Рижскому епископству и признания себя вассалом епископа. Условия были тяжелыми и делали князя Всеволода полностью зависимым от рижского епископа, а там и его помощником. Но чего не сделаешь ради спасения родных. Всеволод пошел на жертву, отдал свободу взамен на жизнь своей семьи. Шаг трудный, но необходимый в его безвыходном положении. После клятвы верности князь Всеволод получил Герцике, как пожалование епископа в ленное владение. Он должен был доносить епископу о "всех злых замыслах русинов и литвинов". Эту позорную роль князь Всеволод не выполнил. Он не смирился с враждебной властью. Как отметил хронист Генрих Латвийский, Всеволод часто возглавлял войска литвинов, всячески помогал им, обеспечивал продуктами, переправлял их через Двину. Союзные отношения с литвинами понятны, так как князь Всеволод был женат на дочери одного из влиятельных литовских князей Даугеруте. Всеволод понимал, что в одиночку остановить крестоносцев экспансию трудно. Даугеруте ездил в Новгород и заключил там союз против крестоносцев. На обратном пути он попал в плен, где и покончил с собой. Князь Всеволод лишился сильного союзника и, по сути, был обречен на расправу, которая вскоре и произошла в 1214 году. Крестоносцы захватили Герцике и сожгли его. Всеволод, который отсутствовал в городе, вернулся на пепелище. Только не восстанавливать город пришлось, а бороться с врагом. Крестоносцы снова повторили поход на Герцике. Есть сведения, что князь Всеволод погиб, но новые документы свидетельствуют о другом. Всеволод сохранил не только жизнь, но и свой город, наверное, отказом от борьбы с крестоносцами, так как он уже не упоминается в "Хронике Ливонии" как враг Риги и Ливонского ордена. ..."В 1230 году Всеволод передал часть своего обладания рижскому епископству. Умер Всеволод где-то в конце 1230-х годов, так как с 1239 года Герцике завладел рижский епископ, половину его подарил Ордену, а вторую половину продали наследники Всеволода...." https://zviazda.by/ru/news/201...nennyy-put..."о «простодушных» немцах (вторично без всякого повода разграбивших Герцике [Ерсика]) и «лживых, вероломных» литовцах, союзниках князя Герцике [Ерсика], которые перехитрили рыцарей и заставили их спасаться с награбленной добычей, потеряв «вождей-героев», Мейнарда, Иоанна и Иордана. Не менее характерны эпитеты дьявола, относимые Генрихом к городу Герцике [Ерсика],7 который «всегда был ловушкой и как бы великим искусителем для всех живущих по ею сторону Двины, - крещеных (что особенно неприятно - С. А.) и некрещеных», так как князь его Всеволод «всегда был врагом христианского рода, а, более всего, латинян», т.е., собственно, как ниже выясняется, «всегда был враждебен рижанам» ... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
15 сентября 2021 17:42
...Из интеонета... ...городу Алматы уже более 1000 лет и в 2015 году празднование скромного юбилея было включено в список юбилейных дат ЮНЕСКО.
"8 августа, 1853 г.
Каргалы
Г. Корпусному Командиру
Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов (прим. Казахский род Страшего Жуза) будут у нас под руками. К сожалению не могу занять этого пу…
(конец первого листа рапорта сильно повреждён и уничтожен)
— Центр. Гос. Архив РК, ф. 3, оп. 1, дело 7
23 января 1857 года на четвёртом заседании Императорского Русского Географического общества было зачитано письмо члена П. П. Семенова.
Из укрепления Вернаго (города Алматы) направился я прямо к западу, следуя верст 30 вдоль подошвы хребта Кунги-Алатау через реки: Алматинку, Аксай, Кескеленъ, Чемонганъ, Кара-Кестенъ и Кестенъ.
— Петербургская жизнь - Заметки новаго поэта - 4-е заседание Географическаго общества // . — Литературный журналъ «Современникъ». — Санктпетербургъ: типография Главнаго штаба его Императорскаго Величества по военно-учебным заведениямъ, 1857. — Т. Шестьдесят второй. — С. 154.
В статье «Верный» энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона указывается, что название означает «Яблонное», и используется вариант «Алма-Аты»:
Верный — областной город Семиреченской области, расположенный на речке Алматинке, […] в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное). […] Туземцы, а отчасти и русские, часто называют Верный по-старому — Алма-Аты. […] Город Верный состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов."
..."В 1829 году султан Конуркульджа Кудаймендин обратился к российскому правительству с просьбой, образовать в управляемых им волостях внешний округ при урочище Акмола (отсюда, собственно, и Акмолинск))) )
Генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов И. А. распорядился командировать для закладки крепости и основания Акмолинского округа подполковника Ф. Шубина — коменданта Петропавловской крепости. Крепость была заложена на правом берегу реки Ишим, в центре степи. Официальное открытие Акмолинского окружного приказа состоялось 22 августа 1832 года. Главным султаном Акмолинского внешнего округа был назначен Конуркульджа Кудаймендин, заместителем его сын Арыстан Коныркулжин. В Акмолинский внешний округ вошли волости: Тока-Карпык, Тинали Карпык, Кареке Алтай, Киргиз Тортуыл, Темеш, Сарымурат, Сайдалы Алтай, Айткожа Карпык, Тама, Жагалбайлы, Алтай, Таракты, Тунгатар Карпык
Территория современного города была ранее выгодным пунктом пересечения караванных путей. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследован царский курган на улице Сыганак (с 2011 года улица Ш. Калдаякова), расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости.
