Волгушевы
Волгушевы - выходцы из Бузулукского уезда Самарской губернии
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1514 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
11 мая 2022 2:04 SergeyKostin написал: [q] Добрый день уважаемые форумчане! Одна из фамилий моего рода Волгунцовы. Они были родом из Матвеевки, Бузулукский уезд, Самарской/Оренбургской Губернии. Переехали туда в 1802 году из соседнего населенного пункта Белогорка. Сейчас называется старая Белогорка. По истории населенный пункт был создан участниками пугачевского восстания. Корень фамилии очень похожий и район обитания тоже Бузулукский уезд могли быть они родственниками? Со временем фамилия могла видоизмениться.
[/q]
Добрый день, Сергей! Когда появилась фамилия у Ваших предков? Допускаю, что фамилия могла видоизменяться. Если Вам помогут сориентироваться следующие сведения, буду рада. Просматривая МК Матвеевки в ЦГАСО, фамилию Волгунцовы встречала.Связи с Волгушевыми из села Лабазы и г.Бузулука не выявила. Фамилия Волгушевы устоялась после 1860-х годов, ранее были бесфамильными, происходит фамилия от конкретного предка Василия Яковлева, мордовское имя которого было Ва(о)лгушка), Семьи двух его сыновей появились в деревне Лобазовой в 1827 году - переселились из Пензенской губернии Городищенского уезда д.Новый Тешнярь, ясашные крестьяне, из мордвы новокрещенные. Насчет пугачевского восстания байки слышала, но в моем случае переселение было значительно позже. Вам только искать РС 1795 г Белогорки (не уверена, что она уже была, не занималась той частью уезда). Успехов! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2623 | Наверх ##
12 мая 2022 0:02 12 мая 2022 0:03 Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Последнее упоминание моего рода это в ревизской сказке на Белогорку 1795 года. Фамилия с Волгунцовых видоизменена с "Волгувшов" и Волгунцовы относились к статусу "пахотные солдаты". Даа, Ваши сюдя по всему появились позже.
 --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1514 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
12 мая 2022 7:42 SergeyKostin написал: [q] Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Последнее упоминание моего рода это в ревизской сказке на Белогорку 1795 года. Фамилия с Волгунцовых видоизменена с "Волгувшов" и Волгунцовы относились к статусу "пахотные солдаты". Даа, Ваши сюдя по всему появились позже.[/q]
Пахотные солдаты - явно не из мордвы. А откуда они в Белогорке - известно? Последнее упоминание моего рода это в ревизской сказке на Белогорку 1795 года - значит у Вас есть более ранняя РС? Или вся Белогорка заселялась в 1795? Вы меня заинтриговали. Дело в том, что предки по другой линии (породнились с Волгушевыми в 1922 г.) Дрокины жили в Приютном. А откуда в Приютном оказались - пока не могу найти, т.к. нет РС 7 по д. Приютиной, а в РС 8 в ЦГАСО нет населенных пунктов на "П". Может быть вся та часть уезда дважды переселялась? И с Волгушевыми из Лабаз у меня не все так однозначно... --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2623 | Наверх ##
12 мая 2022 13:01 Где то в истории читал что деревня основана, как говорил участниками пугачевского восстания примерно 1760-ые годы, Поздних ревизских сказок до 1795 вроде как нет. Долго искал и больше ничего более не нашел( Даа, наши фамилии возможно переплетаются! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | |
13 мая 2022 0:52 SergeyKostin написал: [q] Где то в истории читал что деревня основана, как говорил участниками пугачевского восстания примерно 1760-ые годы, Поздних ревизских сказок до 1795 вроде как нет. Долго искал и больше ничего более не нашел( Даа, наши фамилии возможно переплетаются![/q]
Можно попробовать в переселенческих делах в РГИА поискать --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
13 мая 2022 15:31 Даа, могу этим вопросом заняться! В РГИА я бываю, буду смотреть что можно по этому поводу посмотреть! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
13 мая 2022 16:24 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
7 февраля 2023 13:16 На сайте Сорока1736 https://soroka1736.ru/volgushev_heruvima опубликована первая часть рассказа о результатах многолетнего исследования истории рода Волгушевых-монахинь Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Бузулуке. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (2) |
15 марта 2023 17:18 На сайте Сорока1736 https://soroka1736.ru/volgushev_heruvima_2 опубликована вторая часть рассказа о результатах многолетнего исследования истории рода Волгушевых-монахинь Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Бузулуке.... --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
28 августа 2023 22:27 Ольга, здравствуйте! На днях Андрей разослал нам, потомкам Константиновых древо, а Вам? Оказывается, что Волгушевы из Абдулино, породнились через Анну Николаевну Константинову, которая была замужем за Семеном Прокопьевичем. Это Ваши или однофамильцы? --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
|