Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14637
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ДЕЛА ИЗ ФОНДА № 330 РГВИА, В КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ФЁДОРА СТЕПАНОВИЧА ВОРОБЬЁВА:

Выписки из фонда по Оренбургскому казачьему войску (ОКВ):

Фонд 330. Главное управление иррегулярных войск (РГВИА). Опись 55 Послужные, формулярные и кондуитные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников и рядовых казачьих войск 1852 – 1874 г.г.:

Дело 1663. Послужные списки штаб- и оберофицеров ОКВ 1869 год.

Фонд 330. Главное управление иррегулярных войск (РГВИА). Опись 56 Послужные, формулярные и кондуитные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников и рядовых казачьих войск 1854 – 1880 г.г.:

Дело 178. Дополнительные послужные списки штаб- и оберофицеров ОКВ. 1875 год.

Дело 294. Послужные списки штаб- и оберофицеров, служащих в пределах войска ОКВ. 1876 год.

Фонд 330. Главное управление казачьих войск (РГВИА) опись 57 Послужные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников казачьих войск. 1880 – 1894 г.г.:

Дело 327. Полные и дополнительные списки штаб- и обер-офицеров № 1 Оренбургского казачьего полка. 1883 год.

Дело 440. Полные послужные списки штаб- и обер-офицеров № 1 Оренбургского казачьего полка. 1884 год.

Дело 651. Полные послужные списки есаулов Оренбургского казачьего № 1 полка. 1887 год.

Дело 716. Послужные списки штаб- и обер-офицеров, чиновников № 1 полка ОКВ. 1889 год.

Дело 917. Послужные списки штаб- и обер-офицеров № 1 полка ОКВ. 1891 год.

Дело 981. Послужные списки офицеров № 1 полка ОКВ. 1891 год.

Дело 1052. Послужные списки офицеров и чиновников № 1 полка ОКВ. 1892 год.

Дело 1082. Послужные списки офицеров казачьего № 1 полка ОКВ. 1893 год.

Дело 1180. Послужные списки офицеров и чиновников № 1 полка ОКВ. 1894 год.

Фонд 330 Главное управление казачьих войск (РГВИА) опись 58 Послужные, формулярные, аттестационные списки генералов, офицеров, чиновников казачьих войск. 1820 – 1912 г.г.:

Дело 44. Послужные списки штаб- и обер-офицеров 2-го военного отдела ОКВ, состоящих по войску. 1894 год.

Дело 45. Послужные списки офицеров 2-го военного отдела ОКВ, состоящих в распоряжении войскового начальства. 1894 год.

Дело 63. Книга полных послужных списков штаб- и обер-офицеров 1-го Оренбургского казачьего полка, прибывших в 1895 году. 1895 год.

Дело 114. Послужные списки обер-офицеров 1-го Оренбургского казачьего полка. 1896 год.

Дело 891. Послужные списки офицеров казачьих войск. В – З. 1858 – 1876 г.г.

Библиография:

Российский Государственный Военно-исторический архив (РГВИА). – Фонд 330. – (Выписки falkova).

Источник:

https://forum.vgd.ru/174/15790/60.htm?a=stdforum_view&o=

Благодарю автора выписок за труды!

