Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьевы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент - ищу следы родственников,служилый люд

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...что касается моих прабабущек - учительниц, то...


... В РИ была следующие образовательные ступени:

Первая ступень. (Начальная школа) Церковно-приходские школы (ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода.

В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.

Другим типом начальных школ были приходские училища.

Вторая ступень. (Средняя школа) Гимназия (класические, коммерческие, военные, реальные, женские ведомства императрицы Марии, женские министерства народного просвещения), Реальные училища (первоначально целью таких училищ ставилось только распространение «технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний», но затем она была расширена в сторону общеобразовательных знаний.), Коммерческие училища (среднее учебное заведение, дававшее своим воспитанникам образование для работы в сфере торговли и коммерции).

При этом

в Гимназиях срок обучения состоят из 7 классов, но седьмой — с двумя годичными отделениями (с 1875 года гимназии восьмиклассные). Возможность поступить в Университет.

в Реальных училищах срок обучения составлял 6-7 лет. Выпускники таких училищ могли поступить в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, но не в университеты.

Для поступления в Гимназии, Реальные и Коммерческие училища необходимо было сдать экзамен или предоставить справку об окончании церковно-приходской школы.

С учётом всего вышесказанного, полный курс среднего образования в РИ составлял от 8 (1+7) до 10 (2+8) лет в разное время.

Особняком стоят Лицеи сочетающие в себе среднее + высшее образование со сроком обучения от 6 до 11 лет.

P.S. Господа, ещё рас прошу вас не считайте количество классов. Это не актуально. Маленький пример.

В 1939г.

Начальная школа 1-4 классы. Итого 4 года.

Неполное среднее 5-7 классы. Итого 3 года.

Полное среднее 8-10 классы. Итого 3 года.

Всего: 10 лет.


...таким образом, 5- класс Верненской гимназии , скорее всего и ровнялся - среднему образованию, что позволило прадедушке Михаилу Фёдоровичу поступить вольноопределяющимся в армию и Первую Мировую войну встретить - старшим унтер-офицером в 19 -м Костромском стрелковом полку.

Источник информации: М. М. Сперанский «Всеподданнейший Доклад Е. И. В. Николаю Павловичу «О введении системы трёхступенчатого образования в Империи Российской» от 24 февраля 1835 г.

---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...из интернета...

"...До 1884 года в пехотном полку одним батальоном командовал подполковник, о остальными - майоры. Обер и Штаб офицерские чины имели главное отличие - погоны и эполеты, отличие по погонам - число просветов, по эполетам - наличие бахромы. Звёздочки на погонах - одинаковые у всех от зауряд-прапорщика до генерал-лейтенанта..."

из тех же споров про армейские чины...

", Корнет - это подпоручик в кавалерии, две звезды один просвет. У подполковника два просвета и три звезды. Две звезды и два просвета были у отмененного в 1884 году майора."

Теперь я поняла, почему у Федота Ивановича (прапрадедушки) в Послужном списке указано" произведён в корнеты", а я думала что его - разжаловали... Оказывается : "В кавалерии - корнет - подпоручик"... А Федот Иванович - был УЛАНСКИМ ПОДПОРУЧИКОМ (КОРНЕТОМ)...
Потом - произвели в - ПОРУЧИКИ...
Теперь - понятно...



...из тех же споров о чинах военных...

",... "вольноопределяющийся" — это не человек "с хорошим образованием", как вы пишите. Хотя, конечно, все вольноопределяющиеся имели отличное образование, часто университетское. Вольноопределяющийся — это дворянин желающий встать на военную службу, но не имеющий военного образования. В этом случае он должен был год отслужить рядовым и нести все тяготы службы обычного солдата. После прохождения такой службы он зачислялся в полк уже в офицерском чине. Читал об этом у последнего из Трубецких в книге Записки кирасира...
"
...о поступлении в юнкерские и военные училища... и про их окончание и , последующее - распределение в войска...

