Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
Volga63 Самара Сообщений: 4050 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14506
| Наверх ##
9 марта 2019 16:28 9 марта 2019 16:28 Уважаемая eleonora Ul, поздравляю Вас с Праздником и желаю всего наилучшего! Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
9 марта 2019 21:55 Спасибо большое, за поздравления,уважаемый Анатолий Леонидович! Вас, тоже, с Масленицей ! --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
17 марта 2019 21:27 ...Не знаю чему это может помочь, но, ... Если Городской голова города Верного, Семиреченской губернии, Александр Иоаннович Путолов был братом Антонины Иоанновны Воробьёвой (урождённой Путоловой у которой его жена Мария Дмитриевна Путолова, была в воспреемниках(крёстной, кумой)), и вплоть до 1917 года был во главе Красного Креста того края, то он, наверняка мог знать, что в городе Троицке, Оренбургской губернии, в Лечебнице, курируемой Красным Крестом и Земским Союзом, под патронатом Дамского Комитета помощи больным и увечным воинам - проходит лечение от абсцесса(гнойного заражения мягких тканей) - его родной племянник, (второй сын Антонины Иоанновны Воробьёвой(Путоловой), 24-х летний Старший унтер-офицер, из вольноопределяющихся, дворянин(как следует из регистрационной карточки),из служащих(служащих телефонно-телеграфной Самаркандской конторы),православный, грамотный, женатый (на Зинаиде Михайловне Воробьёвой(Кантер), - Михаил Фёдорович Воробьёв, эвакуированный с австрийского фронта, из Галиции... Родной дядя не мог этого не знать, будучи шефом Красного Креста, аж до 1917 года... (Что было потом - можно только догадываться...) --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
18 марта 2019 23:25 21 марта 2019 19:10 Может быть среди тех, кого расстреляли, был и Фёдор Федотович Воробьёв коллежский асессор, военный чиновник, делопроизводитель по хозяйственной части 1-го Сибирского Ермака Тимофеева казачьего полка...?
_Смерть генерала Раддаца 6 марта 1918г
НА ЮГЕ РОССИИ
А. Г. Блазнов
Смерть генерала Раддаца 6 марта 1918г.
В 20-х числах февраля 1918 года генерал Раддац, возвращаясь из Персии, где он командовал дивизией, был арестован в г. Армавире и заключен в городскую тюрьму. Незадолго до этого в этом городе образовался большевицкий военно-революционный комитет, главной деятельностью которого было обезоруживание проезжающих воинских эшелонов, грабеж денежных ящиков, арест и отобрание денег у офицеров и других интеллигентов. Нижних чинов или зачисляли по их желанию в большевицкую армию, или отпускали без оружия домой. Главнокомандующим большевицкой армией в этом районе был некто Сорокин,в прошлом фельдшер. Армия исчислялась в 40 тысяч. Состояла как из солдат с фронта, так и мобилизованных крестьян Ставропольской губернии и Кубанской области. В тюрьме генерал Раддац жаловался на своего начальника штаба как главного виновника его ареста, не исполнившего какой-то его приказ. Сам начальник штаба сумел от ареста как-то ускользнуть.
5 марта вечером арестованных в количестве 105 человек отправили на вокзал и разместили в трех грязных вагонах-товарных. В числе арестованных большинство были кубанские офицеры, возвращавшиеся из Персии, были доктора, ветеринары, делопроизводители, полковой священник, несколько урядников, три молоденьких девушки и два вольноопределяющихся - не казака.
Около 6 часов утра 6 марта поезд с арестованными подъехал к станции Ладожская и, не доезжая семафора, остановился, вероятно, по требованию окруживших поезд солдат. Арестованных осыпали бранью и угрозами. Три вагона были отцеплены. Солдаты, видимо, собирались расстрелять арестованных в вагонах, но прибывшие со станции четверо штатских и одна женщина (вероятно, комиссары) уговорили толпу солдат очистить поле перед вагоном, оставив лишь небольшую группу.
Один из комиссаров выкликнул фамилию: «Шевченко» (это был делопроизводитель Баталпашинского отдела - ярый антикоммунист). Вагон отперли, около выхода стало два солдата, дверь приоткрыли, и Шевченко вышел. Ему приказано было раздеться до белья и идти в поле. Шагах в 50 от вагона он был застрелен несколькими пулями в спину. Затем таким же порядком были расстреляны два вольноопределяющихся и три девушки (родом из Анапы).
