Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14395
Одним из однополчан Михаила Фёдоровича Воробьёва был будущий Маршал Василий Константинович Блюхер.

Нашёл в Интернете книгу о Маршале В. К. Блюхере с описанием мест, где в ноябре - декабре 1914 года дислоцировался 19-и пехотный Костромской полк, а также происходивших в то время событий.

ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ ВЕЛИКАНОВА «ИЗМЕНА МАРШАЛОВ»:

РЯДОВОЙ ЦАРСКОЙ АРМИИ

16 ноября 1914 года Василий прибыл на действующий фронт в район местечка Гдув, где стоял биваком 19-й пехотный Костромский полк 5-й пехотной дивизии, которая держала оборону против австро-венгерских войск.
Блюхера зачислили в 4-ю роту (командир роты капитан Гузиков) 1-го батальона (командир батальона подполковник Шумаков).
В приказе командующего 19-м полком полковника Никольского № 352, от 18 ноября 1914 г., § 7 отмечено: «Прибывших на укомплектование вверенного мне полка нижних чинов 56 пех. запас. батальона зачислить в списки полка 17 ноября… в 4-ю роту… (86-й по счету. – Н.В.) ряд. Блюхер Василий Константинович».
Положение на фронте в этот период характеризовалось переходом от маневренных боевых действий к позиционным. Войска 9-й армии, куда входила 5-я дивизия, успешно завершившие 8 сентября Галицийскую битву и преследовавшие противника в направлении Кракова, не имели достаточных сил для овладения этой мощной австрийской крепостью.
19-й полк и другие части дивизии глубоко вклинились в оборону австро-венгерских войск. В день, когда Блюхер был определен в 4-ю роту 1-го батальона, Костромский полк стоял во втором эшелоне боевой линии юго-восточнее Кракова.
20 ноября 1-й батальон и в его составе 4-я рота переместились от села Гдув в деревню Збышовку, а на другой день 1-й и 2-й батальоны были временно посланы в распоряжение командира 20-го пехотного Галицкого полка. Но уже через четыре часа оба батальона вернулись к месту прежнего расположения.
Того же 21-го числа 4-й батальон Костромского полка был выдвинут на передний край и подвергся обстрелу тяжелой артиллерии с фортов Краковской крепости.
22 ноября в 19.00 полк получил приказ отступить к востоку, а в 21.00 1-й, 2-й и 3-й батальоны начали отход на деревню Дзискановице. К часу ночи полк занял позицию на левом берегу ручья Низова…
Эти сведения почерпнуты из журнала военных действий полка. Журнал – достаточно подробный документ, где беспристрастно изо дня в день обстоятельно фиксировалась обстановка на участке полка и наиболее важные события в жизни его батальонов и рот. Из журнала видно, что полк и все его подразделения в течение первых дней пребывания Блюхера на фронте активных боевых действий не вели и в непосредственном соприкосновении с противником не находились.
24 ноября 1-й батальон под командой подполковника Шумакова был вновь отправлен в распоряжение командира 20-го Галицкого полка, в деревню Чизычка на высоту № 364. 1-я и 2-я роты пошли на усиление левого фланга в село Соболюв, а 2-я и 4-я (в 4-й роте находился Василий Блюхер) осталась на высоте.
1-я и 3-я роты на другой день приняли участие в отражении атаки противника, напавшего на сторожевую заставу соседнего полка, причем понесли значительные потери, особенно 3-я рота, которая, расстреляв все патроны, вынуждена была драться с окружившими ее австрийцами, пробивая себе путь штыками.
Рота потеряла 70 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 2-я и 4-я роты в этом бою задействованы не были.
26 ноября 1-й батальон был отведен в резерв и расположился при штабе полка у костела в деревне Погвиздов.
В это время 2-й и 3-й батальоны вели перестрелку с противником у фольварка Завада. Между ними и 20-м Галицким полком образовался нейтральный промежуток протяженностью в целую версту.
Пользуясь лощиной, австрийцы решили занять этот промежуток и охватить правый фланг 3-го батальона. Однако командир 19-го полка разгадал замысел неприятеля и выдвинул в прорыв 1-й батальон. С 9 часов утра 27 ноября батальон весь день вел перестрелку с противником. Вот этот-то день и стал боевым крещением молодого солдата Блюхера.
На следующее утро, в 7.30, командир полка отдал приказ о наступлении, однако противник, упредив русских на полчаса, сам перешел к активным действиям, опять-таки стараясь захватить лощину, но эта атака была отбита. 1-я и 4-я роты получили приказ перейти в наступление.
4-й роте удалось захватить в плен одного австрийского офицера и 64 нижних чина. Среди отличившихся был и Василий Блюхер.
Спустя почти семь с половиной месяцев, приказом по полку от 2 июля 1915 г. № 185 Блюхер был награжден Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» дата стоит – 28 ноября 1914 года.
Исходя из пометок в журнале боевых действий полка, можно сделать вывод, что боевое столкновение с противником, состоявшееся 28 ноября 1914 года, было, по всей видимости, единственным, в котором Василий Блюхер успел побывать за время своего участия в Первой мировой войне.
Вскоре полк был отведен к реке Дунаец, на заранее подготовленные позиции.
В это время идет помывка в полевых банях личного состава, ремонтируется обмундирование. Приходят денежные переводы из России, в том числе два перевода по 5 рублей получил и Василий Блюхер.
Значительная часть записей в журнале боевых действий за декабрь сводится к нескольким словам: «На фронте полка без перемен». Нет сведений и о том, что от 4-й роты высылались разведчики, которые проводили поиски и захват языков, хотя сведения о захвате пленных и перебежчиках на участках других рот имеются. Изредка окопы обеих сторон подвергались артобстрелам. Таким образом, и в декабре, и в начале января 1915 г. у Блюхера просто не было возможности отличиться.

Библиография:

Великанов Николай. Измена маршалов. – Москва: Алгоритм, 2008.

Источник:

http://velib.com/book/velikano...ook_333667
и
http://velib.com/read_book/vel...ojj_armii/

Следовательно, в декабре 1914 года 19-и пехотный Костромской полк активных боевых действий не вёл, изредка окопы обеих сторон подвергались артобстрелам.
Отсюда вопрос, что же случилось с Михаилом Фёдоровичем Воробьёвым 6-го декабря 1914 года – был ранен осколком снаряда, ранен в разведке или что-то другое?
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14395
Между прочим, с Михаилом Фёдоровичем Воробьёвым что-то случилось 6-го декабря 1914 года не у Тарту, а вроде бы у Тарно. Вот документ:

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=417963&key=853519979


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14395

Volga63 написал:
[q]
вроде бы у Тарно
[/q]


Итак, село Гдув и город Тарно.

Село Гдув – Гмина Гдув (польское – Gmina Gdow) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Величский повят. Малопольское воеводство.

Тарнув или Тарнов (польское – Tarnow) — город на правах повята в Польше, входит в Малопольское воеводство.

Малопольское воеводство – центр – город Краков.

Источник:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1292045

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94173
и
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/253210

Следовательно, город Тарно расположен в районе Кракова.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1282
[q]
с Михаилом Фёдоровичем Воробьёвым что-то случилось 6-го декабря 1914 года
[/q]


когда там свадьба в Чимкенте с лошадьми была, после которой Ф.Ф.Воробьев в Ташкент вроде бы уехал? Может быть она до июля 1914 была, до войны?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14395
Уважаемая Ольга, в Чимкенте венчался Николай Фёдорович Воробьёв - младший брат Михаила Фёдоровича Воробьёва. Венчался он с Еленой Петровной Зубаревой, вроде бы, в конце 1914 года.

Возможно, его отцу Фёдору Федотовичу Воробьёву дали отпуск, по случаю женитьбы сына. Вот он и приезжал в Чимкент на свадьбу.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500


Ну, воот... ! А я прочитала как Тарту...
Что случилось ?
Абсцесс (воспалительный процесс, иногда перерастающий во флегмону , от которой бывают, нередко, летальные последствия) случился... и, видимо достаточно серьёзный, раз его отправили так далеко лечиться, сначала на Волгу, в Самару, на Самарский распределительный пункт раненых и больных, а потом - на лечение - за Урал, в г. Троицк, Оренбургской губернии...Вернулся ли Михаил Фёдорович после лечения снова на фронт - неизвестно... Но, лечили несколько месяцев...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14395
Уважаемая eleonora Ul, благодарю Вас за разъяснение. Однако, абсцесс сам по себе вряд ли бывает. Впрочем, в документе как-то туманно написали - абсцесс и всё тут.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500

volg написал:
[q]

когда там свадьба в Чимкенте с лошадьми была, после которой Ф.Ф.Воробьев в Ташкент вроде бы уехал? Может быть она до июля 1914 была, до войны?
[/q]




Свадьба была в 1914 году- осенью...В октябре или ноябре... Может быть - в сентябре... Война, уже шла вовсю ...!
И дедушка мог приехать , действительно, в отпуске, хотя - неизвестно, когда был отправлен , по времени, 1-й Сибирский казачий полк на Кавказский фронт... Может он ещё формировался в Ташкенте, а отправлен был - позже...
Ведь мы знаем из документов, что ВЕСНОЙ, в мае-июле 1915 -го года - Фёдор Федотович уже попал с приступом нефрита - лечиться в г. Тифлисе...
в это время 1-й Сибирский полк - я не знаю и был ли он, уже в боях...?

Как выяснилось - был ! Ночная атака, первый бой под командованием полковника Раддаца в конной атаке под г. Ардаганом (21.12.1914) ! И, как выяснилось - полк всё время проходил ПО ТЫЛАМ - У ТУРОК ...!
Канцелярия и службы, в которых и был Фёдор Федотович, скорее всего были в тылу у русской армии... Но, до них можно было доехать из г.Тифлиса...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
Бой под Ардаганом.

СЛУЧИЛСЯ 21 ДЕКАБРЯ 1914 года.


Прикрепленный файл: 10DecArdagan.png
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1282
[q]
Свадьба была в 1914 году- осенью...
[/q]
- так все переплелось - война, свадьба, Ташкент, Кавказский фронт, госпитали. А расстояния -то какие! Думаю, что дорогу на Кавказ через Красноводск еще в те годы Воробьевы уже знали..
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