Добрый день!
У меня относительно масштабный вопрос.
Мой прапрапрадед Вихман Гесель Шмуйлов жил в Гомеле. По воспоминаниям его внучки, у него было ещё три брата: Гершель, Шеел и Элиас (причём Элиас является прадедом нобелевского лауреата Ильи Пригожина). Шеел и Элиас жили в Москве.
Я захотел подтвердить семейные предания документами + углубиться в прошлое.
1. Нашёл свидетельство о браке старшего сына Геселя, Зимеля, родившегося в 1868 г. В свидетельстве сказано, что Зимель из Бобруйска. Также в других подобных документах о других членах семьи были указания на Бобруйск. Делаю вывод, что изначально семья жила в Бобруйске, а потом переселилась в Гомель.
2. Заказываю РС 1858 г. по Бобруйску. Но в ней обнаруживается только Гесель Шмуйлов Вихман в возрасте 14 лет, в дополнительной РС и без прочих членов семьи. Я заказал РС 1850 и 1834 гг, но это мало что дало.
В скобках, буду более чем счастлив, если опытные участники форума бросят взгляд на составную таблицу всех 3 РС по бобруйским Вихманам:
https://we.tl/t-12Yge43qgO Свёл всех релевантных Вихманов в одно древо, пытаюсь понять, к кому из двух Шмуйлов относится мой Гесел. Ещё обнаружил, что Шмуйла Бер Эльев умер в Бобруйске, а вот Шмуйла Зимелев уже в Гомеле (куда перебрался Гесел); но этого как-то мало...
Вывод: В РС нет ни братьев Геселя, ни чёткого указания на его отца и семью.
Вопрос: в каком направлении мне теперь двигаться?
Заранее спасибо!
И ещё вопрос: а как и где искать евреев г. Бобруйска до разделения Польши? Я про Польские переписи 1765 года знаю, но где их искать?