"не знаю откуда вы взяли эту ерунду, но я вам еще раз говорю, что военные училища отличались от юнкерских тем, что туда (в юнкерские) поступали, вернее направлялись командованием части нижние чины: унтер-офицеры, вольноперы, подпрапорщики, которых командование части посчитала годными для продолжения службы в офицерском чине. Они могли поступить туда на разные уровни обучения, в соответствии со своим образованием. Те, кто имел полное среднее образование, мог поступить даже сразу на старший курс. Они возвращались в свои полки, откуда и были отправлены обучаться в юнкерские училища, теми же нижними чинами и ждали открытия вакансии и производства в офицерский чин (подпоручика). В Военные же училища поступали кадеты, гимназисты, реалисты, студенты. Основное преимущество отдавалось кадетам. Все остальные категории принимались на те вакансии, которые остались от кадет. По окончанию юнкерА ВОЕННОГО училища делились на три разряда при разборе вакансий. В училища Главное Управление Военно-учебных заведений присылала список вакансий по всей Армии. Юнкеров с ней знакомили и они сами между собой договаривались, кто куда выходит. На общем построении училища, адъютантом училища зачитывался список выпускных юнкеров и юнкера выкрикивали из строя место будущей службы. 1-й разряд - это фельдфебеля, портупей-юкера, отлично учащиеся - ВЫБИРАЛИ себе лучшие вакансии и места службы, 2-й разряд (посредственно учащиеся) разбирал то, что осталось от 1-го разряда, а 3-й разряд (с трудом учащиеся и раздолбаи) в разборе вакансий не участвовал. Их на полгода - год отправляли в войска унтер-офицерами, на усмотрение командования части. Либо они будут произведены в офицерский чин, либо отправлены на гражданку. В начале 20-го века, в связи с развития техники и усложнением курса обучения, юнкерские училища стали сокращаться, либо переформировываться в военные. Это очень кратко по теме. В начале 90-х я еще застал и тесно общался и с кадетами, и с юнкерами последних выпусков Императорских кадетских корпусов и военных училищ. А с кадетами, выпускниками Русских Зарубежных кадетских корпусов общаюсь до сих пор..."

...Вот, как это было, как выясняется...

"...Вольноопределя́ющийся — военнослужащий (из нижних чинов) Русской Императорской армии и Флота, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами.

И далее уже из разъяснений:

В эпоху рекрутской повинности (до 1874 года) вольноопределяющимися назывались лица, добровольно поступившие на службу из податных сословий, не подлежащих рекрутскому набору (купцы, мещане и другие), или же лица из податных сословий, не подлежавшие набору лично.

После введения всеобщей воинской повинности статус вольноопределяющихся существенно изменился. Чтобы стать вольноопределяющимся, призывник должен был иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях вместо вероятного призыва по жребию на общих условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращённом сроке службы и праве на производство (при условии сдачи особого экзамена) в офицеры по окончании срока службы...."
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...из споров в интернете о казачьих чинах...

"... поправка на 1917 год.

с сентября 1914 года все военно-учебные заведения империи были преобразованы на 6 месячный курс обучения и выпускались юнкера прапорщиками. в том числе и в казачьих войсках. даже в гвардию.

а хорунжий и до войны с 1884 г. равнялся подпоручику/корнету в армии.

казачьи чины присваивали также ВСЕМ иррегулярным частям империи в т.ч. в Дикой дивизии. текинским конным частям и т.п. только вместо звания "казак" использовалось звание "всадник" а в остальном- одинаково..."

В Азиатской Конной армии Унгерна - тоже, согласно текстам Князева и Торновского - были "всадники"...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...про Сибирское казачье войско...

"...исходя из того, что в 1849 году офицеры Сибирского линейного войска были приравнены к чинам армии, а все казачьи войска Сибири и Дальнего Востока вышли из Сибирских городовых казаков...


..." чин прапорщика был во всех казачьих войсках. Ни одно училище В Российской империи в ходе 1 Мировой войны, не выпускало офицеров выше чина "прапорщик", начиная с 1915 года...."

---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...о выслуженном дворянстве у казачьего войска...

...они ими и стали по чину - личными дворянами, а с майорского чина - потомственными. - при этом не выходя из войска. т.е. находились одновременно в двух сословиях. и как дворяне имели некоторые ограничения. к примеру на льготе находясь не могли покидать пределы войска..."
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
О крепости Новогеоргиевск, в ПМВ...
В ней служил когда-то Федот Иванович Воробьёв (согласно Послужного списка)

"......4–5 августа 1915 г. русские войска по приказу генерала Алексеева без боя оставили Варшаву. Затем настал черед Новогеоргиевска.

Крепость сопротивлялась 9 дней. Новогеоргиевск был обложен 45 батальонами ландвера (то есть резервистов старших возрастов). Для обстрела крепости немцы подтянули 84 тяжелых орудия, из них 155— 305-мм и 420-мм мортиры.