Затем минут 15 не вызывали никого. Потом тотчас же комиссар выкрикнул: «Генерал Раддац!» Генерал вышел из вагона, разделся и, сохраняя полное спокойствие, твердым шагом, с презрением к толпе, как на смотру пошел в поле. Раздалось три беспорядочных выстрела, и генерал упал, шагах в 50-ти от вагона.
После ген. Раддаца были таким же порядком расстреляны генералы Кострюков и Перепеловский, полковники: Алексей Иванович Суржиков и Плотников. Стоявшая около вагона комиссарша утирала слезы платком. В этот день было расстреляно 11 человек, и тела их до ночи лежали белыми пятнами.
После этого три вагона были придвинуты на станцию и поставлены около пакгауза. На перроне вокзала было много народа, вероятно наблюдавшего за расстрелом. Было много женщин, солдат, видны были и казаки в бешметах. Все настроены были весело, лущили семечки, слышен был смех и веселый говор. Как потом стало известно, здесь находился штаб 2-го Северо-Кубанского революционного полка.
Три вагона у пакгауза простояли до 2-х часов следующего дня, т. е. 7 марта. К этому часу от станции Усть-Лаба прибыл поезд с 3-м батальоном Гунибского полка. Накануне этот батальон был сильно потрепан у станции Усть-Лаба отрядом генерала Корнилова. Этим объясняется то озлобление, с которым прибывшие солдаты набросились на вагоны с арестованными.
Вагоны были продвинуты в поле, в вагоны влезли солдаты и стали выбрасывать арестованных. Толпа хватала их и тут же расстреливала или прикалывала штыками. Всего в этот день погибло 62 человека. В том числе священник Федор Домбровский, войсковые старшины Несмачный и Биллевский, два врача, ветеринар, остальные - офицеры-кубанцы.
На другой день оставшиеся 32 человека были отправлены на хутор Мужичий, в 12 верстах от станции, и там над ними состоялся суд. Председателем суда был кубанский казак - вольноопределяющийся Дарганов, а судьями несколько солдат. 16 человек были осуждены и на другой день расстреляны, а 16 оправданы. Но отпустили только пятерых. Они наняли линейку и уехали на станцию Ладожская, где их захватили солдаты и четырех убили, а пятый - военный чиновник, спасся и впоследствии об этом рассказал. Оправданных же 11 человек опять арестовали и на другой день отправили на хутор Романовский (ст. Кавказская) для нового над ними суда. На этой станции свирепствовал матросский суд, совершивший немало зверств. Но благодаря необыкновенно счастливому случаю все 11 были отпущены до суда и спаслись.
Хронология к рассказу А.Г. Блазнова: "Смерть генерала Раддаца " В.В. Перепеловский
25 октября 1917 года образован Совет народных комиссаров. 25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным 12 ноября 1917 г. Крыленко назначен Верховным Главнокомандующим. В декабре 1917 Владимир Александрович Антонов-Овсеенко принял командование над красными войсками на юге страны, воевавшими с казаками атамана Каледина. Учредительное Собрание распущено декретом ВЦИК от 6 (19) января 1918 года. 28 января 1918 генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, 29 января Каледин застрелился из за отказа казаков следовать за атаманом 9 (22) февраля 1918 года Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская В 20-х числах февраля 1918 года генерал Раддац,123 возвращаясь из Персии, был арестован в г. Армавире и заключен в городскую тюрьму вместе с другими был Перепеловский В.В. Командовал красной армией в районе Армавира - Сорокин Иван Лукич. 1 (14) марта 1918 года красные заняли Екатеринодар 5 марта вечером арестованных в количестве 105 человек отправили на вокзал и разместили в трех вагонах. Ночью 5—6 марта армия генерала Корнилова двинулась к Усть-Лабинской, повернув на юг. Усть - Лабинск находится рядом с Ладожской! Рядом с Кореновском был именно отряд под командованием И.Л. Сорокина Около 6 часов утра 6 марта поезд с арестованными подъехал к станции Ладожская и, не доезжая семафора, остановилс Комиссар выкрикнул: «Генерал Раддац!» Раздалось три беспорядочных выстрела, и генерал упал, шагах в 50-ти от вагона.
