Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Власьев

Изобретатель миномёта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Евгений Ку

Уважаемый Евгений Александрович !
По вопросу переноса сообщений из темы ОДНОГО РАЗДЕЛА форума в тему ДРУГОГО раздела необходимо обратиться к АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА, лучше в ЛИЧКУ...

С уважением,
ALEX1
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

Евгений Ку

Здравствуйте, Евгений Александрович!

Насчёт описанных Вами «совпадений или корреляции» - действительно, это удивительно. Но всё же это на уровне предположений.

Я же о том, что мой дед был изобретателем миномёта, с детства знаю:
1. Из рассказов моего родного отца, Ростислава Сергеевича, - родного сына мичмана, а затем капитана 1 ранга Сергея Николаевича Власьева. Помню, как папа расстроился, прочитав в 1984 г. в «Изобретателе и рационализаторе» статью Старова «Разгадка тайны изобретателя миномёта». Старов написал её в ответ на статью Алебастрова «Тайна изобретателя миномёта», опубликованную в том же журнале в 1982 г. В ней Старов пытался доказать, что автором изобретения миномёта был только Гобято, а мичман Власьев, якобы, не имел к этому никакого отношения.
2. Из рассказов сослуживца СНВ-2 - Константина Филипповича Терлецкого. В 1913-14 гг. К.Ф. служил под командованием СНВ-2 на ПЛ «Акула». Именно к нему ушла в 1915 г. моя бабушка. И именно он после закрытия в феврале 1918 года Морского кадетского корпуса воспитывал сына СНВ-2, Ростислава Сергеевича (К.Ф. чувствовал ответственность за Ростислава, поскольку мать его погибла, а отец оказался в эмиграции). Связь с нашей семьёй К.Ф.Терлецкий поддерживал до самой смерти в 1966 г. Был он и на моей свадьбе в 1963 г.

Кроме того, об этом рассказывала мне по телефону в начале 1990-х годов дочь СНВ-2 Тамара Сергеевн (моя родная тётя), эмигрировавшая в 1920 г. и жившая в Париже вместе с СНВ-2 (она умерла в 1996 г. и похоронена в могиле отца и мачехи на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа).

Евгений Ку написал:
[q]
А когда в 1981 году к тёте приехал Алебастров И. С.и рассказал, что В,С,Н, был изобретателем, да назвал имена жены и детей, которых тётя тоже знала, как тут было не поверить?. Он же прислал ей статью из журнала "Изобретатель и рационализатор" за 1982г.
[/q]

Почему И.С.Алебастров назвал тогда имена жены и детей СНВ-1, я не знаю. Могу только рассказать историю моего общения с ним.
В 1993 г. я разыскал Игоря Сергеевича по телефону, который мне много лет назад дал писатель-маринист Н.А. Черкашин (он приезжал к папе для получения материала о его отце для своей очередной книги). Поблагодарив И.С. за публикации об СНВ-изобретателе миномёта, я сообщил, что я внук изобретателя. Он сначала немного удивился, упомянув о вроде бы уже найденных родственниках изобретателя (теперь я понимаю, что он имел в виду Александру Евгеньевну). Но когда я рассказал об имеющихся у меня документах (в т.ч. о ПС деда), заинтересовался и попросил прислать ему их копии. Я выслал. Затем была небольшая переписка, которая прервалась на несколько лет. Осенью 2000 г. по инициативе И.С. наша переписка возобновилась. И.С. сообщил мне о своём плане написать в соавторстве со мной статью (или даже несколько статей) о моём деде. Но поскольку к тому времени уже была опубликована статья в «Бомбардире», я не проявил к его предложению особого интереса.

По поводу Википедии могу только сказать, что в последнее время я туда захожу крайне редко.
Одно время, лет 10 назад, просматривал достаточно регулярно статьи о Власьевых (тогда там не было никаких упоминаний об «СНВ-1»). Но уже давно (ещё до статьи Розина, написанной сначала без моего участия) понял, что часто там публикуется непроверенная информация. Когда я обнаружил там статью А.Розина, которая, с моей точки зрения, была недостаточно полной и со многими неточностями, связался с автором и после небольшой переписки выслал ему некоторые имевшиеся у меня материалы. Через какое-то время (по-моему, и полутора лет не прошло 101.gif ) он и откорректировал свою статью с учётом этих материалов.

А вот насчёт статьи в «Бомбардире» Вы, Евгений Александрович не правы. Там собственно биография Сергея Николаевича начинается следующей фразой:
«Сергей Николаевич Власьев родился 18 мая 1880 г. и принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, корни которого теряются в XVI в. Отец его, Николай Всеволодович (1837-1911), был морским офицером, ушел в отставку в 1891 г. в чине контр-адмирала

И я был не прав, когда написал, что Михаил Павлович был расстрелян и был женат на Марии Константиновне, урожд. Поповой (произошла «техническая» ошибка – скопировал из росписи сведения не о том Михаиле). Эта информация относится к его сыну, Михаилу Михайловичу. Дата же, место и обстоятельста смерти Михаила Павловича мне неизвестны, а женат он был на Александре Васильевне, урожд. Ачкасовой.