Новогеоргиевская крепость состояла из 33 фортов, которые защищали 64 батальона пехоты. После захвата двух фортов комендант генерал Н. П. Бобырь приказал сдать крепость. Немцам достались 80 тысяч пленных и свыше 1200 орудий...."
Крепость была такая большая, что у неё был свой авиационный полк...

...цепочка событий, предшествующая Катастрофе...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...Так вот в чём дело !
Вот почему Фёдор Федотович поступал в Оренбургское юнкерское училище после своих походов в Кокандском экспедиционном корпусе М.В. Скобелева и под его же командованием в Алайском экспедиционном корпусе - в качестве ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩЕГОСЯ 1-й категории...
Теперь - понятна мысль его отца - Надворного советника Федота Ивановича Воробьёва, когда он своего сына, ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИМ - отправил под пули и "понюхать пороха" в эти кровавые походы ...

...из интернета...

"... в полк пришло еще шестеро вольноопределяющихся-дворян. Это было связано с тем, что вольноопределяющимся можно было прослужить один год (вместо положенных трех лет), сдать экзамен экстерном на офицерский чин и стать офицером или уйти в запас ..."

...а Фёдор Федотович "переслужил" - СЕМЬ ЛЕТ С ЛИШНИМ...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277



....из интернета...

1877 год.

Открыта Верненская женская гимназия.

Введение городского самоуправления и земства. Первым городским головой избран П. М. Зенков.

В состав Верненской думы вошли гласные, лучшие представители от всех сословий, известные предприниматели, купцы, чиновники, избранные сроком на четыре года. Из состава Думы был выбран исполнительный орган — городская управа. Ее попечительству подлежали вопросы благоустройства города, строительство и архитектура, народное образование, здравоохранение, торговля и кредит, благотворительность. В разные годы главами городской администрации Верного были почетные граждане П. М. Зенков, С. М. Быков, И. Д. Лутманов, А. И. Путолов, Я. С. Щепкин, И. Л. Брызгалов, С. И. Петухов. В 1918 году Дума в полном составе будет арестована и распущена. Ее функции перейдут Верненскому Совету депутатов.


http://proskurin.ucoz.kz/publ/5-1-0-15
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...из интернета...о казачестве...
...Не бесспорно, но, доля правды есть...

"...Народом казаки официально считались до создания в 1835 году военного сословия, получившего название «казачество». Перевод казаков в сословие проходил параллельно пошагово продолжавшейся, посредством реформ, интеграции казачьих земель в Российскую Империю. Эти реформы постепенно лишали казачий народ его исконных прав и вольностей.

До Петра I большая часть казаков находилась на военной службе у Руси за плату. Это был почетный источник доходов. А, со времени Петра I, военная служба казаков стала как обязательство в обмен на налоговую льготу.

В 1721 году коллегия Иностранных дел в Петербурге передала сношения с Доном в ведение Коллегии Военной. Казакам запрещено было собирать Войсковые Круги. 3-го января того же года Донская Церковь подчинена Воронежскому епископу Русской Церкви. В том же году приказано донским правителям называться Войсковыми «наказными» атаманами. От этого времени свой пост они занимали не по выборам, а по назначению императора.

1723 г. - Казаков приказано именовать военно-служилым народом. Это была промежуточная форма именования казаков: «военно-служилый», хотя все ещё народ."
..." до 1721г. все дела с казаками Россия вела через Посольский приказ, ..."

...и об однодворцах...

..."..Однодворцы – это до 1866 года сословие землевладельцев, живших на окраине Российской Империи. Понятие «однодворец» обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название)."

Однодворцы -это были дворяне, только очень-очень бедные..."
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 833
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 277
...о пограничной службе казаков Семиреченского войска...

..."По решению российского правительства к охране новых рубежей в пределах нынешнего Казахстана и Северной Киргизии были привлечены казаки Семиреченского казачьего войска, сформированного в 1867 году, а также полки Сибирского казачьего войска. Примечательно, что с образованием в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) большую часть государственной границы России охраняли пограничники корпуса. Однако на её юго-восточном участке сторожевую службу несли казаки Семиреченского войска, вплоть до 1918 года оставались, по существу, единственной реальной военной силой для поддержания стабильности в среднеазиатском регионе...."

...из интернета...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