Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
1 мая 2020 1:45 1 августа 2020 18:41 Из послужных списков Федота Ивановича и Фёдора Федотовича мы вычитали, что происхождение "из войсковых поселян"... А призывался Федот Иванович 21 года отроду в 1831 году , рядовым , в Волынский Уланский, Его Императорского Высочества Великого князя Константина Николаевича, полк. Призывался из Острогожской провинции, ибо в Послужном списке стояло "из войсковых поселян Курской губернии". В Острогожской провинции , в Ахтырке, была и - та полковая церковь Волынского Уланского полка, в которой зарегистрировали, в1856 году, рождение Фёдора Федотовича. Если бы можно было найти архивы... Вполне возможно, что вариант : Горобец - Горобцов - Воробцов - Воробьёв - был не слишком фантастичен... От 1730 года - последовательно - годы правления Петра II, Анны Иоанновны, Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны... Елизавета I, которой мой предок оказал какую-то услугу (по рассказам родственников) пришла к власти гораздо позже... Скорее всего - именно тогда он и стал - Воробьёвым... Я думаю, что запрос на "охрану границы" осадчий (есаул) Горобцов начал оформлять ещё при Петре Первом, а при Екатерине I и Петре II всё ещё процесс оформления продолжался... Ну и в 1730 -м процесс, наконец завершился и Воробьёвка появилась на картах Российской империи. Жаль, что документально это, пока, не обнаружилось в связи с гибелью архивов... Возможно этот предок и был родителем того, чьим сыном был Федот Иванович Воробьёв, поручик Уланского Волынского Его Императорского Высочества полка... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
10 мая 2020 18:35 10 мая 2020 19:51 Согласно документам приведённым выше - Фёдор Федотович Воробьёв, коллежский асессор, чиновник Военного ведомства, относившийся к Штабу Отдельной Сибирской казачьей бригады на Кавказском фронте во время Великой войны в 1915 году, - был сыном Федота Ивановича Воробьёва, Надворного Советника, чиновника VIII класса, занимавшего должность советника для поручений при Ташкентском Интендантстве - а, тот, в свою очередь, происходил из Воронежско-Курских земель, что подтверждается его Послужным списком, приведённым выше. Долгое время я считала, что утверждения моего батюшки о том, что его предок был украинского происхождения и выбрался на русскую военную службу в XVII - XVIII веке плодом его фантазии. Однако, находки последних лет заставили меня взглянуть на записи моего батюшки по-другому. Рассказы его многочисленных родственников, видимо нашли отражения в его воспоминаниях и памятных записях. Многие отдельные подробности, упомянутые в этих записях - в дальнейшем, в ходе розысков, - неожиданно для меня - подтвердились, и я не вижу причины, по которой последние находки и предположения не могут оказаться - истинными... Так, например, приводя здесь папины записи о происхождении его фамилии... Возможно, при появлении оцифрованных материалов из архивов и эта точка зрения получит своё подтверждение...?
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
10 мая 2020 18:53 27 января 2021 22:45 Я думаю что участниками Отечественной войны 1812 года были, всё-таки, майор Григорий и его брат, подпоручик Иван Воробьёв. В 1827 году они, согласно Гербовнику, получили дворянский герб, на котором изображены три крепостные стены и поперёк них сабля. А сабля, если мне зрение не изменяет, с Георгиевской лентой полосатой и ручка у сабли такая же - полосатая... (это я с увеличительным стеклом разглядела) ... Шестиконечные звёздочки - свидетельствуют о том, что дворянство - НЕ СТОЛБОВОЕ, А ПОЖАЛОВАННОЕ... Скорее всего герб был дан за боевые заслуги по овладению ТРЕМЯ ГОРОДАМИ (раз ТРИ СТЕНЫ).
Герб и диплом на потомственное дворянство был пожалован 28 февраля 1827 года.
