Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Виноградовы

Пермская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3362
Мой прадед ВИНОГРАДОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1858 году, предположительно в Курмыше, сын чиновника, произведен в Надворные Советники Указом Правительственного Сената от 29 января 1890 года. Окончил Казанский Учительский институт в 1879. До 1912, т.е. в течение 33 лет, был бессменным заведующим Курмышским городским училищем. Вел курс педагогики в Курмышской женской гимназии. Имеется Формулярный список его продвижения по службе, перечень печатных работ: "Исторические записки о Курмышском городском училище", 1897 г.; "Следы язычества в домашнем обиходе чувашей", 1897 г., солидный труд "Литературный вечер". Имел много благодарностей от начальства. Затем служил учителем Симбирского 2-го высшего начального училища. Уволен в отставку 01 февраля 1914.  Умер 01/18 июня/ июля 1916 года в возрасте 58 лет в Симбирске от порока сердца. Женат на Ильиной Юлии Ивановне из Алатыря.
У него было много учеников, может быть, потомки этих учеников вспомнят его по рассказам, а в Курмыше или других смежных районах найдутся потомки его братьев-сестер. Очень ждем отклика.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Последние сведения о Виноградове Федоре Васильевиче - родился в Пермской губернии Пермском уезде. Значит, корни там и лежат. А окончил Казанский учительский институт в 1879 году. Может быть, на этот раз кто-нибудь откликнется.
---
Дорогу осилит идущий
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Здравствуйте, Ninetta!
Возможно, мы с Вами - дальние родственники. К сожалению, о моем генеалогическом прошлом  до сего времени сохранилось очень мало сведений. Из страха за судьбу семьи, которая пострадала во время революции, детям практически ничего не рассказывали о предках. Сейчас я пытаюсь по разрозненным рассказам родных восстановить свою родословную. Надеюсь, позднее смогу что-то добавить к своему сегодняшнему рассказу. А сейчас могу сообщить, что моя прапрабабушка - Мария Михайловна Виноградова (в замужестве - Залесова) родом из Перми. Вместе с мужем - Петром Залесовым жила в Киеве. По словам мамы, до революции Петр Залесов был начальником Фастовской железной дороги. Он умер во время эпидемии тифа в Киеве, оставив Марию Михайловну с пятью детьми: тремя мальчиками - Виктором, Борисом и Игорем, и двумя девочками - Галиной и Зинаидой (это моя прабабушка). Жила Мария Михайловна на Андреевском спуске, по соседству с домом семьи Булгаковых. После революции всех трех мальчиков расстреляли.
Знаю, что обе девочки закончили женскую Фундуклеевскую гимназию в Киеве. Галина вышла замуж за Владимира Борзаковского, до революции служившего при дворе, и родила сына Юру. К сожалению, мальчик умер в раннем детстве, заболев менингитом. Моя прабабушка Зинаида Петровна вышла замуж за Сергея Левитского и родила сына Александра. Ее муж, мой прадед Сергей, умер от пневмонии в возрасте примерно 24 лет. Она выходила замуж повторно, но тот брак распался...
У меня есть семейная фотография Марии Михайловны с детьми, и фотография Зинаиды Петровны... У моей тети в Киеве есть еще снимки, в том числе и матери Марии Михайловны Виноградовой, но на данный момент они мне не доступны, так что смогу выслать Вам только то, что имею. Возможно, эти фотографии помогут что-то прояснить...
С уважением,
Мария

