Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вильварт

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Вся история вращается вокруг моего прапрадеда, Федора (Фёдора) Вильварта, родившегося примерно в 1889 году в Таврической губернии. Согласно карточке военнопленного, местом рождения указан город Симферополь, но все остальные источники связывают нашу семью с конкретным селом Саблы (сейчас Партизанское) в Симферопольском уезде. На сегодняшний день мой ключевой документ — это архивная справка о рождении дочери Федора, Тамары Вильварт, которую я получил из архива Крыма. В этой справке, основанной на актовой записи №24 от 13 июля 1925 года, указано, что Тамара родилась 1 июля 1925 года в селе Саблы, её отцом является «Вильварт Федор, возраст – в 1890 г., 35 лет, род занятий – чернорабочий», а матерью — «Трандофилиди Ксения, возраст – 1891 г., 34 года». Это единственный официальный документ, напрямую связывающий меня с Федором, и именно его я прилагаю к этому сообщению. К сожалению, запрос в архив Крыма пока не дал более ранних документов.

Самым сильным нашим козырем является сама фамилия - Вильварт. В ходе поисков мы обнаружили, что она внесена в классический гербовник Зибмахера (Siebmacher Wappenbuch) и фигурирует в списках баварских семей благородного происхождения как V. Wilwart. Это дает нам твердую уверенность в том, что корни фамилии — немецкие и дворянские. Судьба Федора Вильварта прослеживается по военным документам. Он был рядовым 183-го пехотного Пултусского полка и 19 октября 1914 года пропал без вести у деревни Мальцы, о чем есть именной список потерь в РГВИА. Однако он не погиб, а попал в плен и содержался в лагере Йозефштадт в Австро-Венгрии, на что также найдена карточка военнопленного с точным архивным шифром.

Исторический контекст села Саблы, где жила семья, очень важен. Это было смешанное греко-немецкое поселение, где немецкие колонисты, в основном католики и лютеране, жили бок о бок с греками с начала XIX века, что прекрасно объясняет брак между Федором-немцем и Ксенией-гречанкой. К сожалению, во время Второй мировой войны село было сожжено. От моей бабушки я знаю критически важную для семейной историю: предполагаю что семья была вынуждена скрывать свою национальность из-за страха перед преследованиями, ибо та не говорила ни про национальность отца ни про свою.

Теперь о главной проблеме и цели моего обращения. У меня есть убедительные военные документы и дворянская генеалогия фамилии, но мне нужно, подтверждающий вероисповедание Федора, которое было прямым аналогом национальности. Мне необходимо найти метрическую запись о его рождении или крещении примерно 1889 года, где будет указано «римско-католическое» или «евангелическо-лютеранское» вероисповедание. Я предполагаю, что искать нужно в метрических книгах римско-католического костела или лютеранской кирхи в Симферополе, к приходу которых могли быть приписаны немцы из Саблов. Также были бы полезны исповедные росписи этих приходов или запись о его браке с Ксенией, которая могла быть в православной церкви, но с пометкой о вероисповедании жениха.

Я планирую сосредоточить дальнейшие поиски в Государственном архиве Республики Крым (ГАРК), но, как видно из приложенной справки, мои прежние запросы дали информацию только начиная с 1925 года. В связи с этим у меня к вам, как к знатокам, несколько конкретных вопросов. В какие именно фонды ГАРК имеет смысл обращаться в первую очередь для поиска метрик католических и лютеранских приходов Симферополя за конец XIX века? Сохранились ли вообще метрические книги по селу Саблы за этот период, и может ли кто-то поделиться опытом работы с этим селом? Какой был основной католический приход для немцев-колонистов Симферопольского уезда? И, наконец, существуют ли другие пути установить вероисповедание, например, через документы Симферопольского уездного по воинской повинности присутствия, и где они могут храниться? Любая ваша подсказка или совет будут для меня бесценны. Заранее благодарю за помощь и ваше время.

Прикрепленный файл: photo_2025-05-18_02-20-56 (2).jpgphoto_2025-05-18_02-20-56 (3).jpg, 50419 байтphoto_2025-06-14_16-17-19.jpg, 191642 байтКарточка военнопленого2.jpg, 72674 байтСвидетельство-о-рождения-Тамары-Вильварт.jpg, 108576 байт
Жалоба (1)
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1211
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995335173

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1995335173

Фамилия
Вильварт

Имя
Павел

Отчество
Иванович

Дата рождения/Возраст
__.__.1927
Место рождения
Украинская ССР, Черниговская обл., Гремячский р-н, с. Пещанка
Дата и место призыва
__.__.1945 Гремячский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Гремячский р-н
Воинское звание
рядовой
Название ВПП/ЗП
81 зсп
Дата прибытия
31.03.1945
Откуда прибыл
ПП Черниговский ОВК, Украинская ССР, Черниговская обл.
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
8366
Номер описи источника информации
150609
Номер дела источника информации
6
---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Я провожу генеалогическое исследование своей семьи и сейчас активно ищу информацию о предках Вильварт Тамары Фёдоровны.

Известные мне факты:

ФИО: Вильварт Тамара Фёдоровна
Дата рождения: Приблизительно 1925 год (либо 1 июня, либо 1 июля).
Место рождения: Симферопольский район, село Партизанское/Саблы.
Вероисповедание: Христианство.
Моя цель - установить родословную Тамары Фёдоровны, найти информацию о её родителях, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, а также любые другие сведения, связанные с историей семьи Вильварт.
Жалоба (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1720
Виливарт Федор
Картотека военнопленных
Дата рождения 1889 Воинская часть 183-й пехотный Пултуский полк Место рождения Таврическая губ., Симферополь Лагерь Австро-Венгрия, Йозефштадт Тип документа Карточки военнопленных
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.

ольга панькова написал:
[q]
Виливарт Федор
Картотека военнопленных
Дата рождения 1889 Воинская часть 183-й пехотный Пултуский полк Место рождения Таврическая губ., Симферополь Лагерь Австро-Венгрия, Йозефштадт Тип документа Карточки военнопленных
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]

К сожалению не грузит документ..
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1720

loplip написал:
[q]
[/q]

Зайдите на этот сайт https://gwar.mil.ru/heroes/ Напишите фамилию и вам все откроется. Да, сайт последнее время сильно тормозит, но перезагрузите и снова ищите.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.

ольга панькова написал:
[q]

loplip написал:
[q]

[/q]

Зайдите на этот сайт https://gwar.mil.ru/heroes/ Напишите фамилию и вам все откроется. Да, сайт последнее время сильно тормозит, но перезагрузите и снова ищите.
[/q]

Пытаюсь, не получается, хм..
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1841

loplip написал:
[q]
Пытаюсь, не получается
[/q]
позже заходите (минуту, пять, час), на сервере московском фильтр установлен - при многочисленных запросах с одной сети провайдеров блокируется доступ на некоторое время, значит кто-то в вашей сети, также заходит на сайт, с тем же ip-адресом (у вас же не выделенный он, а "общий", не оплачивали у провайдера такую недорогую услугу). Выходные дни, народ старается как-то потратить на такие цели время.
И браузер может блокировать доступ, считая что сайт может быть опасным из-за проблем с сертификатами, поэтому надо дополнительно нужно подтвердить переход.

loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Нашёл Свидетельсво о рождения и Фотографию Вильварт Тамары Фёдоровны

Прикрепленный файл: 1.jpg
loplip
Новичок

На сайте с 2025 г.
Обновил текст с новой Информацией.*
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina