Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14633
ЭПОЛЕТЫ:

(Французский язык epaulette, от epaule – плечо) наплечники, предназначавшиеся служить защитою плеч от сабельных ударов и, вместе, знаками различных офицерских чинов.
Словарь иностранных слов. вошедших в состав русского языка – Чудинов А. Н., 1910;

Военные наплечные знаки, заменяющие погоны; у нас носятся офицерами, а из нижних чинов – только жандармами.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка – Павленков Ф., 1907;

Круглые наплечники на парадной военной одежде.
Полный словарь иностранных слов: вошедших в употребление в русском языке – Попов М., 1907;

Французский язык epaulette, от epaule, плечо. Металлические или шерстяные наплечники, иногда украшенные бахромой и составляющие принадлежность военной формы.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней – Михельсон А. Д., 1865;

Эполеты (французский язык epaulette, единственное число epaule плечо) погоны особой формы (закругленные с внешней стороны), украшенные золотыми или серебряными позументами, бахромой и т. п.; принадлежность парадной формы офицеров, генералов, адмиралов в некоторых армиях, в том числе русской.
Новый словарь иностранных слов – by EdwART, 2009.

Эполетов и эполет, единственное число эполет, эполета, мужской род, и эполета, эполеты, женский род [французский язык epaulette, букв, плечико] (дореволюционный и заграничный).
Погон (наплечный знак различия в виде широкой нашивной или накладной полосы, присвоенный военным в некоторых армиях) с шитьем в парадной офицерской форме.
Большой словарь иностранных слов – Издательство «ИДДК»; 2007.

Эполет, единственное число. эполета, ы, женский род (французский язык epaulettes < epaule плечо).
В царской и некоторых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов — ряд блестящих парадных погон, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом.
Эполетный — относящийся к эполетам.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина – М: Русский язык, 1998.

Источник:

https://dic.academic.ru/dic.ns...0%A2%D0%AB

Следовательно, эполеты не только генералы носили.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Дорогие мои, спасибо вам, что отыскали, то, что я, со слепу, пропустила...!
Спасибо, Анатолий ! Спасибо, Ольга ! rose.gif

Про Воробьёва Фёдора Федотовича попробую спросить у московских специалистов. Если они, любезно, согласятся посмотреть...
Мне нужно максимально полное, о нём , представление...
Я , даже не знаю, когда он родился и всё такое...
Напишите, что знаете, пожалуйста, а я спрошу, можно ли заказать в ВИА его дело !
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
[q]
Из Адрес-календаря Туркестанского края на 1904 год следует, что надворный советник ФЕДОР ФЕДОТОВИЧ ВОРОБЬЁВ служил делопроизводителем по хозяйственной части в 4-м Западно-Сибирском стрелковом батальоне, который дислоцировался в городе Верный Семиреченской области Туркестанского края.
[/q]

...а откуда известно, что он НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК...?
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Элеонора, посмотрите еще одно фото - выпуск 1925 года вечерняя школа им.Белинского,Чимкент,может среди преподавателей есть кто-то из Ваших.

Прикрепленный файл: Выпуск школы им.Белинского 30.06.25.JPG
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо, Ольга ! 101.gif

Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых...
Воробьёвы - потеряли дом и, забрав обеих моих прабабушек дружно бежали в Кисловодск, потому, что там не стреляли интеллигентов и дворян...
Кроме того - там их - никто не знал... Бабушка и прабабушка устроились учителями в школу, потому, что детишек кормить надо было...

Вторая во втором ряду справа, седенькая учительница немного похожа с бабушкой Лизой... Взглядом...
А может мне только кажется...?
По возрасту, по крайней мере...
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
[q]
Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых
[/q]

Но в 1925-1928 гг мои дедушка и бабушка снимали часть дома у Новгородских! Значит не все они уехали в 1920-м!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

eleonora Ul написал:
[q]
Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых...
[/q]

Уважаемая eleonora Ul! Не забывайте, пожалуйста, о Василии Витальевиче и Виталии Витальевиче Новгородских! Они то с Николаем Фёдоровичем Воробьёвым вроде бы никуда не уехали. Наверняка у них семьи были.

И мама уважаемой Ольги была знакома в Чимкенте с Новгородскими.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

eleonora Ul написал:
[q]
...а откуда известно, что он НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК...?
[/q]

Это известно из Туркестанского календаря на 1904 год.

Смотрите, пожалуйста, мою запись о Ф. Ф. Воробьёве на этой странице: https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=

Ф. Ф. Воробьёв последний в списке офицеров и чиновников 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона. Его чин указан сокращённо - нс. То есть, надворный советник.
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Лучше всего искать послужной список делопроизводителя 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона Ф. Ф. Воробьёва - 1904 - 1905 годы. Тогда и его точный чин узнаем.
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Нет, в 1920- м они не уезжали, ещё...
иначе, откуда были бы фотографии Елизаветы Витальевны с внучатами в 1921, во время тифа и ОБЩЕЙ фотографии в ателье Телегина в 1927-30 году...?

[q]

Лучше всего искать послужной список делопроизводителя 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона Ф. Ф. Воробьёва - 1904 - 1905 годы
[/q]

...именно это я и написала в Москву...

[q]
Но в 1925-1928 гг мои дедушка и бабушка снимали часть дома у Новгородских! Значит не все они уехали в 1920-м!
[/q]

Большая семейная фотография - от 1929 года...

А что ? Дом - большой... Служанки и горничной, у них, скорее всего, уже - не было...Всё-таки, уже советская власть...
Я думаю, что тесно им не было... Согласно папиному чертежу дома - у них было две кухни... большая и маленькая... библиотек было - две комнаты...
Причём в одной комнате - библиотеке - были КЛАССЫ...Т.е. кто-то преподавал НА ДОМУ...
А может и - сразу обе...репетиторство- тоже заработок... Готовили кого-нибудь к ЭКЗАМЕНАМ НА РАБФАК...
Всё может быть...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