Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
Volga63 Самара Сообщений: 4052 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14666
| Наверх ##
16 апреля 2018 15:29 16 апреля 2018 15:30 ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Из Адрес-календаря Забайкальской области на 1903 год следует, что Атаман второго военного отдела Забайкальского казачьего войска, полковник Ф. С. Воробьев служил начальником Войсковой больницы в городе Акша Забайкальской области. Библиография: Адрес-календарь Забайкальской области на 1903 год / Издание Типографии Забайкальского областного правления. – Чита: 1903. – Личный состав правительственных и общественных учреждений Забайкальской области. – Отдел II. Военное ведомство. – Войсковые больницы Забайкальского казачьего войска. – С. 1 и 7. Источник: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002809/detailsи https://vivaldi.nlr.ru/bx000002809/view#page=1МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Необходимо отметить, что атаманы других военных отделов Забайкальского казачьего войска также служили начальниками войсковых больниц, находившихся во вверенных им отделах. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
17 апреля 2018 1:57 30 июля 2018 19:04 Видимо кураторство полковых больниц - входило в круг обязанностей АТАМАНОВ военных отделов ВСЕХ округов казачьих войск... Наряду с " подготовкой полков регулярных и иррегулярных войск к ведению боевых действий и снабжению оных в условиях затяжных маршей"...
А что означает - "с мундиром и с пенсией" ? И, вот, интересно, что же это была за пенсия...? А там точно указан 1906 год ? Я интересуюсь, потому, что где-то я встретила упоминание о 1916 годе... Если он в 1906 -м году , по окончании боевых действий в Русско-Японской войне, будучи больным, и уйдя на пенсию генерал-майором, уехал из Акши в Оренбург - то когда же он в Оренбургском кадетском корпусе стал работать...? Это же тоже назначалось командованием... учебное заведение - то находилось в военном ведомстве, а он был, уже, фактически - пенсионером... Если год его гибели - 1918 - й, 7 апреля , то получается, согласно приведённым здесь материалам - он продолжал, несмотря на болезни, свою деятельность - преподавателем в Кадетском корпусе, Депутатом от дворянского собрания и работа в Дворянской Опеке... Для 73- летнего человека... Нагрузка жуткая...
10 дней назад было СТО ЛЕТ, как погиб Фёдор Степанович Воробьёв...Вся жизнь отдана на ПОЛЬЗУ РОДИНЕ...Даже будучи больным - всё равно, работал... Светлая ему память... Слёзы...слёзы...слёзы...
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
17 апреля 2018 14:35 18 апреля 2018 17:57 Нашла зацепку, в одной из Ваших публикаций упоминалось в период 1903 года и в тексте встретилось...
В г Акше 1903 года . Чита 1903 год.
Управление Военных отделов Забайкальского казачьего войска
2-го военного отдела в г.Акша атаман отдела - полковник Фёдор Степанович Воробьёв, помощник его - войсковой старшина Леон. Егор. Подгорецкий, старш. адъютант - Викт. Митроф. Трубников, помощник.его, колл. секрет. Полик. Иннок. Перфильев, делопроизводит. надворн. советн. Мих. Алек. Бутарин,и колл. асесс. Ив. Конст. Волынкин, нач оружейн. мастерск. сотник 1-го Аргунск. п. Конст Мих. Куклин. старший участковый врач - коллежский советник Владимир Яковлевич КОКОСОВ.
"В.Я. Кокосов служил старшим врачом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. Заведовал участком в 1500 верст. Некоторое время служил в Чите." Кокосов был не только врачом, но и писал очерки в газетах...то есть был публицистом...
Если В.Я.Кокосов служил во 2-м военном отделе в те же годы, вместе с Фёдором Степановичем, то они должны быть на этой фотографии...! Кокосов примерно одних лет с Фёдором Степановичем... Кокосов родился в 1845 году, а Фёдор Степанович на год старше...1844 г.р. Помощник или заместитель, обычно сидит по правую руку от атамана, по левую - священник... У того человека, что сидит по правую руку от Кокосова - знак об окончании какого-то военного учебного заведения, а из биографии Фёдора Степановича нам известно, что "образование он имел - домашнее" и такого знака у него - не было... а выслужился он в офицеры - в боевых действиях...За дело под Самаркандом - ранен...И наград у него побольше, или я ошибаюсь... На фотографии у него отчётливо видна (из всех присутствующих - единственного!) Бухарская звезда... или мне так увиделось... Остальные все присутствующие - не подходят, по возрасту и количеству наград... И - ещё... Все, на фотографии держат свои сабли, вцепившись в них, и только у него (АТАМАН ЖЕ!) держит себя совершенно непринуждённо,сабля "выехала" чуть не на середину снимка и он её не держит вообще... А в руке он держит - шапку... Мне так увиделось, но я могу и ошибаться... Вот, только не могу разглядеть, у кого какие ордена... Можно определить по наградам на этот год, 1903 кажется, когда был снимок этого 2-го отдела с Кокосовым в центре... ...или я ошибаюсь...?