После расширения административной черты Астаны в ее пределах (в 11 км от центра города) оказалось городище Бозок (размером 400 на 200 м) — поселение земледельцев, на что указывают остатки арыков на площади 30 га. Поселение в первый раз существовало в VII—VIII вв., потом было заброшено. Вновь поселение существовало в X—XI вв., после чего было снова заброшено и опять восстановлено в XII—XIV вв"
..."Семей (Семипалатинск) (Восточно-Казахстанская область). Выбран столицей самопровозглашенной Алашской автономии на Общекиргизском съезде (с 1917 по 1920 годы). Однако Алаш-Орда была упразднена большевиками, а все ее руководители, несмотря на амнистию, были расстреляны в 30-годах.
Оренбург (Орынбор). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет "Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР, столицей ее стал Оренбург. Первый (Учредительный) съезд прошел в Оренбурге 4-12 октября 1920 года, первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев...." ..." .Алматы. В средневековье здесь была стоянка тюркских и монгольских кочевников, в 1854 году заложено военное укрепление Заилийское. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казахской АССР в составе РСФСР, в связи с чем началась активная застройка города. Несмотря на перенос столицы в Астану, Алматы остается важным финансовым и культурным центром республики...."
..." русские появились на территории нынешнего Казахстан во второй половине 19 века, согласно переписи РИ в 1897 г. русские составляли 11%, казахи 82%, остальные народы 7%...."
..."Про испокон веков:
Ранее на данных территориях проживало скифские племена, являвшиеся европеоидами и говорившие на индоевропейских языках, даже если не брать в расчёт теорию о том, что славяне=скифы пахари (и то что греческие, а в дальнейшем и Византийские историки говорили о славянах, как о скифах) то претендовать на данные земли по большей части могут славяне (которые имеют европеоидные черты лица и говорящие на одном из индоевропейских языках), а частности русские..."
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
23 сентября 2021 15:49 23 сентября 2021 15:52 ...кстати... ...из интернета...
...Закурганные...
Казачьи обычаи
У казаков этот ритуал в целом назывался "пить на коня". Он состоял из последовательности опрокидываемых чарок "хлебного вина" (этим термином раньше называлась водка) или медовухи.
Первая чарка именовалась "застольная". Ее еще пили за столом. Опрокидывать ее полагалось одним духом, иначе обидишь хозяев. "Не допиваешь - так недолюбливаешь".
Вторая - "подъемная". Подносилась человеку, который уже собирался уходить.
Третья - "на ход ноги". Когда человек кое-как выбрался из-за стола, опростал подъемную, икнул, закусил малосольным огурчиком - чтоб ему мало не казалось ))
Четвертая - "запорожская". К запорожским казакам отношения не имеет, просто подносилась уходящему тогда, когда он переступал порог.
Пятая - "придворная". Наливалась и опрокидывалась перед тем, как сесть на коня.
Шестая - "стременная". Когда казак ставил ногу в стремя.
Седьмая - "седельная". Ее выпивали, уже восседая в седле. Это тоже своеобразный тест - если казак после стольких чарок (не забываем, еще в застолье наверняка было изрядно выпито!) оказывался в состоянии прочно сидеть в седле, или хотя бы не выпадал оттуда - экий лихой, однако, молодец!
А что лошадь... Лошадь - не машина, она свое разумение имеет. Умная лошадь тихонечко, шагом, бухого хозяина до дому довезет.
Но это еще не все. Восьмая стопка - "приворотная". Перед выездом за ворота.
И девятая - "заворотная". Знак особой хлебосольности хозяина, как символическая попытка "заворотить" уезжающего, последнее приглашение остаться ночевать. Смысл тот же самый - если из седла выпадаешь, то остаешься, куда тебе ехать в таком состоянии...
На самом деле очень редко где и когда вся эта последовательность соблюдалась в железобетонной точности. Русские люди, да и казаки, любят традиции, но не уважают формализм. Обычно при прощании выпивались две-три из всех вышеописанных чарок. Да, вот еще... Среди всех этих рюмок выделяется особая - "закурганная". Вначале символическую закурганную чарку выпивали казаки, отправлявшиеся "за курган" - то есть нести дозор в изрезанной, гористой, холмистой местности, где из-за любого кургана может прилететь стрела или пуля. Закурганная чарка всегда сопровождалась пожеланием удачи в бою.
Позднее, и у равнинных казаков (например, донских) закурганная чарка полагалась бойцу, отправлявшемуся на службу, и уж тем более - на фронт. Ее наливала жена или мать - все с тем же пожеланием удачи...
К слову говоря, казачий обычай отличается от среднерусского именно тем, что "заточен" под всадника. Стремянная, седельная и т.п. А пить "на посошок" означает провожать именно пешего путника, вооруженного увесистым посохом - без него по пустым дорогам ходить не рекомендовалось...
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
|