Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
Volga63 Самара Сообщений: 4053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14633
| Наверх ##
30 мая 2018 23:30 30 мая 2018 23:31 ЭПОЛЕТЫ: (Французский язык epaulette, от epaule – плечо) наплечники, предназначавшиеся служить защитою плеч от сабельных ударов и, вместе, знаками различных офицерских чинов. Словарь иностранных слов. вошедших в состав русского языка – Чудинов А. Н., 1910; Военные наплечные знаки, заменяющие погоны; у нас носятся офицерами, а из нижних чинов – только жандармами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка – Павленков Ф., 1907; Круглые наплечники на парадной военной одежде. Полный словарь иностранных слов: вошедших в употребление в русском языке – Попов М., 1907; Французский язык epaulette, от epaule, плечо. Металлические или шерстяные наплечники, иногда украшенные бахромой и составляющие принадлежность военной формы. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней – Михельсон А. Д., 1865; Эполеты (французский язык epaulette, единственное число epaule плечо) погоны особой формы (закругленные с внешней стороны), украшенные золотыми или серебряными позументами, бахромой и т. п.; принадлежность парадной формы офицеров, генералов, адмиралов в некоторых армиях, в том числе русской. Новый словарь иностранных слов – by EdwART, 2009. Эполетов и эполет, единственное число эполет, эполета, мужской род, и эполета, эполеты, женский род [французский язык epaulette, букв, плечико] (дореволюционный и заграничный). Погон (наплечный знак различия в виде широкой нашивной или накладной полосы, присвоенный военным в некоторых армиях) с шитьем в парадной офицерской форме. Большой словарь иностранных слов – Издательство «ИДДК»; 2007. Эполет, единственное число. эполета, ы, женский род (французский язык epaulettes < epaule плечо). В царской и некоторых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов — ряд блестящих парадных погон, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом. Эполетный — относящийся к эполетам. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина – М: Русский язык, 1998. Источник: https://dic.academic.ru/dic.ns...0%A2%D0%ABСледовательно, эполеты не только генералы носили. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
30 мая 2018 23:54 31 мая 2018 0:33 Дорогие мои, спасибо вам, что отыскали, то, что я, со слепу, пропустила...! Спасибо, Анатолий ! Спасибо, Ольга ! Про Воробьёва Фёдора Федотовича попробую спросить у московских специалистов. Если они, любезно, согласятся посмотреть... Мне нужно максимально полное, о нём , представление... Я , даже не знаю, когда он родился и всё такое... Напишите, что знаете, пожалуйста, а я спрошу, можно ли заказать в ВИА его дело ! --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
31 мая 2018 0:43 [q] Из Адрес-календаря Туркестанского края на 1904 год следует, что надворный советник ФЕДОР ФЕДОТОВИЧ ВОРОБЬЁВ служил делопроизводителем по хозяйственной части в 4-м Западно-Сибирском стрелковом батальоне, который дислоцировался в городе Верный Семиреченской области Туркестанского края. [/q]
...а откуда известно, что он НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК...? --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
31 мая 2018 1:05 Элеонора, посмотрите еще одно фото - выпуск 1925 года вечерняя школа им.Белинского,Чимкент,может среди преподавателей есть кто-то из Ваших.
 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
31 мая 2018 1:20 4 июля 2018 20:16 Спасибо, Ольга ! Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых... Воробьёвы - потеряли дом и, забрав обеих моих прабабушек дружно бежали в Кисловодск, потому, что там не стреляли интеллигентов и дворян... Кроме того - там их - никто не знал... Бабушка и прабабушка устроились учителями в школу, потому, что детишек кормить надо было... Вторая во втором ряду справа, седенькая учительница немного похожа с бабушкой Лизой... Взглядом... А может мне только кажется...? По возрасту, по крайней мере... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
31 мая 2018 1:57 [q] Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых[/q] Но в 1925-1928 гг мои дедушка и бабушка снимали часть дома у Новгородских! Значит не все они уехали в 1920-м! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Наверх ##
31 мая 2018 17:19 eleonora Ul написал: [q] Нет, вряд ли в тех краях остались кто-то из Новгородских или Зубаревых...[/q]
Уважаемая eleonora Ul! Не забывайте, пожалуйста, о Василии Витальевиче и Виталии Витальевиче Новгородских! Они то с Николаем Фёдоровичем Воробьёвым вроде бы никуда не уехали. Наверняка у них семьи были. И мама уважаемой Ольги была знакома в Чимкенте с Новгородскими. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
31 мая 2018 17:24 9 июня 2018 23:51 eleonora Ul написал: [q] ...а откуда известно, что он НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК...?[/q]
Это известно из Туркестанского календаря на 1904 год. Смотрите, пожалуйста, мою запись о Ф. Ф. Воробьёве на этой странице: https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=Ф. Ф. Воробьёв последний в списке офицеров и чиновников 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона. Его чин указан сокращённо - нс. То есть, надворный советник. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
31 мая 2018 18:28 31 мая 2018 18:29 Лучше всего искать послужной список делопроизводителя 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона Ф. Ф. Воробьёва - 1904 - 1905 годы. Тогда и его точный чин узнаем. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
31 мая 2018 20:03 7 октября 2019 18:19 Нет, в 1920- м они не уезжали, ещё... иначе, откуда были бы фотографии Елизаветы Витальевны с внучатами в 1921, во время тифа и ОБЩЕЙ фотографии в ателье Телегина в 1927-30 году...? [q] Лучше всего искать послужной список делопроизводителя 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона Ф. Ф. Воробьёва - 1904 - 1905 годы [/q]
...именно это я и написала в Москву... [q] Но в 1925-1928 гг мои дедушка и бабушка снимали часть дома у Новгородских! Значит не все они уехали в 1920-м! [/q]
Большая семейная фотография - от 1929 года... А что ? Дом - большой... Служанки и горничной, у них, скорее всего, уже - не было...Всё-таки, уже советская власть... Я думаю, что тесно им не было... Согласно папиному чертежу дома - у них было две кухни... большая и маленькая... библиотек было - две комнаты... Причём в одной комнате - библиотеке - были КЛАССЫ...Т.е. кто-то преподавал НА ДОМУ... А может и - сразу обе...репетиторство- тоже заработок... Готовили кого-нибудь к ЭКЗАМЕНАМ НА РАБФАК... Всё может быть... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
|