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2018 17:45 17 апреля 2018 17:47 eleonora Ul написал: [q] А там точно указан 1906 год ? Я интересуюсь, потому, что где-то я встретила упоминание о 1916 годе...[/q]
Сообщение о том, что атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, состоящий по этому войску, генерал-майор Воробьев (Федор) уволен от службы: за болезнью, с мундиром и с пенсией опубликовано в № 814 журнала "Разведчик", изданном в 1906 году. Нумерация журнала сквозная с первого по последний годы издания. Высочайший Приказ от Мая 15-го дня. Мне известно, что после отставки многие люди ещё долго здравствовали. По крайней мере, туман постепенно рассеивается. Надеюсь, дальше ещё больше прояснится. Почему Вы решили, что Фёдор Степанович в Оренбургском кадетском корпусе работал? В Оренбургском кадетском корпусе преподавал Тихон Николаевич Воробьёв. Жаль, что Вы источники фотографий не указываете. Было бы интересно посмотреть. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 апреля 2018 18:00 18 апреля 2018 1:20 Честно говоря, у меня не сильно и получается с этими снимками...Ужасно неловко... А некоторых вещей я просто - не умею делать... И, совсем не помню, где я это всё насобирала ... Вот этот снимок отдела я нашла в статье "Забытый Кокосов и его потомки," про новгородских жителей... и, прочитав статью, наткнулась (совершенно случайно!) на упоминание про 2-й военный отдел Забайкальского казачьего войска под Читой... Стала сопоставлять даты и вышло что Кокосов (о котором статья и который служил в Акше старшим врачом) - служил в то же время , когда и Фёдор Степанович Воробьёв был там - АТАМАНОМ... Стала рассматривать снимок и "вычислять", кто бы мог подходить из всех этих военных под эти отдельные подробности... Вот, так всё и получилось... Я ведь могу и ошибаться в чём-то... Мне далеко до миссис Марпл... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2018 18:14 Уважаемая eleonora Ul! Благодарю Вас за разъяснение. Теперь понятно. Надеюсь, найдётся Фёдор Степанович на фотографиях! А, может, и уже нашёлся вместе с сослуживцем Кокосовым.
Всего доброго. Успехов! Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 апреля 2018 18:23 5 мая 2018 19:58 Спасибо Вам, Анатолий! Это Вашими стараниями я потихонечку двигаюсь вперёд и я Вам очень благодарна! Наш совместный поиск приносит ,хоть и небольшие, но - успехи! Если бы можно было найти, хотя бы подтверждение нашим догадкам было бы - совсем хорошо! Будем искать дальше и уповать на "его величество, случай"...
Вы спрашиваете, почему я думаю, что Фёдор Степанович преподавал во 2-м Оренбургском кадетском корпусе? В тех материалах, что Вы мне любезно предоставили , есть упоминание о том, что в один из налётов красных на Оренбург в 1918 году очень много офицеров, причём, СТАРШИХ офицеров было убито... и приводится перечень , где указаны (по- моему, у Ганина и Семёнова) :
Новая волна насилия против офицеров и казаков последовала после набега белых на Оренбург 4 апреля 1918 г. 7 апреля 1918 г. были расстреляны шесть штаб-офицеров 2-й Оренбургской гимназии военного ведомства, в том числе ее директор генерал-май ор А.К. Ахматов166. Расстреляны отставной генерал-майор Ф.С. Воробьев, старик войс ковой старшина Никитин167, полковник в отставке А.Н. Полозов (позднее сообщено, что расстрелян «по недоразумению»)168, разжалованный еще в период первой русской революции сотник Н.В. Стрелковский. Неподалеку от Оренбурга, в станице Сакмарской в мае 1918 г. было арестовано и расстреляно 14 человек, в том числе несколько казачьих офицеров169. Всего, по данным оренбургских эсеров, на городском кладбище Оренбурга за несколько недель владыче ства большевиков было захоронено около 400 трупов170. Около 100 офицеров в Орен бурге при большевиках находились в заложниках, причем населению было объявлено, что за каждого убитого советского работника или красногвардейца будет расстреляно 10 залож ников171. В Верхнеуральске по оставлении его сторонниками Дутова также начались расстрелы офицеров, казаков, простых людей. По имеющимся сведениям, казнено было около ста человек.
Что-то я сильно сомневаюсь, чтобы преподаватели гимназии УБИВАЛИ СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ И КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ... Чудо - вояки! Перебили всех военных преподавателей-стариков, которые и сопротивления-то, по возрасту, оказать не могли... А одного, просто по ошибке... Но, извиняться никто не стал...
Вот отсюда я и брала сведения. --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2018 18:44 17 апреля 2018 22:03 На фотографии из статьи Геннадия Орешкина "Забытый В. Я. Кокосов и его потомки" коллежский советник Владимир Яковлевич Кокосов и, скорее всего, его коллеги по второму военному отделу Забайкальского казачьего войска. Коллежский советник Владимир Яковлевич Кокосов значится в списке вышеуказанного отдела в Памятных книжках Забайкальской области за 1900 - 1903 годы. Значит, служил Владимир Яковлевич Кокосов вместе с Фёдором Степановичем Воробьёвым - атаманом того же отдела. Библиография: Орешкин Геннадий. Забытый В. Я. Кокосов и его потомки. Источник: http://ekogradmoscow.ru/sreda/...go-potomki --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 апреля 2018 18:46 17 апреля 2018 20:20 Да-да! Именно это! Увы, не менее забытый ВТОРОЙ по счёту, КОМАНДИР 1-го ЧИТИНСКОГО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА в период с 1896 по 1899 годы, полковник Воробьёв Фёдор Степанович, АТАМАН 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска с1899 по 1906 годы... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2018 18:48 Возможно, что Фёдор Степанович Воробьёв и в гимназии служил. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|