Судя по статьям Воропаевы там появились гораздо раньше:
Шехмань
http://regionlib.ru/petrovskoe/selo-shexman/Избердей
http://regionlib.ru/petrovskoe...topis-sel/Село Шехмань
Одно из старейших сел нашего района Шехмань было основано служилыми людьми из Сокольска и его уезда между 1693 и 1697 годами на правом берегу речки Шехмани в двух километрах от ее впадения в Матыру. Сокольск – город-крепость на Белгородской укрепленной черте, находился в пределах современного города Липецка, а Сокольский уезд позже стал именоваться Липецким. В отказных книгах 1692 года села Большой Избердей на месте Шехмани указано Дикое поле, но она уже была в 1697 году, когда отводились земли основателям села Хренного. Село Шехмань возникло в удобном и хорошо защищенном от набегов степняков-кочевников месте, на дороге из степей в лесостепь, от кочевников-скотоводов к оседлым земледельцам. Этим местом был Хорек, современная улица села, пролегающая вдоль реки Шехмани, и прилегающая к ней местность, включающая нынешний центр села. Речка Шехмань с ее относительно высоким крутым правым берегом и заболоченной лесистой пойменной левой стороной была естественной защитой. Единственный перелаз (брод) через речку находился примерно в двухстах метрах от ее устья. Место поселения с северо-запада защищал ручей, приток реки Шехмани, а с востока – отвершек (овраг). Из этого «островка» выход открывался только на север, к дороге на город-крепость Козлов (Мичуринск).
Шехманью село стало называться в начале XVIII века. Шахмань – чисто русское название, состоящее из двух слов «шах» и «мань». Слово «шах» в тамбовском и владимирском диалектах означало рыболовную снасть типа вентеря, с широко поставленными крыльями, в которую заходила рыба, идущая как с низа реки, так и с верха. Слово «мань», «манка» — от глагола «манить». Шах-мань, Шах-манка – вентерь-манка. Так назвали речку пришедшие сюда жители Рязанского края. По речке было названо село.
Первопоселенцы получили землю в общинное пользование, без права продажи и передачи надела другим. Но наиболее авторитетные люди надел, причем в большом размере, чем основная масса поселенцев, получили в полную собственность. Некоторые из них, отличившиеся в войнах или на гражданской службе, были произведены в дворянское звание.
Первое время жители Шехмани считались служилыми людьми, несли соответствующие воинские обязанности. По переписи (ревизии) 1710 года в Шехмани было 32 двора, в которых проживало 113 человек, из них дворов служилых людей – 26, в том числе городовой службы – четыре (Гриднев,
Т.Е.Воропаев, Рощепкин, Шипилов), полковой службы – 8 дворов, в их числе Медведев Ерем, Иванов сын и Иван Севидов Лукьянов сын; рейтарской службы шесть дворов (Губанов, Терентий Самсонов, Зот Рощепкин Анисимов сын, Третьяков, Шипилов). У служилых людей было четыре двора дворовых крестьянс девятью жителями. Кроме того, в Шехмани в то время своими дворами жили две солдатки и две вдовы, в них проживало 7 душ. Была деревянная церковь, которой службу справлял поп Архип Климонтов сын и дьякон Ефрем Семен сын Попов. Оба были женаты, имели по малолетней дочери и жили своими дворами.
После ревизии 1710 года в Шехмань прибыл Афанасий Михайлов Абрамов сын, рейтарской службы, с женой и дочерью. В то же время, до 1716 года выбыло 11 человек.
В 1719 году служилые люди были переведены в разряд однодворцев, занимавших промежуточное положение между дворянами и черносошными (свободными) крестьянами. Как и дворяне, они имели право на частное владение землей и дворовыми людьми, но наравне с крестьянами несли рекрутскую службу и платили подати. Только при Екатерине II они были лишены привилегий и переведены в сословие государственных крестьян.
Выгодное положение на пересечении дорог из Тамбова в Воронеж и Липецк, из Козлова в Новохоперск способствовали бурному росту Шехмани в XIX веке, особенно после отмены в России крепостного права, превращению ее в крупнейших населенный пункт в пределах современного Петровского района.
Источник: Гульшин И. «У истоков села Шехмани» // «Сельские зори» от 30.01.2004г.
Село Малый Избердей упоминается как деревня Избердей в первой ревизии 1719 года. Здесь было шесть дворов, в которых проживало 11 мужских душ однодворцев, в том числе Родион Кочергин, Иван Родионов,
Никита Варопаев, Трофим Алымов, Ананий Молчанов. Судя по малочисленности жителей, деревня появилась незадолго до ревизии. Ее основали выходцы из-под Козлова (ныне Мичуринска).
В 1720 году помещик Иван Иванов сын Евсюков с товарищами написал прошение в Москву о строительстве в деревне церкви. Он и помещики Иван Мартынов сын Жихарев, Никита Сидоров сын Воропаев и другие жители деревни уступили церкви земли в поле и сенные покосы. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в 1734 году, но спустя три года она сгорела. Только через несколько лет здесь воздвигли новую. В то время в деревне было 35 дворов: 3 двора помещиков, 12 – однодворцев и 20 крестьянских. С постройкой церкви Избердей стал именоваться селом, позже к названию добавилось «Малый», чтобы не путать его с Большим Избердеем.
Село, расположенное на дороге из Козлова в Воронеж и Липецк, быстро росло. Согласно ревизии 1782 года в Малом Избердее проживало 130 однодворцев и 327 крепостных крестьян, из которых только треть проживала в селе. Остальные – в деревнях, расположенных в дачах (владениях), полученных основателями Малого Избердея. По ревизии они проходили как жители села. В 1810 году здесь была построена новая, более просторная церковь, а в 1834 году состоялось освящение домовой церкви Усечения главы Иоанна Крестителя.
Красноречивы показатели по дореформенному (до 1861 года) и после реформенному Малому Избердею. В 1858 году в селе проживало 216 государственных крестьян в 22 дворах, 107 крепостных в 11 дворах и 59 временнообязанных в 6 дворах. Через 20 лет после освобождения от крепостной зависимости численность населения составила 551 человек, то есть увеличилась на 67 процентов. Нельзя не обратить внимание на значительное число грамотных – среди жителей было 36 крестьян и временнообязанных (в том числе две женщины), владеющие грамотой.
Как свидетельство роста села можно расценить строительство в 1874 году нового деревянного храма во имя Казанской иконы Божией матери с приделом Св. Николая Чудотворца на средства купца Миронова.
В 1894 году на средства сельского общества построено деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом здание для открытой годом раньше школы Министерства народного просвещения. Школа была рассчитана на 44 ученика. При церкви работала школа грамоты, расположенная в деревянном, крытом соломой здании.
За 30 послереформенных лет число жителей возросло до 2260 человек, проживавших в 376 дворах, то есть увеличилось в четыре раза. Надо полагать, этому способствовало положение села на дороге между городами Козлов и Грязи.
Гульшин И.Ф. Из истории села Малый Избердей // Сельские зори. – 2012. — №36