И ещё, Евгений Александрович. Насчёт существования сына Павла Гурьевича с именем Павел (Павла Павловича) у меня всё-таки сохраняются сомнения.
Дело в том, что уже упоминавшийся мною генеалог Геннадий Александрович Власьев (сын Александра Гурьевича, т.е. двоюродный брат детей Павла Гурьевича) в книге «Род дворян Власьевых» не упоминает этого Павла Павловича. А судя по тому, что в качестве источика некоторой информации о своих двоюродных братьях он указывает самого себя, он их всех хорошо знал.
Кроме того, при написании книги (сведения для книги собирались, в основном, в 1890-х годах, хотя издана она была в 1905-м) автор общался с некоторыми из своих дядей, двоюродных братьев и племянников. Об этом свидетельствует то, что при упоминании источников информации о детях Александра Павловича, а также Алексея Павловича он пишет «все данные от отца», о детях Михаила Павловича - «указание от брата их Евгения», о детях Сергея и Леонида Михайловичей – «сообщ. дяди Евгения». А сын Алексея Павловича, Алексей Алексеевич, вообще помогал автору в подготовке издания книги. Так неужели участвовавшие в сборе сведений для книги Александр и Алексей Павловичи не знали о существовании своего родного брата? Неужели о нём просто не знал его двоюродный брат-автор книги, а также его родной и двоюродный племянники - Евгений Михайлович и Алексей Алексеевич? Что-то я сомневаюсь.
А не могла ли ошибиться Ваша, Евгений Александрович, тётя? Может, не только из-за разницы в возрасте она называла Сергея Николаевича Власьева «дядей Серёжей»? Может, он всё же внук не Павла Павловича, а Павла Гурьевича? Как-то странно получается: Евгений Михайлович не знал о существовании своего родного дяди, а его дочь, Александра Евгеньевна, знала.
Вот такие у меня сомнения. Вы уж извините, Евгений Александрович.

С уважением, И.Р.В. (Igrov).

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Из послужного списка Н.В. Власьева (отца СНВ-2) на 01.09.1891

[
Изображение на стороннем сайте: a9bb63b8fc94t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e9f7c7511d71t.jpg ]

---
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
ALEX1.
Спасибо за информацию, а также благодарю Вас за внимательность и отзывчивость. Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Igrov.
Уважаемый Игорь Ростиславович, здравствуйте! Спасибо Вам за то, что Вы так щедро делитесь информацией. Я с ответами немного отстаю, но постепенно я отвечу и наверстаю упущенное. Сегодня сначала хочу извиниться за неточности. 1.Александра Евгеньевна, всё-таки, не с 1901г рождения, а с 1902 (первый раз я сообщил неправильно). 2. Указанную Вами фразу из статьи ж. "Бомбардир" я нашёл.
Ещё раз возвращаюсь к Николаю Павловичу Власьеву - сыну Павла Гурьевича. Я уж напишу про него всё, что знаю. Кроме того, что он был холост и не имел детей, тётя сообщила мне, что он жил в имении Любытино Брянского уезда Орловской губернии. Не знаю, нужны ли Вам такие подробности. Почему Брянский уезд оказался в Орловской губернии - тоже не знаю, но это не столь важно.
Теперь относительно Павла Павловича. Конечно, если его "убрать", то вопрос о СНВ №1 решается кардинально. Нет Павла Павловича, значит, нет и Николая Павловича, нет и Сергея Николаевича (СНВ№1), нет его жены Полозовой Натальи, нет его дочери Власьевой Елены и сына Полозова Евгения. "На нет и суда нет". Но тогда придётся "убирать" из родословной ещё двух сыновей Павла Павловича - Власьева Сергея Павловича (эмигрировал за границу после революции) и Власьева Дмитрия Павловича, который до революции был студентом, а потом погиб в боях с Колчаком. Только слово "убрать" не принимайте, пожалуйста, на свой счёт. Вы сделали абсолютно правильные выводы: над книгой "Род дворян Власьевых" работала куча народу, всё близкие родственники, а Павла Павловича "забыли"? Как-то тоже не вериться. А не могли бы Вы посмотреть по своим записям, присутствуют ли у Вас Сергей Павлович и Дмитрий Павлович и от кого они идут? Может быть это прояснит ошибку тёти. А если всех этих лиц у Вас нет, тогда над всей этой ветвью надо ставить большой, большой вопрос и заниматься её изучением. Тётя говорила, что Павел Павлович жил в имении Щепино Буйского уезда Ярославской губернии ( В Википедии имение названо Щекино).
Реакция Алебастрова И.С. на Ваше известие, что Вы внук СНВ№2, и что он имел совсем других предков, мне понятна. Он был уверен абсолютно в своей версии о СНВ №1, в чём и нас убедил. Мне никак не удаётся доказать, что "наш" СНВ - не вымышленный, не мифический человек, не "поручик Киже", а реально существовавший человек. Сначала хотя бы это доказать, а потом уже разбираться , что он совершил. Сначала мне говорили, что СНВ№1 и СНВ№2 - один и тот же человек, только предки перепутаны. Ничего себе - "только"! А теперь оказывается СНВ№1 вообще никогда не было! И его предков, и его потомков - тоже! Но не могла же тётя придумать из головы целую родословную ветвь! А с кем же она переписывалась, тоже с мифическим человеком, а не с Полозовой Натальей? А у кого же она сидела на руках, как не у троюродного брата? Таинственность личности СНВ№1 постоянно увеличивается. Градус крепчает! Интересно с Вами общаться, Игорь Ростиславович!
Послужной список пока изучаю. С Уважением, Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Igrov.
Здравствуйте, Игорь Ростиславович! Я уже Вас, наверное, замучил. Прочитал Послужные списки. Это убедительно и с этим не поспоришь. Спасибо Вам за такую информацию. Я признаю Вашу правоту. Изобретатель миномёта - СНВ№2 .А мне ничего не остаётся делать, как выяснять личность "нашего" СНВ. В связи с этим у меня к Вам есть просьба. В разделе форума "Энциклопедия Гражданской Войны. Белое движение", стр.264 , 06.02 2013г. Вы писали, что у Михаила Павловича было 14 детей. Не могли бы Вы назвать их имена? Я хочу проверить добросовестность помощников автора книги "Род дворян Власьевых". С уважением, Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