Возможно, приказ о расстреле генерала Перепеловского, был отдан Сорокиным И.Л. из за опасения освобождения арестованных офицеров, отрядом генерала Корнилова.
Сорокин Иван Лукич, р. 1884 в ст. Петропавловской. Из казаков Кубанской обл. Окончил военно-фельдшерскую школу и 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков (1915). Служил в 3-м Линейном полку Кубанского казачьего войска. Сотник. В начале 1918 возглавлял большевистские силы на Кубани в должности помощника командующего Юго-Восточной революционной армией. В дальнейшем был главнокомандующим Красной Армией Северного Кавказа, но находился в напряженных отношениях с политическим руководством возникавших там «советских республик». 30 октября 1918 он был арестован в Ставрополе и на следующий день убит в тюрьме.
Основанием для красного террора явилась Директива, подписанная Я. М. Свердло- вым осенью 1918г. В ней отмечалось: «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно пра- вильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1) Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, про- вести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, прини- мавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. 2) Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты... 3) Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, ор- ганизуя переселение, где это возможно… 5) Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи… 7) Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка».
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
23 марта 2019 18:09 23 марта 2019 18:16 К столетию Вешенского мятежа: как уничтожали донских казаковhttps://nahalovka.ru/news/K_st...B6Vebd819W Previous Entry Share Next Entry Список расстрелянных 06.03.1918 в станице Ладожской. April 24th, 2012 В февр. 1918, при возвращении из Персии, были арестованы большевиками в г. Армавир, Лабинского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Содержались в город. тюрьме. Арестованные, в количестве 105 человек, были отправлены вечером 05. 03. 1918 на вокзал. Их разместили в 3-х товарных вагонах и отправили в г. Екатеринодар, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне г. Краснодар, Краснодарского края). Ок. 6 часов утра 06. 03. 1918 поезд с арестованными прибыл к ж. д. вокзалу ст. Ладожская, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне ст. Ладожская, Ладожского сельского поселения, Усть-Лабинского р-на, Краснодарского края) и, не доезжая семафора, остановился. Три вагона были отцеплены. Солдаты 154-го пех. Дербентского п. собирались расстрелять арестованных в вагонах, но прибывшие со станции четверо штатских и одна женщина уговорили их очистить поле перед вагоном, оставив лишь небольшую группу. Один из комиссаров выкликнул фамилию: «Шевченко» (делопроизводитель Баталпашинского отдела Кубанской обл.). Вагон отперли, около выхода встали два солдата, дверь приоткрыли, и Шевченко вышел. Ему приказано было раздеться до белья и идти в поле. В 50 шагах от вагона он был застрелен несколькими пулями в спину. Затем были расстреляны два вольноопределяющихся и три девушки, уроженки г. Анапа, Темрюкского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Минут 15 не вызывали никого. Потом комиссар выкрикнул генерала Раддаца. Он вышел из вагона, разделся и, сохраняя полное спокойствие, твердым шагом, с презрением к толпе, как на смотре пошёл в поле. Раздалось три беспорядочных выстрела, и он упал. В этот день было расстреляно 11 человек. Их тела лежали не погребёнными до ночи. После Раддаца были расстреляны ген.