Таким образом, по 1-му Оренбургскому казачьему полку, в котором Фёдор Степанович Воробьёв прослужил предположительно до 1889 года, дел с послужными списками довольно много.
Тогда как по 2-му Оренбургскому казачьему полку, в котором Фёдор Степанович Воробьёв прослужил предположительно с 1889 по 1896 годы, дела с послужными списками в выписках почему-то практически отсутствуют. Есть только дела за пару лет.
Очевидно, уважаемого автора выписок интересует не весь фонд, а только те дела, которые связаны со сферой поисков автора.
Надеюсь, что в делах по 1-му Оренбургскому казачьему полку Вы сможете найти следы Фёдора Степановича Воробьёва.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Спасибо большое за столь обширную информацию!
Попробую что-нибудь найти !
Я думаю, что было бы разумным посмотреть тот период жизни, который у Фёдора Степановича был не во время его многочисленных командировок и боевых действий, когда он не мог сосредоточиться на создании семьи, а именно тот, относительно спокойный период, когда он женился, и тогда, когда у него появились дети...
Если проследить его состав семьи по послужным спискам , которые, как я заметила, ежегодно составлялись в тех полках, в которых он осуществлял свою деятельность, то мы увидим, когда он был женат, когда появились дети ...
Судя по годам рождения его сыновей 1890, 1893, 1899.. - он, как мне кажется, довольно поздно обзавёлся семьёй , именно тогда, когда его положение в офицерском обществе стало более-менее стабильным и доходным... Сам он , видимо, был человеком неприхотливым и суровый , походный быт нисколько его не смущал... Другое дело, когда нужно было устроить жену на квартиру, оплатить аренду этой квартиры и обеспечить женщине достойное её, содержание...
Осложнялось положение, когда стали появляться дети... Их надо было одевать,воспитывать , нянчить, и обеспечивать учение...
Не знаю, какие данные в списках родственников, но, судя по фотографиям, оставшимся от моих тёть и дядь, сама супруга , тоже, была не очень молода, когда связала свою жизнь с Фёдором Степановичем... Разница в возрасте должна быть не менее 10 лет (у него 1844)... Приблизительно 1854 год... Это по моим расчётам (я могу и сильно ошибаться!). На большой фотографии в 1929 году ей приблизительно 82 года...
На портрете, презентованном СТАРШЕМУ СЫНУ, МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ - ей 61 год, я думаю и сама надпись и само фото говорит о том, что это - дарилось - на память, перед каким-то ОТБЫТИЕМ МИХАИЛА (куда-то!) и долгим расставанием... Куда он мог отбывать ? Само время подсказывает - либо на фронт ( а это был самый разгар Первой Мировой войны, 1915 год !) - но, куда? Фотография датирована г. ДЖАРКЕНТОМ, это совсем далеко от действующих фронтов (или его военная часть должна была направиться на эти самые фронты) Михаилу было в то время, уже, 25 лет ! В его годы его отец, уже был СОТНИКОМ, имел ранение и воевал в Туркестане...Возможно, что карьеру старшего сына его отец тоже, как знаток Туркестана, планировал начать именно оттуда, помогая сыну своим богатым опытом и знаниями местности...
Это, пока - только мои догадки...Я знаю как умею ошибаться...
Второй сын, НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, в это время(1915 год, 22 года), уже имел семью,жену и годовалого сына, внука Фёдора Степановича...Почему его не взяли на фронт - не знаю...
О третьем сыне АРСЕНИИ ФЁДОРОВИЧЕ, вообще, почти никаких сведений нет и , как мне казалось, о нём говорили родственники - ВООБЩЕ, НЕОХОТНО...
Умер от столбняка и - всё...Видимо на это были какие-то причины... Не говорили об этом... О дочерях вообще, даже не упоминали...
Может быть я неправа, но в Оренбургских полках положение Фёдора Степановича , видимо, было ещё неустойчиво... А , вот, его бытность войсковым старшиной, полковником, командиром полка - как раз было более устойчивым, то есть, как раз - ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ПЕРИОД его военной карьеры мог способствовать созданию семьи... Иначе - чем объяснить его такую позднюю женитьбу ?
Ну, а Читинский его период ? То - в Оренбурге, то в Верхнеуральске, то в Чите... то в Акше... то в Никольском... Всё - вдали от семьи...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul!

Вы пишите, что сыновья Фёдора Степановича Воробьёва родились в 1890, 1893, 1900 годах.
В 1890 и в 1893 годах Фёдор Степанович Воробьёв всё ещё служил войсковым старшиной Оренбургского казачьего войска.
Войсковой старшина 2-го Оренбургского казачьего полка Оренбургского казачьего войска Фёдор Степанович Воробьёв, за отличие по службе, был произведён в полковники и назначен командиром 2-го Забайкальского казачьего полка (1-го Читинского полка) Забайкальского казачьего войска 8-го Марта 1896 года.
Следовательно, когда Фёдор Степанович Воробьёв уехал в на службу в Читу (центр Забайкальской области), он уже был женат и имел двух сыновей. То есть, семью Фёдор Степанович создал ещё до отъезда в Забайкалье.
Вот и надо узнать имена сыновей Фёдора Степановича Воробьёва, который 18-го Июня 1899 года был произведён в атаманы 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, с зачислением по сему войску, 2-го Апреля 1906 года был произведён в генерал-майоры, а 15-го мая 1906 года уволился со службы, по болезни.
Послужные списки Оренбургского казачьего войска могут помочь больше узнать о семье Фёдора Степановича и установить его происхождение.
Если у Фёдора Степановича Воробьёва, ставшего 18-го Июня 1899 года атаманом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, были сыновья Николай Фёдорович и Михаил Фёдорович, значит, атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв - Ваш прадедушка.
Конечно, дела по Забайкальскому казачьему войску тоже надо просмотреть. Там может быть более полная картина. Надеюсь, что всё встанет на свои места.