Евгений Ку

Евгений Александрович, я рад, что Ваш вопрос об СНВ-1 – СНВ-2 разрешился.

Теперь предстоит выяснить место СНВ-1 и его ближайших родственников на родословном древе Власьевых, уточнить и дополнить имеющимися у Вас сведениями о Вашей маме, её сестре и братьях, её родителях и вообще об известных Вам родственниках роспись рода.
Я готов принять в этом посильное участие. Но мне кажется, что при этом общение наше следует перенести в новую тему, например, «Власьевы (род)» (а может быть, обмениваться информацией с помощью личных сообщений и электронной почты?). Ведь предстоящая работа к теме «Власьев. Изобретатель миномёта» уже не относится.

С уважением, И.Р.В. (Igrov).

---
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Решил вот разместить здесь, по-моему, наиболее позднюю публикацию о Сергее Николаевиче Власьеве (изобретателе надкалиберного миномёта – СНВ-2). Это статья из биографического справочника А.М.Пожарского «Подводное плавание в России 1834 – 1918 гг.» (СПб, 2011).
В ней приводятся наиболее достоверные и достаточно полные сведения о С.Н.Власьеве.

[
Изображение на стороннем сайте: b029479614a9t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fbac65329591t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d2f50f86a370t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 970b50f034b0t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e1e8633ea774t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c316c5eb04f9t.jpg ]

---
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Igrov
Уважаемый Игорь Ростиславович, здравствуйте! Я готов к дальнейшему сотрудничеству и Вас буду просить о том же. Могу расписать Вам всю ветвь Евгения Михайловича Власьева (если Вас интересует), но встаёт вопрос - с какой степенью подробности? Можно просто дать Ф.И.О. и годы жизни. А можно дать и где родился, кем был, чем награждён, где умер, где похоронен и т.д.
Конечно, из темы "Власьев. Изобретатель миномёта" надо уходить. По-моему надо вообще уходить из форума по двум причинам: 1. Мне придётся писать про ныне живущих людей, а правила форума это запрещают (Закон о связи); 2. Форум в скором времени могут закрыть совсем за нарушения Законов о связи и интеллектуальной собственности. Скоро будет суд. Я уже видел открытое письмо администрации форума к Руководству страны с просьбой о недопущении закрытия.. Объявлен электронный сбор подписей в защиту форума. Чем кончится это - неизвестно. 3. Я настолько неопытен в делах форума, что не понимаю терминов "личное сообщение", "личка", и не знаю, где это всё находится. Поэтому я и не нашёл Вашего самого первого сообщения. Думаю, что лучше всего перейти на электронную почту. Хотел сразу дать электронный адрес в этом письме, но жена упредила: " Не вздумай! Пойдёт спам!" Но где-то я уже давал электронный адрес при регистрации на форуме. Этого недостаточно? Вы, как опытнейший человек, можете посоветовать мне, что и как лучше сделать? Или сами можете сделать первый шаг в налаживании связи, но так, чтобы я смог Вас найти? С уважением Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