-майоры Кострюков, Перепеловский, полковники А. И. Суржиков, Плотников. Затем вагоны были перемещены на станцию и поставлены около пакгауза. На перроне вокзала было много народа наблюдавшего за расстрелом. Женщины, солдаты и казаки. Все настроены были весело, лущили семечки, слышен был смех и весёлый говор. Три вагона у пакгауза простояли до 2-х часов следующего дня. Затем вагоны были перемещены в поле, в них влезли солдаты и стали выбрасывать арестованных. Толпа хватала их и тут же расстреливала или закалывала штыками. На следующий день, оставшиеся 32 человека были отправлены на хутор Мужичий, в 15 км. от станции, где над ними состоялся суд. Председателем суда был кубанский казак – вольноопределяющийся Дарганов, а судьями несколько солдат. Осуждены были 16 человек и на другой день расстреляны, а 16 – оправданы. Отпустили только пятерых. Они наняли линейку и уехали на ж. д. станцию Ладожская. На станции 4 человека были убиты солдатами, а последний – воен. чиновник спасся и впоследствии об этом рассказал. Оправданных 11 человек опять арестовали и на другой день отправили на хутор Романовский (ныне г. Кропоткин, Кавказского р-на, Краснодарского края), ст. Кавказской, Кавказского отдела (ныне ст. Кавказская, Кавказского сельского поселения, Кавказского р-на) для нового суда. Благодаря счастливому случаю, они были отпущены до суда и спаслись. Погребёны в братской могиле, близ станции, напротив мельницы Абакова, недалеко от пакгауза и по линии канавы, отделяющей полосу ж. д. отчуждения. После освобождения станицы от большевиков, тела были перезахоронены. Установленные имена расстрелянных: 1) сестра милосердия Антоненко; 2) доктор Афанасьевич-Любитский; 3) хорунжий Григорий Иванович Белоконь; 4) казак ст. Рязанской, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл., войсковой старшина 1-го Запорожского п. Николай Николаевич Беляевский; 5) хорунжий Бычков; 6) прапорщик 1-го Запорожского п. Гавриил Голуб; 7) полковник 2-го Екатеринодарского п. Михаил Давыдов; 8) священник штаба 3-й Кубанской каз. дивизии Николай Домбровский; 9) уроженец г. Майкоп, войсковой старшина Екатеринославского п. Сергей Иосифович Доморацкий; 10) есаул Дуненко; 11) хорунжий Стефан Васильевич Житний; 12) прапорщик Иван Иванович Зайченко; 13) доктор 3-го Уманского п. Захаров; 14) прапорщик Павел Васильевич Игнатенко; 15) сотник 3-го Уманского п. Кавалаев (Ковалёв?); 16) подъесаул Николай Иванович Калиниченко; 17) хорунжий Фома Кондратьевич Кириченко; 18) ген.-майор Иван Трофимович Кострюков; 19) подъесаул 1-го Запорожского п. Афанасий Иванович Кравченко; 20) есаул Иван Петрович Крыжановский; 21) есаул Адагумо-Азовского п. Николай Петрович Крыжановский; 22) ветеринарный врач Владимир Васильевич Лепорский; 23) сестра милосердия Локтева; 24) воен. чиновник Мазюра; 25) сестра милосердия Малиновская; 26) есаул Мапов; 27) казак 3-го Уманского п., ст. Пашковской Мещеряков; 28) есаул Ставропольского п. Алексей Михайлович Нагаец; 29) войсковой старшина Несмачный; 30) сестра милосердия Оглуздина; 31) священник Пендо; 32) ген.-майор Александр Васильевич Перепеловский; 33) полковник Плотников; 34) ген.-лейтенант Эрнест-Август Фердинандович Раддац; 35) чиновник Максим Григорьевич Рыбалка; 36) подъесаул Савченко; 37) сестра милосердия Смольская; 38) хорунжий Соболев; 39) подъесаул 3-го Уманского п. Староверов; 40) казак ст. Николаевской, ком. 1-го Кубанского п. полковник Алексей Иванович Суржиков; 41) есаул Ейского п. Илларион Тарасов; 42) подпоручик Филимонов; 43) хорунжий 1-го Кубанского п. Николай Чащевой; 44) делопроизводитель Баталпашинского отдела Шевченко; 45) чиновник 2-го Екатеринодарского п. Широв; 46) подъесаул Алексей Иванович Ястребов. https://beloe-dvijenie.livejournal.com/576570.html --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
