Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воловичи Wołłowicz

русско-польский дворянский род, Могилевская губ. - владельцы д. Шабли (совр. Костюковичский р-н Могилевской обл. Белоруссии).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Turchyn
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
kbg_dnepr, благодарю за сборник "Литовское дворянство". Надеюсь после продвижения в поисках, моя семя будет приобщена к одной из ветвей этого знаменитого рода. Сегодня написал письмо одному из из видных Белорусских историков, который участвовал в установлении родословной Воловичей с 1572 года.
О дальнейших успехах сообщу на форуме всем интересующимся.
---
ищу Воловичей (Wołłowicz Мфдф), Золотарёвых (Золотаренко)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Мне кажется, что современная родня для понимания родословной может быть интересна разве что надеждой найти у нее информацию и документы о предках.
Если же Вас в первую очередь интересуют именно пращуры, то тут в Вашей ситуации (переселение, обрыв родственных связей) может помочь разве что тест ДНК. Правда, принадлежность к конкретному роду показывает тест на игрек, а для этого нужны как раз мужчины, т.е. мужские потомки братьев Вашей прабабушки...
Впрочем, и аутосомный тест может быть полезен, но тут тоже хорошо бы тестировать старшее поколение.

Большой удачей было бы найти запись о рождении Георгия-Григория Иосифовича. Есть ли у Вас предположения о дате его рождения? Если Ваша прабабка Варвара была первенцем, то он должен бы быть 1870-1882 г.р.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Turchyn
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
А какова процедура тестировиания, ведь для теста ДНК для определения биологической принадлежности к семье, как я понимаю, необходимо как минимум два образца... Я не имею в виду общий анализ об этнической принадлежности.
---
ищу Воловичей (Wołłowicz Мфдф), Золотарёвых (Золотаренко)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
К настоящему моменту в крупнейших компаниях, предлагающих тесты ДНК (Ancestry, 23andMe, FTDNA, MyHeritage), протестированы более 10 миллионов человек. Сделав тест, Вы получаете список совпаденцев - людей, чей геном в той или иной степени совпадает с Вашим. Эффект зависит от того, в какой компании тестировались Ваши родственники: если Вы сделаете тест в FTDNA, а кто-то из Воловичей тестировался в Ancestry или 23andMe, Вы не встретитесь sad.gif
Так что в некотором роде это лотерея - как, впрочем, и генеалогия в целом. dntknw.gif
За последние 10 лет об этом много написано на форуме https://forum.vgd.ru/527/
Этнопортрет - это бонус к тесту. Но в Вашем случае тоже может быть полезен - если Ваша прабабка была полячкой, тест это покажет.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
lipa

Сообщений: 1799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

kbg_dnepr написал:
[q]
Воловичи интересуют меня как владельцы д. Шабли (совр. Костюковичский р-н Могилевской обл. Белоруссии).
[/q]


Вот и меня заинтересовали Воловичи Мстиславского воеводства. Началось с обнаруженной в описи ЛМ в РГАДА о том, что Катерина Воловичева Свитовна продает своей дочери (от первого мужа Матвея Огинского) имение Поневеже. 1578 г. Поскольку Свитами писались в это время Илиничи из Мстиславского воеводства, то брак Екатерины с одним из них сподвид к поиску хоть какой-то проясняющей информации. Нашла только то, что Екатерина как гласит запись в ЛМ умерла около 1601 г. и ее тестамент удостоверяется. При этом она уже Екатерина Свита. то есть факт третьего замужества имел место.
Потянула ниточку Воловичей. Оказывается в 1632 г. вдова Ивана Юрлова Хрептович продала свое имение Поневеже Богдану Воловичу. И если верить некоторым источникам, за сына Богдана Григория и вышла замуж около 1563 г. (вдова Матвея Огинского) Екатерина Ивановна Юрлова, около 1530-1532 г.р. Вот это имение она и продает уже после смерти (1577 г.) своего второго мужа Григория Богдановича Воловича. У него это не первый брак, потому как в 1569 г. известен скандал о несостоявшейся свадьбе между его малолетним сыном Григорием и Богданой Сангушко. Хотя речь шла о сговоре, и можно допустить, что жениху на тот момент было 5-6 лет. Невесте при этом было 11-15 лет и ее мать и сама она воспротивились этому браку. Богдана вышла в 1569 г. за князя Четвертинского. Эти сведения мною проверены по тестам в ЛМ, так что попадающаяся информация о браке Григория Богдановича Воловича и Богданы Сангушко не соответствуют действительности.
Единственный упоминаемый сын Катерины от Григория Богдановича это Иероним Волович. При этом в проверенных мною источниках (записи в реестрах ЛМ) фигурируют в делах о наследсте три сына Григория Богдановича, вероятно, от другого брака - Роман 1556 г.р., Иосиф и Петр.
Но меня интересует именно Иероним Григорьевич, поскольку он как раз связан с Мстиславским воеводством (стал наместником (подстаростой) мстиславским в 1585-1587 г.г.), причем не просто урядом, но и жил он тже там, в имениях Рай, Милейково и др.
Пока вот такая получилась схема родственных связей (прорисовала полнее интересующие меня линии мстиславских Воловичей)