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Мария, здравствуйте.
Спасибо за Ваш отклик, будем искать дальше.
У меня нет в сведениях ни одного имени, которым мы могли бы с Вами связать наших Виноградовых.Еще раз повторяю то единственное, что мне известно о начале его жизни: Федор Васильевич Виноградов родился в 1858 году, был сыном чиновника.
Точного места рождения в Пермской губернии, имен родителей, наличия братьев-сестер я пока не знаю.
Начала поиск всего этого, можно сказать, только вчера, т.к. до сих пор была уверена, что родился в Курмыше (где проработал 33 года заведующим учебным заведением). Вся остальная жизнь вплоть до самого конца мне известна буквально по дням. Знаю всех его потомков и все про службу, т.к. имею Формулярный список.
Когда ко мне придут первые сведения, мы с Вами можем их сопоставить. Я хотела заказать исследование рода генеалогам-специалистам, но это оказалось слишком дорого.
Давайте не будем терять другдруга из виду.
Успехов Вам, удачи в поиске.
NINETTA.
---
Дорогу осилит идущий
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Сын чиновника... Поищите по памятным книжкам и по спискам чинвоников того региона...
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
По новым данным, на каникулы во время учебы в институте в 1878 году мой прадед Виноградов Ф.В. ездил в с. Можгу, Ерусланского уезда Вятской губернии.
Возможно, семья к тому времени переехала из Пермской губернии...
А что чиновник делал в селе!?

Пишу, ищу.

Интернету от NINETTЫ - _
Веером запросы.
Не торопятся ответы
На мои вопросы.:pain25:

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Helgi[/B], получила то, что ожидала о прадедушке, т.е. его личное дело из Казанского Учительского института за 1878 год.
Там указано лишь его происхождение - из чиновников - и место рождения Пермская губ., Пермский у.
Так что  о конкретном населенном пункте речь не идет. Остается привязаться к родителям и искать в списках чиновников, памятных книжках, Адрес-календаре Пермской губ. хотя бы за 1858 год - год рождения Виноградова Ф.В.
Вот и все. Что-нибудь реальное можете посоветовать?
Спасибо.
---
Дорогу осилит идущий
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Ну первое, что могу сказать сходу - это то, что он родился не в самой Перми. А это сразу минус половина всех Виноградовых. Если искать через оставшихся родственников, нужно брать мужскую линию, а это ещё минус 264 человека. Потом просмотреть численность по населённым пунктам,  где Виноградовых один или два можно тоже отбросить, снова минус. Потом среди оставшихся искать коренных жителей. Вообщем не так уж всё и плохо.
Второе - нужно просмотреть административно-территориальное деление губернии на уезды и исключить лишние. Благо границы губернии (а скорее всего и её уездов) оставались неизменными с 1797 по 1918 год. Постараюсь это узнать.
Третье, не знаю учились Вы или нет в институте, но студенты на каникулах, 9 из 10 едут домой. А десятый может ехать куда угодно, но для этого нужна причина. Думаю раньше было то же самое. Хотя не мешало бы уточнить об этом моменте любые детали, даже мелочи. (каким путём он ездил, как надолго, был ли он там позднее и т.д.)
Четвёртое, нужно выяснить нынешнее местоположение с. Можга, и уездного города Ерусланска (в названии нет ошибки)?
Пятое, не только какая-то конкретная информация, но и любое слово (или фраза) из личного дела может натолкнуть на мысль, или ещё того лучше на какой-либо факт. Так что читайте его, задумываясь над каждым словом.
Пока всё, будут други мысли сообщу.
---
Helgi
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Helgi[/B], спасибо за такой всеохватывающий разбор. Я потихонечку все это осмысливаю. Но у меня много ветвей, и по всем десятки вопросов. А там, в Перми, меня нет, поэтому только надеюсь, что кто-нибудь поможет. Правда, прошу об этом робко, но уже обещали...
Можга - это город теперь в Удмуртии, а тогда был в Вятской губернии. Но я еще не знаю, что там искать, пока не найду имен родителей, формулярного списка отца, Адрес-календаря Пермской губернии за те годы.
Жду по-прежнему Вашего участия и советов.
---
Дорогу осилит идущий
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
NINETTA, вот карта Пермского уезда 1903 года.
http://rodmurmana.narod.ru/maps/Perm_uezd.gif
---
Helgi
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