Володкович
Минская губерния, затем и Волынская. Простой дворянский род. Не путать с магнатами Володковичами. Эта тема на карте: Володкович Валентина Семеновна (1918-1995)
volat Московская обл. Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
1 ноября 2011 10:18 11 апреля 2013 18:38Ищу родственников для обмена информацией Ищу потомков рода Володкович, выходцев из Минской губернии. Многие представители этого рода в начале 19 века жили в з. Танежиц Слуцкого уезда затем з. Затишье Бобруйского уезда., кто-то уехал на Волынь и утверждался в дворянстве по Волынской губернии. Основная часть этого рода Володковичей жила в различных застенках Бобруйского, Слуцкого и Речицкого уезда. Мне известны : Жуковичи, Лучки, Стопок , Воротынь, Бережки , Танежицы и Машиц. Представители этого рода Володковичей являются потомками Степана и Григория Володковичей, разделившие между собой в 1728 имение Белицу и Прусиново Новогрудского воеводства. Степан и Григорий являются сыновьями Яна, внуками Мартина-Венедикта Володковичей. Этот род Володковичей утвержден в российском дворянстве в 1830. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
bobrysk Новичок
2 мая 2020 21:39 6 мая 2020 7:34 volat написал: [q] Николай Лавров У Степана Ивановича Володковича 1841 г.р. были сыновья - Андрей 1879 г.р. и Игнатий 1889 г.р. . Оба родились в Жуковичах.
Мой прадед- Волоткович Игнатий Стефанович(только фамилия через "т"), жил и похоронен в Жуковичах. Только дата рождения у меня записана 1892 год. Бабушка (его дочь) говорила, что через забор жил дядька Андрей, брат отца. Волотович Игнатий был женат тоже на Волоткович: Волоткович Ольге Семеновне (у нее был брат, Волоткович Иосиф). все жили в Жуковичах. Сохранилась фотография прадеда(во время службы в царской армии). Прадед, Волоткович Игнатий Стефанович, слева. Фото было сделано в Иркутске.
 | | |
НиколайЛавров Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 821 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
8 мая 2020 11:31 8 мая 2020 16:47 bobrysk volat В прошлом году в Москве нашлись потомки "нашей" ветви Володковичей (точнее, это они меня нашли...). У них в роду, кстати, тоже принят вариант фамилии через букву Т - ВолоТковичи. Наши прапра... (моя - в 5-м, а ее - в 4-м поколении) были родными сестрами. Моя Стефанида вышла замуж за Григория Пилькевич, а ее Надежда - за Поликарпа Новицкого. Новицкие были из Устерхов, т.е. совсем рядом (один приход) с Жуковичами. К сожалению, обе умерли очень молодыми (Стефанида - сразу после рождения в 1899 году первой дочери, Надежда - в начале 1920-х годов в Минске), и никаких сведений о них найти не получается. А вот их родной брат Дмитрий ВолоДкович (вот у него - вариант фамилии через Д) обучался в Бобруйской гимназии (где значится "сыном дворянина"), а впоследствии был известным врачом-педиатром в Москве. Жил он на Плющихе (следовательно - работал в клиниках Девичьего Поля - современного Первого Московского Меда?!) еще как минимум в конце 1960-х годов. На фото из семейного архива московских потомков Волод/тковичей крайняя справа - Надежда Новицкая - урожденная Володкович, за спиной - ее муж Поликарп Новицкий, а рядом "сидит её брат один из Волотковичей" (видимо, со своей семьей). Никого не узнаете? Как мне кажется, у Надежды есть некоторое портретное сходство с Игнатием.... Как говорится, "нутром чую", что Володковичи наши из Жукович или их ближайших окрестностей, но документально подтвердить это никак не получается - не известно их отчество!! Это не позволяет привязаться ни к одной из известных по "Гербовнику..." ветвей рода.
 | | |
НиколайЛавров Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 821 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
8 мая 2020 11:40 А вот фото из газеты "Правда" (также их архива московских родственников) - председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверник вручает орден Ленина врачу Дмитрию Володковичу. Событие имело место в период 1946 - 1953 гг. - т.е. когда Шверник занимал этот пост. Можно было бы найти этот номер газеты и узнать хотя бы инициалы (отчество!?) награждаемого, но доступа к полной подшивке "Правды" за этот период времени у меня нет.
 | | |
bobrysk Новичок
8 мая 2020 21:40 8 мая 2020 21:48 >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЛавров от 8 мая 2020 1 Волотковичей в Жуковичах была не одна семья. Девичья фамилия прабабушки тоже Волоткович. На фото Волоткович (девичья тоже Волоткович) Ольга Семеновна (жена Игнатия) с детьми Антоном (1923-1944) и Верой (1924-2004)
 | | |
bobrysk Новичок
8 мая 2020 21:44 Старший сын Волотковича Игнатия и Волоткович Ольги - Александр (1921-1944) с сестрой Верой перед уходом в армию (04.10.1940 год)
 | | |
bobrysk Новичок
8 мая 2020 21:45 8 мая 2020 21:49 А это брат Волоткович Ольги - Волоткович Иосиф Семенович с женой и сыном Владимиром. Все до войны жили в Жуковичах
 | | |
Petrovaeg Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 июля 2020 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя volat от 1 ноября 2011 10:18 Добрый день, из Танежиц вроде как родом был мой дедушка, Володкович Михаил Федорович, 1925 г.р. Его отец - Федор Фомич. | | |
kalendi Сообщений: 2030 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
22 октября 2020 14:26 Уважаемые форумчане!У меня очень скромные сведения о Володковичах. Это тетя моей бабушки. Володкович Мария Минична.Девичья фамилия Хващинская.В 1939 г.проживала в Минске по адресу ул.Энгельса д.36 на иждивении у дочери Максимовой Софии Антоновны. Значит муж Марии Антон Володкович. Муж Софии Максимов( И.О. неизвестно) работал в Политехническом институте. Вероятнее всего раньше семья Володковичей жила под Бобруйском или в Бобруйске. Я тоже не имею возможности бывать в НИАБе.Довольствуюсь МК у мормонов,но пока никаких записей не встретила. Предположительно Мария родилась в Омельне,Поболовская церковь,а про Антона Володковича совсем ничего не знаю. Буду благодарна,вдруг кто то откликнется. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
2 сентября 2021 19:04 О Володковичах - может быть, кому-то пригодится: Родилась ОЛЬГА 11 июля 1911 г./ крещена 2 окт. 1911 г. (Москва). Родители - потомственный дворянин Минской губ. Федор Моисеевич Володкович и жена его Вера Петровна. https://cgamos.ru/images/archi...000199.jpgНИКИТСКАЯ В СТАРОЙ БАСМАННОЙ ЦЕРКОВЬ (ЦГАМ. Ф. 2122. оп. 2. Д. 107, кадр 199) --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
VladimirShestoperov Участник
30 сентября 2021 13:01 Коллеги приветствую!
Нет ли у кого информации по Володкевичу Льву Людвиговичу, 28.06.1869 г.р. из дворян Ковенской губернии, католик, военный (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_posluzhnoi_spisok50527709/) ? Интересует информация была ли у него сестра по имени Казимира.
Или подскажите где поискать посемейные списки или иные материалы, по которым можно найти такую информацию. | | |
|