А сын Ивана, Федот , был записан в Волынский Уланский полк из "воинских поселенцев" Воронежско-Курской губернии как раз в 1831 году, 21 года отроду... Поэтому, всё логично вытекает одно из другого... Григорий и Иван - воевали с Наполеоном и получили дворянство, а отрока Федота - записали в уланы, когда ему исполнился 21 год, т.е. он достиг совершеннолетия. Отцом Григория и Ивана мог быть тот "осадчий Горобец", который учредил Воробьёвку и охранял участок границы московского царства с Диким Полем от набегов кочевников... Найти бы оцифрованные архивы ! А папины записи понемногу подтверждаются... Ну, что же... Запасёмся терпением и будем искать дальше...
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4052 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14511
| Наверх ##
16 мая 2020 15:22 17 мая 2020 17:45 Здравствуйте, уважаемая Элеонора! В газете «Туркестанские Ведомости» встретил информацию о том, что Государь Император Всемилостивейше соизволил наградить, к 6 декабря 1S99 года, серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Александровской ленте: учителя-заведующего Чимкентской русско-туземной школой – Петра Зубарева за труды по народному образованию. Полностью сообщение о награждении поместил здесь: https://forum.vgd.ru/?t=89528 и https://forum.vgd.ru/post/1221/89528/p3339247.htm#pp3339247Всего доброго. Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 мая 2020 1:27 17 мая 2020 1:40 ...медаль"За усердие" на Александровской ленте...Я так поняла...
Вот, оказывается как называлась должность Петра Георгиевича Зубарева в 1899 году... Оказывается он был заведующим русско-туземной школой! Спасибо за замечательную находку, дорогой Анатолий Леонидович ! Может быть удастся найти в газетах того времени и упоминание о его кончине в Чимкенте? Судя по императорскому соизволению - Петра Георгиевича ценили в Министерстве Народного Просвещения! --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
17 мая 2020 16:18 eleonora Ul написал: [q] ...медаль"За усердие" на Александровской ленте...Я так поняла...[/q]
Уважаемая Элеонора, на здоровье! Вы правильно поняли. Записи отредактировал. Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 мая 2020 22:13 17 мая 2020 22:17 А вы заметили, дорогие мои коллеги-исследователи, что в тексте заметки о награждении - не указан чин Петра Георгиевича...? ...или написано было : " не имеющий чина"... Не указан - ни чин, ни отношение к какой-либо сословной группе...! Вот у того, кого наградили золотой медалью - указано подробно , что он и 1-й гильдии купец, и так далее... а у некоторых указано -"мещанин"... или у одного, даже национальность - сарт... Интересно, чем руководствовалась редакция газеты "Туркестанские ведомости", когда верстала эту заметку...? И как отнеслась цензура к таким бестактностям в тексте...? Очень интересно было бы послушать мнение редактора... Любопытно...
| Наверх ##
17 мая 2020 23:12 17 мая 2020 23:15 eleonora Ul написал: [q] в тексте заметки о награждении - не указан чин Петра Георгиевича...[/q]
Уважаемая Элеонора, в той же заметке фигурирует награждённый такой же медалью учитель-заведующий Наманганской русско-туземной школой Михаил Оракулов, так же без указания чина. Вероятно, у них чинов не было. По этой причине, возможно, было достаточно указания должности - учитель-заведующий такой-то школой. Поэтому бестактности не вижу. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
18 мая 2020 0:13 ...это я к тому, что в некоторых текстах того времени иногда указывалось :"не имеющий чина" или просто - "дворянин Такой-то"... Наверное это было в порядке вещей... ...И, наверное было бы жутким моветоном напечатать : " русский Иванов" или "казак Петров"... Я - к этому... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
18 мая 2020 14:55 18 мая 2020 15:18 Не вижу ничего ужасного в том, что указали только должность - учитель-заведующий такой-то русско-туземной школой. Весьма приличная должность - учитель-заведующий. И казак такой-то как раз писали. Это вовсе не моветон, а указание на сословную принадлежность и первый чин в казачьих войсках - рядовой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA Самое главное то, что узнали должность Петра Георгиевича Зубарева, а также о награждении его медалью. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|