25 марта 2019 17:14 25 марта 2019 17:20 Враг моего врага… Как красные и белые рука об руку воевали в КитаеВ 1934 году произошли события, о которых долго молчала официальная советская история. Они были засекречены не только по военным, но и по политическим мотивам. Еще бы! Как объяснить трудящимся СССР, что Рабоче-крестьянская Красная армия сотрудничала с белогвардейцами? В 1933 году в китайском Синьцзяне вспыхнул мятеж против местных властей. Восставшие мусульмане решили создать исламскую республику. Они резали китайцев и получали поддержку из Японии и Британии. " Вынужденный мезальянс" От мятежников досталось и русским, бежавшим в Китай после Гражданской войны. На их защиту встали бывшие белогвардейцы. Опытные в военном деле офицеры и казаки смогли достойно противостоять врагу. И все же силы были неравны. Лояльное к СССР местное руководство, во главе которого стоял Шэн Шицай, могло быть свергнуто мятежниками, враждебно настроенными против Страны Советов. Правительство СССР традиционно помогало национально-освободительным движениям, особенно если те поднимали красный флаг и ставили целью свержение власти своих помещиков и капиталистов. Однако в ситуации с Синьцзяном все было не так просто. Еще до начала мятежа мусульмане часто с оружием в руках нарушали границу СССР. Только в одном бою с ними весной 1932 года погибли 32 красноармейца. Среди бунтующих было немало активных врагов советской власти. Зарубежные инструкторы советовали им побыстрей расправиться с китайцами и, основав буферную республику, создать горячую точку у границ Казахстана и Сибири. СССР желательно было не допустить подобного развития событий. Практический интерес перевесил идеологию. Однако, чтобы соблюсти приличия, войска в Синьцзян решили ввести под видом «Алтайской добровольческой армии». Ее военнослужащие (бойцы и командиры РККА) по соображениям секретности были одеты в обмундирование Белой армии. Оставалось только «подружиться» с настоящими белогвардейцами. «Алтайские добровольцы» Повстанцам и воинским частям Гоминьдана к концу 1933 года удалось серьезно потеснить войска Шэн Шицая и белогвардейцев. Последним с трудом удалось удержать город Урумчи. После этого региональный лидер обратился к СССР за помощью. И она пришла… Небольшая хорошо вооруженная группировка из семи тысяч человек с танками, артиллерией, при поддержке авиации в последних числах января 1934 года перешла границу и разгромила под Урумчи регулярную дивизию Гоминьдана, поддерживавшую восстание и повстанцев, и сняла осаду с города. После этого белогвардейцы дружно влились в ряды «Алтайской добровольческой армии». Причем не было зафиксировано ни одного конфликта между классовыми врагами, воевавшими теперь на одной стороне. Правда, этому предшествовал расстрел руководителя белых, полковника Папенгута, ярого противника советской власти. Его непримиримая позиция могла сорвать наметившийся союз антагонистов, что не было в интересах ни СССР, ни Шэн Шицая, ни самих белогвардейцев и их семей, чудом спасшихся от резни. Полковника устранили, командование передали офицеру более умеренных взглядов. Из-за удаленности места событий и по ряду иных причин действенную помощь мятежникам ни Британия, ни Япония оказать не смогли. Из-за этого восстание в Синьцзяне пошло на убыль. Красно-белогвардейские войска вместе участвовали в сражениях при реке Тутунь, у города Кашгар и в битве в горном районе Даван Чэн. К апрелю 1934 года, после нормализации обстановки в Синьцзяне, большая часть красноармейцев вернулась на родину. С ними ушло немало бывших белогвардейцев, амнистированных советской властью. Для поддержки Шэн Шицая оставили кавалерийский полк «алтайцев». В войска китайцев направили военных советников, среди которых был будущий маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко. Остались в строю и те белогвардейцы, которые не решились вернуться в СССР.[/b
Может быть и Михаил Фёдорович Воробьёв был в их числе и остался с этой частью белогвардейцев...? ...А ведь он - боевой офицер, прошедший всю Галицийскую операцию и хлебнувший всю горечь и тяжесть братоубийственной Гражданской войны... Где бы найти следы?
