Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
Дорогая Ольга Юрьевна!

По тому рассказу папы я вспоминаю то, что он говорил о "шести фундаментах" не на месте дома,
а - на месте "дома и фруктового сада бабушки Лизы". Я его спросила (почему-то думая о" шести дачных сотках"...(бОльший размер не приходил мне, тогда, в голову!) не ошибся ли он (мне подумалось - шесть домов, на месте домика-пряника - быть не может!) . Он, ещё рассердился "что ты мне говоришь, когда мы, мальчишками, все эти окрестности , в "казаки-разбойники", в своё время, на животах отпОлзали ! Мне ли не знать!..."
Поэтому я и пишу, что папа сказал "На месте нашего дома и сада - шесть домов запланировали построить...! Я фундаменты облазал...думал, может какие-нибудь мелочи на память захватить...Нашёл чайную ложечку на месте дома..."
Что-то ещё рассказывал, но у него всё время слёзы наворачивались...
Я долго не приставала с расспросами...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1284
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 12 октября 2020 21:14

Здравствуйте, Элеонора! Если так, то речь идет не об этом доме, а о так называемой усадьбе - у зажиточных горожан было как минимум 2 недвижимости - дом на старых центральных улицах, кирпичный с толстыми стенами и обязательным парадным входом с улицы с крытым крылечком. Сохранилось сейчас только одно! А тогда бцли у всех. Когда дома поотбирали парадные двери заколотили, постепенно крылечки разрушились и исчезли. В одном из таких домов вырос мой папа и его сестра - родители их мои бабушка и дедушка были совслужащими и им дали 2 комнаты в таком доме. Вход у каждой семьи был отдельный, а двор общий. Бывший хозяин-старичок даже после войны часто сиживал на остатках этого крылечка.. Его никто не прогонял.. Но я отвлеклась.

Что касается усадьбы Елизаветы Витальевна Зубаревой (урожденной Новгородской) могу предположить, что и у нее она была. И ее могли не отобрать сразу, как дом. Кстати, дом видимо тоже принадлежал ей. Усадьбы действительно имели большие участки - семьи на все жаркое лето перемещались в них и конечно в садах было раздолье детворе.
Такая усадьбы была у Феозы Константиновы Новогородской и ее дочери - учительниц, у которых снимали пару комнат и веранду мои дедушка и бабушка по маминой линии. Я этом писала в самом начале нашей переписки. Чтобы представить размеры усадеб - это целый квартал, поделенный на 4 части - всего 4 хозяина! В этом же квартале была усадьба нотариуса Дудникова, на дочери которого был женат мамин дядя. В середине 30-х дошла очередь и до этих усадеб. Нарезали участки по каждой стороне примерно 4 хозяина получилось. Один из таких нарезов удалось закрепить за дядиной семьей. Помню, что сад у него был и тогда приличный! А рядом с усадьбой Новогородских (она была не угловая) разместили целую макаронную фабрику - на рисунке пустое место этот территория бывшей фабрики - ее уже сломали. Весь квартал я выделила желтым, чтобы Вы представила масштабы. Видите сколько домов? И они не маленькие и это отстаки по всему периметру сразу же в 30 или после войны получившие эти участки построили конечно небольшие дома! А какие цветоводы там жили! Роскошные сортовые цветы разводили! А прекасные сады им так достались!

Если бы знать, где была усадьба Елизаветы Витальевны и кем она приходилась Феозе Константиновне...
Я попросила своего товарища по институту еще раз обратиться в архив, чтобы поискали дома Зубаревых и Новогородских. Если конечно это еще возможно! Он обязательно мне ответит, будем ждать.

А Вы пока вспоминайте, может еще какие-то детали выплывут, как ложечка.

Прикрепленный файл: План квартала с усадьбами (бывшими).png
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Ах, если бы можно было найти дореволюционную карту Черняева(Чимкента), хотя бы периода 1914-1917 годов с обозначениями старых улиц и расположением домов - тогда, возможно, мы смогли бы яснее представить себе КАК располагались участки садов и различных строений, включая церкви и другие постройки...
Но, попадается всё какое-то не такое...
Я много раз сомневалась, правильно ли папа рассказывал о том периоде жизни...
Но, детские воспоминания, насколько я понимаю, - самые яркие...
Папе, когда уезжали, было - двенадцать лет...Видимо, - шестой класс...
А по папиным записям - ясно видно, что дом стоял УГЛОМ на перекрестье улиц Полторацкого и Николаевской...