Всего доброго. Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо, Анатолий!
Я , как всегда путаюсь в датах... (Вот, в дате рождения двоюродного дедушки Арсения напутала...Вместо 1899 - написала 1900 !) Скорее всего так как Вы говорите - и есть !
Только в разных источниках я читала о ТРЁХ ДЕТЯХ, но, там - фигурировала дочь, о которой у нас никто не упоминал...
Вот я и думаю, а вдруг - там совсем другие имена ?
...и даты - не те, совсем ? sad.gif
И главное - фотографии сравнить не с чем...
Папа мог что-то путать... Но, тётя Ляля, самая разумная из тёть , рассказывала, что бабушка Лиза, всё время ворчала, что "генеральша вечно свои корсеты разбросает, убирай, мол, за ней! Привыкла, что за ней ДЕНЩИКИ УБИРАЮТ.".. У них было ДВА ДЕНЩИКА... И, на фотографии она мне кажется довольно капризной особой... У бабушки Лизы была семья педагогов...преподавателей... им эти генеральские штучки с денщиками - были чужды...
Вот такие "интимные" подробности...
А совпадений - много...
Но и - разночтений - много...
Обидно было бы, если опять - поиски "не туда"...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul!

Очевидно, что Ваш дедушка - Николай Фёдорович Воробьёв. Брат Вашего дедушки - Михаил Фёдорович Воробьёв. Следовательно, и Ваш дедушка и его брат - сыновья Фёдора Воробьёва.

Более того, Ваши родственники величали Вашу прабабушку генеральшей. Вряд ли Ваши родственники могли в советское время выдумать родственницу - генеральшу.

При этом в период с 1906 по 1918 годы был только один генерал Фёдор Воробьёв - генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв, погибший в Оренбурге, предположительно, в 1918 году.

Ваш прадедушка Фёдор Воробьёв как раз в годы Гражданской Войны пропал. А Вашей прабабушке могли помочь документы поменять. Только Ваши родственники её всё равно (видимо, по привычке) генеральшей величали.

Не надо раньше времени расстраиваться. Надо попробовать найти послужной (формулярный) список атамана 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, генерал-майора Фёдора Степановича Воробьёва. Тогда всё прояснится.

Всего доброго. Анатолий
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо, Вам, Анатолий !
Вы замечательно меня поддерживаете в моих надеждах...!
Некоторые кусочки мозаики, действительно пытаются встать на свои места...
Пока жива - буду верить в успех поисков!
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
[q]

ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – родился 10-го Октября 1844 года
[/q]

Вопрос: Где родился? Кто родители?
Известен только отец : Степан Воробьёв, есаул... Какого казачьего войска? Неизвестно...
Кто его мама ? Неизвестно...

Я, где-то читала, что когда , в царской армии, офицер собирался жениться, то кандидатку в жёны обсуждали чуть ли не на СОБРАНИИ ОФИЦЕРОВ ПОЛКА.... и, если кандидатура "была недостойна", по каким-то причинам, то свадьба могла и не состояться...
Не помню, только, где я об это читала...Что-то такое о полковых традициях...
Вот эти записи из полковых собраний почитать бы...
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul! Надеюсь, что скоро Вы всё узнаете! Всего доброго. Анатолий
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

Volga63 написал:
[q]
8-го Марта 1896 года, за отличие по службе, войсковой старшина 2-го Оренбургского казачьего полка Оренбургского казачьего войска ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ производится в полковники с назначением командиром 2-го Забайкальского казачьего полка (1-го Читинского полка) Забайкальского казачьего войска.
[/q]

ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Памятной книжки Оренбургской губернии на 1888 год следует, что № 2-й Оренбургский казачий полк дислоцировался в Варшавском военном округе.

Библиография:

Адрес-календарь и справочная книжка по Оренбургской губернии на 1888 год. С приложением статистических сведений за предшествовавшие годы и карты губернии. Издание Оренбургского губернского статистического комитета / Под редакцией секретаря комитета П. Н. Распопова. – Оренбург: Типография Б. Бреслина, 1888. – I. Адрес-календарь. – Министерство ведомство. – С. 78 и 85.

file.php?fid=375076&key=157243919

Источник:

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/index.php
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Адрес-календаря города Варшавы на 1892 год следует, что Войсковой Старшина Фёдор Степанович Воробьёв служил помощником командира № 2-го Оренбургского казачьего полка, который дислоцировался в городе Варшаве.

Библиография:

Адрес-календарь города Варшавы на 1892 год. – Печатано с разрешения Варшавского Обер-Полицмейстера в Типографии при Канцелярии. – С. 111 и 112.

ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – 1892 ГОД – НАЧАЛО:

file.php?fid=375079&key=1646009674

Источник:

http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...=1&QI=
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