http://mir-znaniy.com/vrag-moe...li-v-kitae --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
30 марта 2019 23:28 30 марта 2019 23:31 К вопросу о выходцах из Курской губернии в древности... " Севрюки, или северские казаки Земли нынешних Брянской, Курской, Белгородской, большей части Орловской областей в домонгольское время входили в состав Чернигово-Северского княжества. Племенное имя северян (севрюки) удержалось здесь надолго. В XV-XVI вв. севрюки обитали по рекам Десна, Сейм, Сула, Ворскла, Оскол. В начале XVI века большая их часть вошла в состав Московского государства. Здесь они вели типично казачий образ жизни. Северская украйна была для беглых крестьян ещё более привлекательной, чем Дон, так как находилась ближе. В начале XVII века она стала базой для многочисленных ратей Смутного времени – Хлопка, Болотникова, обоих Лжедмитриев, Заруцкого, Лисовского. Однако в ходе Смутного времени северское казачество оказалось в значительной степени истреблено, а его земли снова разделены между Москвой и Литвой. Потомки севрюков под именем саянов были известны этнографам ещё и в начале ХХ века. Жили они во многих уездах Курской губернии (ныне Курской и Белгородской областей), а также в Новосильском уезде Тульской губернии. Насчитывалось около 30 тысяч саянов. Часть их, жившая южнее Курска, называлась также мамонами, а под Старым Осколом – цуканами. Последние отличались от саянов «цоканьем»: произношением «ц» вместо «ч», тогда как все прочие саяны, напротив, не проговаривали «ц», заменяя его на «с». Этнографы конца XIX – начала ХХ века отмечали среди саянов исключительно высокую (для русских) долю высоких, светловолосых и светлоглазых, долихокефальных людей (т.н. нордический тип)." https://cyrillitsa.ru/narody/8...tva-c.html --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
8 апреля 2019 0:02 Volg писала: " 2.Виктор Адамович Пяновский - основатель конезавода в Киргизии - возможно Ф.Ф.Воробьев был с ним знаком."
Я думаю, что с Пяновским , скорее всего , очень сильно контачил "держатель лучших конюшен в г.Чимкенте" П.Ф. Сидиропуло... По папиным запискам - он был хорошим знатоком коневодства...
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1284 | Наверх ##
8 апреля 2019 1:14 Сегодня получила очередной ответ из Туркестанского (бывшего Шымкентского) областного архива. Думаем, какие документы можно еще запросить, чтобы хоть за какую-то ниточку зацепиться.
 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
8 апреля 2019 22:37 16 апреля 2019 21:37 volg написал: [q] Сегодня получила очередной ответ из Туркестанского (бывшего Шымкентского) областного архива. Думаем, какие документы можно еще запросить, чтобы хоть за какую-то ниточку зацепиться.[/q]
Спасибо большое, дорогая Ольга Юрьевна ! Что поделать...? Может в дальнейшем нам повезёт ? Выскажу, может быть безумную мысль, но по прошествии времени меня удивляло, что репрессии и какие-то дознания по нашим родственникам мужеского пола в военнослужащих - не очень, как-то, интересовали карающие органы... Ну, может быть, кроме дедушки Николая Фёдоровича... Ему попало и в отношении зубов и почек... Хотя, он в армии вообще не служил... Третьего сына в семье в Императорской России в армию не брали... Беспокоились о воспроизводстве населения... Не выгребали всех, в гитлерюгенд как в Третьем рейхе... " Кровавый император" продолжал думать о народе... Вот и думалось... - отчего бы так...? Различные версии, одна фантастичнее другой, приходили в голову бессонными ночами и с решительностью - отбрасывались... Утром - всё начисто забывалось... ...И, только последние наши находки ,я имею в виду уважаемого Анатолия Леонидовича и уважаемую Ольгу Юрьевну...ну и я, немножко... подтвердили мою сумасшедшую версию, что (никому из этих бюрократов - номенклатурщиков неохота было раскапывать семейство с именами, начинающимися с букв ИСЧЕЗНУВШИХ ИЗ РУССКОГО ЯЗЫКА !  )...Этих букв в русском языке более НЕ СУЩЕСТВОВАЛО !!! Как известно, в новой орфографии имена Фёдор...Федот...Феозва...Феоза... Пишутся с БУКВЫ "Ф"... а в документах, которые мы находим последнее время , имена на современную букву "Ф" - ПИСАЛИСЬ С "ФИТЫ"...Буквы, которой не стало в русской орфографии... Как известно, в число букв, исчезнувших из современного алфавита входили "ЯТЬ", "ХЕР", "i" , твёрдый знак в конце слова"Ъ" , так называемый "ЕРЪ" ... В это же число входила и "ФИТА" ! Кружочек с чёрточкой в середине, похожий на латинскую букву "Q" ! В учётных карточках госпиталей и лазаретов, времён Первой Мировой войны мы отчётливо видим эти , ставшие, уже, "пережитком прошлого" , буквы... Вспомните ! И у Qёдора Qедотовича... и у Михаила Qёдоровича... и у Константина Qёдоровича... и у Qеозы Константиновны в памятной книжке, кстати, имена написаны - С ФИТЫ ! --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
|