На рисунке папа, даже два раза, указывает, КАК располагался дом...
...и в тексте присовокупляет, что "дом был на площади, напротив церкви"...
Видимо - эта церковь - была Кафедральный Николаевский собор...

Прикрепленный файл: file.php 35.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Насчет этого дома я уже не сомневаюсь, просто я не помню, как выглядели эти дома до сноса квартала в конце 60- начале 70-х. Можно сказать мы с этим местом четко определись - угол Полторацкого и Советской, наискосок от КГБ.

А вот с усадьбой Вы меня озадачили. Я и без старой карты знаю, где могли быть эти усадебные дома - я в том районе училась - сами там жили и одноклассники тоже. Все улицы вдоль и поперек исхожены. Я не припомню, чтобы в начале 70-х что-либо сносили в этих местах, вообще весь центр города сложился с дореволюционных времен, а если что-то и строили, то только дополнительно на отобранных участках, но это было до войны!. А в начале 70-х такого большого сноса и строительства частных домов аж 6 :штук) в этой части города быть не могло! Если сносили точечно, то строили уже многоэтажки. В общем загадка!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Да, дорогая Ольга Юрьевна, - ужас сколько загадок !
Как вспомню, что начинали почти с "чистого поля" с Анатолием Леонидовичем (Дай бог ему здоровья !), а сколько сумели , совместными усилиями, (и Ваша помощь, слава богу!) - просто страшно становится !

Но, Ваш оптимизм и меня вдохновил ! rose.gif
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Перевод Федота Ивановича Воробьёва из Модлина в Туркестан надо, видимо, рассматривать как усиление тыловых специалистов в Туркестане, вследствие агрессивных экспансионистских действий западных держав против политики России в Средней Азии...
Недаром Фёдора Федотовича с его громадным опытом работы в интендантстве - отправляли "на усиление" Варшавского интендантства в период обострения обстановки в Царстве Польском в то время...

https://yandex.ru/turbo/regnum...3A%2F%2Fze
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя volg от 13 октября 2020 3:14

Ложечку папа нашёл на месте большого зала...
На этом месте был зал, где устраивались детские праздники, праздновали Рождество, Новый Год и Пасху...
Накрывался стол и приглашались гости...

Видимо ложечка провалилась под пол и её не нашли тогда...

---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
[q]
Ложечку папа нашёл на месте большого зала...
[/q]
- значит все-таки это место не усадьба, а именно дом на ул.Советской угол Полторацкого.
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
При доме - был большой фруктовый сад, о котором рассказывал папа и где дети играли в "казаки-разбойники" и в прятки...
На фотографии на второй странице наших розысков, изображены сидящие в этом саду - бабушка Лиза с ребятишками...С внуками и внучкой Ларисой...
Папа говорил, что сад был от улицы до улицы...

Ах, если бы можно было найти карту старого Черняева и посмотреть,как в действительности всё располагалось...
Все компрометирующие семью и внушающие подозрение фотографии были сожжены...
Семья потому и уцелела, что бросили всё и бежали, сломя голову, от надвигающихся репрессий...
Слава богу, что все уцелели и умерли, уже, естественным путём...
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Да ! Вспомнила ещё...!
Папа что-то говорил про то, что в саду косили сено для лошадей, ведь на свадьбу были подарены две лошади ! Лошади были куплены у лошадника Сидиропуло !
Звали лошадей - Гнедко и Диана !
...И их надо было кормить сеном...
Папа вспоминал, что когда сено сушили - они в нём всей ребячьей компанией (четверо ребятишек !) - валялись и играли...
Со двора ребятишек не пускали, по вполне понятным причинам...
Тиф и прочие болячки...
А сад был большущий и им было где разгуляться...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