Прикрепленный файл: волло сх.jpg
lipa

Сообщений: 1799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Любопытно взглянуть на тестамент Евстафия Богдановича Воловича - родного дяди Иеронима Григорьевича Воловича

По тексту есть пояснения насчет упоминаемого в тестаменте как племянника - Яроша Воловича. Однако автор уточняет, что речь о сыне Ивана Гринковича подскарбии литовском. Это, похоже, ошибка - упомиается родной племянник сын брата Григория Ярош (Иероним) Волович. На этот момент он наместник мстиславский. Однако позже уже подсудок Городенский, а затем судья земсткий мстиславский. А известный как Ярош Иванович Волович
никак не мог называться племянником. В общем, очень часто идет путаница между Иеронимом и Ярошем Воловичами. Не удивлюсь, если и с урядами тоже путаница .
https://rcin.org.pl/dlibra/doccontent?id=41435
lipa

Сообщений: 1799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Портрет Астафея Воловича, по-моему, соответствует неординарной личности

Прикрепленный файл: valovich_a.jpg
lipa

Сообщений: 1799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Собственно, те, кто ищет потомков мстиславских Воловичей, видимо, так или иначе выйдут на Иеронима Григорьевича и его жену Борд(з)ианку. Тут тоже загадка- Бордзианка, вероятно,либо Бородзичь (Бородич),либо Бордзиловская,тоже мстиславская шляхтенка.

У Иеронима сыновья - Стефан, Ярош (писарь земский мстиславский) и Владимир. Ярош продал часть имения Бали, которое с 16 века у городенских Воловичей, бискупу виленскому Евстафию Воловичу. В мстиславском повете у них имения Рай, Милейково и др. Однако владельцами этих имений уже в середине 17 века - сыновья Марциана Иеронимовича Воловича, подсудка виленского, что дает основание считать этого Марциана тоже сыном Иеронима. Да и не находится другой Иероним, кто мог быть отцом Марциана. Если только данные о том, что у Яроша-Иеронима Воловича, кроме известной дочери вышедшей замуж за Радзивилла, не было и сына Марциана.
Yanishko
Новичок

Симбирск
Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

разыскиваю портрет и информацию о жизни

ВОЛЛОВИЧ Генрих Иосифович

Дата рождения 06.04.1894 г.
Сын дворянина ур. Минской губ.
Вероисповедание римско-католическое

Образование: курс Петроградской гимназии Гуревича (7 кл);
в Павловском военном училище окончил ускоренный курс военного времени по 1 разр. Прапорщик по арм. пехоте с 01.06.1916г.
01.02.1916 зачислен в ПВУ на правах вольноопределяющегося 1-го разряда
06.04.1916 переименован в юнкера портупей-офицерского звания
03.06.1916 отправлен в 21-й пехотный запасной полк
06.06.1916 прибыл, назначен мл.офицером4-й роты
16.09.1916 командирован в управление запасных гвардейских частей для прикомандиров-я к гвардейским запасным батальонам
20.09.1916 прибыл в запасной батальон л-гв. 2-го Стрелкового Царскосельского полка, зачислен к прикомандированным
01.04.1917 подпоручик (ПАФ от 01.04.917 со ст. 01.02.916)
12.06.1917 поручик (ПАФ от 12.06.917 со ст. 01.06.917)
19.08.1917 переведен в 3-й батальон и назначен заведующим обучения гренадер.взвода
19.08.1917 мл.офицер 11-й роты Переведен во 2-й стр. Царскосельск.полк


Заранее благодарю за внимание!
(данные ищу для публикации)
---
Ищу портреты и информацию о жизни выпускников Павловского военного училища 1908 г.в.
Zmargo
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день всем! Может кто-нибудь знает, были ли представители этого рода ссыльными в Восточную Сибирь в 1830- годах?
И Wollowicz с одной буквой L - это уже другой род?
Я нашла в списках ссыльных в те годы в польских источниках двух Воловичей с одной L. Это другие, наверное? Мой прапрапрадед по документам Воловин (или в некоторых источниках Оловин) Бонавентурий римско-католического вероисповедания 1821 год рождения. Прабабушки говорили, что фамилия его на самом деле Волович, он из ссыльных, из польской шляхты. Видимо почему-то хотел изменить свою фамилию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